Виноград Тайфи (белый и розовый): описание сорта, особенности выращивания, фото и отзывы

Сорт винограда Тайфи

Возделывание винограда человеком практикуется с древнейших времен. Первые очаги виноградарства появились на Ближнем Востоке 6−8 тысяч лет назад. Из этого региона «солнечная ягода» распространилась как на Запад — по всему Средиземноморью, так и на Восток — в Центральную Азию. Одновременно происходил активный процесс селекции и отбора лучших разновидностей виноградной лозы, что приводило к появлению великолепных сортов, которые через многие века дошли до наших дней, и сегодня мы можем видеть на своих столах виноград идентичный тому, что выращивали в древности. Мало какая культура может похвастаться наличием сортов с тысячелетней историей.

Одной из таких замечательных, издавна растущих в Средней Азии разновидностей, является Тайфи, представленный в настоящее время в двух вариантах — розовом и белом. Свое название он получил от аравийского порта Таэф, откуда, собственно, и был завезен в период арабских завоеваний еков н.э. в исконно виноградарские очаги региона — Самарканд и Бухару. Впоследствии, благодаря высокому качеству, он завоевал широкую популярность и значительно расширил географию своего распространения. В настоящее время Тайфи, как белый, так и розовый, по-прежнему довольно популярен, и выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Казахстане. В советское время предпринимались попытки возделывать древний азиатский сорт за пределами его традиционного ареала, однако из-за низкой морозоустойчивости виноград прижился лишь в Закавказье и на юге Крыма. Даже в Нижнем Придонье укрываемые на зиму землей лозы демонстрировали сильное повреждение почек, из-за чего плодоношение в этих условиях было крайне нестабильным, и по большей части довольно скудным. При этом, если созревшим гроздям и удавалось в отдельные сезоны достичь внешнего сходства с выращенными у себя на родине, то их вкус все равно оставался весьма посредственным, несмотря на внешнюю кажущуюся спелость.

Кроме очень слабой холодостойкости, для Тайфи характерны и другие недостатки, среди которых восприимчивость к таким вредоносным грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум, а также поражаемость паутинным клещом. При этом несомненными достоинствами этого винограда стоит считать отличный вкус и товарный вид гроздей и ягод, хорошую пригодность к хранению и перевозкам на дальние расстояния, приспособленность растений к таким негативным особенностям среднеазиатского климата, как испепеляющая жара, регулярные засухи, засоленность почв. Кроме того, также в актив сорта необходимо записать универсальное применение его замечательного по качеству урожая.

Агробиологические характеристики

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тойфи сурьх, Тоипи кизыл, Гиссори) характеризуется сильным ростом кустов. Коронка молодого побега окрашена слабо, имеет кайму малинового цвета и паутинистый характер опушения. Молодые листочки слаборассеченные с загибающимися вверх лопастями. Побег вино-красного цвета. Полностью выросшие листья волнистые с приподнятыми краями, крупные, округлой формы, пятилопастные с сильной степенью рассечения. Верхние вырезки глубокие, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, лировидные. Нижние несколько меньше по глубине, как правило открытые, с параллельными сторонами и округлым или заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики листовой пластинки треугольные, достаточно крупные, с острыми или слегка притупленными вершинами. Тыльная сторона листа винограда неопушена, либо по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Следует учитывать, что первые листья на побеге могут значительно отличаться от остальных. Для них характерны: вытянутая в длину форма, слабое рассечение и практически всегда закрытая черешковая выемка с узким щелевидным просветом. Цветки у сорта обоеполые, проблем с опылением, горошением ягод или осыпания цветков в большинстве случаев не наблюдается. Однолетний прирост вызревает хорошо (80%). Вызревшие побеги становятся коричнево-красными с более интенсивно окрашенными узлами. Осенью листва приобретает желтый цвет.

Грозди винограда вырастают крупных и очень крупных размеров (в среднем 27×19 см), конической, либо цилиндроконической формы, с большими «крыльями» по бокам, рыхлыми по консистенции. Самые гигантские грозди превышают массу в 6 кг, тогда как средний их вес находится в пределах 600−700 грамм. Ножки гребня средние по длине (3−7 см), прочные, у основания часто одревесневшие. Ягоды очень большие, цилиндрические или продолговато-овальные со скошенным кончиком, а в некоторых случаях с неглубокой бороздкой на вершине. Средняя длина виноградины 26−28 мм, диаметр 18−20 мм, вес — 6−8 грамм. Мякоть плотная, по-восточному мясисто-хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сок у сорта бесцветный, с содержанием сахаров порядка 17−18 грамм/100 куб. см, кислот — 6−7 грамм/куб.дм. Кожица толстая, изнутри ярко-красного цвета, снаружи темно-розовая со слегка фиолетовыми тонами, покрыта точками и средней плотности защитным налетом пруина. Семян в ягоде 2−3, по размеру некрупные. В массовом отношении, сок ягод составляет 69% веса грозди, плотные части мякоти и кожица — 26%, гребни — 3,5% и косточки — 1,5%. Виноградины довольно крепко держатся на кисти и сопротивляются механическим нагрузкам. Усилие на отрыв составляет около 500 грамм, а на сдавливание — 3,5 килограмма. Дегустационная характеристика винограда зависит от места его произрастания: вкусовые качества среднеазиатского Тайфи розового оценивают в 9 баллов, тогда как крымского — всего в 7,4.

Для Тайфи белого (Тайфи сафет, Ак тайфи, Монты) характерны схожие с розовым собратом ведущие сортовые признаки, за исключением цвета ягод. У него они имеют лишь слабую розовинку на обращенной к солнцу стороне, тогда как основная часть поверхности ягод при созревании остается светло-зеленой. За счет густого белого воскового налета ягоды этого сорта приобретают окраску похожую на фарфор.

Урожай обеих разновидностей отличается широким разнообразием направлений использования. В первую очередь его, конечно же, потребляют в свежем виде. Как столовый виноград он обладает прекрасным товарным видом и замечательным легким вкусом с запоминающимися восточными тонами. Широкие возможности для его реализации предоставляет великолепная транспортабельность. Виноград также хорошо хранится, зачастую вплоть до весны, однако при этом у него увядают гребни, а ягоды начинают осыпаться. Кроме этого Тайфи хорош и в переработанном виде. Их него готовят отличные варенья, джемы, компоты, маринады, сушат на высококачественный изюм, и даже делают очень легкое, питкое, приятное по вкусу вино. Редко какой сорт обладает такой массой вариантов употребления.

Созревает урожай поздно. С начала распускания почек и до наступления съемной зрелости проходит не менее 160−165 дней, а сумма активных температур при этом составляет 3100−3200°С. В этой связи он пригоден для культивирования лишь в самых теплообеспеченных регионах с длительным, жарким летом, и большим количеством солнечных дней в период вегетации. Даже в казалось бы теплом Крыму, ему не достает того зноя, который характерен для среднеазиатских республик. Морозоустойчивость сорта крайне слабая, температуры в −15…−18°С являются для него критическими.

У Тайфи, как и у многих других разновидностей восточного винограда, плодоносность показывает сравнительно низкие значения. Лишь один из четырех развившихся побегов оказывается плодоносным, число гроздей на плодоносный побег составляет порядка 0,7, а на развившийся — и вовсе 0,1−0,2. Сразу стоит оговориться, что указанные параметры актуальны для крымских виноградников. Среднеазиатские насаждения демонстрируют несколько лучшие показатели, из-за чего и урожайность в этих регионах отличается значительно. Если в Крыму продуктивность гектара Тайфи составляет 70−80 центнеров с гектара, то, выращенный в более подходящем для него климате, сорт способен родить до 20 тонн гроздей с той же единицы площади. Одиночные кусты приносят в Узбекистане по 16−20 килограмм винограда. При очень длинном теплом времени года можно получать даже второй пасынковый урожай.

Агротехнические особенности

Выращивание Тайфи в среднеазиатских условиях и в отечественных имеет значительные отличия по сложности ухода. Часто виноградари, погнавшись поначалу за экзотикой, разочаровываются в нем, хотя в регионах Северного Кавказа, юга Украины и Молдавии он, при выполнении определенных условий, может удовлетворительно расти и плодоносить.

К почвенным условиям сорт неприхотлив, у себя на родине без проблем произрастает даже на соленых почвах, где другие разновидности чувствуют себя угнетенно, а то и вовсе погибают. При посадке, в первую очередь, необходимо уделить внимание вопросам повышения суммы активных температур. Хорошо если кусты будут размещены на южном склоне, а на приусадебных участках в пристенной культуре с южной стороны дома, капитального забора или хозяйственной постройки. Это защитит их от холодных северных ветров и в целом обеспечит улучшение микроклимата для теплолюбивых растений. В среднеазиатских республиках отсутствует такой злостный вредитель винограда как филлоксера, поэтому размножают культуру там на собственных корнях. А вот в зараженных вредителем регионах Тайфи не в силах противостоять ей, из-за чего посадка должна осуществляться привитыми саженцами на основе филлоксероустойчивых подвоев. Можно также пробовать прививать его на уже растущие кусты других сортов.

В родном климате его выращивают с применением мощных неукрывных формировок, с помощью которых сильнорослые кусты раскрывают все свои потенциальные возможности. Там применяют специальные высокие опоры, на которых растения отлично развиваются и дают обильные урожаи. На Северном Кавказе и в Крыму кусты винограда нуждаются в обязательном укрытии на зиму, что требует их формирования по специальным бесштамбовым схемам (веерная многорукавная или наклонный кордон), облегчающих осеннее снятие лоз со шпалеры для последующего утепления. В этих регионах недостаточно одного укрытия растений землей, так как в таком случае также наблюдается значительная гибель почек в холодный период года. Рассчитывать на удовлетворительную перезимовку можно лишь в случае обустройства специального теплоизолирующего слоя, для которого могут быть использованы подручные органические материалы: солома, опилки, маты из камыша или сухой опавший лист. Поверх обязательно делают гидроизолирующий слой, чтобы не допустить намокания лозы талой влагой и выпревания глазков.

Взрослые кусты, в связи с низкими показателями плодоносности побегов, требуют повышенной нагрузки при обрезке, с последующим удалением бесплодных лоз. Плодовые стрелки у сорта оставляют длинными, обрезая на 10−15 глазков. Общая нагрузка может достигать 50−60 почек, однако после начала вегетации винограда и проведения обломки на растении сохраняют лишь 20−25 продуктивных побегов. Несмотря на хорошую засухоустойчивость Тайфи, на полив он реагирует очень положительно, значительно прибавляя в размерах гроздей и ягод, и, как следствие, в урожайности. Также неплохо откликается на подкормки умеренными дозами минеральных удобрений. В период созревания обязательно проводят осветление гроздей, что позволит им приобрести нарядную окраску, несколько улучшит кондиции по сахаристости, а также послужит профилактикой грибковых заболеваний за счет хорошего воздухообмена в плодовой зоне.

С основными болезнями винограда придется вести активную борьбу химическими препаратами, из-за восприимчивости сорта к ним. Обработки против милдью и оидиума должны вестись тщательно и многократно — за сезон проводят до 8−9 опрыскиваний. За несколько недель до предполагаемой даты сбора винограда их прекращают в строгом соответствии с инструкциями для каждого конкретного фунгицида, в которых должны быть указаны сроки ожидания. Защита против ос, как правило, не требуется, благодаря довольно толстой шкурке ягод, предохраняющей от насекомых, а вот птицы осенью могут и покушаться на сладкую ягоду, что требует принятия соответствующих мер.

В целом, в отечественных условиях Тайфи можно считать скорее диковинкой, нежели по настоящему продуктивным сортом. На юге он может найти свое место в любительских посадках, где при удачном месторасположении и тщательном уходе способен давать неплохие урожаи. В промышленных же насаждениях эта разновидность все-таки подходит для среднеазиатского климата, нежели для нашего.

Описание и характеристика сорта винограда Тайфи с фото, калорийность

Сорт древний, первые плантации Тайфи розового появились в Самарканде, Бухаре еще в VII веке нашей эры. Морозоустойчивость винограда слабая, поэтому азиатскую разновидность выращивают только в регионах с мягкими, теплыми зимами.

За универсальность плодов, их оригинальный вкус сорт столового назначения пользуется популярностью в среде виноградарей профессионалов.

Общее описание

Тайфи розовый входит в группу восточных (азиатских) разновидностей винограда. Вегетационный период длинный – более 160 суток. Чем больше летом теплых дней, тем процесс накопления сахаров идет активнее. Слабая зимостойкость кустов не позволяет выращивать сорт в условиях с низкой теплообеспеченностью.

Характеристики куста

Виноград Тайфи сильнорослое растение. У молодых побегов созреваемость не ниже 80 %, у них:

  • коронки слабоокрашенные;
  • кайма малинового цвета;
  • паутинистое опушение;
  • окраска оси винно-красная;
  • слаборассеченные листья, лопасти загнуты кверху.

Листья на плодоносящих побегах большие, пятилопастные, глубокорассеченные. Верхняя поверхность листовых пластин неровная (волнистая), ее края немного загибаются. Низ гладкий или с небольшим опушением на жилках.

Конические или коническо-цилиндрические грозди у Тайфи розового крупные (600 г) и очень крупные. В длину могут доходить до 27 см, в ширину до 19 см. По структуре они рыхлые, имеют сильно развитые боковые лопасти, ножку длиной от 3 до 7 см.

Размер ягод крупный, форма овальная, овально-цилиндрическая, длина около 27 мм, диаметр 19 мм. Кожица созревшей ягоды темно-розовая с выраженным оттенком фиолетового цвета. На поверхности виден восковый налет, заметны точки.

Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым…

Шкурка ягод толстая, изнутри ярко-красная. У хрустящей мякоти приятный вкус, плотная структура. Размер семян средний, количество от 2 до 3. Сок у ягоды бесцветный, его состав:

  • сахаров в 100 мл – 17,2 г;
  • кислоты 6,5 г/л.

Вкус и его дегустационная оценка зависят от региона выращивания. У Тайфи розового, выращенного в Средней Азии, 9 баллов, в других регионах ниже – 7,4. При транспортировке ягоды не мнутся, в холодильнике хранятся до весны (март). Во время хранения наблюдается осыпание плодов, увядание гребней.

Сорт Тайфи розовый классифицируют как столовый, ягоды употребляют в свежем виде, используют в виноделии, готовят из них сок, сушат изюм. Вкус у вина терпкий. При промышленном выращивании Тайфи показывает урожайность – 20 т/га.

Плюсы и минусы

У сорта есть масса достоинств, но есть и недостатки. Оценить их нужно до приобретения саженцев.

Достоинства Недостатки
высокий процент вызреваемости побегов подвержен оидиуму, милдью
не нужны опылители поражается паутинным клещом
засухоустойчивость морозостойкость низкая
длительное хранение урожая
ягоды не осыпаются
плодоношение на пасынках
транспортабельность
универсальное назначение плодов
замечательный вкус

Посадка

Размножают Тайфи черенками. Они хорошо приживаются. Высаживать саженцы стоит с южной стороны дома. Кусты вырастают мощные, это нужно учитывать при посадке, выдерживать интервал в 3 метра.

Сорт к составу почвы не требователен. В посадочную яму кроме садовой земли стоит добавить:

  • золу 1 литровую банку;
  • перегной 1 ведро;
  • песок 0,5 ведра.

Размер ямы небольшой: глубина 0,5 м, диаметр 0,6 м. Нужен дренаж на дно и опора. Главные требования к месту посадки: 100 % освещенность в течение дня, защита от северного ветра, глубокое залегание грунтовых вод.

Особенности ухода

Виноград переносит засуху, но при регулярных поливах урожай выше. Для поддержания почвы во влажном состоянии используют органическую мульчу, перепревая, она, помимо защитных функций, выступает в роли органического удобрения.

  • формируют как штамбовую культуру;
  • оставляют большое количество многолетних побегов;
  • обрезают на 7-9 глазков;
  • урожай нормируют, оставляя на побеге от 5 до 6 глазков.

Тайфи плодоносит на пасынках, это нужно учитывать. Для лучшего накопления сахара грозди оставляют на кустах.

Болезни и вредители

Слабая устойчивость к грибковым инфекциям усложняет уход за Тайфи. Лоза подвержена милдью и оидиуму. От последнего можно потерять весь урожай. Для профилактики оидиума применяют агротехнические приемы:

  • прищипывание пасынков;
  • подвязка молодых побегов;
  • удаление сорняков.

Эти меры улучшают вентиляцию кустов. Помимо этого проводят обработку кустов препаратами Топаз, Хорус, Строби. Эти же средства эффективны от милдью. Это заболевание провоцирует сырая погода.

Помимо 3-х обработок фунгицидами: в периоды роста побегов, до начала цветения, при формировании плодов кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют почву для нормализации влажности.

Из вредителей стоит опасаться паутинного клеща. Для профилактики осенью землю под кустами перекапывают, удаляют все растительные остатки. Применяют от паразита химические препараты:

Отзывы

Андрей, Ростовская область

Розовый Тайфи – самый любимый сорт винограда. Из года в год радует прекрасными урожаями. Хорош на вкус, грозди крупные, красивые. Интенсивность окраски по годам разная. Ягоды сахара набирают больше, если снимаю попозже. Они не мнутся и не гниют, форма у них овальная, гроздь рыхлая.

У нас Тайфи розовый очень популярен. Его выращивают многие виноградари. У моего ягоды округлые, грозди конические, расширенные вверху. Боковые ответвления развиты хорошо. Вкус зависит от места выращивания, может присутствовать терпкость. Мякоть хрустящая.

Алексей, Ростовская область

Куст трехлетка, посажен черенком. Первые неокрашенные сигналки снял прошлым летом. Нынче первые ягоды начали есть после 20 августа, к началу сентября сахар набрал хорошо. Мякоть с хрустом, плотная.

Моим кустам уже больше 40 лет. Их два, растут во дворе на перголе. На зиму их обязательно укрываю. Грозди висят до заморозков, ягода не трескается. Урожай храню в подвале, он может лежать до весны, но съедаем все раньше. Пробовал делать из него вино, результат понравился.

Сорт требует от виноградаря большого опыта, вырастить его не каждому под силу. Тайфи – теплолюбивая разновидность, поэтому в умеренном климате сложно получить высокие урожаи.

Красивый виноград с долгим сроком хранения — «Тайфи»

Культура выращивания винограда уходит корнями в Древний Египет. Более 6 тысячелетий тому назад египтяне были первыми, кто стал его выращивать.

Впервые нашими предками был постигнут процесс выращивания 1500 лет тому назад на территории современного Крыма и государства Урарту (Закавказье). На тот момент виноград насчитывал 10 родов и больше чем 600 видов.

Но, естественно, современная культура выращивания отличается от той, которая использовалась нашими предками.

Современные растения подвержены губительному действию окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, различного рода природные катаклизмы влияют не только на людей и животных, но и на все виды растений. Виноград — не исключение, поэтому о нем надо уметь заботиться, чтобы получить хороший урожай.

Различные сорта отличаются друг от друга не только формой ягод, вкусовыми качествами, но и сроком созревания. В этой статье пойдёт речь о сорте Тайфи.

К какому виду относится?

Тайфи бывает двух видов:

Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту. Также их можно отнести и к винодельческому виду.

Вино получается такое:

К винному винограду принадлежат также Красень, Монтепульчано и Мерло.

Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

Долгим сроком хранения могут похвастать и Амирхан, Заграва и Ливия.

Виноград «Тайфи»: описание сорта

Грозди розового Тайфи имеют форму конуса. Чаще всего они бывают крупными, либо очень крупными. Размер одной грозди — 19х27 см.

В зависимости от формы грозди, вес одной гроны может варьироваться в пределах от 470-540 г (у средних ягод) до 1,5-2 кг (в особо крупных ягодах).

Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм. Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта Атос, Плевен Мускатный и Зарево.

Розовый Тайфи имеет малиновый с фиолетовым оттенком цвет на солнечной стороне и зелёно-жёлтый с розовым оттенком на теневой. Ягоды белого Тайфи светло-зелёного цвета вне зависимости от стороны.

Плоды имеют плотную и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Изнутри ягод кожура ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, отличается незначительной терпкостью. По вкусу ягоды медовые и сочные.

В середине ягоды присутствуют 1-2 маленькие семечки. Сок Тайфи цвета не имеет.

Высоким содержанием сахара отличаются также Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Фото винограда «Розовый Тайфи»:



Фото винограда «Белый Тайфи»:


История селекции и регион выведения

Сорт Тайфи известен нам с древних времён.

Самыми первыми виноградарями являются арабы, которые и завезли его в Среднюю Азию.

Имя Тайфи происходит от названия аравийского порта Таэф (الطائف), из которого начинал свой путь этот виноград.

Издавна выращивался на плантациях Бухары и Самарканда, откуда в последствие распространился на другие территории. В наше время выращивается на территориях Грузии, Дагестана и Таджикистана. Тайфи относят к восточным сортам.

Характеристики

Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара. Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.

Отличные показатели урожайности демонстрируют также Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.


Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.

По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.

Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:

  • К внешним факторам окружающей среды прекрасно устойчив. Благополучно произрастает на различных типах почв. На территории Узбекистана отличается относительной засухоустойчивостью.
  • В отличие от других восточных разновидностей, Тайфи устойчив к грибковым заболеваниям. Главный враг сорта – паутинный клещ. Он имеет большой процент поражаемости именно этим паразитом.

Болезни

Подвержен таким болезням как:

  • Милдью – опасная болезнь, которая поражает все органы лозы: листву, побеги, соцветия и, конечно же, сами плоды.
  • Оидиум – распространённая и очень опасная болезнь, которая покрывает ягоды серым налётом.

Для того чтобы защитить и уберечь виноград от грибковых заболеваний, необходимо на местах выращивания посадить куст розы.

Так как роза подвержена тем же грибковым заболеванием она является неким индикатором, предупреждающим о возможной наступающей опасности.

Имея схожие склонности к грибковым заболеваниям, роза подвергается им, как правило, на две недели раньше, что помогает уберечь виноград от возможного заболевания.

Особенности

Розовый Тайфи, как и белый практически не имеют между собой отличий. Они схожи в размерах, имеют одинаковые агробиологические особенности и свойства. Имеют грозди конической, а ягоды – овальной и цилиндрической формы.

Их относят к столовым сортам, которые обладают высокой урожайностью и слабой морозоустойчивостью.

Но пара отличительных черт, всё-таки, имеется. Белый Тайфи немного отличается формой ягод от своего сородича. Ягоды белого более закруглённые, а розового вытянутой овальной формы.

Ну и, конечно же, они отличаются между собой цветом.

Во всём остальном белый и розовый Тайфи не имеют различий.

Виноградарство — очень тонкий и кропотливый труд.

Виноград по своей природе капризен и подвержен многим внешним факторам окружающей среды, которые негативно сказываются на его структуре и вкусовых качествах. За ним требуется особый, тщательный уход.

Опытный виноградарь просто обязан знать большую часть существующих сегодня сортов, так как каждый из них отличается друг от друга не только формой и цветом ягод, вкусовыми качествами, а также сроком созревания и многими другими характеристиками.

Но культурой виноградарства чаще всего занимаются только те люди, которые по-настоящему преданы своему делу и часто посвящают процессу выращиванию винограда целую жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Тайфи — как посадить и ухаживать за столовой культурой

В обширном семействе Виноградовых есть сорта, которые поражают размером кисти и урожайностью. Один из них — сорт Тайфи. Несмотря на то, что он весьма теплолюбив и не особо устойчив к болезням, на него стоит обратить внимание.

Описание винограда Тайфи

Это среднеазиатский столовый сорт, который отличается большими нарядными гроздями и очень крупными ягодами. Вес грозди может достигать 2-3 кг. Относится к сортам позднего срока созревания.

Листья средней величины, они крупные? с пятью лопастями. Цветки обоеполые, побеги мощные, способные к активному росту.

Кисти очень крупные и рыхлые. Ягоды плотные и с косточками. Цвет виноградин зависит от сорта: может быть розовым, белым или темно-синим. Вкус сладкий и слегка терпкий. Ягоды имеют продолговато-овальную форму, они покрыты густым пруином.

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «виноград Тоффи», описание сорта тоже прилагается, но это ошибка. В Госреестре данная разновидность фигурирует только как Тайфи и никак иначе.

Плюсы и минусы

Как и все сорта винограда, Тайфи имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам относят такие качества, как:

  • высокая урожайность;
  • большой размер кисти;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки данного сорта связаны с требованиями к агротехнике. К ним относятся:

  • требовательность к теплу и солнечному свету;
  • слабая морозоустойчивость;
  • невысокая устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Сорт Тайфи нельзя назвать неприхотливым. Он требует не только правильного ухода, но и определенных климатических условий.

Сфера применения

Тайфи относится к столовым сортам. В основном его употребляют в свежем виде. Но благодаря высоким вкусовым качествам ягод из него можно делать виноградный сок и варенье.

К сведению! Белый и розовый Тайфи используется в виноделии. Из этого сорта получается ароматное десертное и столовое вино.

Разновидности сорта

Сорт Тайфи имеет три вида, основным отличием которых является цвет ягод.

  • Тайфи розовый. Ягоды имеют розовую окраску, они покрыты густым налетом и обладают сладким и слегка терпким вкусом.
  • Тайфи белый. Ягоды белые с розоватым оттенком, мякоть сочная и хрустящая.
  • Тайфи черный — довольно редкий вид. Показатели морозостойкости имеет чуть выше, чем у двух других видов. Ягоды темно-синие и приторно сладкие.

Все виды имеют практически идентичные характеристики.

Самым распространенным является виноград Тайфи розовый. Основное его отличие заключается в окраске и вкусовых качествах ягод.

Районы выращивания

Сорт Тайфи наиболее распространен в Узбекистане и Средней Азии, откуда он и произошел. Теплый и засушливый климат этих регионов больше всего подходит для выращивания сорта. Южные регионы России также пригодны для возделывания сорта Тайфи, но требуется строгое соблюдение приемов агротехники.

Важно! Даже в южных регионах лучше обеспечить сорту Тайфи укрытие на зиму. Он очень чувствителен к холоду.

В Средней полосе России и тем более в северных регионах получить хороший урожай винограда этого сорта проблематично. Холодные зимы, даже при укрытии, губительны для растения. Учитывая, что он довольно распространен в среднеазиатских регионах, его дешевле привозить оттуда, чем выращивать.

Особенности посадки и выращивания

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо провести ряд подготовительных работ. Их можно разделить на три важных этапа.

  1. Определение сроков посадки. Учитывая теплолюбивость данного сорта, посадку осенью можно проводить только в странах Средней Азии. Это период с октября до начала ноября. В других регионах с более умеренным климатом лучше выбрать для высадки саженцев весенний период. Приступать можно в середине апреля, к этому времени земля успеет прогреться.
  2. Выбор места. Тайфи любит тепло и солнце. Для посадки нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Отлично подойдет южный угол дома или склон.
  3. Подготовка почвы. Несмотря на то, что данный сорт весьма нетребователен к почве, лучше выращивать это растение в питательном грунте. В состав почвы должен входить компост, песок и минеральные удобрения. Посадка в подготовленный грунт повышает приживаемость саженцев и ускоряет их рост.
  4. Выбор саженцев. Для посадки лучше использовать привитые саженцы, они быстрее приживаются и идут в рост. Приобретать посадочный материл лучше у проверенных продавцов или в питомнике. Перед покупкой нужно осмотреть корневую систему, на ней не должно быть поврежденных и больных отростков. Глазки также следует проверить, они не должны быть засохшими.

Посадка

После того как выбрано место, подготовлен грунт и приобретены саженцы, можно приступать к закладке нового виноградника. Сам процесс высадки в грунт состоит из ряда последовательных действий.

  1. Ямы для посадки готовят заранее, за 2-3 недели до проведения работ. Средний размер углублений 80×80 см.
  2. На дно обязательно насыпают дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича. Для Тайфи можно сделать этот слой больше, чем для остальных сортов, так как он не переносит переувлажнения.
  3. На треть ямы заполняют подготовленным грунтом и поливают.
  4. На поверхности насыпанного увлажненного грунта, размещают саженец и расправляют его корни.
  5. Остатком почвы засыпают в яму, немного утрамбовывают поверхность и поливают.

Проводя посадку по данной технологии, можно вполне рассчитывать на успешный результат.

Обратите внимание! Перед высадкой саженцы необходимо обрезать, оставив необходимое количество глазков. Если имеется два побега, оставляют 2-3 глазка на каждом. У саженца с одним побегом нужно оставить 3-4 глазка.

Уход в открытом грунте

Как молодые саженцы, так и взрослые растения винограда требуют регулярного ухода. Он заключается в поливе, подкормках и обрезке.

Также необходимо правильно подготовить растение к зиме.

Полив и подкормки

Тайфи переносит непродолжительную засуху и не нуждается в частом поливе, но в период цветения и во время образования ягод он крайне необходим. Также при отсутствии осенних дождей необходимо произвести обильный полив в октябре.

Молодые саженцы рекомендуется поливать регулярно, по мере подсыхания почвы, пока они не приживутся. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки вносят ранней весной, летом и осенью. Органические удобрения нужно вносить осенью, а минеральные — весной и летом.

Важно! Вносить навоз в качестве подкормки для винограда следует очень осторожно. Необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только перепревший навоз. Почему так? Причина в опасности возникновения ожога корней.

Формирование и обрезка

Для крепкого здоровья растения и получения хорошего урожая необходимо проводить ежегодную обрезку. Сорт Тайфи редко выращивают на вертикальных опорах, чаще побеги направляют горизонтально.

Обрезку проводят весной. Все поврежденные побеги удаляют полностью. Частично подрезают молодые однолетние, оставляя самые развитые. На оставленных годовалых лозах подрезают верхушки над почкой.

Важно! Тайфи относится к сильнорослым сортам. По мере роста необходимо увеличивать длину, диаметр и количество рукавов. Это положительно сказывается на плодоношении.

Укрытие на зиму

Данный сорт очень чувствителен к зимним понижениям температуры. Установка укрытия является необходимым агротехническим приемом.

Перед укладкой под укрытие плети нужно снять с опоры и связать. Учитывая сильнорослость сорта и мощность побегов, лучше прибегнуть к сооружению каркасного укрытия.

Для создания каркаса можно использовать металл или дерево. Сверху стоит натянуть нетканый материал, а торцы дополнительно укрыть рубероидом.

Размножение

Лучшим методом получения хорошего посадочного материала для винограда сорта Тайфи является черенкование.

Используя этот метод, можно получить большое количество молодых саженцев для закладки виноградника. Этот способ подразумевает ряд манипуляций.

  1. Черенки перед посадкой нарезают необходимой длины. Нижний срез делают ниже узла, а верхний — над глазком. После этого их ставят на 2-3 недели в воду для образования корней. Нарезку черенков лучше проводить весной, в конце марта.
  2. После появления корней черенки высаживают в емкость с подготовленной почвой. В ее составе обязательно должен быть торф и песок. Емкость накрывают и ставят в освещенное место. 2-3 раза в неделю проводят опрыскивания.
  3. Через месяц укрытие можно снимать и постепенно проводить закаливание саженцев. После того как они окрепнут, можно проводить высадку в грунт.
  4. В открытом грунте следует регулярно проводить полив и следить, чтобы почва не пересыхала. Молодые посадки лучше замульчировать.
  5. До наступления холодов саженцы укрывают сначала слоем соломы, а затем нетканым материалом.

Используя метод черенкования, можно получить достаточное количество посадочного материала. Полученные саженцы будут обладать всеми сортовыми признаками материнского растения.

Вредители и болезни

В связи с тем, что сорт Тайфи имеет слабую устойчивость к болезням и вредителям, необходимо регулярно проводить обработку специальными химическими препаратами.

Важно! Обработка должна проводиться не только в случае поражения заболеванием, но и для профилактики.

Виноград сорта Тайфи очень привлекателен не только высокой урожайностью, но и размером гроздей и ягод. Высокие вкусовые качества позволяют использовать его не только в качестве столового винограда, но и делают его пригодным для виноделия и производства сока и варенья.

В силу своей теплолюбивости этот сорт выращивают в Узбекистане и Средней Азии. Для России подходят только южные регионы. В условиях теплого и мягкого климата и при должном уходе виноград Тайфи будет приносить богатый урожай нарядных гроздей каждый год. Эти виноградины не только вкусное лакомство, но и польза для здоровья.



Виноград тайфи — обзор полезных свойств и особенности выращивания

Приветствую, дорогие читатели,

Опытные виноградари всегда выращивают несколько сортов винограда, в зависимости от его предназначения, срока созревания, урожайности и прочих параметров. Виноград Тайфи считается одним из лучших восточных сортов столового винограда. Сорт широко распространен в Азии и был завезен из Аравийского порта. В России Тайфи можно встретить повсеместно на прилавках магазинов. Где позволяют климатические условия, сорт Тайфи выращивают в промышленных масштабах и в личных хозяйствах.

История

Тайфи популярен у нас с древних времен. Первое упоминание о нем было еще в 12-13 веках нашего века. Самые первые виноделы — это арабы, которые привезли его в Среднюю Азию.

Название Taifi происходит от названия арабского порта Taef, откуда этот виноград начал свой путь.

Он давно культивировался на плантациях в Бухаре и Самарканде, откуда затем распространился в другие районы. Сегодня его выращивают в Грузии, Дагестане и Таджикистане. Тайфи относится к восточным видам.

Типы винограда Тайфи

Всего существует 3 варианта этого вида. Все они относятся к столовому винограду и имеют разные плодоносящие цвета: розовый, темный, и белый.

Розовый виноград Тайфи

Розовый является видом более поздним видом и самым урожайным. Плод розовый с приятным вкусом. Морозостойкость зафиксирована на уровне — 15 ° С. Средний вес нити составляет 400-2200 г. Округлые ягоды — до 9 г. Побеги темно-красные. Вкус ярко выраженный, сладкий, слегка приторный.

Виноград Тайфи белый

Белый сорт также относится к поздним сортам столового винограда. Этот вид популярен еще с древних времен. Отличия в небольшой морозостойкости. Зеленая ягода с приятным вкусом. Вес нити достигает 4 кг. Ягода весит до 9 г, матовая округлая форма. Этот вид известен также под названием «Монти».

Черный виноград Тайфи

Самый редкий вид из этих сортов винограда. Основные свойства такие же, сорт относится к столовому винограду. Характеристики устойчивости к болезням и холодам немного лучше, чем у белого и розового видов. Среди вредителей паутинный клещ наиболее опасен.

Виноград также требует много солнечного света. Как и другие, этот вид сорта перерабатывается в варенья, джемы или соки. Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольших количествах.

Полезность и вред

Белый и розовый виноград отличаются своими характеристиками. Но некоторые их свойства все же равны:

  • ягоды содержат большое количество необходимых веществ (органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, А, группа В, микро- и макроэлементы, аминокислоты);
  • обладают тонизирующим, общеукрепляющим и освежающим действием;
  • необходимы для нормальной работы печени и почек; помогает восстановить организм после возможных физических или сенсорных нагрузок;
  • помогают восстановить организм от инфекционных заболеваний;
  • нормализуют сон, помогает укрепить центральную нервную систему.

В случае чрезмерного употребления сорт может вызвать расстройства пищеварения.

  • свежий виноград и продукты из него, изюм противопоказан при сахарном диабете;
  • не можете есть свежий виноград при ожирении, язвах или двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется при обострении туберкулеза, диареи, желудочно-кишечной онкологии.

На более поздних сроках лучше ограничить употребление винограда беременными женщинами. Сок может вызвать ненужную ферментацию в кишечной системе, к тому же, не в сезон ягоды могут содержать ужасные химические вещества.

Для взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно с семенами) необходим для здоровья женщин: он содержит вещества, которые могут ингибировать образование опухолей и развитие рака молочной железы и матки.

Этот фрукт защищает любителей интенсивного принятия солнечных ванн от вредного воздействия солнечных лучей.

Также помогает женщинам, страдающим мигренью: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, начните свое утро со стакана свежевыжатого сока.

Для мужчин виноград увеличивает силу. Согласно мнению индийских ученых, он даже лечит мужское бесплодие.

Для подтверждения этого предположения были проведены опросы группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Итоги наблюдений подтвердили, что выдвинутая гипотеза правдива.

Испытуемым давали продукт на основе экстракта из винограда в течение 3 месяцев. У них увеличилось количество активных сперматозоидов, появилась вероятность стать отцом.

Для детей

Педиатры не лишают детей возможности насладиться вкуснятиной. Врачи считают, что для ребенка необходим самый свежий виноград и изюм, так как они наполнены кальцием, необходимым для роста костей.

Как калорийный продукт, виноград помогает слабым детям набирать вес и укрепить иммунную систему.

С его помощью можно очистить организм от различных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, эта проблема будет решена. Нельзя употреблять его с молочными продуктами и безалкогольными напитками, чтобы не спровоцировать бурную реакцию в организме ребенка.

Для беременных и кормящих грудью

На вопрос, нужен ли виноград во время беременности и кормящим матерям, в чем его польза, врачи отвечают по-разному.

Никто не отрицает, что этот фрукт является хранилищем витаминов и других ценных веществ, и поэтому женщина, с ребенком, может нуждаться в них. Но есть сомнения.

Например, на более поздних неделях беременности врачи не рекомендуют есть виноград из-за высокой калорийности — ребенок быстро набирает вес, из-за этого роды могут быть затруднены. Профессионалы также опасаются, что кожура винограда запечатает кишечный тракт, а сок вызовет в нем сильное брожение. И то и другое, безусловно, не полезно для беременной женщины.

Так что во время беременности это только преимущество винограда, вам не нужно искать фрукты не осенью, а, например, зимой или весной — любимый продукт, наполненный «химией» для лучшей сохранности, может привести отравления.

Кормящим матерям не нужно употреблять виноград из-за опасности вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Особенно розовый вид ужасен в этом отношении.

Пожилые люди

На что люди обычно жалуются? При болях в суставах, потере остроты зрения, заболевания костей, вызванных варикозным расширением вен, виноград помогает людям пожилым.

Он также может противостоять развитию болезни Альцгеймера, в то время как основную роль в этом играют даже не фрукты, а листья этого растения. Содержащееся в них вещество предотвращает образование налета в кровеносных сосудах головного мозга, который и приводит к развитию небезопасного заболевания.

Калории в 100 г

При условии соблюдения диет, целью которых является похудение, употребление винограда Тайфи вполне приемлемо. Содержание калорий на 100 грамм винограда этого вида составляет 65 ккал – что очень мало для представителя этого вида. Калорийность винограда продиктована наличием в нем сахара — в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.

Характеристики

Для лучшего понимания вида стоит изучить его наиболее важные характеристики.

Гроздь

Виноградные грозди сорта бывают разные:

  • ломкие;
  • весом от 600 грамм до 1 килограмма;
  • удлиненные ягоды весом до 8 г;
  • плодоносящий цвет от зеленого до насыщенного розового.

Цвет ягод зависит от сорта и освещения. Им нужно много солнца. Мякоть имеет яркий, приятный вкус. На зубах скрипит, дает много сока.

Виноградная лоза

Виноградные лозы отличаются быстрым ростом. Сильные побеги покрыты красным оттенком в у взрослых особей, а стебли молодой лозы зеленоватые и пушистые. Декоративные листья, похожие на крупные округлые плитки. Виноградная лоза быстро растет и создает тень, потому что она используется в изготовлении беседок, луков.

Урожайность

Один куст винограда может давать до 6-8 веток. Урожай собирается в пределах 7 килограмм, больше, когда много солнца и света. Виноград плодоносит только с 2-3 года

Кислотность

Кислотность виноградного сока сорта составляет 7 грамм на литр. Кроме того, все подтипы данного винограда имеют содержание сахара от 17,2% до 23%. Также стоит узнать о сортах Краснотипа.

Ягоды сочные, могут содержать до семидесяти процентов сока, используемого для приготовления вина, компота или варенья. Чтобы правильно определить кислотность пробы, ягоды берут из нескольких пучков. Сок из ягод нагревают, после чего кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги.

Содержание сахара

Содержание сахара колеблется от 20 до 24%, а кислотность составляет 6,5 г / л. Калорийность сорта довольно мала и не превышает 65 ккал / 100 г. Плод должен долгое время висеть на кусте после созревания. За это время они приобретают более легкий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Характеристики морозостойкости невелики, поэтому нужно укрывать кустарники на зиму в средних широтах. Виноград подвержен болезням, насекомым и гниению. Поэтому рекомендуется опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны жуткая мучнистая роса, оидиум и паутинный клещ.

Виноград нормально переносит дорогу и хранится долгое время. Если температура низкая, плоды можно хранить до марта. Вкусовые качества отличные, как и характеристики. Это делает виноград привлекательным видом для личного и заводского выращивания.

Плюсы и минусы

Преимущества включают в себя тот факт, что виноград:

  • приносит много плодов;
  • плотные ягоды легко переносят транспортировку;
  • хорошо растет на участках с плохой почвой;
  • устойчив к засухе;
  • полезен для организма.

Среди недостатков отмечается небольшая устойчивость к болезням. Плоды долго созревают, поэтому виноград можно выращивать только в южных регионах

Для производства вина

Виноградная культура имеет две разновидности – белую и розовую. Эти виды имеют высокий уровень калорийности и относятся к столовым видам, используемым в производстве вина. Вино из этого винограда крепкое и кислое.

Выращивание

Районы с большим количеством солнечных дней подходят для выращивания сельскохозяйственных культур.

Посадка производится по стандартной схеме:

  1. Подготовка места. Сорт хорошо растет в юго-восточных районах, вдали от сквозняков и сильных ветров. Лучше всего сажать кусты возле южной или юго-западной стены зданий. Если удобрение будет на открытой местности, деревья высаживают с северной стороны, и для защиты от ветра строят простой забор. Гумус кладут на землю, после чего ее перекапывают. Копайте ямы на расстоянии 3 метра друг от друга. Яма должна быть вырыта с вертикальной опорой.
  2. Готовим рассаду. Корневища заранее удобряют «кукурузным вином» или другим стимулятором.
  3. Рассада опускается в яму, выпрямляя корни, и яма засыпается почвой. Так как молодая лоза низкая, ее сразу же привязывают к опоре.

После этого молодые кусты обильно поливают. Чтобы уменьшить потерю воды, рекомендуется немедленно мульчировать область вокруг кустов торфом, опилками или сухими листьями.

Теплолюбивое растение предпочитает участки с солнечным светом, без ветра.

Период созревания

Это позднеспелый вид, полное созревание с момента посадки составляет 165 — 170 дней. Ягоды созревают в начале октября. В период созревания ягоды должны долго быть на кустах, это не влияет на их вкус и сохраняет качество.

Методы разведения

Как и большинство виноградных растений, этот сорт можно выращивать из саженцев, прививать к подвою, копать отводки.

Болезни

Бывают такие заболевания, как:

  • Милдью — это страшная болезнь, которая поражает все части винограда: листья, побеги, соцветия и, конечно, сами плоды.
  • Оидиум — распространенное и очень страшное заболевание, которое покрывает ягоды сероватым налетом.

Чтобы защитить и сохранить виноград от грибковых заболеваний, посадите куст роз вблизи.

Поскольку роза подвержена тому же грибковому заболеванию, она будет предупреждать о возможной неминуемой опасности.

Обладая склонностью к грибковым заболеваниям, роза обычно подвергается их воздействию на две недели раньше, что помогает защитить виноград от возможного заболевания.

Особенности ухода

Виноград сорта Тайфи имеет некоторые особенности, которые влияют на уход за виноградниками:

  • любящее солнце растение нуждается в постоянном поливе, что предполагает выведение специальных ирригационных растений во время выращивания;
  • обязателен полив виноградного куста до и после цветения, а также в очень засушливые периоды;
  • вид очень хорошо реагирует на внесение удобрений, из которых лучше использовать фосфорные и калийные удобрения;
  • мульчирование почвы органическими веществами имеет двойной эффект, это не только питает растения, но и защищает корневую систему от пересушивания;
  • обрезку можно проводить как весной, так и осенью, но, безусловно, на стадии покоя растения;
  • рекомендуется формировать кусты на 3 или 4 рукава со средней обрезкой на 5-6 глаз.

Кусты часто не могут противостоять заторам, поэтому своевременное нормирование очень важно. Кроме того, перед стадией цветения и после цветения кусты винограда следует опрыскивать средствами от болезней и крупных вредителей.

Отзывы дачников

Этот сорт относится к той категории винограда, который имеет больше положительных, чем отрицательных отзывы. Справедливости ради следует отметить, что многие описывают этот вид как пряные, сладкие, с необычным розовым «загаром» ягоды, которые слегка вытянуты на рыхлой кисточке. Большинству людей не особо нравится чересчур сладкий вкус, а также крупные семена в ягодах.

Однако большинство садоводов-любителей хотят выращивать его, но, к на большому сожалению, этот вид выживает и приносит много фруктов только в районах с очень теплым климатом, близким к азиатскому.

Например, на территории Узбекистана такой виноград давно зарекомендовал себя как засухоустойчивый и солеустойчивый, способный приносить плоды на разных типах почвы. Морозостойкость его довольно низкая, и сорт подходит только для жарких регионов. Альтернативы можно найти на крымских виноградниках.

Характеристики сорта винограда Тайфи, особенности выращивания и описание урожайности

О винограде Тайфи известно с древних времен. Сорт возделывали на территории арабских государств издавна. Культура со временем распространилась по миру и сейчас ее выращивают во многих областях, особенно в Крыму, Грузии, Таджикистане, Узбекистане. Возделывая культуру, снабжают полезными ягодами жителей северных регионов виноградари южных областей.

Описание

Сильнорослые кусты, сочные ягоды, сладкие с легкой кислинкой составляют главное описание сорта. Саженцы винограда легко возделывать, они быстро приживаются. На темно-красных ветках много листьев с гладкой пластиной сверху и пушистой — снизу. У Тайфи весной появляются цветы обоих полов, поэтому с опылением проблем нет. Хотя плодоношение сорта наступает поздно, но урожаи у него всегда высокие.

Характеристика сорта

Для лучшего представления о сорте стоит изучить его основные характеристики.

Лозу сорта отличает быстрый рост. Сильные побеги покрыты красноватого тона корой во взрослом состоянии, а стебли молодой лозы зеленые и пушистые. Декоративны листья, похожие на крупные лопасти округлой формы.

Разрастается лоза быстро, создавая тень, поэтому ее используют для создания беседок, арок.

Гроздь

Кисти винограда Тайфи отличаются:

  • рыхлостью;
  • массой от 600 грамм до 1 килограмма;
  • ягодами удлиненной формы весом до 8 грамм;
  • цветом плодов от светло-зеленого до насыщенного розового.

Окрас ягод зависит от разновидности и освещенности. Он насыщеннее, если много солнца. Мякоть плодов ценят за плотность, гармоничность вкуса. Она хрустит, дает много сока.

Урожайность

Каждый куст сорта Тайфи может давать до 6-8 гроздей. Собирают с лозы винограда в пределах 7 килограмм, больше — при солнечном лете, благоприятных условиях выращивания. Начинает подносить лоза только со 2-3-го года жизни. Вызревают ягоды в течение 160 дней.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта относят то, что виноград:

  • обильно плодоносит;
  • ягоды с плотной кожицей легко переносят транспортировку;
  • прекрасно растет на участках с плохим грунтом;
  • устойчив к засухе;
  • полезен для организма человека.

Среди недостатков культуры отмечают низкую сопротивляемость болезням. Плоды долго созревают, поэтому виноград можно выращивать только в южных районах.

Разновидности культуры

Выведены две основных разновидности Тайфи — белый и розовый. Они отличаются совсем немного друг от друга. Кроме различий в цвете есть небольшие отличия в форме ягоды, качествах лозы.

Белый

У этой разновидности Тайфи, или Ак Тайфи, Монты, на ветках светло-зеленые кисти с гармоничным вкусом. На плодах имеется характерная бороздка, разделяющая поверхность ягоды. Вес кисти достигает иногда 3-4 килограмм при благоприятных условиях возделывания. Разновидность сорта слабо сопротивляется болезням, часто повреждается паутинным клещом, тлей.

Розовый

Овальные плоды в рыхлых кистях имеют насыщенный розовый цвет вплоть до фиолетового. Массой ягоды в 7-9 грамм. А вес одной грозди может достигать от 300 грамм до 2 килограмм. Встречаются экземпляры в 6 килограмм.

Тайфи розовый менее устойчив к заморозкам, чем белая разновидность.

Свойства

Сорт Тайфи советуют употреблять в пищу, так он приносит пользу организму человека.

Калорийность

Сочные плоды Тайфи часто украшают праздничный и обеденный стол. Его советуют использовать в пищу тем, кто хочет похудеть. Десерт содержит всего 65 калорий на 100 грамм продукта. Им можно и насытиться, и утолить жажду. В составе ягод велико содержание углеводов. На 100 грамм плодов их будет до 16 грамм.

Польза и вред

Древние недаром ценили виноград Тайфи, ведь он помогает:

  • насытить организм витаминами, минеральными солями, аминокислотами;
  • восстановиться после физических нагрузок, болезней;
  • повысить тонус и укрепить нервную систему;
  • освежиться, утолить жажду.

Но противопоказан продукт лицам с сахарным диабетом, язвенной болезнью органов пищеварения. Сок винограда способствует усилению процессов брожения в кишечнике. Это вызывает неприятные ощущения, ведет к дискомфорту.

Кислотность

Несмотря на большой процент сахара в винограде Тайфи, до 23%, плоды имеют среднюю кислотность — 7 г/л. Эта композиция сладкого с кислым придает ягодам гармоничный терпкий вкус. Можно использовать плоды для приготовления сока, вина. Но калорийность напитков при этом возрастает.

Выращивание

Для возделывания культуры подходят районы с большим количеством солнечных дней.

Период посадки

Для сорта выбирают хорошие освещенные участки на южных склонах. Почва должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Виноград лучше плодоносит на рыхлых, хорошо проницаемых местах.

Посадку проводят ранней весной или осенью. Лунки или канавки готовят за 2-3 недели до посадки. Глубина посадочной ямы должна быть в 70-80 сантиметров. Расстояние между кустами — в 3 метра. Саженец подбирают с крепкой корневой системой. Если корешки длинные, то их укорачивают, оставляя 20 сантиметров.

При посадке сразу же подвязывают черенок к колышку. После полива лучше замульчировать грунт для удержания влаги.

Сроки созревания

Для Тайфи характерно позднее созревание. Чтобы ягоды радовали гармоничным вкусом и насыщенным цветом, надо лозе 165-170 дней после цветения. Созревание пройдет быстрее в периоды жаркого солнечного лета.

Сорт неприхотлив к уходу, может давать урожаи при засухе, без подкормок. Но для повышения качества ягод надо регулярно поливать кусты. Подкармливать в период цветения, плодоношения лучше минеральными комплексами с содержанием фосфора и калия.

Профилактика болезней

Виноград Тайфи плохо сопротивляется болезням. Поэтому нужны мероприятия по профилактике. Их проводят весной и осенью. Чаще всего обрабатывают лозу раствором бордоской жидкости. При появлении первых признаков милдью или оидиума опрыскивают препаратами «Топаз», «Скор».

Обрезка

Формирование лозы играет важную роль в повышении качества винограда. Ежегодно проводят обрезку побегов, стараясь разгрузить кусты. На каждом отростке оставляют до 5-6 глазков. Укорачивая лозу, помогают ее росту, развитию, качественному плодоношению.

Виноград Тайфи розовый, черный, белый: описание сорта, фото

Опытные виноградари всегда выращивают несколько сортов винограда, в зависимости от его предназначения, срока созревания, урожайности и прочих параметров. Виноград Тайфи считается одним из лучших восточных сортов столового винограда. Сорт широко распространен в Азии и был завезен из Аравийского порта. В России Тайфи можно встретить повсеместно на прилавках магазинов. Где позволяют климатические условия, сорт Тайфи выращивают в промышленных масштабах и в личных хозяйствах.

Виноград Тайфи: с косточками или без

Согласно описанию сорта, в данном винограде содержатся косточки от 1 до 3 шт. Размер косточек довольно крупный. Всего 2% от грозди по стандарту должны составлять именно семена. Но в некоторых плодах вполне могут и не встречаться косточки. Это не считается критерием качества. Впрочем, их отсутствие для винограда Тайфи — редкость. Поэтому для любителей винограда без семян данный сорт не подходит.

Описание винограда Тайфи

Главная отличительная черта винограда — быстрый рост лозы и легкая приживаемость черенков на новом месте.

Листья большого размера и темно-зеленого цвета. С внутренней стороны листа заметен легкий пушок. На лозе имеются цветки обоих полов, которые способны опылять и соседние растения с женскими цветками.

Гроздья у винограда Тайфи крупные, цилиндрической конической формы. Сорт отличается крупным размером. Длина грозди — около 26 см. Вес — около 800 г. Рекорд по весу одной грозди — 6,5 кг.

Ягоды удлиненной формы, имеют скошенную верхушку. Вес одного плода Тайфи около 8 г. Сорт обладает низкими показателями морозостойкости, а также не особо устойчив к вредителям и болезням, поэтому для его выращивания требуется уход и знания агротехники. Культура обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния.

Разновидности сорта винограда Тайфи

Всего существует 3 разновидности данного сорта. Все они относятся к столовому винограду и различаются по цвету плодов: розовый, черный, белый.

Виноград Тайфи розовый

Тайфи розовый — разновидность сорта с поздним сроком созревания и высокой урожайностью. Плоды темно-розовые с гармоничным вкусом. Морозоустойчивость зафиксирована до — 15 °С. Средний вес грозди 400-2200 г. Овальные ягоды весом до 9 г. Листья розового Тайфи пятилопастные, округлые, большого размера. Побеги темно-красные. Вкус ярко-выраженный, сладкий, немного приторный.

Виноград Тайфи белый

Белая разновидность Тайфи также относится к поздним сортам столового винограда. Сорт известен с давних времен. Отличается низкой морозостойкостью. Ягода светло-зеленого цвета с гармоничным вкусом. Вес грозди достигает 4 кг. Ягода весом до 9 г, тупой овальной формы. Известен белый Тайфи и под названием «Монты».

Виноград Тайфи черный

Наиболее редкая разновидность данного винограда. По основным характеристикам также относится к столовым сортам. Показатели по устойчивости к болезням и холоду чуть лучше, чем у белого и розового винограда. Среди вредителей наиболее опасен паутинный клещ. Также виноград Тайфи требует большого количества солнечного света. Как и остальные разновидности, Тайфи подвергается переработке в варенье, джем или сок. Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольшом количестве.

Плюсы и минусы сорта

Виноградари отмечают следующие преимущества у сорта Тайфи, вне зависимости от его разновидности:

  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • некапризен к почве;
  • устойчив к высоким температурам и засухе;
  • высокие показатели вкусовых качеств;
  • низкая калорийность.

Но есть и свои недостатки, которые обязательно учитывать при выборе сорта:

  • неустойчив к морозам и болезням;
  • долго вызревает;
  • требователен к теплому климату и солнцу.

Если соблюдать все правила агротехники для данного сорта и правильно подобрать регион выращивания, то можно получить большие урожаи винограда с высокими товарными показателями.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить максимальный урожай, необходимо подобрать оптимальные условия выращивания. Для сорта Тайфи такими условиями являются:

  1. При вызревании температура должна быть + 28-32 °С. Пробуждается виноградный куст при температуре + 10 °С.
  2. Максимальное количество света. Если куст будет находиться в тени или световой день будет недостаточно длинным, это отрицательно скажется на урожайности и сахаристости плодов.
  3. 400-700 мл осадков в год. При таком количестве влаги виноград Тайфи развивается нормально и дает высокий урожай.
  4. Тайфи непривередлив к почвам, но оптимальными считаются легкие грунты с содержанием песка, щебня и гальки.

Посадка и уход за виноградом Тайфи

Каждый сорт винограда имеет свои особенности посадки и выращивания. Сортовые особенности важно учитывать при выборе участка, подготовке почвы, а также при последующем уходе за виноградной лозой. Виноград Тайфи устойчивый к развитию на самых разных видах почвы. Но при этом в уходе важно учитывать его слабую устойчивость к морозам и многим болезням. Из этого следует, что Тайфи нуждается в особой подготовке к зиме, а также в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка важно учитывать освещенность. Тайфи любит много солнца, а потому подойдет южный или юго-западный склоны.

Можно посадить лозу рядом с капитальным забором или стеной дома.

Для подготовки необходимо создать питательный грунт. Виноград Тайфи нетребователен к почвам, но некоторая питательная смесь ему понадобится.

Посадочные углубления необходимо подготовить хотя бы за 2 недели до посадки. Но лучше за полгода. Расстояние между ямками для посадки должно быть не менее 3 м. Посадочное углубление в диаметре должно быть не меньше 50 см, а в глубину — 60 см. На дно обязательно выкладывают дренаж. Это может быть щебень или галька. Сверху следует присыпать речным песком. Грунт, который извлечен, достаточно смешать с ведром перегноя и литром древесной золы. К посадке можно приступать после того, как почва уплотнится.

Правила посадки

Перед посадкой черенки винограда Тайфи рекомендуется поставить в стимулятор роста. При посадке необходимо поставить черенок в ямку и аккуратно расправить корни. Лоза у винограда данного сорта очень рослая, а потому опору к саженцу следует устанавливать сразу после посадки.

Пока черенок не приживется, ему рекомендован регулярный полив.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что Тайфи способен переносить высокие температуры и засуху, регулярный полив все же требуется. Поливать лозу рекомендовано в период цветения и созревания урожая. Если грунтовые воды расположены высоко, а количество осадков достаточное, то поливать кустарник нет необходимости.

Оптимально для полива использовать капельные системы орошения.

Подкармливать виноград следует в зависимости от почвы. Если лоза растет на питательном, легком грунте, то подкормка требуется минимальная. Чаще всего достаточно внести осенью органику: перегной, компост, коровий навоз. Летом можно использовать калийно-фосфорные удобрения, согласно инструкции. Для таких подкормок оптимально подходит время после цветения. Такая подкормка обеспечит высокую урожайность.

Также почву вокруг винограда рекомендуется регулярно рыхлить. Так можно обеспечить воздухопроницаемость почвы и поступление питания к корневой системе.

Обрезка и формирование

Обрезать виноград Тайфи рекомендуется дважды в год. Это должна быть формирующая и санитарная обрезки. При санитарной обрезке удаляют все больные, сухие, а также померзшие побеги.

В качестве формирующей обрезки рекомендуется проводить веерное обрезание. В таком случае оставляют на каждом побеге не больше 6 почек. Некоторые виноградари для повышения урожайности используют длинный вариант обрезки и оставляют около 8 почек на каждом побеге.

Любую обрезку желательно проводить на этапе покоя растений.

Подготовка к зиме

Виноград Тайфи розовый в описании сорта указан, как растение со слабой морозоустойчивостью. Температура воздуха зимой ниже — 15 °С оказывается для лозы критической. Поэтому данный сорт рекомендован для выращивания исключительно в южных регионах с мягкими зимами. И здесь необходимо укрывать лозу на зиму. Только высаженные черенки должны быть полностью укрыты пленкой и засыпаны снегом.

Перед зимой необходимо в обязательном порядке подкормить лозу и хорошо полить. Также положительно повлияет на растение прикорневое мульчирование опилкой, лапником или соломой. Все больные побеги рекомендуется удалить, чтобы они зимой не отнимали силы у кустарника. Если зима выдалась снежной, для обеспечения виноградника влагой лучше максимально засыпать его снегом, особенно прикорневую зону.

Урожайность

Вне зависимости от разновидности, сорт Тайфи отмечен как высокоурожайный. Это вполне оправданная характеристика. Согласно стандартным параметрам, при правильной агротехнике урожайность с одного куста достигает 17 кг. Но такого уровня плодоношения лоза достигает лишь на 3-4 год своего роста. Созревание происходит в середине сентября.

Каждая кисть достигает в среднем 2 кг веса. В Грузии зафиксирован рекорд, по которому розовая разновидность Тайфи была снята с весом 6,5 кг.

Плодоношение стабильное и составляет 80%.Сорт Тайфи очень хорош для промышленного выращивания, поскольку с 1 га можно собрать до 20 т отлично хранящегося и прекрасно переносящего перевозку винограда. Товарный вид у сорта Тайфи также на самом высоком уровне. При соблюдении оптимального температурного режима плоды можно сохранить вплоть до весны.

Болезни и вредители

Как бы красиво виноград Тайфи ни выглядел в описании и на фото, все же стоит помнить о его предрасположенности ко многим распространенным заболеваниям, в том числе грибковым.

Одно из самых распространенных заболеваний, которые опасны для винограда, — милдью. Один из первых симптомов данной патологии — появление маслянистых пятен на листьях. Если виноград растет в условиях повышенной влажности, то на внутренней поверхности листьев появляется белый мучнистый налет.

Бороться с милдью необходимо следующими методами:

  • удаление пасынков, которые приводят к загустению кустарника;
  • мульчирование околокорневой поверхности;
  • обработка профессиональными фунгицидами;
  • своевременная подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

При заражении лучше всего помогает обработка бордосской смесью, Купроксатом, Ридомилом голд.

Еще одна патология грибкового характера — оидиум. Для борьбы с ним используют следующие меры:

  • борьба с сорняками;
  • удаление пасынков;
  • подвязывание побегов.

Из препаратов оптимальными считается Топаз и Хорус.

Для профилактики самых распространенных заболеваний необходимо обрабатывать кустарник весной и осенью специализированными препаратами согласно инструкции.

Отзывы о винограде Тайфи

Сорт винограда Тайфи белый, розовый и черный пользуются популярностью у большинства виноградарей и отзывы имеет исключительно положительные.

Заключение

Виноград Тайфи – поистине король среди столовых сортов винограда. Он имеет древние восточные корни и капризен в подборе климата. При этом сорт прекрасно переносит любые почвы, засуху и жару. Для выращивания необходим регион с мягкими зимами, теплым климатом. Участок для посадки должен быть защищен от северных ветров. Транспортабельность и товарные качества позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-tajfi.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tajfi.html
http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-tayfi
http://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/vinograd-tayfi.html
http://dachamechty.ru/vinograd/tajfi.html
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-tajfi-rozovyj-chernyj-belyj-opisanie-sorta-foto.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viktoriya.html

Ссылка на основную публикацию