Виноград Рубин Голодриги: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

К какому виду относится?

Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.

Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.

Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.

Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

Часто садоводы путают Рубиновый юбилей с Анютой ранней, считая, что это один и тот же сорт. Но это не так, уже даже по внешнему признаку — грозди Рубинового юбилея насыщенно красного цвета, а Анюта ранняя — золотисто-розовая. Да и созревает он раньше.

Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.

Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Болезни и вредители

Этот «символ любви» обязательно нуждается в защите от ос. Поэтому гроздочки нужно обязательно упаковать в специальные сетчатые мешочки. Они дадут доступ солнцу и свежему воздуху, но не пустят полосатых захватчиков к ягодам.

Хорошо использовать также липкие приманки, желательно без запаха. Все найденные на участке осиные семьи и «родовые поместья» должны обязательно уничтожаться.

При этом учтите, что осы просто обожают вить гнезда в полых трубах, на которых держатся кусты. Поэтому все эти отверстия придется заделать.

Птиц остановит тоже сеть — только не рыболовная, а жесткая и мелкоячеистая. Птица в ней не запутается и просто улетит.

Эти долгоносики жрут в самом прямом смысле все, что видят, а что не съедят — то понадкусывают, и урожай ваш никому не будет нужен: он либо засохнет, либо сгниет.

Потому опрыскиваем кустики химикатами — к таковым относятся Цимбуш, Токутион, Севин, Цидиал, Сумицидин, Экамет, Фозалон. Светоловушки против долгоносых плодожорок малоэффективны, да и то, «клюют» на них как правило самцы.

Не забывайте также о профилактических мерах против краснухи, хлороза, антракноза и бактериоза. Они никогда не повредят и позволят избежать многих неприятностей.

Все, что зиждется на любви, стоит долго. Долго будет жить и Рубиновый Юбилей, в том числе и на вашем участке.

Только нужно не лениться, беречь его, укрывать на зимние месяцы, опрыскивать от вредителей, поставить сетки от ос и птиц — и тогда и вы, и все, кто придет в ваш дом, будут наслаждаться как красотой гроздей, так и замечательными ягодами и домашним вином.


Эти долгоносики жрут в самом прямом смысле все, что видят, а что не съедят — то понадкусывают, и урожай ваш никому не будет нужен: он либо засохнет, либо сгниет.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги, этот виноград относят к винным сортам. Вызревает поздно. Лоза среднего роста, с хорошим вызреванием. Цветы обоего пола. Кисть среднего размера, цилиндрическая с коническим окончанием. Плотность у грозди средняя, весом около двухсот грамм. Ягоды небольшие, круглые, чёрного цвета, покрыты белым налётом. Кожура тонкая, но прочная. Ягоды сочные, напоминающие вкус паслёна. В ягоде присутствуют три, четыре косточки. Наличие урожая до ста пятидесяти и килограмм с сотки. Накопление сахара составляет 21-24 % с кислотностью 9-11 грамм. Голодриги устойчив к насекомым, болезням, мучнистой росе, пепельнице, плесени, а также морозоустойчив и выдерживает температуру минус 26 градусов. Голодриги обладает высоким запасом красящих веществ. Применяют в производстве виноделия.


Среди них различают:

Гибриды советской селекции от «Юбилейной»

2 марта 2017 года виноторговая компания «Ладога» и винодельня «Юбилейная» провели дегустацию вин линейки «Селект», состоящей из гибридов старой советской селекции.
Среди положительных моментов хочется отметить бесценный опыт дегустации редких гибридных сортов, вина из которых в основном делают виноделы-любители на своих приусадебных участках, и практически никто не производит коммерческие экземпляры.
Некие вопросы и недоумение вызвали, во-первых, слишком «парфюмерный» стиль, но на него явно найдутся свои любители, и, во-вторых, то, что вкус не продолжает аромат, а лежит в параллельной плоскости, которая никак не пересекается с ароматикой.
Из 2500 га виноградников, принадлежащих «Юбилейной», гибриды занимают 30%, поэтому бороться, приспосабливаться и искать лучшие методы работы с ними хозяйство будет. Тем более, что благодаря морозоустойчивости, это сорта являются «палочками-выручалочками» в холодные годы. Следовательно, у нас будет возможность следить за развитием событий, поэтому нужно поближе познакомиться с «незнакомцами» советской селекции.

Пока советские корабли бороздили космические просторы, советские ученые трудились в лабораториях, выводя новые сорта винограда, которые приведут к повышению урожайности, будут устойчивыми к морозам и болезням. Безусловно, речь шла и о качестве посадочного материала, но лишь в разрезе минимальных расходов на обработку виноградников. В большинстве советских трудов не упоминаются органолептические свойства новых сортов, поэтому сложно сказать, уделялось ли этому внимание.

Известный ученый-генетик А.М. Негруль делит гибриды на два вида. К первой группе относятся гибриды, полученные путем скрещивания двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду, так называемая внутривидовая гибридизация.

Скрещивание растений двух различных видов называется межвидовой гибридизацией. Обычно она применяется для выведения сортов, устойчивых к морозам и болезням. Часто получалось, что в результате доминировал дикий родитель, т.е. лоза была сильной и здоровой, но качества винограда оставляло желать лучшего.

Для понимания вопроса кратко затронем классификацию семейства Виноградные (Vitaceae), которое состоит из 12 родов. Ключевое значение имеет род Vitis, представители которого делятся на три географические группы:

I. Европейско-азиатская
К этой группе относится 1 вид — Vitis Vinifera, который состоит из двух подвидов – дикий (Vitis vinifera silvestris) и культивируемый (Vitis vinifera sativa).

II. Восточно-азиатская
В эту группу входят около 40 видов, из них самым известным и распространенным является амурский виноград (Vitis amurensis).

III. Североамериканская
Состоит из 28 видов, самые известные из них – Vitis rupestris , Vitis riparia, Vitis labrusca.

В советские годы был издан монументальный труд «Ампелография СССР», в котором были собраны различные сорта винограда, обнаруженные во время экспедиций.
Одним из старейших и крупнейших предприятий является Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» в Крыму, история которого началась в 1828 году. На сегодняшний день ампелографическая коллекция института содержит более 4 тысяч образцов, но «Магарач» не только сохранял фонд, но и всегда активно занимался выведением новых сортов. Начиная с 1930-гг., велась работа по межсортовой гибридизации, в ходе которой появились Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Ранний Магарача и другие. В 1950-60-е гг. сформировалась школа выдающегося ученого П.Я. Голодриги, который внес огромный вклад в селекционные исследования.

Павел Яковлевич Голодрига был директором ВНИИ «Магарача» и заведовал отделом селекции винограда. По воспоминаниям современников он очень болел за свое дело, ушел с должности директора, когда начальник Главвино СССР Л.Ф. Шайтуро перевел все виноградники на широкорядные формировки и покончил с жизнью в 1986 году, когда стали выкорчевывать виноградники во время антиалкогольной кампании.
Голодрига поддерживал химические методы борьбы с филлоксерой с помощью сероуглерода. Но СССР пошел по европейскому пути, начав использовать привитые лозы. Также Павел Яковлевич много работал с новыми гибридными сортами, которые были бы устойчивы к болезням и вредителям. Особое место в его научной деятельности занимал поиск «идеального сорта винограда». Голодригой и его учениками были созданы 50 новых сортов, самые известные из них Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данко.

Первенец Магарача – сорт белого винограда, полученный путем скре¬щивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72. Первенец Магарача входит в десятку самых распространенных сортов нашей страны. В аромате – лепестки роз и леденцовые ноты, хорошая кислотность и цитрусовый финал.
Рубин Голодриги – сорт красного винограда, полученный в 1974 году в результате гибридизации сортов Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) и Магарач 6-68-27 (гибрид прямой производитель Рава Блан (он же Зейбель 5474) x азиатский Pollen). Достаточно резкий и в аромате, и во вкусе, с преобладанием вишневый тонов.

— Яблочно-молочное брожение для гибридных сортов, таких как Рубин Голодриги и Амурский Потапенко мы проводим на собственных бактериях, которые находятся в кожице винограда, — говорит Сергей Дубовик, генеральный директор и главный энолог винодельни «Юбилейная», — ферментация идет тяжело, иногда два-три месяца. Рубин Голодриги – сложный сорт, сначала вино у нас получалось сырое и пустотелое. Два года ушло, чтобы понять, как правильно работать с ним.

Сорт Виорика был выведен в 1969 году в Молдавии путем скрещивания сортов Зейбель 13-666 (гибрид прямой производитель) и Алеатико. Преимуществом этого сорта стала отличная морозоустойчивость, что дает возможность не укрывать лозы зимой, даже, если температура опускается ниже 25 градусов. Виорика относится к группе сортов с мускатными ароматами.
Хочется немного остановиться на одном из родителей Виорики – Зейбель, который входит в гибридную группу прямых производителей, т.е. сортов винограда созданных человеком, путем скрещивания американских видов винограда и европейских сортов, с целью получения более устойчивых к филлоксере форм. Французский ученый Зейбель брал в качестве родительских пар европейские сорта винограда Арамон и Аликанте Буше и скрещивал с «американцами».

Цитрон Цюрупинский получен путем скрещивания донского сорта Пухляковский с гибридами учеными Нижнеднепровского НИИСОП. Его отличают ароматы лимонных долек, специй и розы, отдалено напоминающие ароматику Гевюрцтраминера.

Еще один белый сорт, представленный на дегустации – Кристалл, является межвидовым гибридом, полученным селекционерами из Венгрии в результате скрещивания (Амурский х Чалоци Лайош) х Виллар блан.

Немного в стороне стоит Амурский Потапенко, полученный в результате скрещивания амурского дикого винограда (Vitis amurensis). Считается, что это самый морозоустойчивый сорт, выдерживающий температуры ниже минус 30 градусов. Работой с амурским виноградом занимался биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат известного ученого Я.И. Потапенко.
Александр Иванович поставил задачу вывести виноград, который были бы устойчив к заболеваниям. Много лет ушло на поиски и исследования, в результате появилось семейство гибридов Амурский Потапенко, которое противостояло грибковым болезням и могло произрастать в неблагоприятных условиях, где другие сорта не выживут.
Амурский Потапенко не получил широкого распространения, возможно, потому что предназначен для регионов, где виноградарство не развито.
Амурский Потапенко от «Юбилейной» имеет фирменный аромат пионов, который ярко проявляется в бокале.

С севера перемешаемся на юг, чтобы познакомиться с «питомцем» Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, которая появилась на основе бывшего Кубанского казачьего опытного поля в 1922 г., и сейчас носит имя Я.И. Потапенко. На дегустации был представлен гибрид Достойный, полученный скрещиванием сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Мускат гамбурский (Мускат александрийский х Франкенталь). Вообще с Филлоксероустойчивым «Джемете» происходит какая-то детективная история. Вроде бы Анапская ЗОСВиВ делала ставку на этот сорт, по крайней мере, они провели опыты, во время которых скрещивали Филлоксероустойчивый «Джемете» с 16 разными сортами винограда, как красными, так и белыми. Целью было получение сортов, устойчивых к филлоксере. В результате получили 16 технических сортов, среди них и Достойный.
При этом найти, кто является родителями Филлоксероустойчивого «Джемете», не удалось, хотя есть смутные упоминания, что он из рода Vitis vinifera, который не отличается сопротивляемостью к филлоксере. В анапской ампелографической коллекции так просто и написано: происхождение неизвестно. Поэтому стопроцентной ясности нет, является ли Достойный межвидовым или межсортовым гибридом.

Два сорта на дегустации были получены в НИИ им. Таирова (г. Одесса), которое было основано в 1905 году в Российской Империи в качестве винодельческой станции. Здесь были созданы такие сорта, как Таировский, Рубин Украины, 40 лет Октября, Голубок, Сухолиманский белый, Одесский черный и другие.

Красный сорт 40 лет Октября представляет собой гибрид автохтонного молдавского сорта Копчак и Аликанте Буше. Удивительно (или закономерно) в этой истории то, что Копчак считался очень перспективным сортом, но, когда стали появляться новые более урожайные, все погнались за количеством. Копчак долго присутствовал в старой большой коллекции института, а в 80-х гг. при перезакладке ряд сортов был отбракован в т.ч и Копчак.
Синонимом 40 лет Октября является название Вишневый, что отражает в какой-то мере аромат, в котором угадываются вишнево-шоколадные, немного пряные ноты.

Самым спорным и характерным сортом оказался Голубок – межвидовой гибрид (Vitis vinifera L x Vitis amurensis Rupr.), полученный в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесского раннего и формы 1-17-54 (Аликанте Буше х Каберне совиньон). Его копченные, серные, слегка тухлые ароматы могут либо привлекать, либо категорически отталкивать.

Благодарим компанию «Ладога» и винодельню «Юбилейная» за дегустацию!

Еще один белый сорт, представленный на дегустации – Кристалл, является межвидовым гибридом, полученным селекционерами из Венгрии в результате скрещивания (Амурский х Чалоци Лайош) х Виллар блан.

Виноградные сорта Голодриги

Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.


Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов. Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации. Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.

Как укрыть на зиму

Рубиновый Юбилей нуждается в укрытии практически всегда. Исключением становятся южные регионы с теплыми зимами. Готовиться к зиме начинают с октября. Лозу обрезают от листьев, снимают с опоры. Рядом с местом, где выращивают виноград, выкапывают траншею. В траншею закладывают торф, а сверху опускают побеги. Побеги прикапывают грунтом. На грядку кладут слой целлофана или рубероид. Когда снег покроет землю, его нагребают сверху на укрытие. По весне сугроб убирают, иначе талый снег размоет почву.

Анна из Ивановской области рассказывает:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Цитронный Магарача защищён против грибков, вирусов и бактериальных инфекций на генетическом уровне, поэтому распространённые заболевания, поражающие другие сорта винограда, ему не страшны. Виноград редко поражают и садовые вредители, из распространённых уничтожителей урожая можно выделить ос и птиц.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Агробиологические характеристики сорта

Растения выше средней силы роста. Коронка молодого побега зеленая с легким паутинистым опушением. Лист винограда достаточно крупного размера, темно-зеленый, округлый, пятилопастной, сильнорассеченный, с плоской и гладкой поверхностью. Верхние боковые вырезки глубокие, как правило открытые, лировидные, с округлым дном, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки меньшей глубины, разнообразные по форме: от сводчатых с аналогичным верхним вырезкам дном, до V-образных, и даже едва намеченных. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая с плоско-заостренным дном. Черешок зеленый, средней длины. Зубчики по краю листа хорошо проработанные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами, разные по размеру. Цветки у сорта обоеполые, уверенно опыляющиеся собственной пыльцой, однако имеющие склонность к осыпанию при дождливой погоде во время цветения. Вызревание лозы Рубинового юбилея хорошее.

Грозди большого и очень большого размера, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600−800 грамм (средняя), до 2 кг (максимальная). В случае значительного осыпания бутонов при цветении, кисти могут быть неполными и весьма рыхлыми. Ножки гребней длинные, хорошо развитые и прочные, зеленого цвета с легким розовым оттенком. Ягода крупная, овальная или овально-цилиндрическая, длиной в среднем 32 мм, диаметром 24 мм, и весом 8−12 грамм. Виноградины отличаются довольно выровненным калибром на грозди, признаков горошения не проявляют. Мякоть винограда средней плотности, сочно-мясистая, с приятным гармоничным вкусом и хорошо выраженным мускатным ароматом, значительно повышающим ее дегустационные характеристики. Шкурка довольно тонкая, легкая при разжевывании, окрашена в нарядный розовый цвет, интенсивность которого, как и у многих крайновских сортов зависит от температуры воздуха в период созревания и освещенности гроздей солнцем. Поверхность ягоды покрыта дымчатым восковым налетом. Свежеотжатый сок неокрашенный. Его сахаристость составляет 16−17 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Косточек в ягоде 2−3, но благодаря их среднему размеру и значительному объему мякоти, они не слишком заметны в ходе дегустации. Гастрономические характеристики Рубинового юбилея неизменно на высоте, многие признают его одной из самых вкусных современных гибридных форм.

Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов. Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации. Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.

Массовой спелости урожай винограда достигает в ранне-средние сроки — на юге в третьей декаде августа. Вегетационный период при этом, с отсчетом от момента распускания почек, длится 115−125 дней. Потребность сорта в тепле, выраженная в показателе суммы активных температур, составляет 2500−2600°С. Для сравнения, подобный уровень САТ характерен для широты Калининграда, Калуги и Рязани, что делает вполне возможным выращивание и стабильное вызревание Рубинового юбилея в этих краях, при условии защиты растений от зимних холодов. Морозостойкость гибрида не превышает -23°С, что позволяет культивировать его без укрытия лишь в южных регионах страны.

Потенциальная урожайность довольно высока — до 15−20 килограмм с хорошо развитого взрослого куста, реальная же зависит от комплекса факторов, связанных с надлежащим уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда. Сорт в значительной степени склонен к перегрузке, что необходимо иметь ввиду каждому виноградарю, возделывающему его. Уже созревшие грозди могут довольно долго продолжать висеть на кустах без снижения товарного вида и вкусовых качеств. Однако из-за наличия противоречивых сведений об устойчивости ягод к растрескиванию, не лишним будет обезопасить урожай своевременным сбором в засушливые годы, когда неожиданно выпавшие осадки могут привести к резкому перепаду влажности почвы и последующему повреждению плодов. Необходима ягодам и защита от ос, из вариантов которой самым надежным является помещение гроздей в индивидуальные сетчатые мешочки.


Кусты одинаково хорошо растут, как на собственных корнях, так и в привитой культуре. Укореняемость черенков и срастаемость с разнообразными подвоями у гибрида хорошая, выбор способа размножения определяет лишь наличие в почве опасного вредителя — корневой филлоксеры. В зонах заражения ею корнесобственные расстения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки, именно поэтому в этих местах требуется посадка саженцев, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Площадь питания куста винограда при закладке насаждений должна составлять 4−6 кв. метров.

История селекции

Рубиновый юбилей был выведен селекционером-любителем В.Н.Крайновым в подарок своей супруге к рубиновой свадьбе — сороковой годовщине совместной жизни.

Руке этого селекционера также принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

Фермеры сразу же оценили по достоинству этот сорт. На настоящий момент Рубиновый юбилей выращивают в Херсонщине, Запорожье, Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. В центральных областях не встречается из-за того, что не переносит сильных холодов, характерных для большей территории России.


Правда, не очень устойчив к осам. Урожайность сорта высокая, нуждается в нормировании глазками и побегами. Обрезают на шесть-восемь глазков, оставляя в норме 35 на куст.

Как укрыть на зиму

Рубиновый Юбилей нуждается в укрытии практически всегда. Исключением становятся южные регионы с теплыми зимами. Готовиться к зиме начинают с октября. Лозу обрезают от листьев, снимают с опоры. Рядом с местом, где выращивают виноград, выкапывают траншею. В траншею закладывают торф, а сверху опускают побеги. Побеги прикапывают грунтом. На грядку кладут слой целлофана или рубероид. Когда снег покроет землю, его нагребают сверху на укрытие. По весне сугроб убирают, иначе талый снег размоет почву.


Рубиновый Юбилей нуждается в укрытии практически всегда. Исключением становятся южные регионы с теплыми зимами. Готовиться к зиме начинают с октября. Лозу обрезают от листьев, снимают с опоры. Рядом с местом, где выращивают виноград, выкапывают траншею. В траншею закладывают торф, а сверху опускают побеги. Побеги прикапывают грунтом. На грядку кладут слой целлофана или рубероид. Когда снег покроет землю, его нагребают сверху на укрытие. По весне сугроб убирают, иначе талый снег размоет почву.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

С первого года посадки нужно уже формировать лозу. Для этого оставляют самый мощный побег, другие же срезают. В остальные годы обрезают уже осенью, когда урожай собран. Затем – весной. Сначала надо обрезать слабые, ветхие побеги.

Вручную обламывать нельзя, надо использовать секатор. Место среза надо обработать перекисью водорода или марганцовкой.

С первого года посадки нужно уже формировать лозу. Для этого оставляют самый мощный побег, другие же срезают. В остальные годы обрезают уже осенью, когда урожай собран. Затем – весной. Сначала надо обрезать слабые, ветхие побеги.

Сроки посадки

На юге виноград сажают осенью и весной. На севере сажают только весной. Отступ между кустами должен быть 2 м, между рядами 2,5 м.


Летом под куст вносят по 50 г азота и калия и 30 г фосфора.

Посадка

Перед началом посадочных работ стоит позаботиться о выборе здорового саженца, из которого в будущем вырастит крепкий куст винограда. Проверьте корни, саженец не может иметь сухих корней, они обязательно должны быть влажными. Посадка обычно проводится весной. Вам необходимо заранее поместить саженец в любой стимулятор роста не менее чем на 20 часов.

Подготовьте посадочную яму в середине которой сделайте холмик. На такой холмик поместите саженец, расправьте корни и наполните яму смесью земли и перегноя. Хорошо уплотните грунт и пролейте посадку. Используйте только отстоянную воду и не забывайте о регулярных поливах. Молодой саженец стоит притенить на несколько недель.


Этот сорт имеет высокую устойчивость от основных болезней:

Рубиновый юбилей

«Рубиновый юбилей» — это достаточно неприхотливый гибридный сорт столового винограда, который отличается большими гроздьями со сладкими крупными ягодами.

  • Этот сот можно отнести к среднеранним. Это подтверждается сроками его вызревания, которые составляют от 105 до 125 дней;
  • На средних по высоте кустах созревают крупные цилиндрические грозди, вес которых может достигать 800 грамм;
  • Ягоды крупные, (средний вес около 12,5-17 грамм), овальные и с тонкой кожицей. Сахаристость плодов составляет 15-16 %, а кислотность находится в пределах 6-7 г/л.
Ссылка на основную публикацию