Виноград Рубиновый юбилей: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Как ухаживать?

Главное в уходе за «Рубиновым юбилеем» – защита кустов от возможных заморозков и вредителей. Против холодов поможет укрытие винограда с помощью окучивания, соломы, ткани, а лучше всего – агроволокна.

Кроме традиционных химических методов борьбы с осами с помощью различных инсектицидов и прочих ядохимикатов, очень хорошо показал себя метод заключения плодоносящих гроздей в специальные сеточки, оставляющие доступ воздуха и солнечного света к плодам. Этот метод гораздо более трудоемок, зато более безопасен и экономичен.

Подкормку следует осуществлять в следующей последовательности – в первые недели добавляют куриный помет, за 2 недели до цветения – цинк и бор. Когда цветение заканчивается, повторяется курс бора и добавляется марганец.

Перед тем как завяжутся плоды, понадобятся удобрения с фосфором, калием и азотом.

Важно не забывать и об обрезке кустов – весной нужно срезать поврежденные побеги и листья, а летом – удалять пасынки. Если куст растет слишком активно, стоит снизить частоту полива.


Ввиду очень сладкого вкуса ягод, «Рубиновый юбилей» отлично подходит для употребления в пищу без обработки. К тому же из него получаются великолепные десертные, столовые и розовые вина. Достаточно прочная кожица позволяет транспортировать плоды на приличные расстояния без потери их товарного вида.

Подкормки

Садоводы отмечают, что впервые нужно вносить удобрения ранней весной. Для этого широко используется птичий помет с «Нитрофоской», зола и мочевина. За 3 недели до цветения виноград подкармливают цинком и бором из расчета 5 г на 10 литров воды. По окончании цветения вносится такое же удобрение. Листья следует опрыскивать раствором сульфата марганца. На 10 литров воды должно приходиться от 20 до 30 г концентрированного вещества. Кроме того, раз в 2 недели необходимо производить опрыскивание растения железным купоросом.

В летнее время года под кусты вносится подкормка, для приготовления которой используется 30 г фосфора и по 50 г калия и азота. Столько же калия, а также 25 г фосфора всыпают в грунт в начале созревания ягод, после чего на некоторое время подкормку прекращают. Только по окончании сбора урожая нужно внести 50 г калийного удобрения под куст.

Виноград «Рубиновый юбилей», фото которого вы можете найти в нашей статье, нуждается в регулярной обрезке, о чем пишут в своих отзывах садоводы. Процедуру проводят в осеннее время года, перед тем как укрывать культуру на зиму. Сделать это нужно до наступления холодов. Срезы должны быть косыми, это ускорит процесс их восстановления. В летний период обрезают ненужные побеги, а весной, когда температура превышает 5 °C, избавляются от поврежденных морозом ветвей.

Посадка

Перед началом посадочных работ стоит позаботиться о выборе здорового саженца, из которого в будущем вырастит крепкий куст винограда. Проверьте корни, саженец не может иметь сухих корней, они обязательно должны быть влажными. Посадка обычно проводится весной. Вам необходимо заранее поместить саженец в любой стимулятор роста не менее чем на 20 часов.

Подготовьте посадочную яму в середине которой сделайте холмик. На такой холмик поместите саженец, расправьте корни и наполните яму смесью земли и перегноя. Хорошо уплотните грунт и пролейте посадку. Используйте только отстоянную воду и не забывайте о регулярных поливах. Молодой саженец стоит притенить на несколько недель.

  • мучнистая роса;
  • гниль.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта винограда Рубиновый Юбилей относятся:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания гроздей.
  • Виноградные листья подходят для приготовления долмы.
  • Вкус ягод.
  • Длительность хранения.
  • Транспортабельность на длительные расстояния.
  • Саженцы быстро приживаются на новом месте.

Существенных недостатков у гибрида Рубиновый Юбилей не обнаружено.

В состав виноградин входит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые необходимы организму и помогают справиться со многими заболеваниями.

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 251, Скрытых: 1) 1963, Sasha57, игорь сергеевич, mers, Михаил77, Дмитрий 77, Aprel, Александр71, sem_en, irahelm, Николай Михайлович, Галинка, vitos, Людмила, Александр К, терапевт, Татьяна Китаева, thanatos, rivaN, Владимир Бердников, Sergey Ko, Сергей Чистоклетов, Ефимыч, igor222, ValeryBaz, Вадим, Вова Капран, DIL, игорь1959, Марина Протасова, Алексей Викторович, kvg, влад51, asun16, Natasha, серёга !977, Николай Владимирович, Вербицкий Е.И., САНЫЧ, Ирина Курская, Tropinka, 9 Вал, эСАа, леонидыч, Заур, николай васильевич, D.S.W, Василий В., Борис Соколянский, Белгородец, Юрий Семёнов, Иван Шмелев, Снежинец, Александр_89, Леонтий Ярыгин, Александр Смирнов, bryanskiyy, Ilya 77, Бубличенко Александр М, юрий 36, Наталья М, kdm57, Sergei Vasilevi4, rambo, ВиталийСД, Спартак, Марк, Александр Гай, Realist, gheo55, виктор_, василий1111, Н.А.Соколов, Vladimir-kanevskaya, Инна161, Roman Shevelev, Юрий П., Черкесск, bairina, Михно Александр, kosmos, Александр Зиновьев, арнюша, pumaxim, Пирко Александр, Sanja, sergei, 577arena, Дмитрий Анатольевич, Alukard22, Лилия Базилевская, сергей г, Сергей Юрьев, Ольга Алекс, y_fed, андрей гладилин, Николай 2, Анатолий Сивков, Ирина К, Татьяна Б, Рамиз, макеенко николай, cecet71, Павел Ш, Сергей Тащиян, start, тсв, Галина Городилова, Евгений 163, Александр Харитонов, vladimirvrn, Ахмед, Вячеслав03, АндСаныч, LOZA, Alexhrip, Ильяс, Maximilian, Виктор_С, Сергей 61, ДимаРостов, ВладимирД, ichtiandr, Solnyshko-1402, Пионер, vladimirM, Buba, Волгарь, фрезия, Эныч, Михаил Алексеевич, Эдуард., приморец, Julya, Чиганак, Александр-ask-34, Erem, садовод, romabcm, Гриня, Alexanderrr, , Ю.Д., иванко, Чапай, LeXa_KoT, hanter64, юрий72, Николай2, Taker, Табельщик, Вячеслав136, Виктория Александровна, Рафаил, Evgen, Liza, Эльвира2017, Алексей В, Николай Липунов, Раиса Юрьевна, slavalimon, Чепрак, alexss, Скиф, Андрей Берибесов, anatolii25, Алекс65, mystic69, ПашаП, Надежда Григ, Андрей76, Генри, Светла777, Elektronik_t, lomakin1969, Хельга, Роман Федорович, Александр 65, корт, Сергей 1965, ВЛАДИМИР7512, oleg9f, atseton, alexsandr, Кирпич, МояПрелесть, maxbul, nadia, stenlly2010, dayton, александр колесников, Евгений 50, Koloman, Александр Ковтунов, Алексей Деминов, Денисович, Сережа 64, Дед Молодой, Виталий 07, Александр48, Evgen_Ev, Александр150, полянина екатерина, nick041, igorrr, niy1, Владимир ++, Yurken, Агрызков Алексей, Scream1355, Са-шура, Алексей43, potap05, Елена Z, Pitko, 25nata35, ДоронцовПётр, kopik1970, ААВ, Михаил Z, надя, светлана стрелецкая, Игорь Викторович, Коротина Светлана, Дмитрий Зубенко, василина, ketch, Гайворонский Юрий, сержинио, Slyd, Виталий Холкин, Андрей68, Виктор55, bursucok, Надымчанка, Ростовский, ВераНиК, Юрий45, РыжакАнаньев, Wintel, max2008-01, Геннадий А, Владимир Косточкин, лидия58, Джордж, 64nikolay64, Юра, сошнин юра, Беркут12345, Сергей43, Инна П.


В летнее время года под кусты вносится подкормка, для приготовления которой используется 30 г фосфора и по 50 г калия и азота. Столько же калия, а также 25 г фосфора всыпают в грунт в начале созревания ягод, после чего на некоторое время подкормку прекращают. Только по окончании сбора урожая нужно внести 50 г калийного удобрения под куст.

Особенности сорта винограда «Рубиновый юбилей»

Этот сорт подходит и для возделывания в профессиональных масштабах, и для разведения на приусадебных участках. Он отличается не только вкусными плодами, но и ярко-зелеными листьями, которые тоже используются в кулинарии, например для приготовления долмы. Этот виноград отлично подходит для изготовления различных вин. А его мясистые красные ягоды привлекают не только своим роскошным внешним видом, но и незабываемым, мускатным с земляничным оттенком, вкусом.

Характеристики «Рубинового юбилея» делают его очень привлекательным для выращивания:

  • Этот сот можно отнести к среднеранним. Это подтверждается сроками его вызревания, которые составляют от 105 до 125 дней;
  • На средних по высоте кустах созревают крупные цилиндрические грозди, вес которых может достигать 800 грамм;
  • Ягоды крупные, (средний вес около 12,5-17 грамм), овальные и с тонкой кожицей. Сахаристость плодов составляет 15-16 %, а кислотность находится в пределах 6-7 г/л.

К достоинствам сорта «Рубиновый юбилей» можно отнести тот факт, что урожай отлично сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку, в ходе которой ягоды сохраняют свой товарный вид и не растрескиваются. Лоза отличается сильным ростом и показывает высокую устойчивость к различным болезням, но это не отменяет необходимости проводить профилактику. Саженцы хорошо приживаются, а обоеполые цветки отлично опыляются.

Несмотря на обилие плюсов, есть и некоторые недостатки, с которыми вполне возможно справиться. «Рубиновый юбилей» выдерживает понижение температуры до -21С°, и из-за того, что сердцевина не выдерживает суровых морозов, лозу нужно обязательно укрывать на зимний период. При неблагоприятных погодных условиях происходит сильное осыпание цветов. Этот сорт очень любят пчелы и птицы, которые могут нанести значительный урон урожаю. Чтобы этого избежать, нужно обязательно защищать грозди.


Для того чтобы вырастить хороший урожай винограда «Рубиновый юбилей», нужно регулярно вносить удобрения:

Агробиологические характеристики сорта

Растения выше средней силы роста. Коронка молодого побега зеленая с легким паутинистым опушением. Лист винограда достаточно крупного размера, темно-зеленый, округлый, пятилопастной, сильнорассеченный, с плоской и гладкой поверхностью. Верхние боковые вырезки глубокие, как правило открытые, лировидные, с округлым дном, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки меньшей глубины, разнообразные по форме: от сводчатых с аналогичным верхним вырезкам дном, до V-образных, и даже едва намеченных. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая с плоско-заостренным дном. Черешок зеленый, средней длины. Зубчики по краю листа хорошо проработанные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами, разные по размеру. Цветки у сорта обоеполые, уверенно опыляющиеся собственной пыльцой, однако имеющие склонность к осыпанию при дождливой погоде во время цветения. Вызревание лозы Рубинового юбилея хорошее.

Грозди большого и очень большого размера, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600−800 грамм (средняя), до 2 кг (максимальная). В случае значительного осыпания бутонов при цветении, кисти могут быть неполными и весьма рыхлыми. Ножки гребней длинные, хорошо развитые и прочные, зеленого цвета с легким розовым оттенком. Ягода крупная, овальная или овально-цилиндрическая, длиной в среднем 32 мм, диаметром 24 мм, и весом 8−12 грамм. Виноградины отличаются довольно выровненным калибром на грозди, признаков горошения не проявляют. Мякоть винограда средней плотности, сочно-мясистая, с приятным гармоничным вкусом и хорошо выраженным мускатным ароматом, значительно повышающим ее дегустационные характеристики. Шкурка довольно тонкая, легкая при разжевывании, окрашена в нарядный розовый цвет, интенсивность которого, как и у многих крайновских сортов зависит от температуры воздуха в период созревания и освещенности гроздей солнцем. Поверхность ягоды покрыта дымчатым восковым налетом. Свежеотжатый сок неокрашенный. Его сахаристость составляет 16−17 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Косточек в ягоде 2−3, но благодаря их среднему размеру и значительному объему мякоти, они не слишком заметны в ходе дегустации. Гастрономические характеристики Рубинового юбилея неизменно на высоте, многие признают его одной из самых вкусных современных гибридных форм.

Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов. Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации. Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.

Массовой спелости урожай винограда достигает в ранне-средние сроки — на юге в третьей декаде августа. Вегетационный период при этом, с отсчетом от момента распускания почек, длится 115−125 дней. Потребность сорта в тепле, выраженная в показателе суммы активных температур, составляет 2500−2600°С. Для сравнения, подобный уровень САТ характерен для широты Калининграда, Калуги и Рязани, что делает вполне возможным выращивание и стабильное вызревание Рубинового юбилея в этих краях, при условии защиты растений от зимних холодов. Морозостойкость гибрида не превышает -23°С, что позволяет культивировать его без укрытия лишь в южных регионах страны.

Потенциальная урожайность довольно высока — до 15−20 килограмм с хорошо развитого взрослого куста, реальная же зависит от комплекса факторов, связанных с надлежащим уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда. Сорт в значительной степени склонен к перегрузке, что необходимо иметь ввиду каждому виноградарю, возделывающему его. Уже созревшие грозди могут довольно долго продолжать висеть на кустах без снижения товарного вида и вкусовых качеств. Однако из-за наличия противоречивых сведений об устойчивости ягод к растрескиванию, не лишним будет обезопасить урожай своевременным сбором в засушливые годы, когда неожиданно выпавшие осадки могут привести к резкому перепаду влажности почвы и последующему повреждению плодов. Необходима ягодам и защита от ос, из вариантов которой самым надежным является помещение гроздей в индивидуальные сетчатые мешочки.


В связи с явно выраженной склонностью Рубинового юбилея к перегрузке, требуется качественное нормирование кустов винограда урожаем. Количество оставляемых при весенней обрезке глазков зависит от выбранной формировки и общей жизненной энергии растения, колеблясь в пределах от 30 до 45. Плодовые стрелки рекомендуется укорачивать на 8−10 почек. После обломки слабых и бесплодных побегов число плодоносных должно составлять 20−24 штуки, на которых после появления завязи необходимо оставить по одной, самой сильной грозди. Прореживание кистей на этапе цветения для данного сорта не рекомендуется, чтобы не усугубить имеющуюся предрасположенность к осыпанию соцветий. Более того, для снижения вредоносности этой негативной отличительной черты, советуют проводить прищипку плодоносных побегов перед цветением, а также применять специализированные препараты и химические составы, снижающие вероятность осыпания соцветий винограда.

Подробное описание

Кусты этого растения имеют среднюю высоту. Грозди имеют цилиндрическую форму, средний вес одной составляет 600 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, имеют ало-рубиновый, очень красивый цвет. Кожица тонкая, имеет привкус меда, муската и лимона. Растение обладает цветами обоих полов. Сорт является среднеранним. Ягоды можно кушать не только в свежем виде, но и изготавливать вкуснейшее вино.

Предлагаем ознакомиться Уход за жеребенком

Такая ягода практически не образует трещин. Растение вполне способно выдержать опускание термометра вплоть до -22 градусов. По этой причине в южных широтах виноград не укрывают, а вот в средней полосе стоит позаботиться о зимнем укрытии. Недостатком этого сорта можно назвать большое осыпание цветов с куста.

Высаживать гибрид Рубиновый Юбилей рекомендуется в первых числах октября и до наступления первых осенних морозов. За зиму саженцы успеют укорениться, а весной начнут активно расти. Также можно сажать виноградные кусты и весной, после схода снега и наступления тепла.

Интересная особенность сорта «Румба»:

Особенностью сорта является то, что «Румба» — это очень плодовитый виноград, который способен давать на пасынках еще один, довольно обильный, урожай. Часто с пасынков взрослого куста снимают по 5-7 килограммов ягод вторичного созревания.


Особенностью сорта является то, что «Румба» — это очень плодовитый виноград, который способен давать на пасынках еще один, довольно обильный, урожай. Часто с пасынков взрослого куста снимают по 5-7 килограммов ягод вторичного созревания.

Достоинства сорта

Помимо вышеперечисленных вкусовых особенностей, этот сорт обладает рядом практических преимуществ, перед другими разновидностями винограда:

  • Виноград очень хорошо транспортируется. Благодаря тому, что каждая ягодка сверху покрыта прочной пленкой, которая при этом не является жесткой, сорт защищен от механических повреждений во время перевозки. Как известно, даже при самой аккуратной и правильной упаковке примерно 10 или 15 процентов продукции не довозится в неизменном виде. С Румбой же таких проблем практически нет. Перевозчики и перекупщики отмечают, что только 5 процентов всего груза может довестись в испорченном виде, и то потому, что основная часть была повреждена во время упаковки и сбора непосредственно людьми.
  • Быстро созревает. Любители винограда отмечают, что чтобы полностью вызреть, сорту потребуется примерно 3,5 месяца.
  • Устойчив к морозам, но при этом лучше не экспериментировать и все же накрывать его на зиму. Особенно в той местности, где климат резко-континентальный, так как даже 20-градусный мороз в этих областях воспринимается несколько иначе, чем за полярным кругом.
  • Практически не поражается грибковыми заболеваниями, чем делает себя еще более привлекательным для любителей винограда и для тех, кто не хочет много внимания уделять уходу и подбирать отраву в магазинах.

Достоинств у сорта много, но при этом есть те, кто любят виноград Румба, и те, кто предпочитает ему другой. Потому что, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.


Если все рекомендации по высадке винограда Румба соблюдены, то садовода ожидает четыре прироста

Выбор подходящего места

Сорт винограда Румба неприхотлив. Хорошо растет на любой почве. Для посадки выбирают открытое, солнечное место, закрытое от порывистых северных ветров. Чтобы защитить растение от сквозняков, кусты высаживают рядом с домом, глухим забором или напротив взрослых фруктовых или декоративных деревьев.


Виноград сорта Румба неприхотлив в уходе. Чтобы вырастить богатый урожай, необходим своевременный полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму.

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной


http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.


Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Полив

Поскольку растение влаголюбивое, оно поливается практически весь вегетационный период. Особого внимания требует период цветения: до появления бутонов куст орошается обильно, после их раскрытия влага не нужна.

Схема посадки винограда

Описание сорта Румба

Румба имеет очень массивный куст, однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Грозди большие, принимают цилиндрическую форму и весят примерно 700 — 800 грамм, зачастую и больше килограмма.

Большими гроздями также могут похвастать Атаман, Русвен и Пино Нуар.

А при качественном уходе могут вырастать и до полутора килограмма. На одной кисти вырастает больше 100 сосковидных ягод.

Сами ягоды большие (32 x 24 мм), овальной формы и приятного розоватого цвета. Хорошо переносят транспортировку и имеют отличный товарный вид. Массой достигают 8 — 10 г.

Легко транспортируются также Кардинал, Атос, Анжелика и Румба.

Наглядно с виноградом Румба можно ознакомиться на фото ниже:

Наглядно с виноградом Румба можно ознакомиться на фото ниже:

Ссылка на основную публикацию