Виноград Саперави: описание сорта, выращивание, уход, использование и отзывы

Саперави (Красильщик)

Виноград «Саперави» — грузинский сорт, уходящий своими корнями в глубокую древность. Второе название «Красильщик», потому что именно так переводится слово саперави с грузинского языка. Это универсальный сорт и однозначно причислить его к техническому винограду или столовому нельзя.

Описание сорта

Кусты винограда среднерослые. Листья небольшие 3-5 лопастные со средним или слабым рассечением, имеют овальную или округлую форму. Концы немного завернуты кверху. С тыльной стороны виноградный лист покрыт густым слоем ворсинок. Молодые листочки розовато-желтые с опушением, напоминающим войлок. Вызреваемость молодых побегов высокая: до 85%. Оптимальная нагрузка на куст 17-30 плодоносных глазков.

Цветки обеполые, поэтому опыление не требуется. Кисть средняя, неплотная, конической формы, вес достигает 90-110 граммов. Ягоды темно-синие, густо покрытые восковым налетом, внутри по 2-3 семечки, вес 4-6 граммов. Кожица тонкая. Но при этом очень прочная. Мякоть сочная слабоокрашенная, вкус винограда свежий. Сахаронакопление составляет 17-21%, а уровень кислотности 8-12 г/л. Из 10 кг сырья можно получить 8-8,5 литров чистого сока.

Сорт винограда «Саперави» позднеспелый. Период вегетации достаточно длительный, от распускания почек до сбора урожай проходит 150-160 дней, то есть созревание длится около 5 месяцев.

Лучший показатель по урожайности отмечается в Кахетии, здесь собирают до 110 центнеров с одного гектара, неплохие результаты можно получить, культивируя этот виноград в зоне Черноморского бассейна. Виноград предпочитает рыхлые почвы, хорошо освещенные и достаточно прогретые места, требует постоянного орошения.

Сорт устойчив к морозу и засухе, может переносить температуру до -20 С°. К недостаткам относится горошение ягод и осыпание цветков и завязи. В связи с этим необходимо осуществлять нормировку урожая, на одном кусте достаточно оставить 5-7 гроздей.

Болезни и вредители

Саперави не повреждается гроздевой листоверткой, но не слишком устойчив к грибковым заболеваниям: оидиум и милдью. В сырое дождливое лето велик риск заражения виноградника серой гнилью. На почвах с повышенным содержанием извести виноград повреждается хлорозом. Чаще других Саперави повреждается листовой и корневой листоверткой филлоксера.

Рекомендуется осуществлять профилактические и лечебные обработки фунгицидами и медьсодержащими препаратами. В борьбе с вредителями помогут инсектицидные обработки.

Селекция

Виноград «Саперави» широко использовался и используется селекционерами для скрещивания в качестве родительской формы. На его основе было выведено много гибридных сортов, в том числе адаптированных для выращивания в других регионах с более жестким климатом.

Саперави Будешурисебури более сладкий виноград, а сроки его созревания меньше. Этот сорт имеет удлиненные ягоды.

Саперави северный — результат работы селекционеров Новочеркасска. Он стал достаточно популярен у опытных виноградарей благодаря своей выносливости. Эта гибридная форма менее восприимчива к милдью и оидиуму. Виноград, оставленный на ветках после созревания, не портится и не осыпается до 30 дней. Выращивать саперави северный возможно даже в регионах с менее благоприятным климатом, в средней полосе ему потребуется весенней и осеннее пленочное укрывание.

Использование в виноделии

Саперави — главный сорт в грузинском виноделии. Из него готовят красные и розовые вина, а также используют в качестве сырья для игристых вин. Особую ценность, как винный сорт, Саперави представляет благодаря высокому содержанию танинов и красящего пигмента. Для красных вин танин, придающий напитку несколько вяжущий вкус, очень важен. Танин придает вкусу вина завершенность, а также способствует возможности длительного хранения. Вина из этого винограда могут храниться более 50 лет. Самыми ценными вина из этого сорта считаются напитки со сроком выдержки от 4 до 30 лет. В процессе созревания букет раскрывается все полнее и полнее, у зрелого вина начинают ощущаться сливовые нотки.

Вина из Саперави имеют темную гранатовую окраску, насыщенный аромат и бархатистый вкус. Концентрация красящих веществ настолько высока, что даже разбавленное наполовину вино практически не изменяет свой цвет. Благодаря интенсивности цвета Саперави широко используется в качестве купажа для вин из других сортов для придания цвета, насыщенности и удлинения сроков хранения. Признак того, что вино именно из этого винограда — фиолетовые отпечатки на губах и зубах после дегустации.

Существует более 40 марок вин из этого винограда: «Саперави», «Саперави Левокумское», «Кагор».

Виноград Саперави Северный. Уход, выращивание, болезни и вредители сорта

Виноград Саперави Северный: популярный винный сорт

Появление формы Саперави Северный относят к 1947 году, хотя официальное признание он получил несколько позже – в 1958 году. Сорт выведен на основе старинного грузинского винограда Саперави (именно из него производится знаменитое вино) и сорта Северный. Таким образом, виноградари получили качественный виноград, который хорошо чувствует себя в средних широтах и, по отзывам садоводов, способен выдерживать без накрытия морозы до – 30 0 С.

Также среди садоводов пользуется большой популярностью сорт Саперави Смоленский, который имеет схожие характеристики.

Характеристика винограда Саперави Северный

Виноград можно отнести к техническим среднепоздним сортам. Созревание плодов длится около 140 дней, с момента появления завязи, и наступает во второй половине сентября, иногда, в начале октября.

Характерной особенностью этого сорта, является то обстоятельство, что ягоды Саперави Северного имеют не только синюю кожуру, но и мякоть такого же цвета. Именно за счет этой особенности вино имеет насыщенный глубокий цвет. Плоды этой формы собраны в коническую гроздь, которая может весить до 110 грамм. Ягоды небольшие, их вес не превышает полтора грамма, в каждой имеется 2-3 семена.

Виноград отличается приятным ароматом и гармоничным вкусом. Сахаристость сорта Саперави Северный составляет 20 – 25 грамм на литр сока, кислотность не превышает 11 грамм/литр. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем до 72 центнеров с гектара. Обращаем внимание, что при запаздывании со сбором урожая, плоды могут осыпаться с веток.

Высадка винограда

Сорт Саперави Северный не слишком требователен к качеству грунта, однако требует частого полива – учитывайте это обстоятельство при подборе участка для лозы. Хотя форма изначально предназначалась для климатических условий Северного Кавказа, реальность показала, что виноград прекрасно себя чувствует и в более северных широтах. Впрочем, для полного созревания и достижения максимальной урожайности, рекомендуем высаживать Саперави Северный на пологих южных склонах.

Важным условием получения стабильного урожая являются здоровые и сильные саженцы, которые лучше всего покупать в питомниках и крупных садовых центрах. Высадка сорта производится весной, после прогревания грунта до 10-12 0 С. Формируем яму, глубиной в 80 – 100 см. и диаметром 80 сантиметров. При близости грунтовых делаем дренаж, насыпая на дно ямы керамзит, гальку или щебень, толщина пласта не более 12 см.

Верхний слой грунта, полученный при выкапывании ямы, смешиваем с 2 – 3 ведрами перегноя и добавляем в эту смесь по две-три ложки фосфатных и калийных удобрений. Яму, лучше приготовить за две недели до предполагаемой высадки лозы. Саженец перед посадкой лучше подержать несколько часов в растворе корнеобразователя. После этого саженец ставят в яму и засыпают остатками грунтовой смеси, поливают 10 – 15 литрами воды и мульчируют торфом. В засушливое лето нужно регулярно поливать куст 20 — 30 литрами воды.

Болезни и вредители сорта Саперави Северный: описание

По отзывам виноградарей, форма не отличается сильным иммунитетом к милдью, оидиуму, кроме того, растения подвержены заболеванию серой гнилью и мучнистой росой. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем проводить профилактические работы и предварительную обработку лозы фунгицидами. Важно внимательно следить за развитием растения, чтобы вовремя среагировать на появления болезни.

Одним из наиболее страшных вредителей для винограда Saperavi является Филлоксера. Это зловредное насекомое протыкает своим острым хоботком листья и корни и высасывает из них живительные соки. Если не предпринимать никаких мер, то виноград перестанет развиваться и даже может погибнуть.

Этот сорт винограда не подвержен нашествию птиц и ос: ни те, ни другие не питаются его плодами.

Уход за виноградом

Для того чтобы растение нормально развивалось и не было склонно к различным болезням и атакам вредителей, необходимо регулярно ухаживать за лозой.

  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, но до сильных заморозков, когда среднесуточная температура опускается ниже трех градусов мороза;
  • После обрезки уберите весь мусор под корнями: сухие ветки, листья, опавшие плоды – именно здесь могут зимовать зловредные насекомые и возбудители разных болезней;
  • Первые три года, после высадки лозы Саперави обязательно накрывайте виноград на зиму;
  • Произведите повторную обрезку весной, удалите замерзшие и слабые ветки;
  • Периодически очищайте землю под растением на протяжении всего сезона.

Полезное видео на youtube о винограде Саперави Северный

Саперави Северный – морозоустойчивость до — 30 0 С:

«Правильное» сухое красное вино из сорта Саперави Северный:

Саперави Северный – выращивание саженцев винограда в контейнере:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Саперави Северный

Николай Астраханцев, 52 года, Краснодарский Край:

Виноград Саперави Северный растет третий год. Сорт неприхотлив, не требует частого ухода, однако обрезать его нужно постоянно, потому что сильно разрастается. Еще один момент – удаляйте лишние гроздья, а то растение просто не выдержит такой нагрузки.

Тимур Ростанов, 44 года, Северный Кавказ:

Выращиваю Saperavi больше десяти лет. Сорт очень урожайный, но подвержен милдью, однажды опоздал с обработкой, то к августу листья осыпались. На зиму не накрываю, вино получается очень ароматным, насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Достоинства: морозостойкий, высокая урожайность;

Недостатки: подвержен заболеваниям, очень хрупкие ветви.

Описание сорта винограда Саперави — как выращивать

Среди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним.

Виноград Саперави — что это за сорт

Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.

Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.

Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.

К сведению! Благодаря высокому содержания танина Саперави высоко ценится среди виноделов.

Описание и характеристики

Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.

Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.

Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л.

Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.

  • высокая урожайность, до 110 ц/га;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к вредителям;
  • большой процент сока в ягодах, до 80 %;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

К недостаткам относят:

  • склонность к горошению ягод;
  • осыпание завязей;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • поздний срок созревания, до 160 суток.

Обратите внимание! Сорт морозоустойчивый, лоза выживает при температуре до −20 °С. При культивировании в зонах опасного земледелия (Смоленская, Тульская области) следует укрывать виноград на зиму.

Сфера применения

Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.

Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.

Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

Районы и особенности выращивания

Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.

В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.

Важно! Саперави — сорт позднеспелый. Его не целесообразно сажать в холодных регионах, например, в Подмосковье.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения.

Сроки посадки

Осенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны.

Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:

  • почва из верхнего слоя;
  • 3 ведра перегноя;
  • 500 г минерального удобрения.

Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью.

Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.

Важно! Точка роста винограда должна быть на 10 см ниже уровня земли.

Как ухаживать за сортом Саперави

Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.

Полив и подкормка

Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.

Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.

Формирование куста и обрезка

Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.

  • Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
  • Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
  • В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.

Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.

Подвязка

В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.

Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.

Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.

Укрытие на зиму

После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.

Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.

Размножение сорта

Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.

Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.


Виноград Саперави

Виноград Саперави Северный выращивают для получения вина или употребления в свежем виде. Для сорта характерна повышенная зимостойкость и высокая урожайность. Растения переносят суровые зимы без укрытия.

Характеристика сорта

Виноград Саперави – старинный грузинский сорт, известный с XVII века. Свое название виноград получил за счет повышенной концентрации в плодах красящих веществ. Сорт использовали для окрашивания вина из белых и красных сортов винограда.

На садовых участках выращивают северную разновидность Саперави, которая обладает повышенной зимостойкостью. Сорт допущен к выращиванию с 1958 года на территории Северного Кавказа и Поволжья.

По описанию сорта, фото и отзывам виноград Саперави Северный обладает рядом особенностей:

  • технический сорт;
  • среднепоздний срок созревания;
  • период вегетации 140-145 дней;
  • округлые листья средней величины;
  • обоеполые цветки;
  • масса грозди от 100 до 200 г;
  • коническая форма грозди.

Характеристики ягод сорта Саперави:

  • масса от 0,7 до 1,2 г;
  • овальная форма;
  • темно-синяя прочная кожица;
  • восковой налет;
  • сочная мякоть;
  • темно-розовый сок;
  • количество семян от 2 до 5;
  • простой гармоничный вкус.

Стойкость сорта к засухе оценивается как средняя. Цветки осыпаются редко, ягоды не подвержены горошению.

Урожай собирают в конце сентября. Плодоношение высокое и стабильное. При поздней уборке происходит осыпание ягод.

Сорт Саперави Северный применяют для приготовления столовых и купажных соков. Для вина Саперави характерна повышенная терпкость.

Виноград Саперави на фото:

Посадка винограда

Виноград Саперави высаживают в осенний период, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к зиме. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков. Предварительно готовят место для выращивания культуры. Обязательно учитывают освещенность, наличие защиты от ветра и качество почвы.

Подготовительный этап

Работы по высадке винограда проводят с начала октября. Наиболее поздний срок для посадки сорта Саперави – 10 дней до наступления заморозков. Осенняя посадка предпочтительнее весенней, поскольку происходит развитие корневой системы. Если необходимо посадить виноград весной, то выбирают период с середины мая до первых чисел июня.

Саженцы Саперави приобретают в питомниках или у проверенных производителей. Лучше всего выбрать однолетний побег высотой до 0,5 м и диаметром 8 см. У здоровых саженцев срезы ветвей зеленого цвета, а корней – белого. На побегах должны находиться вызревшие почки.

Растения высаживают на южной, юго-западной или западной стороне участка. Если грядки расположены под уклоном, то посадочные ямы готовят в центральной части. При расположении в низине виноград вымерзает и подвергается воздействию влаги. Допустимое расстояние до деревьев – 5 м.

Порядок работ

Виноград Саперави Северный высаживают в подготовленные ямы. При проведении посадочных работ обязательно вносят удобрения в почву.

Саженцы винограда также нуждаются в подготовке. Их корни помещают на сутки в чистую воду. Побеги укорачивают и оставляют 4 глазка, корневую систему немного подрезают.

Фото винограда Саперави после посадки:

Последовательность посадки винограда сорта Саперави:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром до 1 м.
  2. На дно помещают слой щебня толщиной 10 см.
  3. На расстоянии 10 см от края посадочной ямы помещают трубу диаметром 5 см. Над поверхностью грунта должно остаться 15 см трубы.
  4. На щебень насыпают слой черноземной почвы толщиной 15 см.
  5. Из удобрений используют 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Заменить минеральные вещества можно древесной золой.
  6. Удобрения засыпают плодородной землей, затем снова насыпают минеральные вещества.
  7. В яму насыпают почву, которую утрамбовывают. Затем выливают 5 ведер воды.
  8. Посадочную яму оставляют на 1-2 месяца, после чего насыпают небольшой холмик из земли.
  9. Сверху помещают саженец винограда Саперави, расправляют его корни и засыпают их почвой.
  10. После утрамбовки грунта обильно поливают растение и накрывают почву полиэтиленовой пленкой, предварительно вырезав отверстие для трубы и саженца.
  11. Виноград прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Растение поливают через оставленную трубу. Когда виноград приживется, пленку и бутылку убирают.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.

Полив

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения младше 3 лет поливают при помощи вкопанных труб.

В дальнейшем влагу вносят дважды – за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорт Саперави начнут приобретать синий оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью перед укрытием на зиму виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше перенести зиму. Если сорт Саперави выращивается для виноделия, то растениям достаточно одного подзимнего полива за сезон.

Подкормка

Виноград Саперави положительно реагирует на внесение минеральных веществ и органики. При использовании удобрений во время посадочных работ растения не подкармливают 3-4 года. За этот период происходит формирование куста и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение необходимо 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вещества вносят в борозды, сделанные вокруг кустов, и засыпают землей.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавляют 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в пропорции 1:5. В раствор добавляют по 20 г калийного и фосфорного удобрения.

Азотные подкормки, включающие куриный помет, применяют до середины лета. Азот стимулирует формирование побегов, что негативно сказывается на урожайности.

При созревании ягод растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества. Удобрения можно заделать в грунт в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывают путем опрыскивания. Для обработки берут препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.

Обрезка

Виноград сорта Саперави обрезают осенью, когда завершится период вегетации. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить срок его жизни и урожайность. Весной выполняют только санитарную обрезку, если имеются больные или вымерзшие побеги.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. У взрослых кустов устраняют молодые побеги длиной до 50 см. На ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки и на 10% укорачивают верхушки.

Летом достаточно устранять лишние побеги и лиcтья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать освещение и питание.

Укрытие на зиму

Сорт Саперави Северный отличается стойкостью к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растениям необходимо дополнительное укрытие.

Виноград снимают с плетей и накрывают лапником. Сверху ставят дуги, на которых натягивают агроволокно. Края укрывного материала придавливают камнями. Укрытие не должно быть слишком плотным. Винограду обеспечивают поступление свежего воздуха.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград Саперави Северный – технический сорт, используемый для приготовления вина. Для растения характерна повышенная стойкость к зимним морозам, высокая и стабильная урожайность. Культуру выращивают на подготовленных участках, поливают и подкармливают. Осенью выполняют профилактическую обрезку. Сорт Саперави неприхотлив и редко страдает от заболеваний.

Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Описание винограда сорта Саперави и правила выращивания

Саперави – один из самых древних грузинских сортов красного винограда. Известен благодаря винам. Основной регион возделывания сорта – Кахетия. Но растение культивируется и в других регионах Грузии, а также на территории Молдавии, Казахстана, Азербайджана. Название винограда Саперави переводится как «краска» или «придающий цвет». Сорт получил его потому, что содержит большое количество танинов – веществ, придающих ягодам и напиткам из них насыщенный оттенок.

История селекции

Точное время появления сорта Саперави неизвестно. Грузины считают его самым древним сортом и называют по-разному: Саперави Кахет, Диди Саперави, Красильщик. В ХХ веке ученые активно использовали его как материал для генетической селекции. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске вывели гибрид с улучшенными сортовыми свойствами. Он получил название Саперави Северный.

Сорт рекомендован к культивированию в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края. Особенности Саперави Северного:

  • сорт среднепоздний, технический;
  • срок его вегетации – от 140 до 145 суток;
  • цветки растения обоеполые;
  • грозди винограда в форме конуса, массой до 200 граммов.

Описание и особенности сорта

Саперави принадлежит к сортам позднего созревания. Наивысшая урожайность культуры в основном регионе произрастания, Кахетии, равна 110 центнерам с гектара. Сорт растет и плодоносит на различных грунтах, за исключением известковых, соленых, болотистых, сухих.

Лучшие сборы Саперави дает в условиях достаточного орошения на хорошо освещенных и прогретых, рыхлых почвах.

Сорт считается универсальным. Его нельзя однозначно причислить к столовым или винным. Впервые лоза Саперави плодоносит через 4 года после посадки. А самый обильный и качественный урожай дает в возрасте 15 лет.

Вино, которое получают из винограда сорта Саперави, очень долго хранится. Если выдержка напитка превышает 12 лет, он считается особенно ценным и полезным. Крепость равна 10-12 градусам.

Основные характеристики

Кусты Саперави сильнорослые. Доля плодоносящих побегов на них – около 70 %. Растут до 25 лет.

Внешний вид

Растения имеют округлые, пятилопастные листья, с лировидной черешковой выемкой. Иногда листовые пластины бывают цельными, с загнутыми краями. Их нижняя часть густо опушенная.

Гроздья

Гроздья винограда обладают следующими характеристиками:

  • вес, в среднем, 110 граммов;
  • форма – ширококоническая;
  • длина ножки 4,5 сантиметра;
  • сильно ветвится.

Ягоды

Ягоды имеют овальную форму, темно-синий окрас. Кожица прочная, но тонкая. Внутри 2 косточки, мякоть сочная. На вкус виноград сладкий, свежий, с приятным ароматом.

Из 10 килограммов ягод сорта Саперави получают около 8 литров виноградного сока. Показатель сахаристости равен 19­-22 граммам. Сок идет на изготовление вин, в том числе игристых. Саперави подходит для марочных вин, так как ягоды обогащены эфирными маслами.

Морозостойкость

Лоза сорта Саперави Северный выдерживает морозы до –30 С. Растения, выращиваемые в южных регионах, не требуется укрывать на зиму.

При культивировании сорта в средней полосе лозу укрывают до наступления первых заморозков.

Урожайность

Сбор Саперави начинается с сентября. На каждую плодоносную лозу в среднем приходится 1,6 ягодной кисти. Урожайность сорта высокая. Ее могут снижать плохая освещенность, а также сочетание неподходящих погодных условий с нарушениями агротехники.

Сорт отличается тем, что созревшие ягоды не осыпаются, через месяц подсушиваются.

Транспортабельность

Плоды для переработки на винное сусло транспортируют на небольшие расстояния. Товарный вид грозди винограда не сохраняют.

Устойчивость к болезням

В районах Причерноморского бассейна, которые считаются идеальным местом для культивирования сорта Саперави, растения болеют реже. Чем более суровы условия его произрастания, тем ниже устойчивость к заболеваниям. Сорт демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму и милдью, требует защиты от серой гнили. А от заражения листоверткой растение имеет сильный иммунитет.

Плюсы и минусы

Виноград обладает следующими достоинствами и недостатками:

Достоинства сорта Саперави Недостатки сорта Саперави
Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Неустойчивость к заражению оидиумом и милдью.
Служит хорошим сырьем для приготовления различных вин. Осыпание цветков и завязей.
Транспортируется на средние расстояния. Поздние сроки вызревания.
Не нуждается в самостоятельном опылении. Появление на растения серой гнили в дождливую погоду.

Как правильно сажать

Правильный выбор места для закладки виноградника очень важен, он определяет урожайность и вкусовые качества плодов.

Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта отводят хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Нехватка солнечного света приводит к тому, что виноград созревает долго и оказывается кислым.

Подготовку почвы для посадки начинают за две недели до работ, либо осенью. Грунт должен успеть осесть, иначе побеги растения очутятся на земле, что неприемлемо. В лунки добавляют слой дренажа: мелкую щебенку или гравий.

Как выбрать и подготовить саженец

Саженцы винограда отбирают по следующим критериям:

  • возраст. Наиболее жизнеспособными считаются растения 1-2 лет;
  • размер. Высота растений должна быть не менее 0,4 метра;
  • внешний вид ствола. В идеале он ровный, без повреждений, наплывов и утолщений;
  • состояние корней. Они должны иметь несколько основных ответвлений и множество впитывающих корешков.

Перед посадкой саженцы Саперави держат в воде 2 суток. В воду добавляют стимуляторы роста.

Рекомендации по выбору сроков

В южных районах с мягким климатом кусты виноградной лозы допускается высаживать осенью. Если зимой почва промерзает, то посадочные работы проводят в марте или апреле, когда грунт хорошо прогревается.

Схема посадки

При высаживании сорта Саперави оптимальная схема посадки – 2,5 х 1,5 метра:

  1. Лунки выкапывают на глубину 0,5 метра.
  2. В яме землю собирают небольшой горкой. На нее помещают саженец, расправляя корневую систему.
  3. Проверяют, чтобы верхний узел корневого штамба располагался на 10 сантиметров ниже уровня посадочной ямы.
  4. Лунку засыпают, почву слегка утрамбовывают и поливают несколькими ведрами воды.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Правила ухода

Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.

Полив

Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.

Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.

Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.

Мульчирование

Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.

Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.

Подкормка

Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.

Период Удобрение Действие Количество
За 2 недели до цветения Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) Активное наращивание зеленой массы растения 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды
При появлении завязей Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 Усиление роста завязей 30 граммов удобрения на 10 литров воды
После сбора ягод Калийно-фосфорные удобрения Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам По инструкции

Формирование

Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.

При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.

Профилактическое опрыскивание

Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:

  • при появлении почек;
  • перед и во время цветения;
  • при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
  • перед сбором плодов;
  • перед укрытием винограда на зиму.

Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.

Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход

Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина. Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами. Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта северного сорта винограда Саперави

В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении. Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус. Сок из винограда саперави окрашен слабо. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

Вино, приготовленное из данного сорта очень долго хранится, и считается самым ценным и полезным, если выдержка его составляет от 12 лет. Крепость хмельного напитка в пределах десяти — двенадцати градусов.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

При посадке саженец необходимо хорошо полить.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью. Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом. Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.

Обрезка

Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков. Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку. Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

Видео

В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.

Выводы

Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

  1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
  2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
  3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
  4. Стабильный рост и высокая урожайность.
  5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

Источники:
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-saperavi-severnyj
http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-saperavi
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-saperavi.html
http://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/
http://moefermerstvo.ru/vinograd/saperavi
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/saperavi.html
http://provinograd.com/sorta/senya.html

Ссылка на основную публикацию