Виноград “Томайский”: описание сорта, характеристика гроздей и особенности выращивания

Раннеспелый сорт винограда «Томайский»

Томайский относится к раннеспелым сортам винограда, срок созревания ягод составляет в среднем 110 дней. Гроздья отличаются высокой плотностью, масса одной грозди доходит до 1 кг. Плоды достаточно сочные, имеют тонкую кожу, она не чувствуется на вкус. Вкус ягод мускатный, кисло-сладкий, с лёгким послевкусием, характерным для черешни. Масса одной ягоды колеблется в диапазоне 5-10 г, она имеет тёмно-красный цвет, после полного созревания к нему добавляется фиолетовый тон. Сахаристость составляет 18 процентов. Кусты самоопыляемые, цветы обоеполые, возможно опыление сортов, имеющих цветы женского типа. Растение довольно мощное, имеет плотные листки.

Лучшим временем для высадки является ранняя весна, однако возможна посадка также осенью. Этот сорт отдаёт предпочтение солнечным равнинам южных регионов. На садовых участках виноградники располагаются на южной стороне построек. Оптимальная почва для данного сорта винограда — чернозём.

Кусты довольно сильнорослые, по этой причине нужно создать для винограда достаточное пространство и равномерное освещение солнцем.

В случае решения о высадке в весенний период работы следует начинать уже осенью. При этом ямы для посадки выкапываются рядами, направление — с юга на север, с соблюдением дистанции от одной ямы до другой минимум 2 м, глубина каждой ямы должна составлять минимум 0,5 м. На её дно выкладывается дренаж, к примеру, битый кирпич либо керамзит, сверху насыпается удобрение минерального происхождения — суперфосфат и калий, улучшающие питание корней. Затем на такой слой может устанавливаться труба маленького диаметра (от 10 до 15 мм), предназначенная для питания винограда удобрениями и его поливания после посадки. Посадочную яму засыпают смесью, включающей речной песок, гравий, верхний слой грунта и перегной в одинаковых долях. Грунт в яме утрамбовывается и поливается раствором марганцовки с целью обеззараживания. Эти ямы остаются открытыми на зиму.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Томайский:

  • высокая стойкость к филлоксере и оидиуму;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Минусы данного сорта:

  • частое растрескивание ягод в случае недостаточно осторожного обращения;
  • плоды плохо переносят транспортировку;
  • по причине недостаточности опыления есть склонность к горошению (образованию слишком мелких ягод).

Особенности ухода

Данный сорт винограда является неприхотливым, однако необходимо соблюдение важных принципов ухода. В течении весны и лета проводятся такие работы:

  1. Рыхление грунта.
  2. Удаление сорняков.
  3. В случае вырастания побегов до 8 см их обрезают. На каждом черенке оставляют три либо четыре побега. Среднестатистическая нагрузка на один куст составит 35 побегов.
  4. Формирование куста путём обрезания новых побегов. Вызревание ягод данного сорта нередко происходит на пасынках.
  5. Полив и внесение удобрений.

Осенью устанавливают шпалеру, нужную для поддержания растений, и высаживают новые саженцы в местах, где уже посаженные не прижились, и окучивают почву.

Сайт о даче


Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

Особенности сорта Кишмиш Потапенко

Морозоустойчивость сорта до 25 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно- синий,черный
Размер ягод 3-4 г.
Вкус очень сладкий

Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

  • Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

  • Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Виноград Томайский

Для многих самой вкусной и полезной садовой культурой является виноград. Знакомство человека с этим растением произошло много тысячелетий назад и с тех пор виноград, и продукты его переработки являются неотъемлемой частью культуры и быта многих народов. В нем содержатся микроэлементы, глюкоза, органические кислоты, фруктоза, белковые и летучие вещества. Он источник разнообразных минеральных веществ (калия, фосфора, железа), цитрина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и каротина. А увитые лозой беседки и арки придают эстетический вид приусадебному участку и создают уютное, тенистое местечко для отдыха. Сегодня существует множество сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету, срокам созревания. Среди них достойное место занимает сорт Томайский.

Общие характеристики

Томайский выведен в Молдавии при скрещивании сортов Кардинал и Пьеррель. Его еще часто именуют Устойчивый Кардинал, благодаря выносливости и сходству с прародителем. Он относится к числу столовых сортов, вегетационный период длится 105-115 дней, а сбор урожая приходится на июль – август, за что нравится многим садоводам. У спелых плодов красно-фиолетовый оттенок, продолговатая форма 26?24 мм, а вес колеблется от пяти до девяти грамм. Кусты Томайского сильнорослые, при правильном уходе дают высокий урожай – по 4-7 кг. Грозди бывают средней плотности и плотные, цилиндроконические, массой 300-600 грамм. Некоторые кисти могут весить свыше килограмма. Этот виноград способен давать урожай и на пасынках.

Благодаря тому, что цветок у Томайского обоеполый, он является замечательным опылителем для сортов с женским типом цветка. Растение устойчиво к морозам, способно выдержать температуру до -23°C, однако на зиму виноград следует укрывать. Его ягоды довольно сочные и мясистые, обладают восхитительным мускатным ароматом, похожи на сорт Кардинал. Многим нравится Томайский за мягкую, съедаемую кожицу, небольшое количество семян и своеобразный вкус ягод.

Правильный уход

При выборе места посадки, следует помнить, что Томайский предпочитает расти на равнинах. Его побеги укореняются и вызревают довольно хорошо, плодоносных около 76%. Чтобы получить хороший урожай, один куст не должен содержать более 45-ти глазков, а обрезку проводить на 6-8 глазков. Для данного сорта применима короткая обрезка на 3-4 глазка благодаря хорошей плодоносности у основания побега. Не любит повышенной влажности, могут потрескаться ягоды. Спелые грозди необходимо сразу срезать, а не оставлять на кустах. Если виноград перезрел, то велика вероятность, что он пострадает от ос или болезни серая гниль.

К ряду заболеваний Томайский довольно устойчив: оидиуму, филлоксере, милдью. Среднеустойчив к серой гнили, одному из самых опасных паразитов, поражающих виноград. Красным сортам этот гриб наносит наибольший вред, так как разрушает пигмент. Обильные дожди после жарких летних дней создадут наиболее благоприятные условия для развития серой гнили. Изголодавшееся по влаге растение, потребляет ее слишком много, ягоды наливаются и тонкая кожица, не выдерживая такого давления, лопается. Поврежденные плоды являются идеальным местом для роста грибка. Хотя болезнь может поразить любую зеленую часть куста и однолетнюю древесину. Учитывая, что сорт Томайский относится к группе рано созревающих, для него наибольший риск заражения возникает на фазах цветения, смыкания ягод в грозди и созревания плодов.

Чтобы предупредить потерю урожая, следует учитывать климатические особенности региона, где будет расти виноград и проводить профилактическую обработку растения специальными препаратами. При правильном уходе виноград порадует хорошим урожаем. Кроме того, он обладает прекрасными товарными качествами. Благодаря красивому виду и отличному вкусу сорт Томайский заслужил высокую оценку у виноградарей, хотя его транспортировку следует проводить осторожно.

Виноград Томайский — посадка, уход, болезни

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8,2 г/дм3
Сахаристость сорта 17,6 г/100 см3
Масса грозди 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 6 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Одним из лучших столовых сортов винограда, имеющего высокую урожайность (до 150 ц/га), является виноград Томайский. Он отличается сильнорослыми кустами, на которых располагаются плотные или средней плотности грозди, примерно около килограмма веса. Внешний вид ягод принимает овальную форму, каждая из которых весит около 6 г. Кожица тонкая и нежная.

Сорт Томайский характеризуется мясистостью и сочностью с лёгкой ноткой послевкусия черешни. Сахаристость достигает отметки 17,6 г/100 см3, а вот кислотность не превышает 8,2 г/дм3.
В зимний период сорт Томайский выдерживает морозы до -23 градуса.

Сорт Томайский отличается устойчивостью к таким специфическим вредителям как филлоксер и оидиум.

Сорт Томайский имеет и недостатки:

  1. перезревание вследствие долгого хранения на кустах;
  2. растрескивание;
  3. склонность к горошению по причине недостатка опыления;
  4. а также невысокую транспортабельность при хороших качественных характеристиках гроздей.

Посадка

Одними из главных особенностей перед посадкой винограда (сорт Томайский) являются выбор места и учёт особенностей почвы. Наиболее правильным местом для высадки являются равнины южных районов и пологие склоны юго-западных районов.

В соответствии с типом грунта меняются условия посадки одревесневших саженцев, которые росли в земле уже год:

  • на чернозёме и глине — апрель — май. На дно выкопанной ямы глубиной 80 см засыпается рыхлая землистая масса в виде перегноя, грунт (плодородный), удобрения (минеральные и калийные), древесный пепел (необязательно), и всё перемешивается. Укладывая данный слой, следует оставить яму глубиной 0,5 м, в которую опускают саженец и равномерно распределяют его корни, засыпают землёй, утрамбовывают и поливают в количестве 2–3 вёдер на один куст. Следующий полив должен быть спустя 2 недель. После 2–3-х поливов и каждого дождя необходимо рыхлить землю.
  • на песках. Особенностью песчаной земли является быстрая потеря влаги и питательных веществ, сильное промерзание, поэтому посадочную яму выкапывают немного больше метра (105 см). Для уменьшения потерь на дно ямы укладывают глину толщиною 15 см в виде блюдца. Далее по схеме, засыпают слой питательной смеси, аналогичной для чернозёма и глины, плюс калимагнезия и препарат Экоплант (минеральное удобрение без хлора). Полив каждые 7–10 дней по 3–4 ведра на куст 3 раза в день.

Посадка вегетирующих саженцев (выращиваются из черенков) сорта Томайский осуществляется после заморозков и до начала сильной жары (конец мая-конец июня). Яма копается заранее и подготавливается по вышеприведённой аналогии. На чернозёме углубление для высадки заполняется толщиной слоя до 25 см, на песках – до 30 см. Полив с интервалом в 1 неделю 2–3 раза на каждый куст.
В случае посадки винограда сорта Томайский рядами следует выкопать траншеи, между которыми выдерживается расстояние до 3 метров. Между кустами отступают 3–4 метра, если они сильнорослые. В случае умеренного роста – несколько метров.

Важно! Дерево, со своей сложной корневой системой, препятствует нормальному развитию куста винограда сорта Томайский, поэтому рекомендуется отступ на расстоянии 3–6 м.

Уход за виноградом

Для нормального развития виноградника сорта Томайский, большого урожая в этом и следующем годах, необходим своевременный и хороший уход.

Для этого, на протяжении весны и всего лета на винограднике проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошую рыхлость почвы и чистоту от сорняков. При достижении побегов 5–8 см в длину, проводится их обрезка, оставляя на черенках несколько побегов, в случае с саженцами – 3–4 побега.
Осенью на винограднике устанавливается шпалера, которая необходима для поддержки растений, высаживаются новые саженцы там, где не прижился виноград, проводят окучивание земли в виде холмиков высотой до 20 см, перекапывают почву. На втором и последующих годах вегетации, прирост винограда просто снимают со шпалер и укрывают слоем земли и листьев на зиму.

Болезни

Сорт Томайский склонен к повреждению такой распространённой для винограда болезнью как серая гниль, возникающая из-за активного размножения на побегах, листьях, плодах и гроздьях гриба ботритис серого. Поселившись на ягодах, серая гниль способствует сморщиванию плодов, образованию белого налёта с чёрными точками, потемнению и загниванию.

Заболевание активно прогрессирует в период прохладной и влажной погоды, чаще в августе. Защитить виноград можно с помощью пищевой соды, разбавленной в питьевой воде (70 г активного вещества на 10 л жидкости). Для профилактики рекомендуется опрыскивание мыльным однопроцентным раствором.

Важно! Сода не только поможет избавиться сорт Томайский от серой гнили, но и предотвратить поселение листогрызущих насекомых и гусениц, а также очистить поверхность листа.

Своевременный уход в виде правильной обрезки, полива и агротехнических мероприятий помогут добиться щедрого урожая и предотвратить распространение болезней.

Всё о сорте винограда «низина» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция «талисман» («кеша 1») и «томайский»
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 1,5-3 кг.
Масса ягоды До 12 г.
Урожайность От 30 до 50 кг с куста
Вкус Гармоничный, с вишневым привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

Среди виноградарей бытует второе название сорта «низина» – «подарок крайнова». И действительно, детище этого селекционера можно назвать подарком: идеальная форма, гармоничный вкус, внушительные размеры и вес плодов. Чего еще желать? Да и в уходе этот сорт особо не требователен.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Огромные кисти и ягоды.
  • Быстрый рост.
  • Хорошие показатели урожайности.
  • Возможность длительного хранения плодов.
  • Морозостойкость и неплохие показатели сопротивляемости многим болезням.

Недостатки:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Склонность к поражению оидиумом.
  • Не применяется в виноделии.
  • Необходимость в большой площади для роста куста.
  • Потребность в систематических подкормках для хорошего плодоношения.

Происхождение

Скрещивание «талисмана» («кеша 1») и «томайского», произведенное селекционером – любителем с большой буквы В. Крайновым, дало миру новый гибридный сорт винограда – «низина». Этот удачный эксперимент был произведен в 1998 году, и с тех пор этот виноград – постоянный победитель рейтингов самых удачных селекционных творений.

Родители «низины» — «талисман» и «томайский»

Основные характеристики

«Низина» – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как «преображение» , «антоний великий» и «виктор» .

Срок созревания

«Низина» – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, — в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта «низина» – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность — средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах «низины» находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Вкус

Ягоды обладают гармоничным насыщенным букетом и четко выраженным вишневым привкусом.

Особенности выращивания

«Низина» не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.

Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:

  • «Низина» может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).

  • На «низине» «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
  • Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
  • От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  • Страдает «низина» и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.

Зимовка

«Низина» без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.

Хранение урожая

Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды.

Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.

Регионы

«Низина» успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки «низины» являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.

Сравнение с аналогами

«Низина» характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт «гелиос» . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но «гелиос», оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, — минус 23ºС. Однако «низина» проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как «низина», белый столовый сорт «новое столетие», и это неслучайно: у него и у «низины» общий «отец» — гибрид «талисман». Но «низина» выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у «нового столетия» всего 17%).

Рассмотрим более подробно «низину» в сравнении с основными конкурентами.

Признак Сорт
Низина Талисман Антоний великий Лора (флора)
Срок созревания 130 дней 125-135 дней 130-140 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -25°С До -23 °C До -23-26 °C
Урожайность с куста 6 кг 20-50 кг 6-8 кг/куст
Грозди 700 г 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 1,0-2,5 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой сладкий с легким мускатом Легкий мускатный аромат Легкий аромат муската
Цвет Красно- или розово-фиолетовый бледно-зеленый с янтарным отливом Белый с золотисто-янтарным оттенком Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны
Устойчивость к болезням Высокая высокая Высокая Высокая
Срок хранения До декабря до 3 мес 2-3 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 17-18% 17-23% До 20% 20%
Кислотность 8-9 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 8 г/л

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «низина».

Виноград – особенности выращивания и интересные сорта

Особенности выращивания, интересные сорта винограда

Виноград – древнейшее растение нашей планеты. Его выращиванием люди занимаются с незапамятных времен. Лоза винограда и его грозди служили символом плодородия, труда и мирной жизни.

Виноградному кусту можно придавать самые различные формы в зависимости от желания человека и назначения лозы. Ее можно поднимать на большую высоту, а, значит, она украсит стену дома, покроет беседки, завьет арки и галереи. Чтобы справиться с этими задачами, следует правильно определить место посадки, умело подобрать сорт и знать биологические особенности винограда. Ни одна культура так не украсит ваш сад, как виноград. Декоративные качества важны, но они не являются главными.

Ягоды винограда обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Они и виноградный сок повышают обмен веществ в организме человека, поэтому могут широко использоваться как лечебный и общеукрепляющий для организма человека продукт. Лечебными свойствами обладают не только свежие ягоды винограда. В народной медицине издавна применяются его сушеные плоды, а также стебли и листья. Не многие знают, что лист винограда можно с успехом использовать при приготовлении голубцов. Существует целая наука о лечении натуральным вином таких болезней, как малярия, грипп, бронхит и т.п.

Виноград – очень интересное, отзывчивое на заботу и внимание человека растение. Энтузиазм людей, выращивающих эту культуру, преодолевает преграды климата. Подбирая новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням и низким температурам, очень ранние по срокам созревания ягод, надежно защищая лозу от зимних морозов, любители выращивают виноград на приусадебных участках и в средней полосе России, и в более северных районах Московской, Ленинградской, Оренбургской и других областей. Это удается, в частности, благодаря гибкости лоз, которые можно легко пригибать и укрывать на зиму землей или другими укрывными материалами.

Пребывая несколько месяцев в сырой земле, виноградная лоза не теряет свою плодоносность. Попробуйте это проделать с другими культурами, например, с персиком или черешней. Даже, если получится сохранить древесину, то почки от контакта с землей просто отвалятся. Эту устойчивость винограда к выпреванию почек при их укрытии используют виноградари-любители повсеместно там, где существует риск вымерзания в зимний период.

Главное в разведении винограда в несвойственных для него условиях – выбор сорта. Сорт – залог успеха. Виноградарю необходимо знать особенности сортов, которые он собирается выращивать на своем участке. Правильно подобранные сорта помогут избежать разочарований. В предложенном ниже перечне вы найдете сорта и гибридные формы из разных стран и континентов, как старые, так и новые, имеющие очень короткий вегетационный период (95-125 дней), достаточно высокую зимостойкость и устойчивость к грибным болезням.

Агат донской – сорт выведен в ВНИИиВ им Я. И. Потапенко, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные, средним весом 500-600 г. Ягоды крупные 25х26 мм, средний вес – 6 г, темно-синие, приятного вкуса. Мякоть мясистая, сочная. Урожайность сорта очень высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Агат донской выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до -26°С, он также устойчив к грибным болезням.

Аркадия (Настя) – сорт раннего срока созревания с очень крупными красивыми гроздями, отдельные из них превышают вес 2 кг. Ягоды очень крупные – 7-8 г, янтарного цвета, оригинальной яйцевидной формы с заостренным кончиком. Вкус их приятный. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат. Сахаристость сока – до 22%. Устойчивость к морозу до -24°С. По сумме хозяйственно-ценных признаков сорт Аркадия входит в десяток лучших сортов. Он намного превосходит по товарным и вкусовым качествам лучшие привозные сорта винограда.

Болгария устойчивая – столовый болгарский сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, 500-600 г и более. Ягоды красивого янтарного цвета 26х24мм, овально-продолговатые средней массой 7-8 г. Сахаристость сока – до 21%. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сорт отличается высокими вкусовыми достоинствами. Присутствует приятный мускатный тон во вкусе. Сорт урожайный. Устойчивость к морозу до -23°С. Сорт имеет комплексную устойчивость к болезням.

Восторг белый – сорт ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, очень раннего срока созревания с крупными гроздями (500-700 г). Ягода 27х24 мм средней массой 6-7 г, чуть овальная, белого цвета с очень большим содержанием сахара, в отдельные годы – до 26%. Урожай сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Устойчивость к морозу до -25°С. Сорт отличает высокие вкусовые достоинства и устойчивость к грибным болезням.

Виктория – рабочее название гибридной формы винограда раннего срока созревания. Средняя масса грозди 500-700 г. Ягода 27х22мм средней массой 7 г, овально-яйцевидная, красно-малиновая, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.

Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдерживает морозы до -26 …-27°С градусов, подтверждая этим свою высокую зимостойкость.

Зариф – столовый сорт среднеазиатской селекции сверхраннего срока созревания. В условиях юга России сорт созревает к 20 июля. Грозди средней величины, конические. Ягода средняя массой 6 г, темно-фиолетовая, округлой формы. Вкус приятный, гармоничный. Выдерживает морозы до -21°С. Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные грозди и ягоды.

Кодрянка – сорт молдавской селекции. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Грозди большие и очень большие средней массой около 600-700 г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, 31х21 мм средней массой 6-8 г, удлиненные, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная с плотной хрустящей кожицей. Вкус приятный, гармоничный. Очень высокая урожайность. Побеги вызревают хорошо. Хорошо укореняется. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, филлоксере, серой гнили и оидиуму. Зимостойкость – до -23°С.

Кодрянка является одним из самых крупноплодных товарных сортов очень раннего срока созревания. В России это самый распространенный сорт как в центральной ее части, так и в Сибири. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балла.

Кардинал – столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции США, Калифорния. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические, рыхлые, средней массой 600-700 г и более. Ягоды очень крупные 30х26 мм, овальные, фиолетово-красные, средней массой 9-10 г. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус винограда очень приятный со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока до 19%. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая. Сорт Кардинал очень распространен во всем мире. Его выращивают во Франции, США, Турции, Греции и др. Он отлично переносит транспортировку, а также длительное хранение.

Лора – любительское название гибридной формы украинской селекции, раннего срока созревания. Грозди ширококонические, средней плотности, крупные и очень крупные – 800-1000 г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные – 30х24 мм весом 7-9 г. Мякоть плотная, семена мелкие. Содержание сахара очень высокое – до 23%. Вкус ягод гармоничный и приятный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины на кустах грозди достигают веса более 1,5 кг, а ягоды – 10-12 г и более. Сорт очень урожайный, имеет высокую транспортабельность. Устойчив к морозу (-23°С), милдью и серой гнили. По товарности Лора – один из самых лучших среди рано созревающих сортов. Многочисленный опыт выращивания подтверждает перспективность сорта во многих регионах.

Плевен (Феномен) – сорт болгарской селекции. Относится к столовым сортам раннего срока созревания. Грозди большие средней массой 450-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды крупные, массой 6-7 г, выровненные, продолговатые, янтарно-желтые. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Сорт отличается достаточно высокой морозостойкостью (-25°С) и является рекордсменом по комплексной устойчивостью к грибным болезням. Выровненные грозди Плевена обладают высокой транспортабельностью и отличной товарностью, устойчивы к горошению ягод. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая.

Плевен мускатный – относится к столовым сортам сверхраннего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше известного сорта Кодрянка. Грозди большие средней массой 400-450 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные массой 6-7 г, выровненные, продолговатые, янтарно-желтые. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть ягод сочная, хрустящая со слабым мускатным ароматом. При повышенном применении органических и минеральных удобрений получаются более крупные грозди и ягоды. Сорт заслуживает самого широкого распространения благодаря своей высокой надежности и плодоносности.

Тимур – рабочее название новой гибридной формы, полученной во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Очень раннего срока созревания. Грозди крупные 500-650 г, цилиндроконические. Ягоды крупные, 29х21 мм весом 6-8 г, овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабо розовым загаром на солнце. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Вызревание побегов полное и раннее. Сорт укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Крупные грозди, нередко с ягодами 33-23 мм получают при пониженной нагрузке. В отдельные годы сахаристость сока ягод превышает 25%.

Томайский – сорт селекции Молдавского НИИВиВ, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные массой 400-600 г, ветвистые или конические, средней плотности. Ягоды крупные 27х26 мм средней массой 7-8 г, овальные, красно-фиолетовые, по внешнему виду и вкусу напоминает сорт Кардинал. Урожайность высокая, сорт устойчив к милдью и имеет повышенную устойчивость к оидиуму и филлоксере. Зимостойкость – до -23°С . Сорт ценится за ранний срок созревания, отличный вкус и красивый вид. Имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность.

Новый русский – евро-амурский гибрид селекции A. И. Потапенко. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Рост кустов выше среднего. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная или рыхлая. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая с очень высоким накоплением сахара. Вкус очень приятный, гармоничный. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость высокая, до –28 oС, можно испытать в неукрывной форме, но надежнее, наверное, с легким укрытием. Истинно любительский сорт. Виноградари-любители называют его «конфеткой». Дегустационная оценка свежего винограда – 9 баллов.

Элегант сверхранний – столовый сорт ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, очень раннего срока созревания. Грозди крупные 300-500 г и более, цилиндроконические. Ягоды крупные 29х21мм весом 7-8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые, с загаром на солнце. Мякоть ягод -хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод очень высокая, в отдельные годы достигает 25% сахара. Кожица ягод при еде не ощущается. Сорт укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Морозостойкость – до -25°С. Устойчив к милдью, серой гнили.

Киш-миш лучистый – сорт селекции Молдавского НИИВиВ, раннесреднего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные 600-800 г, конические, ветвистые, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг. Ягоды крупные массой 3,5-4,5 г, удлиненно-овальные, красиво окрашены в розовый цвет с приятным мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная. Транспортабельность высокая. Из-за крупных размеров гроздей сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, поэтому требуется уменьшать нагрузку на побеги. Сорт устойчив к серой гнили и оидиуму. Киш-миш лучистый -лучшее достижение в селекции бессемянных сортов. На дегустациях сорт обычно занимает первые места.

Говоря об агротехнике винограда, надо отметить, что самое главное, чтобы хватило летнего тепла для созревания ягод и вызревания лозы, а уж укрыть лозу на зиму – дело техники.

В большей части средней полосы России сумма активных температур не превышает 2400 градусов. Для сверхранних сортов необходима сумма активных температур – 1800–2000 градусов, для ранних – 2000–2200 и для раннесредних 2200-400 градусов. Но если выращивать виноград у южных стен домов и построек, а также использовать временные пленочные укрытия, то сумму активных температур можно повысить еще на 200 градусов.

Для освоения винограда на севере есть и сорта, и технологии выращивания, а главное – огромное желание садоводов и дачников. Возможно, в несвойственных для себя условиях, виноград будет не такого качества, как на юге нашей страны, но он будет выращен вашими руками, и вы будете удивлять своих друзей и знакомым северным виноградом.

Источники:
http://dacha.ahuman.ru/vinograd-tomajskij-opisanie-sorta-foto/
http://mirvinograda.ru/vinograd-tomajskij/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-tomajskij.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-nizina/
http://www.floraprice.ru/articles/sad/eshhe-raz-o-vinograde.html
http://dachamechty.ru/vinograd/triumf-sort.html

Ссылка на основную публикацию