Виноград Розово Днестровский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание винограда Минский розовый

Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание лозы
  3. Описание плодовой кисти
  4. Недостатки сорта
  5. Употребление в пищу
  • Особенности выращивания
  • Подготовка к зиме и обрезка
  • Профилактика болезней
  • Заключение
  • Описание винограда Минский розовый


    Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

    Виноград Розово Днестровский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы


    Газета
    “Дачник”


    Плодовые
    деревья


    Химикаты

    Лучшая десятка 2009 года для различных регионов(Ю. Буйненко г. Луганск)

    Несколько лет тому назад в одной из газет я организовывал проект “Лучшая десятка”, где было представлено мнение известных ученых и опытных любителей. Тогда этот проект вызвал у любителей винограда широкий интерес. Знаю, та “Лучшая десятка” у многих хранится в подшивках до сих пор, и виноградари периодически обращаются к ней.
    Прошло время, виноградарский рынок наполнился новыми гибридными формами. Самостоятельно разобраться в потоке новинок не каждому по силам. Ко мне не раз звонили виноградари с просьбой сделать такой проект постоянным или хотя бы повторить.
    К этой теме приковано внимание виноградарей. Во многих городах Украины регулярно проводятся выставки достижений виноградарей. В этом году в Симферополе состоялась первая Всеукраинская выставка-конкурс “Лучшая гроздь 2009”, инициатор и куратор проекта В. Б. Ярмилко (долгие лета этому начинанию).

    Прежде чем браться за какое то дело, надо точно представлять цели и задачи проекта. В данном случае речь идет о помощи виноградарям-любителям сузить рамки выбора перспективных сортов для своих виноградников. Сейчас рынок виноградных саженцев в Украине представлен несколькими сотнями сортов. В этом многообразии нетрудно потеряться. Мы все знаем, что ошибочно выбранный сорт несет потерю темпа в развитии виноградника, дополнительные трудозатраты по замене сорта, психологическую неудовлетворенность. Предварительный отбор лучших сортов в рамках проекта “Лучшая десятка” большая помощь начинающим виноградарям и особенно виноградарям с “глубинки” сделать меньше ошибок при выборе сортов, а для опытных виноградарей проверка и возможно корректировка собственных представлений градации лучших сортов, отслеживания тенденций в сортовых предпочтениях виноградарей.
    В этом проекте я не стал обращаться к ученым виноградарям. Опыт прошлого проекта показал, что большая часть известных ученых-виноградарей не отслеживают ассортимент новых гибридных форм в том объеме, в котором хотелось бы. А их рекомендации по сортам часто идут в разрез с сортовыми пристрастиям любителей и не вписываются в цели и задачи проекта сузить выбор перспективных новинок до минимума.
    Я предложил высказать свое мнение о “лучшей десятке”, виноградарей с разных регионов Украины, чтобы учесть “поведение” сортов в разных климатических зонах.
    Отсутствие единого мнения в высказываниях авторов, понятно и объяснимо – оно субъективное. И, несмотря на то, что десятка из-за этого несколько пополнела, что усложняет выбор, но зато она является абсолютно независимой оценкой и формируется личным представлением авторов, какие сорта будут популярны в ближайшем будущем, какие сорта должны выйти победителями в конкурентной борьбе за место под солнцем и контролируется только их внутренним редактором.
    На мой взгляд, читатели при анализе лучших десяток должны учитывать один психологический нюанс. Большинство авторов представивших лучшие десятки выращивают и реализуют саженцы и хотели бы они того или нет, но на объективность их выбора лучшей десятки все равно в большей или меньшей степени будет оказано давление внутренней коммерческой жилки авторов. А величина этого влияния будет определяться личной морально-этической планкой. Прошу авторов лучших десяток на меня не обижаться за это предостережение, ведь эта естественность определена человеческой сущностью. И потом цель проекта не самопиар или реклама продукции, а помощь виноградарям. А главное должно быть обнажено, выделено из возможного наслоения чего бы то ни было.
    Так, например, конкурс в г. Симферополь “Лучшая гроздь 2009” отличается по целям и задачам от проекта “Лучшая десятка 2009”. Конкурс в г. Симферополь мне больше напоминает Бестен-шоу на выставках собак – праздник, с главной целью -популяризация винограда.
    В нашем же случае речь идет о прогнозировании будущего ассортимента любительских виноградников. Где кроме парадной стороны – внешняя привлекательность и вкус ягод винограда должны быть учтены разные технологические показатели гибридных форм, как-то сила роста и урожайность, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам среды, и т.д., которые иногда решающим образом влияют на окончательный выбор виноградарей.
    Например, хороший по всем показателям сорт, но склонный к растрескиванию ягод, на мой взгляд, не имеет права на популярную жизнь и не должен рассматриваться. Да, давно известно, что если поддерживать постоянно высокую влажность на винограднике или в преддверии прогнозируемых осадков, постепенно, растянуто по времени повысить влажность почвы, то можно свести до минимума растрескивание ягод. Можно перекручивать гребень или применять некоторые другие способы, например я, нашел более простой способ уберечь виноград от растрескивания (о нем пишу в книге), но все равно это дополнительные хлопоты при выращивании таких сортов, причем без 100 % уверенности на полное сохранение урожая.
    С некоторыми недостатками сортов можно бороться, и так поступают на виноградниках товарного направления, но тогда вступают в силу экономические соображения – коммерческая целесообразность по выращиванию таких сортов.
    Наша же задача, ориентировать сотни тысяч обычных виноградарей для так называемых виноградников “для себя” на выбор сортов не трудоемких в технологии выращивания, без изъянов, с хорошей суммой хозяйственно полезных качеств.
    Перейдем к представлению лучших десяток, но в начале проинформирую о результатах конкурса в Крыму.
    На выставке-конкурсе в г. Симферополь представленные грозди винограда (в основном виноградарями Крыма и ближайшего региона) оценивало два жюри – профессиональное и составленное из журналистов и посетителей выставки (народное жюри).
    Профессиональное жюри оценило виноград так:
    – гран-при – Аркадия;
    – первое место – София;
    – второе место – Бажена;
    – третье место – Ливия.
    Оценка народного жюри:
    – гран-при – Ливия;
    – первое место – Гармония;
    – второе место – Аркадия;
    – третье место – Руслан.
    Дальше будут представлены “лучшие десятки” сортов от известных виноградарей по регионам.
    Западный регион представлен “лучшей десяткой” от председателя клуба Львовских виноградарей Б. М. Павлий и З. Васовским (Краковский регион, Польша).

    1. Аркадия.
    2. Лора.
    3. Надежда АЗОС.
    4. Августин.
    5. Европлевен.
    6. Красотка.
    7. Юбилей Новочеркасска.
    8. Гарольд.
    9. Гурман (3-6).
    10. Любимый.
    “Лучшую десятку” Юго-Западного региона представляет О. В. Кривошеев (Одесская обл.).
    1. Первозванный.
    2. Преображение (Юбилей Новочеркасска, Виктор)
    3. Ксения.
    4. Рафинад.
    5. Анюта.
    6. Благовест.
    7. Памяти хирурга.
    8. Рошфор.
    9. Ливия.
    10. Новый подарок Запорожью.
    Центральный регион Украины представляет известный селекционер и популяризатор винограда Е. А. Ключиков.
    1. Аркадия.
    2. София.
    3. Бажена.
    4. Ливия.
    5. Гармония.
    6. Лора.
    7. Айвенго.
    8. Новый подарок Запорожью.
    9. Преображение
    10. Серафимовский.
    Киевский регион представлен “лучшей десяткой” от П. А. Мазур. (г. Киев).
    1. Лора.
    2. Августин.
    3. Богун.
    4. Ксения.
    5. Сашенька.
    6. Элегант.
    7. АТ – 3-6.
    8. Рошфор.
    9. Тип Хаджебея. (Аркадия розовая).
    10. Монарх.
    Мнение виноградарей Юго-Восточного региона о “лучшей десятке” представил А. И. Пашков (г. Бердянск).
    1. Преображение.
    2. Юбилей Новочеркасска.
    3. Анюта.
    4. Богатяновский.
    5. Первозванный.
    6. Монарх.
    7. Долгожданный
    8. Фавор.
    9. Рубиновый юбилей.
    10. Кармен.
    Восточный регион представлен “лучшей десяткой” от председателя клуба Луганских виноградарей А. И. Китайченко
    1. Ксения.
    2. Юбилей Новочеркасска.
    3. Преображение.
    4. Виктор.
    5. Монарх.
    6. Богатяновский.
    7. Анюта.
    8. Ливия.
    9. Гурман ранний.
    10. Арамис.
    Выскажу и свое мнение. Мое представление о “лучшей десятке” во многом совпадает с десяткой представителей Восточного и Одесского регионов. Несколько удивило отсутствие в перечне, сортов Зарница и Ермак. Первый очень хорош по сумме качеств, а второй великолепный по вкусу. На мой взгляд недооценена г/ф Первозванный.
    Наибольшее представительство в десятках получила г/ф Юбилей Новочеркасска. О лидере скажу отдельно ниже.
    Новые формы представленные в десятках еще слабо изучены, в частности они не проверены в корнесобственном варианте и с большим запасом старой древесины, достоверно не выяснена ростовая энергетика и реальная плодоносность. А как известно, для долгожителя на винограднике эти характеристики при равных других, имеют большое значение, нет нагрузки – нет сорта.
    Так и должно быть, ведь я обращался к опытным виноградарям, которые должны, как говориться “кожей чувствовать” перспективу. Ведь цель проекта попытаться заглянуть в будущее. Спрогнозировать какие сорта посаженные сегодня, будут удовлетворять виноградарей полезно хозяйственными качествами через 5-7 лет, и не будут тяготить через 10-12 лет.
    Получилось это или нет, покажет время, лично у меня, как у виноградаря, в контексте логики предыдущего абзаца некоторые десятки вызывают неудовлетворенность. По этическим соображениям я не могу их ни комментировать, ни критиковать, тем более переходить на персоналии, персонифицировать критику. При составительной форме материала это было бы, по меньшей мере, некорректно. К тому же и я от ошибок не застрахован. Только время способно реально оценить и оценку и оценщиков.
    Однако мне ничего не мешает высказать свой прогноз о тенденциях в развитии любительского ассортимента сортов винограда на ближайшие годы.
    1. Для виноградарей выращивающих товарный виноград столовых сортов. Грозди – 700-1000 г, среднерыхлые, форма большого значения не имеет. Ягоды – удлиненные, сосковидные или овальные, весом 15-20 г и более, красные, разных оттенков, янтарно-желтые (без зелени) или вороненно-черные. Консистенция мякоти может быть разная, некоторые потребители предпочитают хрустящую ягоду, другие ее называют сладким огурцом и хотят мармеладную структуру мякоти, хотя с практической точки зрения плотная ягода, как правило, более транспортабельна, что является ценной характеристикой для товарников. Ростовая энергетика кустов сильная или мощная, высокая плодоносность.
    Некоторые недостатки сортов, как-то растрескивание ягод, плохое опыление при неустойчивой погоде, горошение и слабое крепление созревших ягод, низкая плодоносность побегов я называю “пороками”, потому, что раньше или позже они обязательно заставят виноградаря удалить эти сорта из виноградника. Крайне нежелательна склонность сортов к нападению ос, потери внешнего вида на 2-3 день после срезки и транспортирования.
    Приоритетом среди других характеристик будет вкус ягод, (букет без явно выраженных тонов – вкус загадка) желательно с нежно-изящными мускатными оттенками, ради которого можно несколько пожертвовать и размером ягод.
    На сегодняшний день высокую товарность и максимальные цены при реализации на рынке показывают Преображение и его ближайшие родственники, София, Ливия, Анюта и ряд других форм, однако некоторые из них требуют при выращивании дополнительных трудозатрат.
    Скажу пару слов о “классическом” лидере – Аркадии. У неё, появился сильный конкурент – Зарница.
    2. На виноградниках “для себя” наряду с отсутствием “пороков” и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, вкус ягод должен стать определяющей характеристикой. На таких виноградниках предпочтительны сорта которые созревают рано и висят без потери вкусовых и других товарных качеств до глубокой осени (близкая к таким показателям г/ф Первозванный). Или конвейер при созревании, например как один из вариантов Первозванный, Ливия, Ксения, Зарница, Рафинад, Анюта.
    Дополнительно для украшения виноградника можно завести, например Преображение или Юбилей Новочеркасска.
    На маленьких виноградниках состоящих из нескольких кустов очень нежелательны сорта с функционально-женским типом цветка. В крайнем случае, их надо высаживать, учитывая господствующие ветра во время цветения, чтобы пыльца с обоеполых сортов попадала на сорта с функционально женским типом цветка или делать перекрестное опыление.
    Не могу удержаться, чтобы не сказать добрые слова о великолепной четверке -Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, близкая к ним по размеру, окраске и форме ягоды Ксения. Вне сомнения это селекционная удача В. Н, Крайнова.
    Все они близкие родственники, но, несмотря на то, что это очень эффектные формы, наверно нет смысла их все поселять на винограднике “для себя”. Сейчас виноградари представившие лучшие десятки выделили в лучшую сторону Юбилей Новочеркасска, отчасти, наверное, потому, что эта гибридная форма начала распространяться раньше других. На мой взгляд, у этой четверки мало конкурентов. Пока не появится форма равная им по эффектности и урожайности, но с лучшим вкусом, они будут постоянно конкурировать за место на пьедестале. А между собой у них победит та форма, которая будет способна нести большую нагрузку, будет более урожайная в корнесобственном варианте. На данной стадии изучения этих форм чуть лучшие результаты по этой характеристике показывают Преображение и Юбилей Новочеркасска.
    Глядя налучшие десятки можно отметить, что большая часть представленных в них гибридных форм выведены частными селекционерами. В. Н. Крайновым, Е. Г. Павловским, Е. А. Ключиковым, В. В. Загорулько и С. И. Красохиной. Селекционеры перечислены в порядке представительства их гибридных форм в лучших десятках. Селекция винограда нелегкий кропотливый труд, виноградари-любители оценивают это, мне не раз приходилось слышал слова благодарности в адрес этих селекционеров за выведенные ими хорошие сорта. Думаю, что выражу общее мнение виноградарей-любителей, если пожелаю селекционерам более жестких требований при отборе гибридных форм и новых селекционных удач.
    Ю. Буйненко г. Луганск


    Химикаты

    Выращивание винограда в саду: красота и полезность

    Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.

    Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

    Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места . Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

    Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.

    Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.

    Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

    Свойства винограда

    Краткие характеристики винограда данного сорта:

    • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
    • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
    • имеет примерный вес грозди около 250 г;
    • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
    • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
    • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
    • имеет приятный земляничный привкус.

    Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

    Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

    Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

    Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

    Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.


    За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

    Выращивание винограда: советы новичкам

    Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

    Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

    Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

    Размножение сорта

    Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.


    Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.

    История селекции и регион выведения

    Заграва была получена в результате скрещивания сортов Оригинал и Кобзарь.

    Работа была проведена селекционерами в УНИИВиВ им. Таирова.

    Сорт успешно прошел испытания и выращивается в настоящее время в разных районах Украины, а также в Белоруссии и России, и, на сегодняшний день, встречается достаточно часто.

    Сорт характеризуется средней устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Чтобы защитить виноград, садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики.

    Выращивание морозостойкого винограда Памяти Домбковской

    Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.

    К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.

    Сорт винограда Рубиновый юбилей

    Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

    Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

    Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.


    Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

    К какому виду относится?

    Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

    Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.

    Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.

    Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.

    Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

    Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

    Часто садоводы путают Рубиновый юбилей с Анютой ранней, считая, что это один и тот же сорт. Но это не так, уже даже по внешнему признаку — грозди Рубинового юбилея насыщенно красного цвета, а Анюта ранняя — золотисто-розовая. Да и созревает он раньше.

    Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.


    Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

    Рыхление и мульчирование почвы

    После посадки рыхлят землю вокруг, убирают сорняки. Когда появятся листья, надо освободить штамб от земли. В июне необходимо сделать лунку вокруг растения, чтобы корни закалялись. Засыпать ее в августе.

    Кроме того, кусты обрабатывают удобрениями:

    Виноград Рубиновый Юбилей: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    От правильно выбранного сорта винограда для посадки напрямую зависит качество будущего урожая. Рубиновый Юбилей – та разновидность, которая не прихотлива в уходе, а ее плодоношение протекает обильно. Крупные сладкие ягоды, мощные кисти и сильная лоза – такие характеристики дают садоводы в своих отзывах о сорте.


    Рубиновый Юбилей распространился на Крымском полуострове, в Ростовской области и Краснодарском крае. Реже его выращивают в Подмосковье и Ленинградской области из-за невысокой морозостойкости. Побеги способны выдерживать морозы до – 20 градусов, но зимуют только в укрытии. Дождливая пасмурная погода влияет на качество ягод и количество урожая, поэтому Рубиновый Юбилей выращивают в основном на юге страны.

    Опыт выращивания и винификации сортов винограда украинской селекции “Буковинка”, “Рубин Голодргиги”, “Ливадийский черный”

    Из выступления В.Чеховского, на Второй всеукраинской научно-практической конференции “Успешное виноградарство и виноделие в Украине 2017.

    Прошу прощения за качество, снимали на телефон, текст выступления под видео.

    Меня зовут Виталий Чеховский, я представляю компанию «Центр промышленного ореховодства и виноградарства». Мы специализируемся на создании высококачественного посадочного материала ореха грецкого и саженцев винограда украинской селекции.

    Наша цель: закладка промышленных виноградников на базе сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый общей площадью более 100Га Популяризация и продвижение данных сортов в сегменте производства высококачественных авторских вин.

    Наш виноградник, с.Монастырское, Бериславский район, Херсонская область

    Почему именно эти сорта винограда?

    Когда 5 лет назад мы приняли решение создать виноградник технических сортов, то подошли к вопросу основательно. Проанализировав данные по урожайности, необходимые затраты, мы приняли решение, что закладывать виноградник европейскими сортами при отсутствии полного цикла производства (до вина на полке магазина) не выгодно – сравнительно низкая урожайность, высокая себестоимость и сложность обработки, постоянный риск подмеразания и болезней.

    Какие же основные преимущества сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый?

    Высокая урожайность

    Анализируя данные по урожайности, мы опираемся исключительно на собственный опыт и опыт конкретных хозяйств в разных регионах Украины. При среднем уровне агротехники, при традиционной схеме посадки (3*1,5) сорта Рубин Голодрыги, Ливадийский Черный, Цитронный Магарача, Буковинка, Подарок Магарача имеют потенциал плодоношения минимум 10-15т с Га после 4 года с момента посадки. Это минимальный показатель, ряд хозяйств по конкретным сортам имеют среднюю урожайность 18-20т/Га, в отдельные годы урожайность достигала 28-30т/Га. Это реальные данные, подтверждение которым можно найти на конкретном винограднике в момент уборки урожая.

    Урожай Буковинки, 2015

    Все сорта являются корнесобственными

    Традиционно считается, что не привитой посадочный материал имеет большой риск заражения филлоксерой. Собственно риски заражения филлоксерой стимулировали применение техники виноградной прививки.

    Здесь нужно сказать следующее. В результате многолетней работы молдавских и украинских ученых (Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, Института виноградарства и виноделия «Магарач») были определенны сорта, для размножения которых не требуется прививка, сорта максимально устойчивые к филлоксере и грибным болезням. Среди них Цитронный Магарача, Буковинка, Рубин Голодрыги и другие.

    Действительно, данные с конкретных виноградников в разных регионах Украины подтверждают – филлоксера отсутствует даже при полном отсутствии обработки пестицидами.

    Какие же преимущества корнесобственных сортов?

    Как любая «операция», виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания более чувствительно к морозам и болезням. Но самая главная проблема – в случае если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановиться «отбив от корня». Например, аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не вступили в период покоя, значительно повредили несколько сортов, но они за период одной вегетации «отбили от корня» и дали нормальный урожай.

    Все сорта являются морозоустойчивыми

    За весь период существования виноградника в Береславском районе Херсонской области мы фиксировали максимальное краткосрочное понижение температуры до -21 зимних заморозков. Климат в нашем регионе характеризуется большими крайностями. Ни один виноградный куст не был поврежден морозом (виноградник не укрывной). Виноградник частично подмерз лишь в аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, когда растения еще не вступили в период покоя. К счастью, такие погодные катаклизмы случаются очень редко.

    Высокий уровень стойкости к заболеваниям

    Данные сорта являются комплексно устойчивыми, не требуют химических обработок. Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно.

    Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например, 2016г (этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные годы – ядохимикаты не вносились. Аналогичная ситуация на других хозяйствах, нам известны промышленные посадки винограда данных сортов которые полтора десятка лет возделывались и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.

    Возможность возделывания как органического

    Отсутствие необходимости применять средства защиты дает нам возможность возделывать виноградник как органический, мы работаем только с внекорневыми подкормками на базе биопрепаратов. Это неоспоримое преимущество – органический виноград и органическое вино с соответствующими сертификатами.

    Опыт виноделия

    Еще несколько лет назад, когда мы получили первый урожай винограда и начали искать контракты для его реализации, мы столкнулись с проблемой слабого спроса и отсутствия желания у виноделов работать с данными сортами. Как оказалось, основными причинами было отсутствие знаний о технологии винифицации и хранения данных сортов или незнание о существовании таких сортов в принципе. Как сказал мне один из участников рынка, делать вино из Рубина Голодриги вместо Каберне, это все равно что с невестой познакомится после свадьбы. Одной из причин был и остается серьёзный застой в отрасли, вызванный практической деморализацией небольших виноделов, которые, в развитых странах выступают драйверами развития, внедрения новых технологий, смелых экспериментов.

    Итак, оказавшись в ситуации когда есть 10Га виноградников, урожай с которых можно продать дешевле чем по цене картошки, было принято решение разработать технологи винификации по каждому сорту винограда, ведь только при четком понимании потенциала каждого сорта можно аргументировано общаяться с виноделами, которые являются нашей основной целевой аудиторией.

    На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

    Буковинка

    Белый сорт винограда, сильнорослый и очень урожайный. Вино из Буковинки традиционно сравнивают с токайскими винами типа Фурминт. Мы проводили несколько сравнительных дегустаций — схожесть очень отдаленная, разве что по характерному соломенному цвету. Буковинка имеет уникальную ароматику: ярко выраженные фруктовые и цветочные оттенки. Сухое вино с сохранением богатой ароматики из этого сорта сделать крайне сложно, поскольку она (ароматика) так или иначе связывается с горечью в конце вкуса, сдержанное и менее ароматное сухое вино можно сделать при сахаронакоплении 19-20 без настаивании на мезге.

    Первое полусладкое вино, которое у нас получилось пользовалось необычайной популярностью, но технологическая ошибка в процессе производства привела к тому, что через неделю после розлива в бутылке запустилось повторное брожение и пробки начали вылетать одна за другой. Попробовав это вино, мы сделали вывод – из этого сорта винограда нужно делать игристое вино по крестьянскому методу, когда ферментация завершается в бутылке, без фильтрации. В результате мы получили одно из наших самых популярных вин – слегка замутненное, с небольшим осадком, но имеющее неприглаженный, оригинальный характер, обладающее аутентичным вкусом белое игристое вино. Его можно попробовать сегодня.

    Игристые из Рубин Голодриги и Ливадийского чорного

    Успех с игристой Буковинкой немного вскружил нам голову и мы решили делать игристое из наших красных сортов – Рубина Голодрыги и Ливадийского Черного. В результате не очень удачного эксперимента внутри бутылки игристого Рубина получилось – 9атм, причем об этом мы узнали уже после того, как я щедро подарил несколько штук разным любителям. Рубин характеризуется особым содержанием красящих веществ в винограде, некоторые из моих дегустаторов досихпор не могут отмыть потолок в автомобиле или в кухне дома. Бутылки просто разрывало на мелкие части, а тяжелое дно отлетало на несколько метров. Во время дегустаций никто не пострадал. Технологию по игристому из Ливадийского черного мы так же решили доработать, наши поиски продолжаются.

    Тихие сухие вина из Рубин Голодриги и Ливадийского Черного

    Рубин Голодриги

    По вкусовым качествам напоминает европейское Каберне, но имеет ряд вкусовых оттенков, что делает его уникальным. Как показала практика, данный сорт подходит для производства «серьезного» красного сухого вина. Нашей основной задачей на ближайшие несколько лет является создание технологии длительного хранения данного вина.

    Ливадийский черный.

    Отлично открывается в сегменте сухих красных и розовых вин, в структуре вкуса присутствуют оттенки земляники, фруктовые тона, отдаленно — цветочные нотки. Ценители из числа наших дегустатотров раскритиковали данное вино за «попсу», мол слишком уж напоминает итальянские Lambrusco. К слову сказать, итальянские лумбруско, которые обладали природным (ферментированным) земляничным ароматом (сейчас добавляют земляничный сок) пользовались огромной популярностью в Европе и в странах СНГ. Красное и розовое вино можно попробовать сегодня.

    Цитронный Магарача

    Уникальный сорт по своим вкусовым качествам: ярко выраженный лимонно-мускатный привкус, менее выраженные дргуие цитрусовые ароматы. В Украине опыта с винификацией побольше. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Сорт очень непростой в винификации, если делать из него сухое вино. Идеально подходит для дистиляции – мускатный и цитронный аромат сохраняется после дистилляции и длительного хранения.

    Выводы

    Сегодня кроме всех существующих проблем мы видим «инерцию рынка» отечественного виноделия, явную зацикленность на нескольких европейских сортах, а ведь украинское вино должно быть разнообразным в том числе и за счет новых аутентичних вкусов, которыми богаты сорта украинской селлекци. Практика показывает, что в Украине большое количество талантливых, творческих виноделов, которые могут выступить драйверами рынка. Мы всегда открыты для сотрудничества и обмена опытом.

    Какие же преимущества корнесобственных сортов?

    Особенности сорта винограда «Рубиновый юбилей»

    Этот сорт подходит и для возделывания в профессиональных масштабах, и для разведения на приусадебных участках. Он отличается не только вкусными плодами, но и ярко-зелеными листьями, которые тоже используются в кулинарии, например для приготовления долмы. Этот виноград отлично подходит для изготовления различных вин. А его мясистые красные ягоды привлекают не только своим роскошным внешним видом, но и незабываемым, мускатным с земляничным оттенком, вкусом.

    Характеристики «Рубинового юбилея» делают его очень привлекательным для выращивания:

    • Этот сот можно отнести к среднеранним. Это подтверждается сроками его вызревания, которые составляют от 105 до 125 дней;
    • На средних по высоте кустах созревают крупные цилиндрические грозди, вес которых может достигать 800 грамм;
    • Ягоды крупные, (средний вес около 12,5-17 грамм), овальные и с тонкой кожицей. Сахаристость плодов составляет 15-16 %, а кислотность находится в пределах 6-7 г/л.

    К достоинствам сорта «Рубиновый юбилей» можно отнести тот факт, что урожай отлично сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку, в ходе которой ягоды сохраняют свой товарный вид и не растрескиваются. Лоза отличается сильным ростом и показывает высокую устойчивость к различным болезням, но это не отменяет необходимости проводить профилактику. Саженцы хорошо приживаются, а обоеполые цветки отлично опыляются.

    Несмотря на обилие плюсов, есть и некоторые недостатки, с которыми вполне возможно справиться. «Рубиновый юбилей» выдерживает понижение температуры до -21С°, и из-за того, что сердцевина не выдерживает суровых морозов, лозу нужно обязательно укрывать на зимний период. При неблагоприятных погодных условиях происходит сильное осыпание цветов. Этот сорт очень любят пчелы и птицы, которые могут нанести значительный урон урожаю. Чтобы этого избежать, нужно обязательно защищать грозди.

  1. В начале весны: куриный помет с нитрофоской или зола с мочевиной;
  2. За 20 дней до цветения: подкормка бором и цинком;
  3. После цветения: подкормка бором, опрыскивание листьев сульфатом марганца;
  4. В летний период: подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Те же удобрения нужно вносить, когда начнут формироваться плоды;
  5. Если растение показывает не достаточный рост, то необходимо подкормить составом, содержащим комплекс минеральных веществ.

Опыт выращивания и винификации сортов винограда украинской селекции “Буковинка”, “Рубин Голодргиги”, “Ливадийский черный”

Из выступления В.Чеховского, на Второй всеукраинской научно-практической конференции “Успешное виноградарство и виноделие в Украине 2017.

Прошу прощения за качество, снимали на телефон, текст выступления под видео.

Меня зовут Виталий Чеховский, я представляю компанию «Центр промышленного ореховодства и виноградарства». Мы специализируемся на создании высококачественного посадочного материала ореха грецкого и саженцев винограда украинской селекции.

Наша цель: закладка промышленных виноградников на базе сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый общей площадью более 100Га Популяризация и продвижение данных сортов в сегменте производства высококачественных авторских вин.

Наш виноградник, с.Монастырское, Бериславский район, Херсонская область

Почему именно эти сорта винограда?

Когда 5 лет назад мы приняли решение создать виноградник технических сортов, то подошли к вопросу основательно. Проанализировав данные по урожайности, необходимые затраты, мы приняли решение, что закладывать виноградник европейскими сортами при отсутствии полного цикла производства (до вина на полке магазина) не выгодно – сравнительно низкая урожайность, высокая себестоимость и сложность обработки, постоянный риск подмеразания и болезней.

Какие же основные преимущества сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый?

Высокая урожайность

Анализируя данные по урожайности, мы опираемся исключительно на собственный опыт и опыт конкретных хозяйств в разных регионах Украины. При среднем уровне агротехники, при традиционной схеме посадки (3*1,5) сорта Рубин Голодрыги, Ливадийский Черный, Цитронный Магарача, Буковинка, Подарок Магарача имеют потенциал плодоношения минимум 10-15т с Га после 4 года с момента посадки. Это минимальный показатель, ряд хозяйств по конкретным сортам имеют среднюю урожайность 18-20т/Га, в отдельные годы урожайность достигала 28-30т/Га. Это реальные данные, подтверждение которым можно найти на конкретном винограднике в момент уборки урожая.

Урожай Буковинки, 2015

Все сорта являются корнесобственными

Традиционно считается, что не привитой посадочный материал имеет большой риск заражения филлоксерой. Собственно риски заражения филлоксерой стимулировали применение техники виноградной прививки.

Здесь нужно сказать следующее. В результате многолетней работы молдавских и украинских ученых (Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, Института виноградарства и виноделия «Магарач») были определенны сорта, для размножения которых не требуется прививка, сорта максимально устойчивые к филлоксере и грибным болезням. Среди них Цитронный Магарача, Буковинка, Рубин Голодрыги и другие.

Действительно, данные с конкретных виноградников в разных регионах Украины подтверждают – филлоксера отсутствует даже при полном отсутствии обработки пестицидами.

Какие же преимущества корнесобственных сортов?

Как любая «операция», виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания более чувствительно к морозам и болезням. Но самая главная проблема – в случае если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановиться «отбив от корня». Например, аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не вступили в период покоя, значительно повредили несколько сортов, но они за период одной вегетации «отбили от корня» и дали нормальный урожай.

Все сорта являются морозоустойчивыми

За весь период существования виноградника в Береславском районе Херсонской области мы фиксировали максимальное краткосрочное понижение температуры до -21 зимних заморозков. Климат в нашем регионе характеризуется большими крайностями. Ни один виноградный куст не был поврежден морозом (виноградник не укрывной). Виноградник частично подмерз лишь в аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, когда растения еще не вступили в период покоя. К счастью, такие погодные катаклизмы случаются очень редко.

Высокий уровень стойкости к заболеваниям

Данные сорта являются комплексно устойчивыми, не требуют химических обработок. Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно.

Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например, 2016г (этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные годы – ядохимикаты не вносились. Аналогичная ситуация на других хозяйствах, нам известны промышленные посадки винограда данных сортов которые полтора десятка лет возделывались и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.

Возможность возделывания как органического

Отсутствие необходимости применять средства защиты дает нам возможность возделывать виноградник как органический, мы работаем только с внекорневыми подкормками на базе биопрепаратов. Это неоспоримое преимущество – органический виноград и органическое вино с соответствующими сертификатами.

Опыт виноделия

Еще несколько лет назад, когда мы получили первый урожай винограда и начали искать контракты для его реализации, мы столкнулись с проблемой слабого спроса и отсутствия желания у виноделов работать с данными сортами. Как оказалось, основными причинами было отсутствие знаний о технологии винифицации и хранения данных сортов или незнание о существовании таких сортов в принципе. Как сказал мне один из участников рынка, делать вино из Рубина Голодриги вместо Каберне, это все равно что с невестой познакомится после свадьбы. Одной из причин был и остается серьёзный застой в отрасли, вызванный практической деморализацией небольших виноделов, которые, в развитых странах выступают драйверами развития, внедрения новых технологий, смелых экспериментов.

Итак, оказавшись в ситуации когда есть 10Га виноградников, урожай с которых можно продать дешевле чем по цене картошки, было принято решение разработать технологи винификации по каждому сорту винограда, ведь только при четком понимании потенциала каждого сорта можно аргументировано общаяться с виноделами, которые являются нашей основной целевой аудиторией.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Буковинка

Белый сорт винограда, сильнорослый и очень урожайный. Вино из Буковинки традиционно сравнивают с токайскими винами типа Фурминт. Мы проводили несколько сравнительных дегустаций — схожесть очень отдаленная, разве что по характерному соломенному цвету. Буковинка имеет уникальную ароматику: ярко выраженные фруктовые и цветочные оттенки. Сухое вино с сохранением богатой ароматики из этого сорта сделать крайне сложно, поскольку она (ароматика) так или иначе связывается с горечью в конце вкуса, сдержанное и менее ароматное сухое вино можно сделать при сахаронакоплении 19-20 без настаивании на мезге.

Первое полусладкое вино, которое у нас получилось пользовалось необычайной популярностью, но технологическая ошибка в процессе производства привела к тому, что через неделю после розлива в бутылке запустилось повторное брожение и пробки начали вылетать одна за другой. Попробовав это вино, мы сделали вывод – из этого сорта винограда нужно делать игристое вино по крестьянскому методу, когда ферментация завершается в бутылке, без фильтрации. В результате мы получили одно из наших самых популярных вин – слегка замутненное, с небольшим осадком, но имеющее неприглаженный, оригинальный характер, обладающее аутентичным вкусом белое игристое вино. Его можно попробовать сегодня.

Игристые из Рубин Голодриги и Ливадийского чорного

Успех с игристой Буковинкой немного вскружил нам голову и мы решили делать игристое из наших красных сортов – Рубина Голодрыги и Ливадийского Черного. В результате не очень удачного эксперимента внутри бутылки игристого Рубина получилось – 9атм, причем об этом мы узнали уже после того, как я щедро подарил несколько штук разным любителям. Рубин характеризуется особым содержанием красящих веществ в винограде, некоторые из моих дегустаторов досихпор не могут отмыть потолок в автомобиле или в кухне дома. Бутылки просто разрывало на мелкие части, а тяжелое дно отлетало на несколько метров. Во время дегустаций никто не пострадал. Технологию по игристому из Ливадийского черного мы так же решили доработать, наши поиски продолжаются.

Тихие сухие вина из Рубин Голодриги и Ливадийского Черного

Рубин Голодриги

По вкусовым качествам напоминает европейское Каберне, но имеет ряд вкусовых оттенков, что делает его уникальным. Как показала практика, данный сорт подходит для производства «серьезного» красного сухого вина. Нашей основной задачей на ближайшие несколько лет является создание технологии длительного хранения данного вина.

Ливадийский черный.

Отлично открывается в сегменте сухих красных и розовых вин, в структуре вкуса присутствуют оттенки земляники, фруктовые тона, отдаленно — цветочные нотки. Ценители из числа наших дегустатотров раскритиковали данное вино за «попсу», мол слишком уж напоминает итальянские Lambrusco. К слову сказать, итальянские лумбруско, которые обладали природным (ферментированным) земляничным ароматом (сейчас добавляют земляничный сок) пользовались огромной популярностью в Европе и в странах СНГ. Красное и розовое вино можно попробовать сегодня.

Цитронный Магарача

Уникальный сорт по своим вкусовым качествам: ярко выраженный лимонно-мускатный привкус, менее выраженные дргуие цитрусовые ароматы. В Украине опыта с винификацией побольше. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Сорт очень непростой в винификации, если делать из него сухое вино. Идеально подходит для дистиляции – мускатный и цитронный аромат сохраняется после дистилляции и длительного хранения.

Выводы

Сегодня кроме всех существующих проблем мы видим «инерцию рынка» отечественного виноделия, явную зацикленность на нескольких европейских сортах, а ведь украинское вино должно быть разнообразным в том числе и за счет новых аутентичних вкусов, которыми богаты сорта украинской селлекци. Практика показывает, что в Украине большое количество талантливых, творческих виноделов, которые могут выступить драйверами рынка. Мы всегда открыты для сотрудничества и обмена опытом.

Ливадийский черный.

Ссылка на основную публикацию