Виноград Солярис: описание сорта с фото и отзывами

Описание сорта и основные характеристики винограда «солярис»

Селекция «оттонель» и «мерцлинг»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 300-400 г.
Масса ягоды 4-6 г.
Урожайность 8-10 кг. с куста
Вкус Нотки груши и ананаса
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До –30°С.
Устойчивость к болезням

Виноград «солярис» – винный технический сорт с отличными агротехническими характеристиками. Среди его особенностей – морозостойкость, раннее созревание и насыщенный вкус. Гибрид славится также своей неприхотливостью и надежностью. Стоит также отметить и другие прекрасные винные сорта, такие как «мерло» , «бианка» и «саперави» .

Плюсы и минусы

«Солярис» имеет широкий перечень достоинств и выгодных свойств. В числе ключевых преимуществ:

  • Возможность выращивания в северных регионах (местности с неблагоприятным климатом).
  • Приятный, нежный вкус ягод.
  • Устойчивость сорта к морозам и болезням.
  • Универсальность использования ягод.
  • Отличный товарный вид кистей.

Среди минусов сорта – сильное разрастание кустов и необходимость их проветривания. Сладкие ягоды привлекают ос и птиц. Небольшая урожайность.

Подробное описание

Автор сорта – немецкий селекционер Беккер. «Солярис» был открыт в НИИ города Фрайбурга. Год выведения – 1975. Сорт получен путем скрещивания мускатного «оттонеля» (материнская форма) с местным комплексно-устойчивым виноградом «мерцлинг» (отцовская форма).

Родители «солярис» — «мерцлинг» и «оттонеля»

Обзор характеристик

Свойство Описание
Срок созревания Класс – очень ранний (105-115 дней). Урожай собирают уже в первой половине августа.
Куст Сильнорослый: достигает 5 м в высоту за 2 года.
Раскидистый, быстро дает побеги и наращивает зеленую массу.
Форма смешанная.
Гроздья Форма цилиндрическая, гроздья большие (20-25 см).
Средний вес кисти – 300-400 г.
Наполнена мелкими и средними белыми ягодами.
Ягоды Средняя масса – 4-6 г.
Форма округлая.
Расцветка белая либо янтарная.
Косточка мелкая, темная.
Мякоть плотная, с повышенным содержанием сока.
Процент сахара в ягодах – 22-24, осенью показатель повышается до 30%.
Вкус Сладкий, мягкий, освежающий. Ощущаются нотки груши и ананаса.

Нюансы выращивания

Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.

Как обрезать куст?

  • Удаление старых, поврежденных ветвей и сухих усиков.
  • Обрезка всех лоз, с оставлением нужного количества глазков для выбранной формы.
  • Тщательная чистка побегов с учетом нагрузки веток.
  • Летом дополнительно удаляют 2-4 ряда нижней листвы (для лучшего проветривания).

Вероятные болезни и вредители

Гибрид «солярис» обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.

Необходимость укрытия

«Солярис» – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.

Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:

  • Лозу обрабатывают раствором медного купороса.
  • Ветви укладывают в предварительно вырытые неглубокие траншеи на слой мульчи (сено, солома).
  • Сверху укрывают пленкой.

Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Срок хранения урожая

Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.

Регионы

«Солярис» выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.

Сравнение с аналогами

Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами

Признак Сорт
Солярис Кристалл Платовский Бианка
Срок созревания 110 –115 дней 110-115 дней 110 –115 дней 110 – 120 дней
Морозоустойчивость До -30 °C До -29 °C -30С — 28С
Урожайность с куста 8-10 кг. 10-15 кг До 300 ц/га До 200 ц/га
Грозди 300-400 г 170-220 г 200 г 90 – 120 г
Вкус Нотки груши и ананаса Сладкий, без примесей Приятный с легкой кислинкой Гармоничный
Цвет Желто-зеленый Бело-зеленый с серо-голубым налетом Розовый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая Выше средней
Срок хранения 3 месяц 2-3 месяца 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаристость 22 – 24% 17-18% 20 – 21% 20 – 28%
Кислотность 9 г/л 6-7 г/л 9 г/л 7 – 9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и оставьте свой отзыв о сорте.

Отзывы

Далее представлен обзор мнений о сорте «солярис» виноделов, садоводов и дачников.

Дмитрий, Московская обл.

Олег, Краснодарский край.

Итак, сорт винограда «солярис» – раннеспелый гибрид. Выведен в Германии. Ягоды белые, кисти крупные и цилиндрические, кусты сильнорослые, раскидистые. Сорт морозоустойчив, адаптирован к русской зиме. Куст не требует замысловатой обрезки и формирования, достаточно своевременно обрезать засохшие плети.

Полезное видео

В данном ролике вы познакомитесь с сортом «солярис», узнаете как сажать данный сорт.

Сорт винограда Солярис

Солярис (Solaris) — замечательный во многих отношениях технический сорт винограда родом из Германии, выведенный в 1975 году в Институте селекции винограда (Staatlichen Weinbauinstitut) во Фрайбурге исследователем Норбертом Беккером (Norbert Becker). В качестве материнской формы автором был использован гибрид GM 6493, полученный в 1964 году профессором Вильямом Крауссом (Vilеm Kraus) из Чехословакии на основе скрещивания сортов Заря Севера и Мускат Оттонель. Отцовской формой послужил местный комплексно-устойчивый сорт Мерцлинг, появившийся на свет в 1960 году в этом же Институте путем сложной гибридизации Сейв-Виллара 5276 с потомком Рислинга и Пино Гри.

В результате Солярис сосредоточил в себе едва ли не все положительные свойства своих предков, оказавшись великолепным виноградом для производства различных типов качественных белых вин, и обладая одновременно исключительной неприхотливостью к условиям возделывания, раннеспелостью и высокой сопротивляемостью к распространенным болезням.

Оригинаторам удалось защитить его право считаться чистокровным представителем благородного вида Vitis vinifera, что открыло возможность культивирования сорта в Евросоюзе, где строгие законы исключают возможность изготовления вин из межвидовых гибридов. К слову сказать, в родословной нашего героя все же прослеживаются следы амурского и американских видов винограда, которые, собственно, и обусловили его высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды, однако доля этих генов была признана несущественной. После многолетних испытаний, Солярис был допущен к промышленному возделыванию в 2001 году.

В настоящее время разновидность выращивается в сравнительно небольших объемах в странах северной Европы — Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Бельгии, однако площади под ним и география распространения с каждым годом неуклонно растет. Удивительно, но плантации Соляриса имеются даже в Швеции и Норвегии, которые едва ли можно считать государствами с развитой винодельческой отраслью. При этом даже здесь растения успевают сформировать кондиционный урожай. У нас в стране немецкий герой распространен лишь в любительских посадках, а вот официального допуска в Госреестре сортов пока не имеет, несмотря на всю свою перспективность.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.

Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.

Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.

Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.

К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.

Сорт винограда Солярис.

Сорт винограда Солярис — прекрасный выбор для любителей винных (технических) сортов в северных районах. Происхождение — Родители Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель)) Селекция Германия [Государственный институт виноградарства, Фрейбург),

Солярис — ультрараннего срока созревания, Его урожай в центральной России созревает в двадцатых числах августа, в более северных районах-к началу сентября. У нас в Тверской области это тоже примерно 25 августа — 1 сентября. Кусты красивые, сильные, рослые. Стена листвы. Побеги с умеренно наклонным ростом. Зимостойкость — 25 градусов С , но сорт винограда Солярис нормально зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием. Солярис устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях показывает себя лучше, чем Регент ), можно не опрыскивать . изредка не исключено слабое поражение ягод «благородной гнилью» при перезревании . Грозди среднего размера, довольно рыхлые.

Ягода 2,5-3,5 г, зеленовато- белого или светло-зеленого цвета , округлая. Сахаристость к 1 сентября ( у нас!) 22-24 %, кислотность 8,0 г/л, Если вы оставите грозди на кусте, то к октябрю при теплой осени сахаристость ягоды достигнет 27- 28 брикс. У нас было 26 брикс! Солярис хорошо накапливает сахар, а кислотность при этом понижается медленно. Вкус ягод легкий, гармоничный, сладкий, так что Солярис годен и на еду, и на вино.

Фото слева -с нашего виноградника.

Далее- небольшой экскурс в винификацию этого сорта.

Вина из этого сорта — белые высокого качества,с легким фруктово-грейпфрутовым ароматом, во вкусе интонации лесной орех, ананас, цитрус, крепкие, , полнотелые , Возможно изготавливать вина сухие, полусухие и сладкие. Баланс вина отличный. Лет десять назад первая серия вина Биолоджик (Biolodgic) Фанагории была сделана из сортов Солярис 90% и Йоханнитер 10%. Очень удачное было вино. Замена затем в купаже Соляриса на Платовский -резко понизила качество вина.

О домашнем виноделии из сорта Солярис. Ягода от гребня у него отделяется легко -руками)), при наших объемах. Вино до наших личных попыток приходилось пробовать у коллег— явно присутствует тело и несомненно есть потенциал к выдержке. Сахаронакопление на высоком уровне — так что можно смело купажировать с менее сахаристыми сортами.

Так что вино из Соляриса хорошее- и моно, и в сепаже- например с Кристаллом, Бианкой, Зигерребе … Муж мой Сергей в домашнем виноделии начал винные опыты с этим сортом три года назад. Удачными были сепажи с менее сладкими сортами ( например, Кристалл или Бианка ) или -добавляющими ароматику, как Зигерребе . Вино из сорта Солярис в процессе виноделия самоотсветляется!… Вино делали (муж делал- а я на подхвате) три года подряд , два- в сепаже с Кристаллом, Бианкой, один -с Зигерребе, один раз -моно, получилось очень оригинальное и легкое. Технология стандартная по белому, ЧКД Сиха 8. Я считаю, что все три раза винификация прошла -удачно, но это вино совсем в другом стиле, нежели наши мускатные белые сепажи. Сорт требует особого внимания из-за склонности к окислению.

Ремарка моя. У нас на участке выращиваются пять кустов сорта Солярис. все пять плодоносят., В свое время саженцы приобретались как привитые, но лоза вызревала плохо. По совету коллеги из Латвии все кусты за первые два года переведены на свои корни.
Теперь вызревание лозы вполне нормально. Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве, как и Регент . Не стоит формировать загущено. Сорт требует дефолиации вблизи гроздей, и тогда серой гнилью ягоды не повреждаются . У нас -ни разу. С начала лета уже удаляйте два -три листа у основания побегов. Осенью обрезка короткая-на 4-5 глазков. На недостаток магния в почве сорт реагирует отрицательно.
Любят сорт Солярис и осы, и птицы— нужна продуманная защита. Боремся с птицами не только сеткой, но и шумелками, а с осами — ловушками..

Урожайность у Соляриса не очень высокая, но больше минусов я не знала -до 2017 года. Но в этом году — один минус добавился- из пяти взрослых кустов , которые ранее зимовали прекрасно, этой весной проснулся вовремя только 1 из 3 х кустов Солярис в туннеле, при этом оба куста этого сорта в открытом грунте в полном порядке…Но (. ) это была информация на 07.06.17 , и скорее всего, это недостаток не сорта, а недостаток типа укрытия в «туннеле» , точнее зимовки в нем без снега в отличие от ОГ -в такие проблемные неустойчивые зимы )… Отвратительная была эта зима, оттепели перемежались с морозами. Все же надеюсь- что это не «выпад» , и что глазки просто позднее проснутся или побег пойдет от корня. Три остальных куста-ведут себя как обычно, без задержки в вегетации.

Ремарка моя- по состоянию на 03.08.2017 — Кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле, из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-но в июле(( пошли от нижних глазков , остальные живы. Те кусты , что в Открытом Грунте , в этом сложном году все же дали очередной урожай, но он будет не в конце августа-начале сентября, как обычно-а на 3 недели позже…Но спасибо и на том. . Вкусный, очень ранний, не капризный, болезней нет-в наших условиях. Можно и есть, и делать вино. О Солярисе — на моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина] Хочу у нас добавить еще пару кустов этого сорта

Весной 2018 года добавили три куста Солярис. Посадка в открытом грунте на южном склоне. От 4х заморозков в этом году *(май-июнь) спасло временное укрытие. В ОГ хоть небольшой урожай , но созреет в любом случае. Однако и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать ее к вызреванию. Потом куст разгонится. ВНИМАНИЕ — рост куста сильный при недогрузе и средний при хорошей нагрузке. В ОГ урожай созреет в любом случае, но ведь и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать к вызреванию. Потом разгонится. Очень устойчивый сорт, и его можно использовать для озеленения частично затененных мест, Считаю, что Солярис — очень хорош для выращивания в северных регионах и для северян-виноделов .

P.S. По просьбе коллеги Алексея, помещаю фото листьев последних укорененок нашего молодого Соляриса, чтобы помочь в идентификации его новинки.

P.S.S. И вот вести о Солярисе с еще более северных виноградников и виноделен. Вино из сорта Солярис производят винодельческие компании Швеции . Среди них есть и высококлассные вина, и вина хорошие, но попроще.

и

Первое из этих вин ( на фотографии слева ) очень хвалил коллега Александр Приходько, а я ему абсолютно доверяю.

Самая «экстремальная» шведская винодельня расположена в ста километрах от Стокгольма в городе, находящемся на широте 59 (притом, что оптимальные широты для выращивания винограда — 50—52). В таких условиях выживают только особые сорта винограда — и из белых технарей в Швеции это Solaris )) Источник. Что ж, это хороший пример для нас, северян, и стимул для развития.

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников

Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.

История выращивания

Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.

Описание

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 300 — 400г
Форма ягод круглая
Цвет ягод белый
Вес ягод 4 — 6 г
Вкус нежный сладкий, чем-то напоминающий ананас
Срок созревания 105 — 115 дней
Морозоустойчивость до -30 градусов
Урожайность куста на 1 кв. м 3-5 кг

Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.

Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта. При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.
Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров. Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел. Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.

Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.

Болезни

Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.

  1. Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
  2. Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис — оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
  3. Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.

К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика — различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.

Полезные свойства

В полезных свойствах винограда в целом, и данного сорта в отдельности, сомнений нет. Велико его значение в лечебных целях. Регулярный прием сока позволяет предотвратить образование тромбов, любителям виноградного сока не грозит высокий холестерин, его регулярное употребление поможет избежать атеросклероза. Кислоты, содержащиеся в винограде, оказывают положительное влияние на кишечник, выводят токсины из организма. При простуде стакан теплого виноградного сока смягчит кашель, успокоит раздраженное горло.

Солярис содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых клеток в организме человека. Применение высушенных плодов этого сорта (изюма) поможет вылечить такие заболевания, как гепатит и нефрит.

Таким образом, трудно переоценить все достоинства замечательного винограда сорта Солярис. А каждый владелец земельного участка может воплотить свои мечты в жизнь, заполучив у себя такое прекрасное растение. Так же Солярис зарекомендовал себя не только как хороший, полезный пищевой продукт, но и прекрасное средство для оздоровления человеческого организма.

Результат немецкой селекции- виноград Солярис

Виноград Солярис — результат немецкой селекции, скрещивания сортов Северного Саперави и Муската Оттонель. Характеризуется ранним созреванием, предназначен для виноделия. Белые вина из Соляриса отличаются высоким качеством и приятным вкусовым букетом с фруктовыми, ореховыми тонами. Сорт вполне приспособлен к российскому умеренному климату, поэтому популярен, ценится за надежность и неприхотливость.

Характеристики сорта

Винный сорт винограда Солярис зарекомендовал себя отличными агротехническими свойствами, в связи с чем популярен среди виноделов всего мира. Описание составляет следующие его свойства.

  • Созревает на сильнорослых кустах, дает урожай от 3 до 5 кг с 1 квадратного метра в виде средних, несколько рыхлых гроздей. При этом побеги прекращают рост, а ягоды приобретают свойственный сорту цвет. За два года куст может разрастись до 5 метров, что позволяет использовать виноград в качестве декоративных арок, озеленения стен.
  • При нормальной температуре от 20 до 30 градусов C вегетация продолжается на протяжении 115 дней или менее. Очень раннее созревание начинается в июле — августе, но в холодных условиях может задержаться.
  • Имеется устойчивость к болезням. Против милдью (ложномучнистой росы) и оидиума (мучнистой росы) можно не опрыскивать. Однако, при значительных осадках в период вегетации все части растения могут быть поражены. Листья покрываются желтыми пятнами, что может привести к гибели урожая. Если кусты проветриваются, серая гниль тоже не угрожает. Но в случае перезревания ягоды поражаются благородной гнилью.
  • Значительная морозоустойчивость, переносит температуру до — 30 градусов C, 21 градус мороза — норма для его зимовки.
  • Для выращивания пригодны любые почвы, кроме тех, которые имеют застой влаги (болотистые) и солончаков.
  • Побеги произрастают с наклоном, летом листва очень густая, что мешает доступу воздуха к гроздям. В начале летнего сезона пару нижних листьев на побегах можно удалить для уменьшения густоты.
  • При использовании в виноделии дает качественное белое вино со значительной крепостью и с содержанием остаточного сахара. Иногда его смешивают с менее сладкими сортами.

Характеристики плодов

Солярис имеет плоды светлой окраски. Ягоды округлой формы пригодны для употребления в свежем виде, обладая сладким вкусом. Данный сорт характеризуется высоким накоплением сахара при медленно снижающейся кислотности. Это свойство благоприятно отражается на вкусе вина, его балансе. В первых числах сентября отмечается содержание сахара — 22%, кислотность — более 8 г/л. В октябре сахаристость может увеличиться до 30%.

Грозди цилиндрической формы с массой до 400 г и ягодами до 6 г. обычно усеивают весь куст. Вкус ягод сладкий и нежный с ананасовыми нотками.

Полезные свойства и преимущества

Помимо прекрасных качеств, используемых в виноделии, Солярис обладает лечебными свойствами.

  • Сок (особенно — свежевыжатый) благоприятен при профилактике относительно высокого уровня холестерина и образования тромбов, что наиболее эффективно при регулярном употреблении.
  • Лечебные качества отличают данный сорт, который помогает при гипертонии, нервной неустойчивости. Сок снижает давление и нормализует пульс.
  • Открыты свойства сока препятствовать свертываемости крови и очищать ее. В организме появляется азот, защищающий сосуды.
  • Сок и ягоды улучшают память в зрелом возрасте.
  • Полезны и содержащиеся в плодах кислоты: яблочная, винная и щавелевая. Они нормализуют работу пищеварения, улучшают аппетит, выводят токсические вещества и благоприятно действуют на микрофлору.
  • Теплый сок помогает от простуды, кашля, болях в горле.
  • В Солярисе обнаружены антиоксиданты, имеющие антиканцерогенные свойства.
  • Изюм лечит заболевания почек (нефрит) и гепатит.
  • Вино из Соляриса и его ягоды используют в косметологии, добавляя в маски, полезные для кожи.

Особенности ухода

Выращивание данного сорта требует терпения. Несколько рекомендаций помогут благополучно осуществить этот процесс, сделать его простым.

  • При посадке нужно выбирать солнечное место.
  • Сорт Солярис привлекает птиц и ос, в связи с чем может потребоваться защита плодов с помощью сетки либо других средств.
  • В случае влажной погоды с осадками во время вегетации нужно принимать меры к устранению признаков мучнистой и лжемучнистой росы. Иначе бутоны могут изменить цвет и отмереть, а ягоды — потрескаться, покрыться серой гнилью. Особенно это опасно при резком изменении погоды от жары к влажности. Применяются жидкие средства для опрыскивания, а также профилактика в виде доступа солнца к гроздям и их проветривания (раздвигания веток утром).

Солярис признан одним из лучших сортов в виноделии, качества которого трудно переоценить. Он рекомендуется садоводам для выращивания на участках, как устойчивое к холоду и неприхотливое растение, пригодное к выращиванию в северных регионах. Это также полезный пищевой продукт с лечебными свойствами. Плюсов в Солярисе настолько много, что усилия садоводов окупаются сверх ожиданий.

Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусы

Виноград ‒ многолетнее растение. Плоды хороши в свежем и сушеном виде. Незаменимы в виноделии. Произрастает во многих регионах. Но не просто найти сорт для районов с холодным климатом. Одним из лучших представителей этой культуры для северных районов считается виноград немецкой селекции Солярис. Сорт пользуется популярностью благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, раннему созреванию, отличным вкусовым качествам.

Описание винограда Солярис

Гибридный сорт выведен в Германии, скрещиванием Муската Оттонель с Северным Саперави. В итоге получился виноград раннего срока созревания с ягодами янтарного цвета. Высокий процент сахаристости дает возможность использования в свежем виде. При высоком сахаронакоплении и низком снижении кислотности – отличное сырье для виноделия. Белые вина получаются высокого качества, с приятным вкусом и ароматом.

Кусты рослые, до пяти метров в высоту. Грозди средние, цилиндрической формы, рыхлые. Вегетационный период три с половиной месяца.

Положительные и негативные свойства сорта

К положительным свойствам сорта относятся такие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Высокая морозостойкость.
  5. Растет на любых видах почв, кроме заболоченных и солончаков.
  6. Применение в лечебных целях.
  7. Производство качественного вина.

  1. Густая листва, мешающая проветриванию кустов и доступу воздуха к ягодам.
  2. Сладкие плоды привлекают ос и птиц.
  3. Обязательное формирование куста с минимальной загущенностью.
  4. Необходимость достаточного содержания магния в почве.

Характеристики плодового сорта

Винный виноград Солярис технического назначения пользуется популярностью среди виноградарей. Это обусловлено высокими качествами сорта.

Повышенная морозостойкость

Благодаря повышенной морозостойкости сорт может произрастать в любом регионе. Солярис способен перенести тридцатиградусный мороз. С помощью прививок повышается морозоустойчивость винограда. Осенью растения подготавливают к зиме. У взрослых кустов с одеревеневшим стволом проводят обрезку поврежденных, засохших веточек.

У молодых растений, после проведенной обрезки, лозы укрывают на зиму, уложив их на землю.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт винограда Солярис устойчив ко многим болезням. При благоприятных условиях можно избежать заражения такими опасными заболеваниями, как ложномучнистая и мучнистая роса. Необходимо прореживать виноградник. Ежедневно разводить ветви для лучшего проветривания и проникновения солнечных лучей. Эти действия помогут избежать грибковых заболеваний.

При выпадении осадков во время вегетации происходит заражение ложномучнистой росой зеленых частей растения. Появившиеся рыжие пятна засыхают, урожай может погибнуть, если не принять меры по его спасению. Мучнистая роса появляется на лицевой стороне листьев в виде налета. Если после жары начинаются проливные дожди, созревшие ягоды лопаются, на трещинах появляется серая гниль с запахом плесени. Во избежание заражения серой гнилью плодам и листьям необходимо обеспечить доступ воздуха и солнца. А еще нужна профилактическая обработка специальными средствами.

Чтобы оградить перезревшие ягоды от поражения благородной гнилью, растения обрабатывают фунгицидами. При атаках клещей пораженные побеги удаляют, кусты опрыскивают акарицидами.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика имеет большое значение в борьбе с болезнями и вредителями.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в большом количестве солнечных лучей. Необходимо выбрать не затемненный участок, на достаточном расстоянии от высоких деревьев. Также, при посадке, стоит учесть, что виноград не переносит холодных ветров. Сажают этот сорт по общепринятым правилам.

Технология выращивания

На выращивание винограда Солярис не нужно затрачивать много времени. Просто необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Обрезка куста

Обрезку куста проводят на третий год после посадки. Процедура проводится осенью, после естественного опадания листьев, либо ранней весной. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод. Так как куст сильнорослый, рекомендуется производить обрезку листьев для проветривания гроздей.

Полив

Полив должен быть умеренный. Избыток воды в грунте приводит к растрескиванию ягод винограда. В дальнейшем может произойти заражение поврежденной ягоды гнилью. В знойное лето под один кустарник необходимо выливать полтора ведра воды. Полив производится один раз в семь дней, после спада жары, два раза в месяц.

Удобрение

Подкармливать кустарник можно дважды за сезон. Первая подкормка органическим удобрением производится весной, в период набухания почек. Вторичное внесение удобрения происходит в середине лета, калийными удобрениями, для лучшего вызревания ягод.

Лечение от заболеваний

Виноград сорта Солярис довольно устойчивый к разным заболеваниям. Он не нуждается в профилактической обработке. Но неправильный уход может привести к заражению винограда серой гнилью. Чтобы этого не произошло, проводят своевременную обрезку куста, для лучшего проветривания гроздей. Важно не переувлажнять почву.

Боремся с вредителями

Одним из опасных вредителей является виноградный клещ. Заражение происходит в момент распускания почек. Вредитель попадает на куст винограда при сильном порыве ветра, при помощи крупных насекомых, птиц. Листья деформируются, приобретают бурый оттенок, покрываются белой паутинкой. Эти признаки свидетельствуют о заражении виноградника. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение акарицидами. Перед обработкой удаляют поврежденные части.

Не менее опасны для винограда осы и птицы, их привлекают сладкий сок и приятный аромат ягод. В качестве защиты на каждую гроздь винограда надевается сетчатый мешочек.

Готовим куст к зиме

В регионах, где температура не опускается ниже тридцати градусов, виноград не укрывают. В других случаях кустарник стоит защитить от сильных морозов. После сбора винограда необходимо произвести обрезку куста, обработать его медным купоросом. Подготовленную лозу уложить в неглубокую траншею, присыпанную листьями, сверху накрыть деревянным щитом.

После первых морозов щит накрывают пленкой, сверху присыпают землей, выкладывают слой соломы.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт винограда Солярис очень ранний, сбор урожая начинается в конце августа. В домашних условиях ягода может храниться до трех месяцев. Урожай убирают в сухую погоду.

Неповрежденные грозди складывают в специальный ящик для фруктов, в один слой. Затем убирают на хранение в сухое помещение с температурой в пределах четырех градусов. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, приготовить из них ароматный, полезный сок или белое вино.

Виноград Солярис

При выращивании виноградных культур в условиях севера, важно выбрать хороший сорт. Для этих целей идеально подходит виноград Солярис, который характеризуется устойчивостью к снегам и морозам. Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави.

Характеристики сорта

Плодоношение наблюдается рано, спустя 2 года после посадки. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому разрешено выращивать только на участке. Вегетация короткая, собирают урожай уже в начале августа. Урожайность хорошая: с 1 га до 200 кг.

Описание дерева

Согласно описанию, куст винограда Солярис высокий (до 4-5 м), имеет раскидистую лозу. Она тонкая, но прочная. Листья крупные, с 5 лопастями. На краях листовой пластины имеются небольшие зубчатые участки.

  • крупные светло-зелёные ягоды, вес до 10 г, форма круглая;
  • грозди крупного размера, вес до 1 кг;

Первые несколько лет вкус кислый. С возрастом усиливается сладость, а кислотность снижается. Особенностью виноградных сортов Солярис считается то, что они подходят для приготовления вкусного вина с приятным мускатным ароматом и грушевым послевкусием.

Правила выращивания

Достоинством этой разновидности считается то, что ее разрешено выращивать на любой почве. Исключением считаются лишь болотистые и слишком увлажненные земли. При выборе места учитывайте, что этот сорт винограда нуждается в умеренной влаге и большом количестве солнечных лучей. Отдают предпочтение возвышенностям, расположенным с южной стороны сада. Не переносит Солярис избытка магния в земле. При наличии этого компонента, в почву вносят Калимаг (200 г/м²). При условии повышенной кислотности почвы, проводят известкование участка (2 кг/м²).

Саженец должен быть привитым. Его длина — 1 м, а длина корней 25 см. Лучше использовать 2-х летний посадочный материал. Это увеличивает его сопротивляемость заболеваниям.

Посадочную лунку принято готовить с осени. Для этого выкапывают яму, глубиной 1 м и шириной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, используя щебень или древесные опилки. Поверх дренажа насыпают 1 ведро перегноя, который за зиму напитает землю нужными микроэлементами. Весной, перед посадкой, делают в лунке небольшой насып, в который помещают посадочный материал. Корни равномерно распределяют по всей ширине лунки и присыпают землей. На расстоянии 10 см от ямы прикапывают опору из металла. Т. к. растение сильнорослое, существует вероятность его деформации при неблагоприятной погоде.

Мероприятия по уходу

Полив осуществляется спустя год после посадки растения. Воду лучше вливать в специальную яму, глубина которой не более 20 см. Для полива лучше использовать теплую воду. Интервал увлажненности почвы зависит от региона выращивания. В южных или центральных областях страны — 10 дней. В других областях — до 20 дней. После каждого полива, спустя 3-4 дня, удаляют все сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит воздуху и влаге лучше проникать в корневую систему.

Внесение удобрений — важный этап в уходе.

  1. Первая подкормка проводится через 2 года после посадки — растение начинает плодоносить.
  2. Весной подкармливают кусты раствором нитрата калия (20 г на 5л воды).
  3. В конце лета вносят раствор монофосфата калия (50 г на 10 л воды), который ускоряет формирование ягод и насыщает гроздья сочностью.

Растворы вносятся в расчете 20 л под каждый куст. Осенью, при условии сильных зимних морозов, лучше покрыть прикорневую часть агроволокном или провести мульчирование земли перегноем.

Чтобы плоды быстрее созревали, они нуждаются в большом количестве солнца и воздуха. Ежегодно, весной, проводят обрезку нижней части куста. Для этого обрезаются 5-6 побегов так, чтобы оставалось лишь по 5 глазков на каждом. Удаляют сухие ветки, усики и поврежденные части лозы.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто сорт винограда Солярис поражается ложной мучнистой росой — милдью. Бороться с ней помогают регулярные опрыскивания раствором бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Встречается оидиум: избавиться от этой болезни помогают опрыскивания коллоидной солью (30 г на 10 л воды). Интервал опрыскиваний составляет 20 дней.

Из вредителей выделяют клещей и тлю. Эффективными средствами борьбы с тлей считаются медесодержащие препараты. Лучшим вариантом станет Оксихом (50 г на 5 л воды). От клещей спасает опрыскивание раствором марганца (10 г на 10 л воды). Обработку проводят с интервалом в 10 дней.

Заключение

Согласно описанию, Солярис не требует к себе особого ухода. Выращивать его можно даже новичкам. Если соблюдать все рекомендации, вы получите богаты и вкусный урожай.


Источники:
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-solyaris.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-solyaris/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-solyaris.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/solyaris.html
http://dachamechty.ru/vinograd/sort-solyaris.html
http://moysolaris.ru/vinograd-solyaris-3/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vostorg-muskatnyj.html

Ссылка на основную публикацию