Кильчевание черенков винограда в домашних условиях в яме или бутылке

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Если лозу поместить в комнату с высокой температурой и достаточной влажностью, почки начинают быстро распускаться, тогда, как корни задерживаются с развитием.

Это минус обычного укоренения. Сначала пробуждается почка и прорастают зеленые побеги, тянущие соки из черенка, а потом, надеемся на появление первых корешков, чтобы высадить саженец в грунт.

Такой разрыв может составлять от двух до трех недель. И если корешки не успевают прорасти, зеленые побеги погибают.

Для уменьшения разрыва в развитии почек и корешков, применяют бороздование и кильчевание чубуков винограда.

Кильчеваторы для черенков винограда либо покупают, либо делают самостоятельно, или используют природные кильчеваторы.

Кильчеватор используют, если в распоряжении имеется подвал или помещение где температура не превышает 7 С.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию

Первым делом замачиваем лозу на сутки – двое. В емкость насыпаем небольшое количество пропаренных опилок (3 – 4 см). Ставим чубуки и заполняем влажными опилками или мхом пространство вокруг, оставляя сверху 1-2 почки (общий слой опилок около 10 см.). Емкость ставим на подогрев и включаем его. Через 2 недели аккуратно осматриваем. При появлении корешков, высаживаем в грунт, если корешков нет, ждем еще неделю.

Метод кильчевания

Во время кильчевания черенков винограда, нижняя его часть находится во влажной и теплой среде, в то время как на верхнюю часть действует прохладный воздух (до +10°С), проще говоря, пятка в тепле, а верхняя почка в холоде.

Температура в кильчеваторе с черенками винограда поддерживается через термореле и колеблется в пределах +25 – +28°С, для этого низ, где находится основание черенка подогревается нагревательным элементом (электрическая лампочка, нагревательный коврик или другой нагревательный элемент).

Таким образом, через 2-3 недели нахождения чубукаа в кильчеваторе начинается рост корней, а верхняя почка остается спящей.

После пересадки черенка из кильчеватора в питательную смесь, на нашем чубуке будут либо зачатки корней, либо полноценные корешки.

И после того, как почка проснется, зеленый лист не вытягивает питательные вещества из лозы, а питается за счет полноценных корней из нашей земляной смеси.

В итоге, мы не только получаем разрыв между появлением зеленых листочков и корней, а получаем полноценный саженец, способный самостоятельно питаться из плодородной земли.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.
Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 20 – 30 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей
  • 30 – 35 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 70 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс с середины февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом до 50 см.

Кильчевание винограда в опилках видео:


Делаем кильчеватор для винограда своими руками

Чтобы получить здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой, необходимо проводить кильчевание черенков винограда. Создать кильчеватор, в котором корни будут развиваться в благоприятных условиях, можно и своими руками. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем участке росли здоровые сильные растения, ознакомьтесь с советами от опытных садоводов.

Зачем нужна эта процедура?

При высадке черенков винограда существует один немаловажный нюанс. После зимнего «спящего» периода на черенках сначала начинают появляться побеги и листочки, которые поглощают все полезные вещества влагу, в то время как корни еще не успевают перейти к фазе активного развития. Это приводит к тому, что растение может погибнуть.

Именно поэтому важно провести кильчевание, суть которого заключается в обеспечении растению таких условий, при которых нижняя его часть развивается при более высокой температуре, чем верхняя. Снизу начинается образовываться каллюс (специфическая ткань), а затем и корни. Результатом таких действий является значительное увеличение количества надежно укоренившихся черенков, до того момента, как начнут раскрываться почки.

Важно еще за месяц до начала посадки удостовериться, что черенки остались жизнеспособными после зимы. Если на небольшом срезе видно, что кора зеленоватая, появляются капли влаги, а почки ярко-зеленого цвета, значит они готовы к высадке.

Способы кильчевания винограда

Существует несколько вариантов кильчеваторов и методов проведения этой процедуры. Поэтому вы обязательно сможете подобрать для себя подходящий именно вам способ, который позволит правильно развиться корням.

Чаще всего кильчевание производится в грунтовой яме. Используя этот метод, вы сможете создать наиболее благоприятные условия развития корневой системы. Нижняя часть черенка будет находиться при комфортной температуре для развития корней, а верхняя — при более низкой. Недостаток света не даст зеленой части растения стремительно пойти в рост.

Черенки размером около 55 см (верхний и нижний срезы на сантиметр ниже почки) связывают в пучки по 30 штук и ставят в воду для того, чтобы они получили достаточно влаги. Тем временем нужно подготовить яму (около 80 см глубиной), на дно которой засыпается 10 см. песка. В нее устанавливаются связки предварительно покрытых глинистым раствором черенков (кроме нижней части), свободное пространство заполняется опилками, а сверху укрывается пленкой. Через пару недель на нижней части черенков появится каллюс, а значит можно переходить к посадке.

Можно проводить кильчевание и в помещении, где поддерживается низкая температура, не превышающая 7°С. Подготовка черенков производится также, как и в способе описанном выше (обрезка, выдерживание в воде, обработка глинистым раствором). Затем на полу помещения высыпают песок, а на нем располагают нагревательный элемент. Это может быть специальный коврик или конструкция из проволоки. Присыпаем его слоем опилок (5 см) и устанавливаем черенки. Тщательно обкладываем их пропаренными опилками, включаем нагревание (25°С) и оставляем на 2-3 недели.

Другие способы кильчевания

Если вы планируете высаживать на своем участке лишь несколько кустов винограда, то для правильного развития черенков можно использовать и домашние кильчеваторы, которые не займут много места. Сделать такое устройство можно из простой пластиковой бутылки. Подготовьте черенки, сделав нижний срез на три глазка, предварительно выдержав их в воде.

У пластиковой емкости отрежьте верх, а снизу проделайте отверстия для того, чтобы не скапливалась лишняя влага. Насыпьте слой щебня, а затем заполните бутылку почвой, оставив свободными 3-4 см. от верха. Поместите черенок в эту почву, оставив снаружи один глазок. Теперь полейте, накройте отрезанной ранее частью и оставьте в теплом помещении. Когда появятся небольшие белые корешочки, черенок можно пересадить в грунт прямо вместе с этой почвой.

Однако, если у вас нет возможности выкапывать ямы, сооружать кильчеваторы с подогревом или изготовлять парники своими руками, можно воспользоваться специальными препаратами, которые влияют на рост и здоровое развитие корневой системы. Благодаря гормонам, содержащимся в их составе, рост корней заметно ускоряется, а почки остаются в спящем состоянии до нужного этапа.

Правила кильчевания винограда

Виноград является хорошо укореняемым растением. Каждый черенок стал бы прекрасным саженцем, если бы не одна проблема: побеги начинают распускаться на одну—две недели раньше, чем корни. На них появляются листья, которые активно забирают из чубука жидкость и полезные вещества. Вследствие этого черенку нечем питаться и он гибнет. Чтобы такого не случилось, в домашних условиях укоренять черенки можно поставив их в воду. Но бывают случаи, когда их необходимо укоренить сразу в земле, тогда делают кильчевание винограда черенками. Предпосылкой появления корней является образование в этом месте специфической ткани — каллюса.

Суть кильчевания винограда в домашних условиях заключается в создании для него условий, при которых нижняя часть привоя находится при высокой температуре, а верхняя при низкой. При этом почки не распускаются, а корни активно образуются. С кильчеваных черенков можно получить 80-90% саженцев, а с некильчеванных – 25-30%.

Существуют разные способы кильчевания в домашних условиях.

Кильчевание в грунтовой яме

Суть этого способа заключается в помещении верхней части черенков в специальную яму, выкопанную в земле. Там низкая температура и темно, что препятствует распусканию почек. При этом нижняя часть находиться при значительно высшей температуре, которая способствует образованию корней.

При этом способе за месяц до кильчевания нарезают черенки длиной 50-60 см. Верхний срез делают на 1 см выше почки, а нижний на 0.5-0.8 см ниже почки. По нижнему краю их выравнивают и соединяют в пучки, по 20-40 штук в каждом. В таком виде держат в воде около суток, для насыщения влагой.

В это время копают яму, глубина которой должна быть на 20 см больше, чем длина черенков. Ширина зависит от количества помещаемых черенков. Дно засыпают песком примерно на 10 см по высоте.

Перед установкой в эту яму, разводят глинистый раствор, которым смазывают привои. Нижнюю часть оставляют чистой. Связки черенков ставят в яму. Оставшееся свободное пространство засыпают опилками или песком. Торчащими остаются 5 см куски лозы. Сверху насыпают песок или опилки, так что черенков не видно. Закрывают яму полиэтиленовой пленкой.

Спустя 10-14 дней аккуратно осматривают привои, если на них уже есть каллос, их можно сажать в грунт. Если нет, ставят назад в яму еще на две недели.

Кильчевание в холодном помещении

Для проведения этого метода в домашних условиях необходимо иметь помещение, с температурой не выше 7 градусов Цельсия. Также надо будет соорудить местный подогрев. Для этого в магазинах продаются специальные коврики или проволока.

За месяц до кильчевания из лозы нарезают черенки. Верхний срез делают на 1 см выше почки, а нижний на 0.5-0.8 см ниже почки. Примерно сутки держат черенки в воде. Далее их макают в глинистый раствор, оставляя чистыми только около 5 см нижней части.

На пол насыпают песок, ставят в него подогревательный коврик и засыпают опилками. Сверху ставят черенки. Часть обращена до коврика, это место будущих корней. Кругом нижней части насыпают влажные опилки. Включают коврик и ждут 15 дней. Потом смотрят на черенки. Если началось образование корней, переживают их в почву, если нет, повторяют процедуру.

Кильчевание на улице с помощью солнца

Этот метод делается на северной стороне участка. За четыре недели до кильчевания нарезают необходимое количество черенков. Верхнюю обрезку делают на 1 см выше почки, нижнюю на 0.5-0.8 см ниже почки. Оставляют в воде на сутки. Далее парафинируют глиной, оставляя чистыми несколько сантиметров снизу.
Копают канаву глубиной 50 см, с обязательной ориентацией на запад и восток. Почти всю выкопанную почву выкладывают с северной стороны канавы.

На дно дают слой песка. Черенки ставят с наклоном на север и засыпают почвой. Поверх насыпают увлажненный песок. Сверху канаву закрывают полиэтиленовой пленкой, желательно белого цвета, для уменьшения остывания в холодные ночи.

Кильчевание в парнике

В домашних условиях такой парничек можно сделать из пластиковой бутылки.
Этот метод заключается в высаживании черенка в контейнер, с дальнейшим помещением в герметическое укрытие.

Нарезая черенки, нижний срез должен быть косой, длиной 3 глазка. Делают его от почки. Перед этим их на несколько часов помещают в воду.

Контейнером служит двухлитровая пластиковая бутылка. Срезают верхнюю часть, а в дне делают дырки для оттока влаги. На дно кладут мелкий щебень и засыпают рыхлой почвой, не доходя 4 см до верха. Ставят черенок в данную смесь, так чтобы виднелся только один глазок. Поливают и накрывают верхней частью, которую раньше срезали. Ставят в теплое место до прорастания. Высаживают в грунт после появления маленьких корней белого цвета. Пересаживать в грунт желательно с той почвой, в которой черенок пустил корни. Для этого аккуратно разрезают бутылку.

Кильчевание с использованием стимуляторов

В нынешние времена существуют различные препараты, которые стимулируют образование корней. Главным их действующим компонентом являются гормоны. Обрабатывают такими веществами только место будущих корней. Они в разы ускоряют образования корней, при этом почки не успевают распуститься.

Кильчевание черенков винограда в яме и самодельном кильчеваторе + видео

Кильчевание черенков винограда помогает получить качественный саженец с мощной корневой системой, одновременно предотвращая преждевременное развитие почек и обеспечивая закладку каллуса. Добиться поставленной цели можно при помощи кильчеватора. Мы расскажем, как соорудить его самостоятельно, используя для этого подручные средства.

Кильчевание черенков винограда помогает получить качественный саженец с мощной корневой системой, одновременно предотвращая преждевременное развитие почек и обеспечивая закладку каллуса. Добиться поставленной цели можно при помощи кильчеватора. Мы расскажем, как соорудить его самостоятельно, используя для этого подручные средства.

Содержание

  • Подготовка черенков после зимней спячки
  • Простейший способ кильчевания в земляной яме и траншее
  • Домашнее кильчевание с терморегулятором и системой обогрева

    1 Подготовка черенков после зимней спячки

    Примерно за месяц до планируемой посадки достаем черенки из хранилища. Если они хранились в сыпучей смеси, отмываем их от остатков песка, торфа, опилок, земли. Далее проверяем их жизнеспособность после зимнего хранения. Делаем небольшой продольный срез и смотрим на цвет коры. Если она имеет зеленый оттенок, а при надавливании на место среза выступает влага, черенок пригоден для выращивания. Если черенок подсох, а вместо зеленого цвета виднеется легкий зеленый оттенок с белесым налетом, с таким образцом придется повозиться. Помимо самих черенков проверяем сохранность почек. Здоровые почки имеют ярко-зеленый цвет, а также несколько замещающих почек. Поврежденные почки, напротив, имеют темно-бурый цвет и легко ломаются при нажатии. Такие образцы удаляем из общей партии.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Сорта винограда кишмиш – не только изюм, но и свежее ягодное лакомство
    • Виноград Алладин – особенности сорта и правила ухода за ним
    • Виноград Бажена – чем может удивить такой гибрид?

    Далее нарезаем черенки нужной длины. Не забываем, что нижний срез должен быть прямым, а верхний косым, примерно на два сантиметра выше глазка. Для скорейшего образования каллуса проводим бороздование и удаление глазков. Первую операцию выполняем при помощи садовой пилки или острого лезвия, делая несколько неглубоких ран у основания черенка, а затем удаляем глазки. Все это ускорит процесс образования каллуса и корней.

    После обновления срезов и бороздования проводим вымачивание черенков в воде. Это поможет вернуть им влагу, потерянную в осенне-зимний период. Подготавливаем просторную емкость и наливаем в нее отстоянную воду комнатной температуры, погружаем черенки нижними концами в жидкость на две трети общей длины и оставляем их вымачиваться примерно на двое суток. Во время выполнения данного процесса воду меняем ежедневно.

    Некоторые оставляют черенки вымачиваться на более продолжительное время. Помните, слишком долгое вымачивание может привести к потере питательных веществ и снизить качество посадочного материала. Поэтому оставлять черенки в воде более чем на 5 суток не рекомендуется. На последних сутках вымачивания добавляем на пять литров воды таблетку стимулятора роста Гетероауксина или столовую ложку натурального меда. После этого парафинируем черенки, опуская их сначала в воду с расплавленным парафином, а затем в прохладную воду. Такой процесс предотвращает иссушение черенков.

    2 Простейший способ кильчевания в земляной яме и траншее

    Кильчевание представляет собой особый процесс укоренения черенков винограда, при котором активно образуется каллус и корни. Суть метода заключается в помещении нижнего конца черенка в теплое пространство, а верхнего в холодное. Это позволяет молодому саженцу хорошо укорениться, без распускания при этом почек. Если выполнять посадку черенков винограда без кильчевания в холодный грунт, они не успеют укорениться перед тем, как раскроются почки, которые, в свою очередь, будут потреблять значительное количество питательных веществ. В таких обстоятельствах без развитой корневой системы и при цветущих почках саженец погибнет. Кильчевание помогает предотвратить такой исход событий.

    Кильчевание в земляной яме

    Одним из самых простых способов достижения поставленной задачи считается размещение подготовленных черенков в неглубокую яму. Данная процедура выполняется в начале апреля, за 20–30 дней до планируемой посадки. После подготовки неглубокой ямы опускаем в нее пятки черенков и присыпаем их пятнадцатисантиметровым слоем теплоизолирующего материала. В качестве него можно использовать нарезанную солому, мох, стружки пропаренных опилок или крупнозернистый песок. Свободно торчать должны примерно 5–7 см черенка. Сверху яму накрываем прозрачным стеклом или рамкой, затянутой полиэтиленовой пленкой.

    Благодаря такой конструкции солнце будет прогревать пятки под укрытием до температуры 25–28 градусов, образовывая каллусы. Верхушки же, оставшиеся в холодной почве, будут не способны при такой низкой температуре тронуться в рост.

    Минимальное время кильчевания – 2 недели. По истечении данного срока аккуратно вытащите пару черенков и внимательно рассмотрите нижние срезы. Если на них образовался каллус, то вытягиваем все черенки и пересаживаем их в грунт, в противном случае оставляем в земляной яме еще на пару недель, поддерживая влажность верхнего слоя. По окончании кильчевания каллус образуется примерно у 70% черенков.

    Кильчевание в траншее

    Можно воспользоваться другим способом. Выкапываем траншею с размерами 50×50 см и ориентацией запад–восток (солнечный свет будет падать с южной стороны). С северной стороны площадки две трети выкопанной земли укладываем валом для лучшего поглощения ультрафиолетового излучения. Дно траншеи заполняем толстым слоем крупного песка, опускаем черенки с наклоном к северной части ямы.

    ” frameborder=”0″ allowfullscreen>

    Далее присыпаем их еще одним слоем влажного песка или пропаренных опилок. Под этим слоем должны находиться пятки черенков. Вдоль всей траншеи укладываем брусья небольшой ширины и накрываем их полимерной пленкой. При таком типе конструкции днем будет накапливаться много тепла. Для сохранения одинаковых температурных условий в течение суток рекомендуем на ночь накрывать траншею побеленной пленкой или уложить сверху мат или тонкий коврик.

    3 Домашнее кильчевание с терморегулятором и системой обогрева

    Если в вашем доме есть прохладное место с постоянной температурой 7–9 градусов, вам подойдет кильчевание с локальным обогревом. Для этих целей приобретаем проволоку для подогрева почвы в парниках или используем электронагреватель в виде коврика. На ровный пол рассыпаем тонким слоем чистый песок и укладываем на него нагревательный элемент, присыпаем сверху пятисантиметровым слоем опилок.

    Кильчеватор с терморегулятором

    Укладываем в слой опилок черенки пятками вниз и обкладываем их конец пропаренными опилками. Нагревательный элемент устанавливаем на 25 градусов и оставляем черенки винограда в таком состоянии на три недели. При выполнении данного процесса не забываем проверять состояние черенков, не допуская прорастания корешков более чем на 2 мм.

    Изготовить кильчеватор для домашнего пользования можно самостоятельно. Подготовьте ненужную старую кастрюлю объемом 40 л. Отступив от краев дна по 5 см, прорежьте дно. Далее подготовьте нагревательный элемент, для удобства можно использовать электролампу, установленную на подставке. Для отслеживания температуры приобретите терморегулятор для инкубатора или датчик температуры, проделайте для него отверстие под ручкой кастрюли чуть выше дна.

    Готовые к посадке черенки

    Теперь собираем нашу конструкцию. Кастрюлю с прорезанным дном надеваем на подставку с электролампой, в проделанное отверстие вставляем датчик температуры, засыпаем емкость пропаренными опилками и подключаем терморегулятор к системе питания, отрегулировав температуру до отметки 22–26 градусов. Для того чтобы черенки сохраняли вертикальное положение, сверху кастрюли укладываем металлическую сетку с размером ячеек 5×5 см.

    ” frameborder=”0″ allowfullscreen>

    Связываем черенки в пучки по 8 штук и погружаем их во влажные опилки. Кильчеватор выносим в прохладное помещение, например, погреб. На протяжении трех недель удерживаем нагревательный элемент постоянно включенным и увлажняем опилки теплой водой через каждые 3–4 дня. Через 3 недели проверяем состояние черенков и образование каллуса, не допуская рост корешков более чем на 2 мм.

    Секреты выращивания винограда из черенков. От заготовки, до высадки саженцев

    С чего начать, если очень хочется иметь свой виноград? Выращивание саженцев в домашних условиях – не сложный, но довольно кропотливый процесс. В первую очередь, необходимо заготовить черенки. Это можно сделать самостоятельно и в частном доме, и в квартире, если предполагается небольшое количество саженцев.

    Как правильно делать черенкование

    На первом и очень важном этапе следует учитывать такие нюансы:

    • лозу нужно выбирать здоровой, без повреждений, подозрительных пятен и плесени;
    • толщина веточки темно-зеленого цвета составляет около 1 см;
    • нижний срез должен быть прямой и на 2 см ниже почки;
    • верх срезают по косой на 3-4 см выше глазка;
    • длина самого черенка может быть 12-60 см (чтобы на каждый припадало 2-3 глазка).

    Если сорт не один, то на всех черенках лучше сразу оставить бирки с названием.

    Хранение черенков

    Хранить заготовленные веточки можно в холодильнике, завернув их пучком в увлажненную ткань и в полиэтиленовый пакет (не герметичный). Проветривать их необходимо 1-2 раза в месяц. Проверять в таком же интервале нужно на наличие плесени. Если она обнаружена, ее снимают, а черенки замачивают в медном купоросе или марганцовке.

    Также можно с осени хранить черенки в погребе, поместив их на несколько сантиметров во влажный песок. Оптимальная температура – 0-5ºC, но не выше 8-10ºC.

    Заранее подготавливают виноградную лозу. Она хранится либо в погребе, либо в холодильнике или других подобных местах. Примерно в первой половине марта или даже в последних днях февраля (сроки обусловлены хорошей освещенностью) лозу достают и нарезают черенки.

    Подготовка к укоренению

    Заготовленные с осени чубуки помещают на одни сутки в кипяченую воду (можно отстоянную водопроводную) с добавкой стимуляторов: гетероауксина и его производных (фумар, гумат натрия, гумисол) или же сока алоэ, меда (1 ст.л. на 10 л воды).

    После такого замачивания черенки можно проветрить, а затем поместить в подготовленную посудину, в которую выложить 2-3-сантиметровый слой марли или ваты и налить такой же слой воды (остуженной кипяченой).

    Чтобы вода не портилась, в нее добавляют марганцовку (до бледно-розового цвета) и несколько таблеток активированного угля или немножко древесного угля.

    Теперь посуду с черенками ставят на подоконник и следят, чтобы уровень воды всегда был в пределах 0,5-1 см.

    В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Их размещают на высоте 15 см от растения, по мере роста это расстояние увеличивают.

    Кильчевание

    Для того чтобы черенки дали не только побеги, но и самое главное – корни, проводят кильчевание. Это позволяет создать необходимую температуру возле корешков (25-27 ºC) и в то же время держать верхушку в необходимой прохладе (10 ºC).

    Как сделать дома кильчеватор?

    Деревянные бруски кладутся поперек на подоконник, а на них сверху ложится фанера, покрывающая подоконник и батарею отопления. Таким образом, теплый воздух сможет нагревать фанеру, на которую будет ставиться емкость с черенками. Для большего эффекта в фанере можно сделать отверстия и туда поместить емкости.

    Можно использовать другие материалы:

    • обогреватели для террариумов;
    • фольгированный утеплитель;
    • нагревательную пленку.

    Все это не является дефицитом и вполне подойдет для выращивания винограда из черенков.

    Температура на уровне корешков не должна превышать 30-33ºC.

    Чтобы ускорить процесс развития молодых растений, стоит учесть следующий совет: сделать мини-парник. Для этого необходимо всего лишь одеть на него сверху полиэтиленовый пакет. В результате, влажность в нем будет выше, чем в квартире, и воду подливать надо будет реже.

    Укоренение

    Первые корни у саженца винограда начинают появляться из узлов черенка. По словам ученых, лучше всего корешки образуются на границе «вода-воздух», а не в самой воде.

    Через 2-3 недели после распускания почек появятся и корешки. Это среднее время, поэтому если корни пойдут и в 2 месяца, не стоит волноваться – это не страшно.

    Если до появления корней образовалось несколько побегов, самый сильный из них стоит удалить, чтобы он не забрал себе все питательные вещества. Также сразу необходимо отщипывать появившийся зачаток соцветия на побеге.

    Корешки длиннее 1 см стоит укорачивать, так как при пересадке они легко могут обломаться.

    Другие методы проращивания

    Выращивать виноград из черенков можно и по-другому, например, используя опилки или древесную стружку (лучше всего из плодовых деревьев).

    В опилках

    Основные действия этого метода:

    1. Субстрат заливается кипяченой водой и отжимается после остывания.
    2. В бутылке срезают горлышко и делают отверстия в дне. Насыпают дренаж, сверху еще 7 ст.л. опилок. Один или несколько черенков помещают под углом, при этом верхний глазок должен находиться на одном уровне со срезом бутылки.
    3. Насыпают еще один слой субстрата и сверху прикрывают полиэтиленом или берут пластиковый стаканчик. Все ставится на подоконник.

    После появления корешков саженцы высаживают в подготовленные контейнеры с землей.

    На шкафу

    Этот метод удобен при отсутствии свободного места, особенно если саженцев будет много. Нижние концы черенков оборачивают мокрой тряпкой и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Далее штабелями их кладут на шкаф, повернув свободные концы в сторону освещения. Через несколько дней проверяют на сухость тряпку и при необходимости смачивают ее заново. Примерно на третьей неделе появятся погоны, их надо обломать, оставив один.

    Выбор емкости для высадки

    Чубуки, на которых появились корни даже до 5 мм, можно уже высаживать. В качестве подходящей емкости можно использовать как заранее заготовленную тару, так и подручные средства:

    • торфяные горшочки (по 200 г);
    • одноразовые стаканчики;
    • разрезанные бутылки;
    • картонные или полиэтиленовые срезанные пакеты;
    • пластиковые контейнеры (до 5 л).

    Оптимальный объем для нормального развития корней – 0,5-1 л. Чем больше будет емкость, тем крепче вырастет саженец до начала мая.

    Подготовка земли и высаживание

    Подготовить грунт необходимо с осени. В качестве земельной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях следующие составляющие:

    1. Садовая (дерновая) земля.
    2. Перегной.
    3. Песок или купленная универсальная земельная смесь.
    4. Еще одна часть песка.

    Можно обойтись и без второго пункта – перегноя. Подкормку корневой и внешней части делают, когда саженец пойдет в рост.

    При посадке черенок углубляют на 1/3-1/4 емкости, чтобы оставалось достаточно места для развития корней. Стоит очень аккуратно обращаться с корешками, так как они еще очень хрупкие. Затем необходимо все хорошо полить.

    Для удерживания влаги и облегчения самой грунтовой смеси заменить песок перлитом или вермикулитом.

    В зависимости от различных факторов, в т.ч. и химического состава почвы, черенки развиваются по-разному, вплоть до гибели. Если на листьях проявляется хлороз (лист усыхает от края), стоит немедленно принять меры. Простым и действенным средством считают древесную золу. В 1 л воды настаивают 2-3 ст.л. золы и этим хорошо проливают саженцы. Такую процедуру можно сделать и для профилактики еще в самом начале высадки чубуков.

    Повторять процедуру можно через несколько недель. Еще одно средство – раствор хелата марганца. Используется по инструкции.

    Чтобы избежать загнивания корней, полив стоит производить 1-2 раза в неделю.

    Посадка саженцев

    Выращивание винограда из черенков в открытом грунте начинается вначале или в середине мая. Это время можно перенести и на начало июня, когда проходит риск заморозков.

    Чтобы избежать гибели растения от полученного стресса, саженцы должны пройти необходимую закалку в виде привыкания к более низкой температуре, чем комнатная – 2-5ºC.

    Как выбрать место и почву для высадки винограда

    Идеальное место – это отсутствие вблизи цветника, плодовых деревьев, огородных культур, а также забетонированных дорожек. Виноградная лоза хорошо растет и приносит урожай в открытой, освещенной и просторной местности. Лучше, если это будет южная сторона, а от северных ветров будет защита в виде здания или густых насаждений.

    Что касается почвы, то здесь идеальный вариант – слегка подкисленная земля (pH – 6,8-8) с добавлением перегноя, торфа, дернового или садового грунта.

    Лучше место подготовить с осени, чтобы весной лишь убрать сорняки и хорошо еще раз разрыхлить землю.

    Оптимальные размеры ям и траншей

    Ямы для саженцев выкапывают в размере 45×45 см и с такой же глубиной. Траншею необходимо рыть не так глубоко – до 30-40 см. На дно насыпают 2-3 см дренажного слоя. Далее идет удобрение и зола (2 ст). Затем засыпается грунтосмесь из перегноя, песка и дерновой земли.

    Можно добавить марганцовый раствор для предотвращения болезней молодого винограда.

    Как высаживать и ухаживать

    В одну яму можно сажать сразу 2 черенка, чтобы удалить потом не прижившийся. Саженец высаживают под углом 45º, и чтобы 2 почки оставались над землей. Поливают один куст 2 ведрами воды.

    Как и любая другая культура, виноград требует регулярного полива (раз в 10 дней) и прополки. Также необходимо внесение удобрений (перегной, компост), частое рыхление (раз в неделю). При необходимости следует обрабатывать саженцы от болезней, подвязывать лозу. На второй год делают шпалеры для возможности закрепления и фиксации погонов.

    Если все делать в соответствии с требованиями по посадке и уходу, то к осени можно получить 2 полноценных рукава. На следующий год они могут принести первый урожай и далее сформировать куст винограда.

    Видео-советы по укоренению черенков винограда

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Результаты кильчевания черенков винограда в яме. Виноград 2016.

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    На сегодняшний день уже наступило время, когда пора доставать черенки винограда, которые были заложены на «кильчевание» в яму.
    Сейчас мы приступим к открытию ямы, для этого нам необходимо будет аккуратно снять верхний слой земли, которым были присыпаны черенки.
    Для того чтобы безошибочно найти место закладки черенков и не повредить их, я буду ориентироваться по меткам, которые я сделал ранее, при закладке черенков винограда на «кильчевание».
    Как я это делал, Вы можете прочитать в предыдущем выпуске, который находится ниже по ссылке:
    Закладка черенков винограда на «кильчевание»

    В течение всего времени пока происходил процесс «кильчевание» черенков, погода была отвратительная, было несколько сильных понижений температуры до ноля, шли постоянно дожди, и в целом была довольно прохладная погода.
    Но мы не унываем и надеемся на лучшее.
    При любом результате «кильчевания», даже если не будет «каллюса» и корешков, мы будем высаживать черенки винограда в “школку”.

    Наконец мы справились с нашей задачей и откопали наши черенки, как я уже говорил ранее, в связи с низкой температурой, черенки находятся на самой начальной стадии образования «каллюса».
    На некоторых черенках уже образовались и корни.
    Но падать духом не стоит, так как даже той степени образования «каллюса» будет достаточно для образования нормальной корневой системы.
    И поэтому, я не буду больше держать черенки в яме, а буду высаживать их в “школку”.

    Мне пишут много комментариев с вопросом, касающимся того, что у черенков в процессе “кильчевания” раскрылись почки.
    Что с этим делать и не сгорят ли они на солнце?
    Да, действительно около 80% раскрывшихся почек погибнет на солнце, но это не сильно навредит нашему саженцу, так как на каждом черенке есть замещающие почки.
    И в процессе роста саженцев в “школке”, мы будем выращивать побеги именно из замещающих почек, а там где не успела раскрыться центральная почка, побеги мы будем выращивать из них.
    В целом не стоит сильно переживать по этому поводу, так как показывает мой многолетний опыт и опыт многих других виноградарей – это нормальный процесс выращивания саженцев винограда в “школке”.

    Не смог обойти стороной и не показать Вам, как укореняется знаменитая «тройка Крайнова», а именно, как укореняется виноград «Юбилей Новочеркасска».
    Как Вы можете видеть ниже на фото, укоренение прошло замечательно, единственное, что присутствуют немного переросшие корешки, и они в процессе высадки могут обломаться, но это не беда, «каллюс» который уже образовался на черенках, выдаст большое количество корней, которые позволят саженцу полноценно расти и развиваться.

    В целом, несмотря на плохие погодные условия процесс “кильчевания” черенков винограда прошел довольно успешно.

    Если Вам была полезна данная информация – Подписывайтесь на наш канал и делитесь данной информацией с друзьями!

    Поддержите наш Ютуб Канал:

    5168 7422 0391 6881 – Приват Банк (Маер Владимир Викторович)
    U603272602077 – Web Money (Гривны)
    R395148685601 – Web Money (Рубли)
    Z087941100138 – Web Money (Доллары)
    410016774682491 – Яндекс Деньги (Рубли)
    vladimirmayer777@gmail.com – PayPal

    Заранее большое спасибо всем кто помогает в развитии нашего Ютуб Канала.

    Правила кильчевания винограда

    Виноград является хорошо укореняемым растением. Каждый черенок стал бы прекрасным саженцем, если бы не одна проблема: побеги начинают распускаться на одну—две недели раньше, чем корни. На них появляются листья, которые активно забирают из чубука жидкость и полезные вещества. Вследствие этого черенку нечем питаться и он гибнет. Чтобы такого не случилось, в домашних условиях укоренять черенки можно поставив их в воду. Но бывают случаи, когда их необходимо укоренить сразу в земле, тогда делают кильчевание винограда черенками. Предпосылкой появления корней является образование в этом месте специфической ткани — каллюса.

    Суть кильчевания винограда в домашних условиях заключается в создании для него условий, при которых нижняя часть привоя находится при высокой температуре, а верхняя при низкой. При этом почки не распускаются, а корни активно образуются. С кильчеваных черенков можно получить 80-90% саженцев, а с некильчеванных – 25-30%.

    Существуют разные способы кильчевания в домашних условиях.

    Кильчевание в грунтовой яме

    Суть этого способа заключается в помещении верхней части черенков в специальную яму, выкопанную в земле. Там низкая температура и темно, что препятствует распусканию почек. При этом нижняя часть находиться при значительно высшей температуре, которая способствует образованию корней.

    При этом способе за месяц до кильчевания нарезают черенки длиной 50-60 см. Верхний срез делают на 1 см выше почки, а нижний на 0.5-0.8 см ниже почки. По нижнему краю их выравнивают и соединяют в пучки, по 20-40 штук в каждом. В таком виде держат в воде около суток, для насыщения влагой.

    В это время копают яму, глубина которой должна быть на 20 см больше, чем длина черенков. Ширина зависит от количества помещаемых черенков. Дно засыпают песком примерно на 10 см по высоте.

    Перед установкой в эту яму, разводят глинистый раствор, которым смазывают привои. Нижнюю часть оставляют чистой. Связки черенков ставят в яму. Оставшееся свободное пространство засыпают опилками или песком. Торчащими остаются 5 см куски лозы. Сверху насыпают песок или опилки, так что черенков не видно. Закрывают яму полиэтиленовой пленкой.

    Спустя 10-14 дней аккуратно осматривают привои, если на них уже есть каллос, их можно сажать в грунт. Если нет, ставят назад в яму еще на две недели.

    Кильчевание в холодном помещении

    Для проведения этого метода в домашних условиях необходимо иметь помещение, с температурой не выше 7 градусов Цельсия. Также надо будет соорудить местный подогрев. Для этого в магазинах продаются специальные коврики или проволока.

    За месяц до кильчевания из лозы нарезают черенки. Верхний срез делают на 1 см выше почки, а нижний на 0.5-0.8 см ниже почки. Примерно сутки держат черенки в воде. Далее их макают в глинистый раствор, оставляя чистыми только около 5 см нижней части.

    На пол насыпают песок, ставят в него подогревательный коврик и засыпают опилками. Сверху ставят черенки. Часть обращена до коврика, это место будущих корней. Кругом нижней части насыпают влажные опилки. Включают коврик и ждут 15 дней. Потом смотрят на черенки. Если началось образование корней, переживают их в почву, если нет, повторяют процедуру.

    Кильчевание на улице с помощью солнца

    Этот метод делается на северной стороне участка. За четыре недели до кильчевания нарезают необходимое количество черенков. Верхнюю обрезку делают на 1 см выше почки, нижнюю на 0.5-0.8 см ниже почки. Оставляют в воде на сутки. Далее парафинируют глиной, оставляя чистыми несколько сантиметров снизу.
    Копают канаву глубиной 50 см, с обязательной ориентацией на запад и восток. Почти всю выкопанную почву выкладывают с северной стороны канавы.

    На дно дают слой песка. Черенки ставят с наклоном на север и засыпают почвой. Поверх насыпают увлажненный песок. Сверху канаву закрывают полиэтиленовой пленкой, желательно белого цвета, для уменьшения остывания в холодные ночи.

    Кильчевание в парнике

    В домашних условиях такой парничек можно сделать из пластиковой бутылки.
    Этот метод заключается в высаживании черенка в контейнер, с дальнейшим помещением в герметическое укрытие.

    Нарезая черенки, нижний срез должен быть косой, длиной 3 глазка. Делают его от почки. Перед этим их на несколько часов помещают в воду.

    Контейнером служит двухлитровая пластиковая бутылка. Срезают верхнюю часть, а в дне делают дырки для оттока влаги. На дно кладут мелкий щебень и засыпают рыхлой почвой, не доходя 4 см до верха. Ставят черенок в данную смесь, так чтобы виднелся только один глазок. Поливают и накрывают верхней частью, которую раньше срезали. Ставят в теплое место до прорастания. Высаживают в грунт после появления маленьких корней белого цвета. Пересаживать в грунт желательно с той почвой, в которой черенок пустил корни. Для этого аккуратно разрезают бутылку.

    Кильчевание с использованием стимуляторов

    В нынешние времена существуют различные препараты, которые стимулируют образование корней. Главным их действующим компонентом являются гормоны. Обрабатывают такими веществами только место будущих корней. Они в разы ускоряют образования корней, при этом почки не успевают распуститься.

    Источники:
    http://provinograd.com/vyrashhivanie/kilchevator-dlya-vinograda.html
    http://vvinograd.ru/posadka/pravila-kilchevaniya-vinograda.html
    http://cemicvet.mediasole.ru/kilchevanie_cherenkov_vinograda_v_yame_i_samodelnom_kilchevatore__video
    http://seloveselo.ru/berries/grape/vinograd-iz-cherenkov-vyrashhivaem-sami.html
    http://www.youtube.com/watch?v=-8B9jkGpbzs
    http://vvinograd.ru/posadka/pravila-kilchevaniya-vinograda.html
    http://provinograd.com/vyrashhivanie/kogda-ubirat-vinograd-izabella.html

  • Ссылка на основную публикацию