Виноград “Цветочный” – характеристика и описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Цветочный

(Северный x смесь пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Цветочный – технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка и первые листья молодого побега зеленые, опушенные. Однолетний вызревший побег тонкий, желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный. Верхние боковые вырезы лировидные, открытые или в виде входящего угла, нижние едва намеченные или щелевидные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики пиловидные. С нижней стороны листа по жилкам имеется редкое щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок у винограда Цветочный обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом.
Ведущие признаки сорта винограда Цветочный: небольшие кусты; плотные грозди; зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.

Вегетационный период.

Цветочный относится к сортам среднего срока созревания. От начала распускания почек до технической зрелости ягод (для приготовления столовых вин) проходит 134 дня при сумме активных температур 2710 °С. Урожай обычно созревает во второй декаде сентября. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно.
Урожайность сравнительно высокая и довольно стабильная: 80-131,6 ц/га. Плодоносных побегов 66,4 %; количество соцветий на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,4.

Устойчивость.

Сорт винограда относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Цветочный отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус 25 °С. Однолетние побеги иногда повреждаются морозами. В годы с исключительно суровыми зимами по зимостойкости несколько уступает Степняку, а тем более Саперави северному и Фиолетовому раннему. В годы с засушливой погодой во время созревания наблюдается сильное увядание ягод вследствие слабой засухоустойчивости.

Особенности агротехники.

Насаждения Цветочного необходимо размещать на орошаемых участках или на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод. При формировании растений в виде высокоштамбового (120 см) двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом рекомендуется короткая обрезка с оставлением на плодовой стрелке 4-5 глазков. Может произрастать на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: ягоды – 97,3, гребни – 2,7. Кожица, плотные части мякоти и семена составляют 17,3% массы ягод, выход сока – 82,7%. Сахаристость ягод в среднем 21,7 г/100 мл (18-25,5 г/100 мл), кислотность – 13,6 г/л (9,4-17 г/л). Виноград используют для получения сока, столовых, крепких, а иногда и десертных вин, отличающихся сильным мускатным привкусом, потребления в свежем виде. Средняя дегустационная оценка опытных образцов столовых вин из Цветочного 8,15 балла.

Виноград Цветочный

Цветочный получен специалистами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.Потапенко, в том числе Скрипникова, Проскурня, Потапенко путём скрещивания Муската венгерского, Муската белого, Муската александрийского.

Этот технический сорт весьма стоек к поражению возбудителями грибковых заболеваний и холодам.

Виноград с зеленоватой верхушечной коронкой, листочки молоденькой лозы покрыты опушением. Паутиновидная опушка оконечности однолетнего побега отсутствует или очень слабо развита.

Однолетние побеги тонковатые, коричневой с желтизной окраски, в узлах – тёмно-коричневые. Листовые пластинки круглые, рассечённые на пять лопастей. Боковые разрезы сверху напоминают форму лиры, снизу – щелеподобные. Зубчики треугольного вида, обратная сторона листа вдоль жилок покрыта щетинками. Черешок значительно короче, чем главная жилка листовой пластинки. В осеннюю пору листья становятся жёлтыми. Цветок винограда гермафродитный.

Сорт характеризуется довольно плотными, конусными, средней величины гроздями, весом порядка 140 г.

Виноградинки круглые, зелёные с желтоватостью. Оболочка плодов плотная, но тоненькая по толщине, с заметным покрытием воска. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом, очень сочная. Клетчатка, оболочка и косточки занимают 17,3% от общей массы, выход сока – 82,7%.

Содержание сахара – 21,7 г/100 мл (разброс от 18 до 25,5 г/100 мл), кислоты – 13,6 г/л (в среднем от 9,4 до 17 г/л).

Плоды с настоящими семенами, вес которых около 40 мг.

Особенности выращивания

Цветочный отличается низкорослыми кустами и сильноплотными гроздями. Садоводы дают описание, что ягоды винограда при хорошем освещении набирают янтарную окраску и насыщенный мускат.

Сорт относится к среднесрочным по периоду созревания, до наступления зрелости, при средней сезонной температуре +270С, требуется примерно 146–155 дней, хотя первые зрелые плоды уже возможно попробовать и через 134 дня.

Урожай, пригодный для изготовления столовых вин вызревает к средине сентября, сборы стабильно высокие – от 9 до 12 т/га.

Прирост лозы одного года у этого винограда вполне удовлетворительный, количество плодоносных ветвей на уровне 66,4%.

Нормирование цветочных кистей на один молодой побег – не более 0,9, а на взрослый плодоносящий – 1,4. Размер черешка кисти – короткий, плодовая ножка среднего размера – 8–12 мм.

Он неплохо устойчив к заболеванию милдью, но слабо противостоит оидиуму и серой гнили.

Цветочный холодостоек, переносит зимние температуры до – 250С, хотя молоденькая лоза может иногда страдает. Суровые зимы он переносит даже хуже, чем Степняк, Фиолетовый ранний и Саперави северный. Садоводами отмечается даже возможное вымерзание кустов до самого корня, но растение хорошо восстанавливается и даёт вызревающие побеги из всех дополнительных почек.

Сорт зацветает рано, уже к 1 июня, ягоды быстро созревают и уже к 15 августа довольно неплохо набирают сахаристость. Среди недостатков можно назвать склонность к горошению, толстоватость кожицы плодов и возможное растрескивание ягод после выпадения обильных осадков. Виноград характеризуется подвяливанием ягод в засушливые годы.

Особенности ухода

Сорт любит орошаемые либо с близкими грунтовыми водам земельные участки. Рекомендуемая формовка – высокий штамб (до 120 см) с двумя плечами кордона и свободно висящими однолетними побегами.

Для винограда лучше всего подходит короткий уровень обрезки, с 4–4 глазками на побеге.

Цветочный хорошо растёт на Рипариа х Рупестрис, а также 101-14 и 3309 в качестве подвоев.

Применение

Цветочный хорош в свежесобранном виде, применяется при изготовлении соков, но в основном идёт на получение вин столовой линии, в том числе крепких и десертных сортов. Кислая реакция сусла даёт значения 7–9 г/л. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих напитков на уровне 8,15 балла по десятибалльной шкале.

Бережный уход за Цветочным виноградом

Историческая справка

Отечественный сорт Цветочный, был выведен в НИИВиВ (имени Я.И. Потапенко) после селекции Северного сорта и трех видов мускатных пород (Венгерского, Белого и Александрийского). Этот сорт произведен тремя советскими учеными: Потапенко Я.И.; Проскурня Я.И.; Скрипников А.С. Насаждения винограда распространены на территории стран СНГ. Виноград цветочный был тестирован в определенных условиях (испытательные участки сорта и ампелографические коллекции).

Произрастает виноград Цветочный на Украине, из-за теплого климата, в неукрытых масштабах.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 10 г/л
Сахаристость сорта 23 %
Форма грозди коническая
Масса грозди до 200 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод янтарный
Вкус напоминает мускат
Морозоустойчивость – 27 градусов
Срок созревания 134 — 144 дней
Плодоносность побегов 66,4 %

Цветочный — это технический сорт, с периодом среднепозднего созревания до 144 дней. Гроздья длинной средние, плотные, в форме конуса. Вес составляет до 200 г. Ягода винограда круглая, может иметь деформации, цвет янтарный; средняя по величине ягода имеет сочную мякоть, по вкусовым качествам напоминает мускат. Кожура ягод плотной консистенции, покрывается белым налетом, размер ягоды невелик. Сорт не превышает 23 % сахаристости, содержание кислоты 10 г на литр. Кусты имеют среднюю величину. Урожайность достигает высоких цифр: плодоносные побеги 66,4%.

Показатели морозоустойчивости винограда – 27 градусов. Молодые побеги, в первые заморозки, могут повреждаться. Этот сорт имеет низкую защищенность от сильной засухи, поэтому в этот период ягоды винограда увядают.

Виноград Цветочный пригоден к изготовлению соков и вин.

Характеристика сорта

  • Цветочный имеет опущенные молодые листья и коронку. Зрелая однолетняя культура – светло-коричневая, имеет темные узелки. Листы имеют среднюю величину, округлые, пятилопастные; средней, глубокой рассеченности. Боковые вырезы (сверху) имеют лировидный и открытый вид. Нижние вырезы слегка видны. Выемка черешка сорта напоминает глубокую, стрельчатую ямку. Лопастные участки листьев имеют острые, треугольные зубцы. Нижняя сторона листьев ворсистая, преимущественно прожилки. Осенний окрас желтого цвета. Цветки обоеполы.
  • Вегетативный этап. Сорт Цветочный относится к среднему периоду созревания. В участках виноградника, в приморской зоне Запорожской территории, срок созревания достигает около 134 дней (от момента появления первых почек до полной зрелости ягод). При этом совокупность активной температуры имеет 2710 градусов. Полная зрелость ягод винограда приходит на вторую половину сентября.
  • Однолетний сорт виноградника Цветочный дает удовлетворительный урожай. Так, цветочный куст обладает высоким уровнем урожайности.

Агротехнические особенности

Из-за склонности к увяданию Цветочный виноград стараются высаживать на орошаемых территориях или местах с низким нахождением грунтовых вод.

Для формирования виноградника с высокоштамбовым двуплечным кордоном, который имеет висящую однолетнюю культуру, рекомендована краткая обрубка частей с оставлением до 6 глазков на стрелке.

Болезни, вредители

Что касается устойчивости сорта к болезням – Цветочный практически не поражается мучнистой росой. Однако, виноград поражают такие болезни как серая гниль, оидиум.

  1. Серая гниль. Так, описание болезни сходно со всеми видами гнили: серой, белой, черной. В период большой влажности и холода, серая гниль поражает все зеленые участки винограда и однолетние породы древесины. Она наносит вред почкам, молодым побегам; при этом мешает дальнейшему развитию саженцев и зрелых виноградников. Болезнь появляется после прошедшего града или после поражения оидиумом. Листья сорта Цветочный постепенно буреют и отмирают. Побеги винограда становятся вялыми, к наступлению осени не созревают. Большей опасности подвергаются урожай. Соцветия, которые поразила серая гниль ссыхаются и отламываются. Незрелые ягоды с признаками повреждения размягчаются, приобретают бурый окрас, постепенно сморщиваются и покрываются серым налетом. Такой урожай считается пропавшим, к осени опадают целые грозди.Если возбудитель серой гнили проникает вглубь древесины, то вымирают целые побеги сорта. Борьба с гнилью проводится с помощью фунгицидов, четырехкратной обработкой за сезон.
  2. Оидиум. Это грибковое поражение, которое наблюдается у многих видов. Побеги и листья приостанавливаются в росте, на листьях образуются пятна с темными вдавлениями. Поверхность листьев покрывается серовато-белым налетом, концы зубцов ссыхаются. Летом, листы имеют серые пятна, которые постепенно сливаются в единую систему. Они постепенно высыхают и отмирают. Далее, болезнь распространяется по всему кусту. Так, Цветочный виноградник полностью заражается грибком, выглядит будто обсыпан мукой.
    Виноградник становится полностью непригодным. Ягоды в засушливый период высыхают, во влажный – загнивают; зрелые – растрескиваются и обнажают семена. Сорт виноградника с зараженными частями куста источает зловонный запах пропавшей рыбы.
    Такие лозы плохо переносят холода, после зимовки сорт не дает почек, а черенки не вырастают. Обработка кустов происходит порошковой серой либо другими фунгицидами: вектра, фундазол, прочее. Профилактическое обеззараживание проводят параллельно с обработкой против мучнистой росы.

Столовый сорт Цветочный требует бережного выращивания, тщательного ухода, полива.

Вкусовые качества ягод не уступают другим видам.

«Цветочный» — технический средне поздний сорт винограда

Цветочный является техническим среднепоздним сортом винограда, время созревания которого может составлять 144 дня. Его гроздья имеют среднюю длину, высокую плотность и коническую форму. Средняя масса одной грозди — 200 г. Ягоды отличаются круглой формой, возможны деформации. Окраска плодов янтарная; у средней по размерам ягоды мякоть довольно сочная, вкус мускатный. Кожа плодов достаточно плотная, её покрывает налёт белого цвета, плоды отличаются маленькими размерами. Содержание сахара — не более 23 процентов, кислотность — 10 г/л. Виноградные кусты характеризуются средними размерами. Урожайность достаточно высокая — у плодоносных побегов она достигает 66,4%.

Морозостойкость данного сорта винограда позволяет ему выдерживать температуру до -27. Возможно повреждение молодых побегов в моменты первых заморозков. Данному сорту свойственна уязвимость к сильным засухам. Потому в таких условиях происходит увядание плодов. Цветочный используется для производства вина и виноградного сока.

Этот сорт винограда характеризуется опущенными молодыми листками и коронкой. Зрелая культура имеет светло-коричневый цвет с тёмными узелками. Листки отличаются средними размерами, округлой формой, наличием пяти лопастей, средней либо глубокой рассечённостью. Вырезы в верхней части по бокам открытые, лировидные. Вырезы снизу заметны лишь слегка. Выемки черешков похожи на глубокие стрельчатые ямки. У лопастных участков листвы имеются острые зубцы треугольной формы. Листки имеют ворсистую нижнюю сторону, чаще всего с прожилками. Осенью цвет становится жёлтым. Цветы являются обоеполыми.

По причине своей склонности к увяданию сорт высаживается на хорошо орошаемых участках и в тех местах, в которых подземные воды находятся не глубоко. Формирование виноградника с висящей однолетней культурой осуществляется посредством краткой обрубки частей и оставления не более шести глазков на каждой из стрелок.

Цветочный имеет средний срок созревания. В некоторых местностях период его созревания составляет лишь 134 дня (с момента возникновения первой почки до момента достижения ягодами окончательной зрелости). В этом случае суммарная активная температура составляет 2710 градусов. Окончательная спелость виноградин наступает во 2-й половине сентября.

Этот сорт является однолетним, его урожайность можно считать удовлетворительной. Плоды применяются в производстве сока, а также вина — столового, крепкого, иногда — десертного, с выраженным мускатным вкусом. Сорт получил дегустационную оценку 8,15.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Цветочный:

  • высокая морозостойкость;
  • высокая стойкость к оидиуму.

Минусом является низкая стойкость к серой гнили.

Особенности ухода

Высадку нужно осуществлять на орошаемом участке либо там, где грунтовые воды залегают неглубоко. Во время формирования кустов в виде высокоштамбовых (1,2 м) двуплечих кордонов с однолетним приростом желательно осуществлять короткое обрезание, оставляя четыре либо пять глазков.

Виноград Цветочный

Цветочный виноград является техническим сортом, который обладает устойчивостью к заморозкам и болезням. Коронка, а так же первые листья у молодых побегов зелёного цвета, слегка опушённые. Однолетний, полностью созревший побег тонкий с желтовато-коричневым окрасом, узлы его немного темнее. Листья округлые, среднего размера, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные. На нижней стороне листьев на жилках находиться небольшое опушение. Осенью листья окрашиваются в жёлтый цвет. Цветки у цветочного винограда обоеполые. Грозди плотные, формируются в цилиндро-конической форме, средней величины, в среднем весят 140г. Ягоды округлые, средней величины, желтовато-зелёного цвета, покрытые тонкой плотной кожицей с восковым налётом.

Главными признаками винограда Цветочный считаются:

· Зеленовато-янтарные ягоды, обладающие сильным ароматом муската

Данный вид винограда можно отнести к сортам со средним сроком созревания. От того момента как распустились почки и до технической зрелости (когда ягоды пригодны для приготовления столовых вин) общий срок составляет 134 дня, при условии что сумма активных температур составит 2710 о С. Полностью урожай обычно созревает во второй декаде первого месяца осени.

Виноград цветочный является сортом, относительно устойчивым к милдью, но при этом происходит поражение серой гнилью и оидиумом. Выдерживает температуры до -25оС, но однолетние побеги могут иногда повредиться во время заморозков.

Насаждения Цветочного винограда рекомендуется размещать на тех землях, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы или же на орошаемых участках. В момент формирования растений высокоштамбовым (120 см) двуплечным кордоном, с которого свисает однолетний прирост, служит короткий обрез, на плодовой стреле которого оставлено 4-5 глазков.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Виноград РислингРислинг (Riesling) был открыт на территории берегов реки Рейн и является техническим сортом винограда. Относится к западно-европейским сортам винограда. Коронки.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость – это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Виногад Жемчуг СабоЖемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Виноград Платовский: описание раннего сорта и особенности выращивания

Хотя виноград считается достаточно капризной ягодной культурой, но все же разведением его занимаются во многих российских регионах, где только может произрастать. Кто-то занимается разведением только столовых сортов, а кто-то выращивает технические, из которых в дальнейшем можно получать прекрасное домашнее вино или соки.

Одним из лучших технических сортов российской селекции является виноград Платовский, об основных характеристиках которого, нюансах выращивания, достоинствах и многом другом будет рассказано в данной статье.

История создания сорта

Сорт винограда Платовский был выведен селекционерами из Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Выведением нового сорта специалисты занимались в конце прошлого столетия. В качестве «родительских» были взяты венгерский виноград «Зала Дендь» и «Подарок Магарача», выведенного в Ялтинском ВНИИВиВ «Магарач».

Заявка на внесение нового раннего технического винограда Платовский была подана в начале этого столетия. После проведенных испытаний этот сорт был внесен в Государственный реестр в 2003 году. У данного сорта существует и другое название – виноград Ранняя зорька.

Виноград Платовский – фото

Виноград Платовский: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относится к категории технических и в настоящее время считается одним из лучших сортов в этой категории. Его выращивают в промышленных масштабах и в личных подворьях для изготовления десертных и сухих вин.

Виноград Платовский является раннеспелым сортом – от момента распускания почек до сбора спелых кистей с кустов проходит не более 4 месяцев. Кусты отличаются средней силой роста, побеги – крепкие, окрас лоз и стеблей – светло-коричневый. Листва – крупная, округлая, слегка рассеченная, светло-изумрудного цвета.

Созревающие кисти винограда – среднего размера, их форма – цилиндро-коническая, достаточно рыхлая. Масса кистей – до 220-240 г. Ягоды – округлые, желтого окраса с зеленым отливом. Если лето выдается солнечным, то ягоды приобретают розоватый отлив. Масса ягод винограда Платовский – 2,5-3 г.

Мякоть – достаточно сочная, приятного сладковатого вкуса с легким мускатным послевкусием.

Кожица тонкая, но довольно плотная. Поэтому ягоды Платовского не склонны к растрескиванию, а собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния. В плодах содержится достаточно высокое количество сахаров – до 20%, а количество органических кислот – менее 9,0 г/л. Количество сахаров может быть более высоким, если солнечных дней во время созревания гроздей было много. Если же плоды не добрали сахаров, то их можно оставить дозревать на лозах. При необходимости кисти могут оставаться на побегах еще до 2 дней, добирая сладость, и при этом не осыпаются.

Фото винограда Платовский

Но если погода стоит пасмурная, то даже дозревание на побегах не поможет улучшению вкусовых качеств ягод – они так и останутся кисловатыми.

Сорт винограда Платовский от своих «родителей» взял много положительных качеств, в том числе высокую устойчивость к морозам, поэтому рекомендован для выращивания не только на юге России, но и в Подмосковье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что данный сорт является техническим, вкусовые качества плодов этого винограда Платовский являются вполне приятными, поэтому спелые грозди употребляют в пищу наряду со столовыми сортами.

Урожайность сорта винограда Платовский

Максимальная нагрузка на каждый виноградный куст сорта Платоновский – от 62 до 78 глазков. На лозах сорта вызревает до 86% от общего числа побегов, на каждом из которых вызревает 1,3 грозди.

Виноград Платовский – видео

В средней полосе садоводы собирают до 5,5-6,5 кг спелого винограда с каждого куста данного сорта.

Болезни и вредители

Виноград Платовский отличается достаточно высокой устойчивостью к филлоксере и оидиуму. А к милдью и серой гнили стойкость данного винограда ниже среднего значения. Но даже при поражении данными болезнями виноградные лозы способны дать достаточное количество спелых гроздей.

Для того чтобы данный виноградник не поражался основными заболеваниями, характерными для этой ягодной культуры, необходимо проводить профилактические обработки побегов.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта винограда Платовский специалисты относят:

    нетребовательность винограда к составу грунтов, приживаемость саженцев одинакова на плодородных и истощенных почвах и стремится к 98-99%;

размножать сорт винограда Платовский просто, можно прививать к подвоям, лучшим из которых является виноград «Кобер 5ББ»;

если осенью была проведена короткая обрезка лозы, в следующем сезоне куст будет плодоносить в обычном объеме;

в пасмурную и дождливую погоду количество кистей на лозах может быть меньшим, но количество сахаров в них будет снижено;

после созревания гроздей урожай можно собирать в течение 25-30 дней;

сорт Платовский можно считать универсальным – его плоды можно употреблять свежими, ставить домашнее вино и сок, а также готовить изюм;

  • благодаря большому количеству сахаров вино и сок из данного сорта винограда получаются высокого качества.
  • К недостаткам этого винограда относят не слишком высокую устойчивость к морозам, поэтому в регионах с суровыми бесснежными зимами сорт Платовский требует укрытия.

    Посадка винограда Платовский

    Перед посадкой этого виноградника требуется подготовить участок заранее. Он должен быть хорошо освещенным, а почва – рыхлой и плодородной. В этом случае урожайность сорта значительно повышается.

    Желательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности грунта не ближе, чем на 1,5 м. Излишняя влажность почвы может приводить к грибковым заболеваниям. При излишней увлажненности почвы в посадочные ямки необходимо закладывать слой дренажа.

    Если высаживается большое количество саженцев винограда Платовский, то сажать их надо рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг. Рядом с садовыми постройками и заборами этот виноград высаживать нельзя, как и в тени плодовых деревьев, расстояние до которых от виноградника должно составлять не менее 4,5-5,5 м.

    Покупать нужно годовалые саженцы сорта Платовский с хорошо развитой здоровой корневой системой и высотой побегов до 50 см, с диаметром побега около 6 см и длиной корней – около 10 см.

    Проводить посадку саженцев винограда Платовский следует в начале октября. Желательно, чтобы от времени посадки до начала холодов было не менее 10-15 дней. Можно высаживать растения и весной, но осенняя посадка винограда Платовский все же более предпочтительна.

    Посадочные ямы готовят за 14-18 дней до предполагаемой посадки саженцев. Диаметр такой ямы – 0,8 м, а глубина – 0,6 м.

    На дно ямы выкладывают слой керамзита или мелкого щебня толщиной около 10 см. Рядом вкапывается труба из пластика с радиусом 3 см. Она должна выступать над поверхностью почвы на 15 см.

    Садовую почву смешивают с 10 кг компоста, 100 г Нитрофоски и 100 г древесной золы. Этот субстрат тщательно перемешивают и высыпают в яму, где он будет усаживаться.

    Перед посадкой побеги саженца сорта Платовский обрезают, оставляя на каждом не более 4 глазков. Корешки также подрезают на 1-1,5 см, опускают корни в глиняную болтушку, затем ставят в посадочную яму на заранее сформированный в центре холмик. Корни аккуратно расправляют по поверхности холмика. Затем яму засыпают питательным грунтом, обильно поливают, а приствольный круг накрывают полиэтиленовой пленкой, которую оставляют до тех пор, пока растение не приживется.

    Как осуществлять уход за виноградом Платовский

    В течение всего сезона кусты винограда данного сорта нужно постоянно поливать и вносить подкормки. Чтобы предохранить данный виноградник от болезней, его требуется периодически обрабатывать специальными препаратами.

    После посадки саженцы винограда Платовский поливают раз в 5-7 дней в течение месяца. Норма воды на одно растение – 5 литров. Потом до конца сезона поливать молодые растения требуется раз в 2 недели.

    Взрослые лозы винограда Платовский требуется поливать по следующему графику:

    • после снятия укрытия в конце марта – начале апреля;
    • сразу после появления бутонов;
    • по окончании цветения.

    Под каждый куст нужно вносить 4 л фильтрованной воды. Рекомендуется поливать виноградник реже, но использовать большой объем воды.

    Во время созревания гроздей полив виноградника нужно полностью прекратить.

    Подкормка винограда Платовский для улучшения урожая

    Если перед посадкой саженцев винограда в почву вносились удобрения, то в течение следующих трех сезонов подкармливать кусты не нужно.

    Подкормка винограда

    Первые подкормки начинают с момента начала плодоношения кустов винограда. При этом поочередно в приствольные круги вносят минеральные удобрения и органику.

    Первую подкормку винограда Платовский проводят ранней весной, сразу после таяния снега. При этом готовят навозную жижу, в которую добавлены по 2 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Вместо органических удобрений можно использовать мочевину или аммиачную селитру.

    Во время формирования бутонов и в начале созревания кистей подкормки вносят еще. В этом случае используют удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно прикапывать в почву сухие препараты, либо готовить раствор.

    Виноград Платовский: обрезка

    Чтобы было проще ухаживать за кустами сорта Платовский, их подвязывают к шпалерам. Осенью обрезают лишние побеги винограда Платовский, оставляя на каждом кусте не более 80 глазков. Побеги обрезают на 4 глазка каждый.

    Обрезка винограда

    Весной при обрезке винограда Платовский побеги могут выделять смок, в результате они долго болеют, может снижаться урожайность. Поэтому в весенний период удаляют только сухие и поврежденные ветки. В летний период удаляются слабые или бесплодные пасынки.

    Схема обрезки винограда по годам – фото

    Подготовка винограда к зиме

    Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.

    Лозы снимают со шпалер, обрезают. Растения окучивают грунтом, сверху устанавливают каркас из металлических труб, на который натягивается специальное агроволокно. Торцы не закрывают, чтобы не допустить выпревания лоз. Вход и выход закрывают тогда, когда температура воздуха опускается ниже 13-15 градусов Цельсия.

    Отзывы о винограде Платовский

    В целом сорт винограда Платовский является техническим, поэтому большинство виноградарей выращивает его целенаправленно для производства соков и вина. В промышленных масштабах из него еще готовят изюм. Урожайность у сорта достаточно высокая, виноград Платовский нетребователен к уходу, достаточно вовремя его поливать и подкармливать.

    Виноград культурный ‘Цветочный’

    Латинское название: vitis vinifera ‘cvetochniy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • высокая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • сильный
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • поздний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • техническое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Цветочный’ — результат опыления сорта ‘Северный’ смесью пыльцы сортов ‘Мускат венгерский’, ‘Мускат белый’ и ‘Мускат Александр’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1947 году. Авторы: Я.И. Потапенко, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

      Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

      Листья:

      Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь не сильно большая, массой 150–200 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

      У представителей сорта ‘Цветочный’ ягоды средней величины, массой 1.0–1.8 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица янтарная, с сильным восковым налетом, тонкая. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом.

      Назначение ягод техническое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность умеренная.

      Зимостойкость:

      Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Цветочный’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Источники:
      http://mirvinograda.ru/vinograd-cvetochnyj/
      http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-cvetochnyj.html
      http://provinograd.com/sorta/cvetochnyj.html
      http://vinodelie-online.ru/vinograd-cvetochnyj/
      http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/396-vinograd-platovskij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
      http://leplants.ru/vitis-vinifera-cvetochniy/
      http://provinograd.com/sorta/denisovskij.html

    Ссылка на основную публикацию