Виноград Цимлянский черный – описание сорта, использование и отзывы с фото

Цимлянский черный

Виноград «Цимлянский черный» был завезен донскими казаками из Франции. Этот технический сорт, используемый для изготовления красных и игристых вин, был высажен в пойме реки Цимлы, благодаря чему и получил свое название.

Особенности сорта

Этот виноград, чаще всего встречающийся на Кубани и на Дону, имеет средние сроки созревания (вегетативный период составляет около 135 дней). Сильнорослые кусты покрыты темно-зелеными пятилопастными листьями. В первой половине июня на растение распускаются женские и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление. С наступлением августа на лозе начинает зреть урожай. А во второй половине сентября уже можно переходить к сбору спелых кистей.

Созревшие грозди имеют цилиндрическую форму и довольно рыхлую структуру. Вес каждой в среднем достигает 140 граммов. Темно-синие круглые (иногда слегка овальные) ягодки покрыты прочной кожицей с налетом воска. Вес каждой виноградинки не превышает 1,3 гр. Мякоть очень сочная, мясистая, при раскусывании хрустит и тает во рту. Вкус можно описать, как терпкий с ноткой ванили и фруктов. Сахаристость сорта «Цимлянский черный» держится в пределах 27%.

Советы по выращиванию и уходу

Для выращивания «Цимлянского черного» лучше подойдет хорошо освещенная и защищенная от ветра территория с суглинистым или супесчаным грунтом. Сильнорослые ветви должны обязательно иметь опору, по которым будут цепляться побеги. Важно каждый год проводить обрезку на 5 почек, придавая каждому кусту нужную форму.

Этот сорт винограда нужно обязательно беречь от сильных холодов в зимний период, укрывая его специальным материалом и присыпая сверху слоем снега. Иначе растение будет сбрасывать почки, а корневая система может значительно повредиться за время морозов.

Виноград сорта «Цимлянский черный» показывает отличные показатели дымо- и газоустойчивости. Это теплолюбивое растение выдерживает и засушливую погоду, и сильную жару, оно не подвержено ожогам. И в таких климатических условиях только повышает уровень сахаристости.

Что же касается устойчивости «Цимлянского черного» к болезням, то она довольно низкая. Чтобы снизить вероятность поражения растения милдью и оидиумом, важно регулярно проводить профилактическую обработку лозы специальными препаратами.

Использование

Виноград сорта «Цимлянский черный» выращивают для последующего использования в виноделии. Собранный урожай идет на сырье для производства вкуснейших столовых вин, а также применяется, как материал для купажирования. Из этого винограда получают различные сорта вин: красные сухие вина, десертные вины, розовые и красные игристые вина, которые вкусовому букету очень похожи на вино «Ламбруско» из центральной Италии.

Несмотря на то, что ягодки созревают еще в начале сентября, лучше не торопиться снимать грозди. Оставьте их на лозе до конца месяца, чтобы была достигнута техническая зрелость, и виноградинки только увеличат свою сахаристость.

Столовым винам, которые были изготовлены из винограда такой поздней зрелости, присущ темный цвет с красивым оттенком граната. Эти напитки восхищают своим гармоничным вкусом, в котором ощущается нотка вишневой косточки. Вина из «Цимлянского черного» со временем светлеют, изменяя свой свет от насыщенно-темного до коричневого. Созревание вина из винограда этого сорта происходит сравнительно быстро. Оставленный на хранение в бочках на два года, вино только улучшает свой вкус, добавляя терпкости.

Из-за своей отличной силы роста, виноград «Цимлянский черный» применяют и в декоративных целях, украшая темно-зеленой лианой изгороди и стены беседок.

Завезенный из Франции, этот виноград стал любим нашими садоводами, которые возделывают его для будущего получения сырья, которое пойдет на производство вкуснейшего вина. Даже некоторые требования к условиям выращивания и ухода, не являются сильным недостатком.

Виноград Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный — известный сорт, из него производят вкусные вина. Правильное выращивание кустов и уход за ними позволяют получить в конце сезона качественный урожай.

Виноград Цимлянский черный

Характеристика винограда

Виноградный сорт Цимлянский черный стал известен, благодаря красным винам с оригинальны вкусом. Почки начинают распускаться с конца апреля. Опыление происходит в начале лета, урожай винограда созревает к концу августа, к сбору приступают в октябре.

Вегетационный период сорта — 133-135 дней. Морозоустойчивость низкая — кусты требуется укрывать. Цимлянский черный виноград отличается средней силой роста, хорошей засухоустойчивостью. При этом чёрный виноград подвержен болезням. Он часто встречается на Кубани и Дону.

Описание куста

Сильнорослые кусты покрыты темно-зеленой пятилопастной листвой. В начале лета на них распускаются женские и мужские цветки, что благоприятно влияет на опыление.

Описание плодов

Цимлянский черный виноград имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру грозди. Ее вес достигает 140 г.

  • круглые, порой овальные,
  • темно-синие,
  • вес — до 1,3 г;
  • сахаристость — 27%.

Плоды отличаются насыщенной терпкостью и сбалансированным вкусом, ощущается пряный ванильный привкус. Мякоть сочная и мясистая, тает во рту.

Выращивание винограда

К процессу выращивания Цимлянского винограда стоит подходить ответственно. Соблюдают ряд условий:

  • высаживают Цимлянский сорт на безветренных и хорошо освещенных местах;
  • выбирают суглинистую и супесчаную почву;
  • ветки склонны к сильному росту, поэтому их обеспечивают дополнительными опорами;
  • обрезку осуществляют на 5 почек, кустарники делают правильной формы;
  • на зимнее время винограду обеспечивают укрытие из специального материала и присыпания маленьким снежным слоем.

Цимлянский сорт винограда выращивали изначально в южных регионах страны, сегодня он распространен везде. При правильном уходе за кустами получится собрать хороший урожай.

Высадка в почву

Цимлянский черный виноград высаживают по схеме:

  • проводят высадку в песчаный грунт, в траншеи глубиной 80 см;
  • если посадки заболачиваются, делают высокие грядки;
  • на дно канавы укладывают перегной, он служит дополнительным источником питания лозы; влагу она получает из почвы;
  • расстояние между винными сортами выдерживают на уровне 80 см, между столовыми — 1,5 м;
  • в первые годы выращивания кусты укрывают от морозов специальным материалом.

Уход за растением

От качества ухода зависит здоровье растения

Если не ухаживать за виноградом, он сбросит почки, возможно повреждение корневой системы.

Полив

Корневая система винограда уходит глубоко в почву. Для ее увлажнения применяют разные виды полива.

  • Влагозарядковые поливы. Их осуществляют в весеннее и осеннее время, они питают почву влагой, сохраняют ее глубоко в земле. Осенью землю хорошо поливают: так корни будут защищены от замерзания. Влагозарядковые поливы проводят по траншеям и дренажным отверстиям.
  • Посадочные поливы. Заключаются в применении горячей воды для разогрева почвы перед посадкой. В 1 яму заливают 10-20 л воды. После впитывания происходит посадка саженца, его наполовину закапывают, сверху выливают еще 10 л теплой воды, в нее добавляют прикормку. При осенней посадке используют воду без подогрева, удобрения не нужны.
  • Поливы в периоды роста. Их проведение предполагает поступление воды к винограду через лунки. На расстоянии 30 см от куста делают отверстия по 20-25 см в глубину, их поливают водой, сверху насыпают землю и рыхлят. В первый год кусты поливают раз в неделю, по вечерам. Они требуют 5-20 л воды каждый. Через 30 дней поливают раз в 14 дней. В августе осуществляют итоговый полив, после созревания поступление воды прекращают.

Освещение

Цимлянский сорт растет на хорошо освещенных участках, это стоит учитывать при посадке кустов.

Температура

В зависимости от целей выращивания, подбирают температуру воды при поливах. Холодная тормозит распускание почек, тем самым сохраняет их от последних заморозков. При использовании теплой воды при поливах виноградная лоза растет и развивается.

Удобрение

Цимлянский виноград подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики используют компост, навоз, помет, торф.

Минеральные удобрения бывают:

  • простыми, которые состоят из одного элемента (калийная соль, аммиачная селитра);
  • сложные — из нескольких (нитрофоска).

Для подкормок применяют и готовые удобрения: «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит».

Болезни

Черный виноград легко подвержен болезням — стоит внимательно следить за кустами.

Выделяют следующие заболевания:

  • Оидиум. На ягодах и листьях возникает налет серого цвета. Болезнь распространена в жаркое время, влечет за собой гибель виноградника.
  • Альтернариоз. На ягодах появляются пятна белого цвета, на других частях куста — коричневого и серебристого.
  • Милдью. На листве возникают желтые пятна, серый налет.
  • Антракноз. Пятна на кусте имеют темно-коричневый цвет, вскоре засыхают.
  • Церкоспороз. На листьях, ягодах наблюдаются пятна оливкового цвета.
  • Эскориоз. Черные пятна распространяются по надземным участкам кустов.
  • Апоплексия (эска). На листве внизу появляются пятна белого цвета, кусты гибнут.
  • Серая гниль. Больные участки покрыты налетом серого цвета.
  • Белая гниль. На ягодах появляется белый налет.
  • Черная гниль. На ягодах, листве наблюдаются пятна фиолетового цвета.
  • Армилляроз. Листва желтеет, корни становятся бурыми.
  • Вертициллез. Наблюдается желтизна листвы, гибель побегов.

Бактериальные болезни

Виноград легко подвергается заболеваниям

Различают следующие бактериальные заболевания:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз.

Вирусные болезни

Не подлежат лечению следующие виды недугов:

  • хлороз — потеря цвета;
  • короткоузлие — низкорослость;
  • прижилковая мозаика;
  • мраморность листьев;
  • некроз жилок листьев.

Борьба с болезнями

Проведение вспомогательных мер помогает в борьбе с заболеваниями, при этом важно осуществлять и обеспечивать правильный уход. Для этого используют опрыскивания химическими средствами. В случае выявления болезней применяют фунгициды:

  • В борьбе с оидиумом, белой, черной гнилью помогают «Топаз», «Строби», «Тиовит», коллоидная сера и др.
  • Милдью, белую, черную гниль лечат бордосской жидкостью, препаратами «Ридомил Голд», «Строби» и др.
  • Альтернариоз, эскориоз помогает победить бордосский раствор.
  • Церкоспороз, антракноз — бордосская смесь.
  • Против апоплексии помогает препарат «Арсенит».
  • Серую гниль лечат применением препаратов «Хорус», «Антракол», «Свитч».
  • Армилляроз побеждают фунгициды с содержанием меди.
  • Вертицеллез лечат опрыскиванием средством «Фундазол».

Бактериальные болезни вылечить сложно, вирусные не лечатся.

Заключение

Цимлянский виноград будет приносить богатый урожай, если создать ему оптимальные условия для роста и развития. Правильный уход за виноградными кустами, профилактические меры против болезней помогают вырастить здоровые виноградные участки и получать с них вкусные ягоды.

Цимлянский черный: рассказываем о свойствах и истории сорта от Цимлы до Фанагории

Виноград «цимлянский черный» – автохтонный донской винный сорт. Выращивается он для производства знаменитых цимлянских вин, например, цимлянского игристого. Виноградники «цимлянского черного» в основном сосредоточены в Цимлянском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого сорта датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Также сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого вина было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».

Свое название сорт получил от названия старинной донской станицы Цимлянской. Принято считать, что этот иссиня-черный виноград был привезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, на крутых берегах которой он постепенно разросся. Станица Цимлянская была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона, и в течение продолжительного времени ей отводилась роль речного порта. Однако наибольший след в истории Дона станица оставила именно как район, имеющий благоприятные почвенно-климатические условия для виноградарства и виноделия. А по количеству солнечных дней в году пойма реки Цимлы практически не уступает южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производства вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века обособленно, что придает ей оригинальности и своеобразия в сравнении с игристыми винами Франции.

Интересный факт. Цимлянское игристое поставлялось к столу петербургской и московской политической элиты, а также ко двору самого императора Петра I. Упоминание о цимлянском игристом содержится в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных.

«Цимлянский черный» – сорт винограда, который служит опылителем в совместных посадках с автохтонным сортом «плечистиком». Сорт завоевал большую популярность не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В небольших объемах сорт встречается в северо-кавказских районах.

Характеристика и описание сорта

Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.

Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».

Таблица технических характеристик

Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.

Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он затмевает «каберне».

Особенности выращивания

Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.

«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».

Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.

Применение «цимлянского черного»

Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноделы «Фанагории» рекомендуют вам познакомиться с таманскими винами, созданным из сорта «цимлянский черный»: моносортовое «Номерной Резерв Цимлянский Черный» и купажированное «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный».

Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград

Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный технический сорт винного винограда:

  • Хрупкая кисть;
  • Цимлянский;
  • Грушовый;
  • Черный;
  • Черный винный.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 25 — 27 %
Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди 15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди 110 — 160 г
Форма ягод шарообразная
Цвет ягод темный синий
Размер ягод 1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод 0,8 — 1,3 г
Вкус терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания 130 — 135 дней
Урожайность с гектара 40-60 центнеров
  • Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
    Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Особенности вегетации

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

  1. Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
  2. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
  3. С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
  4. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Уровень сахаристости сорта

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Нюансы выращивания

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Применение Цимлянского черного

Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).

Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.

Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.

Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Какие сорта винограда придавали знаменитому цимлянскому шампанскому неповторимый вкус

Виноградарь Алексей Веремеенко продолжает знакомить читателей «Крестьянской жизни» с историей возделывания винограда на российском юге.

Естественная сортосмесь

– Алексей Сергеевич, в прошлый раз мы остановились на «донской чаше». Наше знаменитое цимлянское шампанское делали из винограда, выращенного таким способом?

Для справки. «Донская чаша» – форма, которую придавали виноградным кустам на Дону. У растения насчитывалось около 20 многолетних рукавов, они распределялись в четыре стороны, опираясь на стеллажи из двух квадратных деревянных шпалер, располагающихся одна внутри другой.

– На цимлянских склонах не было «донской чаши», там была однорядная «цимлянская шпалера» и росли совсем другие сорта винограда. В частности, «цимлянский черный» – малорослый, даже карликовый виноград, его прирост в год составляет метр-полтора. Он рос вперемешку с «плечистиком», а это уже сильнорослый виноград. Сажали так: один куст «плечистика», 4–5 кустов «цимлянского черного» и так далее.

Несколько кустов «цимлянского» давали такой же урожай, как один куст «плечистика». И, таким образом, в естественной сортосмеси все собиралось в один чан, и так готовилось цимлянское шампанское: только из «плечистика» и «цимлянского черного».

Кстати, нечто подобное я наблюдаю в агротехниках других стран. Например, во Франции, в Бургундии, точно так же, как на цимлянских склонах, рукава прикапывали. Но это не значит, что казаки подсмотрели это во время наполеоновских походов, как некоторые говорят. Нет, виноградари в одинаковых условиях опытным путем выбирают оптимальные технологии. На цимлянских виноградниках ставили иногда шпалеру перпендикулярно склону, и получался козырек.

В Цимле один куст мог быть длиной до 300 метров! Прикопанный, он извивался, как змея. Причем самое лучшее вино получали именно с таких кустов. И я видел фотографии виноградников на склоне Везувия, они очень похожи на цимлянские. Как они там росли, остается загадкой.

– В Крыму тоже много виноградников…

– В Крым виноград завезли греки, это вообще отдельная история. До революции донское цимлянское вино стоило в четыре-пять раз дороже, чем крымское.

– И как же нам это все возродить?

– Цимлянские виноградники, к сожалению, уже не возродить – они все ушли под воду после строительства Цимлянской ГЭС. Фотографии можно увидеть у Александра Потапенко. Зная, что виноградники уйдут под воду и 1952 год – последний, он брал фотоаппарат и, не жалея пленки, ходил и все фиксировал, все казачьи виноградники. Казаки специально заготавливали глиняные шарики, сидели на вышках и бросали в птиц, защищая урожай.

У нас в Волгоградской области все абсолютно другое, и нам надо иметь свой собственный взгляд на виноградарство.

Наша область – родина «амурского» винограда

– Вы заговорили о патриархе русского виноградарства, нашем прославленном земляке Александре Потапенко. Расскажите подробнее!

– Александр Иванович Потапенко – известнейший российский виноградарь, несколько лет жил в селе Оленье Дубовского района. За годы подвижнической работы Александру Ивановичу удалось преодолеть генетический консерватизм дикого «амурского» винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. По большому счету Волгоградская область – родина культурного «амурского» винограда.

То, что сделали виноградари за 10 тысяч лет, Александр Иванович сделал практически за одну свою жизнь, фактически за 40 лет, опираясь на знания о генетике и наследственности. Об этом надо говорить, и я не устаю повторять. Это дело замалчивается, некому было помочь Александру Ивановичу в его таком нужном благородном деле. А он, между прочим, не с неба свалился, он – младший брат Якова Ивановича Потапенко, в честь которого и назван Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в Новочеркасске.

Александр Иванович Потапенко ушел из жизни 28 августа 2010 года. Его жена Людмила Павловна продолжает дело мужа, занимается селекцией. Александр Иванович был несколько раз в экспедиции на Дальнем Востоке и привез множество форм винограда, у моего отца есть его гибриды.

Два ряда с одного куста

– В современной литературе иногда приводят расчеты – сколько почек должно быть на кусте, какая нагрузка…

– Это неверная формулировка, считать надо не почки, а побеги. Специалисты-виноградари всегда подчеркивают: помните, растение – это лист! Это зависит от возраста куста, от почвенных и климатических условий.

У меня есть виноград, который имеет 5–6 плодоносящих рукавов, а у отца был куст «алешенькина», который имел 100 (!) рукавов. Также у отца растет куст «муската венгерского», один из моих любимейших сортов. Так вот, из одного куста отец сделал два ряда винограда. Брал крайний рукав, прикапывал, по мере отрастания снова прикапывал. Так он и вырос змейкой, так делали раньше казаки.

И вот скажите, как можно рекомендовать, как пишут в литературе: такой‑то сорт – нагрузка 50–60 почек на куст? А если этот куст занимает 20 метров? На это пространство всего 50 почек? Там нагрузка идет на тысячи почек. В данном случае математику применять тяжело. Надо смотреть, наблюдать за виноградом. Я уже говорил, что это очень пластичная культура, поскольку растет быстро, прибавляя по 10–15 сантиметров в сутки, а то и больше.

– Что вы посоветуете виноградарям в данный момент?

– Лить и лить воду, не бояться, что утопите виноград, он все испарит через листву. При 40‑градусной жаре винограду обязательно нужна влага!

(Окончание в одном из ближайших номеров.)

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Отзыв: Вино красное сухое Фанагория “Цимлянский Черный” – Вино из сорта винограда “Цимлянский Черный” – одно из лучших вин у этого производителя

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!

Надеюсь, что никто меня не осудит, если я скажу, что люблю хорошее и вкусное вино. Могу позволить себе бокал вина и без повода, просто в дополнение к вкусному ужину (и не обязательно в выходной день).

За последние несколько лет я уже поняла, что высокая цена вина совсем не говорит о его качестве. Можно – особенно у нас в России – купить дорогое вроде бы итальянское или французское вино и не получить от него никакого удовольствия. Иногда бывает и наоборот. Но в целом, нужно просто знать ЧТО покупать.
Думаю, что это было прошлым летом, когда я открыла для нашей семьи отечественное вино марки Fanagoria – Фанагория. Началось тогда мое знакомство с белого полусладкого вина NR, что означает “номерной резерв”. Вино оказалось очень даже неплохим и знакомство решили продолжить. Следующей покупкой стало красное сухое вино, которое очень порадовало вкусом, и теперь уже это было вино серии “Авторское вино”. Эта серия вин понравилась еще больше. Большим открытием стал для меня также не знакомый мне до тех пор сорт винограда – цимлянский черный, который придавал вину небольшую терпкость и почти черный цвет.

Поэтому когда я увидела в продаже вино Фанагория “Номерной Резерв” красное сухое из винограда сорта “Цимлянский черный”, то я не задумываясь его купила. Ну и недавно продегустировали его всей семьей, благо в гости заехал наш старший сын.

Разбирать вкус вина по составляющим я не умею. Я всегда могу просто сказать: “это вино мне нравится” или “это вино мне не нравится”.
Но на этикетке указано, что в аромате этого вина “тона поджаренных фруктов и лесного каштана”
От себя скажу так: чувствуется, что вино сухое и немного терпкое. При этом оно абсолютно не кислое, “взрослое”, выдержанное. Пьется легко. Чувства опьянения не дает (хотя, наверное, сколько выпить. )

Цвет вина очень насыщенный, темно-рубиновый, почти черный

Вино Фанагория красное сухое “Цимлянский черный” – одно из лучших вин, которые я пробовала у этого производителя.

Ну а если вы хотите что-нибудь экзотичное, необычное, чуть послаще, “женское” и при этом не против заплатить за бутылочку чуть больше тысячи, то я однозначно рекомендую вам попробовать Ледяное вино (Ice Wine) – оно восхитительно вкусное!

Виноград Цимлянский черный

Считают, что этот чёрный виноград в давние времена был завезён казаками из Франции, постепенно он очень сильно разросся в пойме реки Цимлы и стал называться Цимлянским. До сих пор садоводы с удовольствием выращивают его для изготовления вина сухой линии.

С 1955 г. виноград числится как сортоиспытуемый, внесён в государственный реестр Северо-Кавказской области.

Цимлянский – главенствует на садоводческих участках Дона. Ранее в этих областях выращивали Хрупкую кисть и Рогатую кисть, но затем, в 19 веке, им присвоили название Цимлянский чёрный. Затем, уже в 20 в., за первым закрепилось Красностоп, за вторым – Плечистик.

Садоводы считают, что называть сорт Красностопом в корне не верно, ведь его гребень имеет зеленоватую окраску, а красный гребень характеризует совсем другой сорт Красностоп золотковский.

Описание

Цимлянский отличается верхушечной короной из листовых пластинок, обладающих бронзоватым цветом и довольно густой опушкой. На среднем уровне листочки воронкообразные, их верхняя сторона морщинистая в небольшую сеточку, теневая сторона покрыта щетиной.

Нижние листья имеют размер 18х19 см., круглые, насыщенно зелёные, рассечены на пять лопастей. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Осенние листочки винограда покрываются пятнышками аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. Чёрный имеет гермафродитные цветки, с 5–6 тычинками, имеющими 1,25 длины пестика.

Грозди винограда средних размеров, примерно 15–17х8,5–11 см., массой от 110 до 120 г., по форме напоминают цилиндры, либо конусы, скорее рыхлые по структуре расположения ягод. Черенок кисти коротенький, не одревесневает, быстро ломается при перегибании.

Сорт характеризуется круглыми, тёмно-синей окраски плодами, с тонкой, покрытой воском оболочкой и очень сочной мякотью, вес одной виноградинки порядка 0,8–1,3 г. Каждая ягода содержит по 2 косточки длиной 11-18 мм. шириной 12-16 мм.

Особенности выращивания

Цимлянский занимает важное место в структуре старых виноградных посадок на цимлянщине. Сорт славится своими игристыми винами, которые получают смешивая его с Плечистиком. Кроме того, Чёрный служит для него прекрасным опылителем в совместных посадках. Виноград завоевал большую популярность и среди молодых насаждений Ростовского региона (до 10% всех виноградников) и Ставрополья. В небольших объёмах сорт встречается и в северо-кавказских районах.

Цимлянский – среднеспелый, технический, винный виноград. Чёрный имеет среднесильные, отлично созревающие побеги. Рекомендуемая обрезка побегов – на 5 почек.

Встречается описание, что его урожайность зависит от условий произрастания: в сухом степном климате – ниже среднего, в поливных условиях – заметно увеличивается.

При этом Чёрный практически не боится ожогов, даже если произрастает на сухих почвах, и малолистопаден. Зато в таких условиях содержание сахара в сусле значительно повышается (каждые 30 лет – на 24,6%). Сорт отличается коричневато-красной с фиолетовым оттенением в узлах лозой первого года, с розоватыми, либо коричневато-оранжевыми междоузлиями.

Цимлянский плохо переносит морозную с малым количеством снега зиму. В таком климате Чёрный сбрасывает множество почек, замечено и значительное подмерзание корневой системы при произрастании на лёгких супесях. Виноград нужно обязательно укрывать на зиму специальным укрывным материалом и лапником, соорудив снежную подушку. Сорт подвержен поражению возбудителями милдью, поэтому необходимо проводить тщательную профилактическую обработку его побегов.

Для сведения садоводов, чем позднее Чёрный будет убран с побегов, тем больше он накопит сахара в своих плодах (до 25% и более), что очень подходит для производства вин десертного направления.

Сорт вызревает к самому началу сентября, но сбор урожая специально откладывают до 15–25 сентября, до наступления его технической зрелости. Виноград с хорошим до 82–88% вызреванием лозы, но спящие почки, как правило, дают не плодоносные побеги.

Применение

Цимлянский при технологическом применении винтовых прессов даёт на выходе сусло в количестве 708–743 л/т, а при использовании самотёчной технологии – 647 л. Чёрный очень быстро накапливает много сахаров, моментально снижая содержание кислоты. Этому способствует провяливание ягод, как прямо на лозах, так и путём специальной просушки.

Широко известны вина самых разных линий – столовой, десертной, игристой, получаемые из смеси, которую даёт Цимлянский и Плечистик (Цимлянское, Цимлянское игристое и др.).

Своими идеальными качествами, гранатовым цветом и цельным вкусовым букетом славятся столовые виды вин, приготовленные из этого винограда. Их вкус улучшается вместе со сроком выдержки. Сорт в чистом виде даёт терпкое на вкус, недостаточно благородное вино.

Отличительным свойством виноматериала из этого винограда является его способность к осветлению. Поэтому при добавлении его в пектинонасыщенный винный материал очень быстро происходит отслоение осадка и так называемого винного камня.

Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/cimlyanskij-chernyj.html
http://www.fanagoria.ru/blogs/post/121
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-cimlyanskij-chernyj.html
http://krestyane34.ru/kakie-sorta-vinograda-pridavali-znamenitomu-cimljanskomu-shampanskomu-nepovtorimyi-vkus.html
http://otzovik.com/review_4845633.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-cimlyanskij-chernyj/
http://vinograd.info/sorta/vinnye/cvetochnyi.html

Ссылка на основную публикацию