Обрезка винограда, опрыскивание, обработка осенью и укрытие на зиму

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Кусты винограда за весь период вегетации довольно часто подвергаются нападению вредителей и различным заболеваниям. В результате снижается урожайность, портится внешний вид и качество ягод. Помимо плодов страдают корни, лоза, листья, почки и цветы. Поврежденные растения начинают отставать в росте, и в худшем случае, могут даже погибнуть. Чтобы вырастить крепкую виноградную лозу и получить хороший урожай, необходимо проводить защитную обработку кустов от вредителей и болезней. Особенно это важно в осенний период, перед укрытием растения на зиму.

Правила обработки винограда перед укрытием

Осенью проводят подготовку виноградников к зиме. Обработка виноградных кустов до укрытия состоит из обрезки виноградной лозы, внесения корневой питательной подкормки, обработка от насекомых и болезней перед зимовкой и укрытие от мороза.

Как подготовить растение к зиме

Для начала проводят обрезку виноградной лозы. Работы, как правило, начинают после того, как уже пожелтела и начала опадать листва. Если на стеблях остаются сухие желтые листья, но они не опадают, их обрывают вручную. Если кусты не обрезать они ослабнут, потеряют большую часть питательных веществ, а это отразится на качестве и количестве будущего урожая, и может его погубить на протяжении долгой зимы.

Обрезку стоит проводить, следуя таким правилам:

  • На кустах оставляют только здоровую лозу, толщина которой не более 12 мм.
  • Крупные и толстые стебли удаляют, так как они приносят очень маленький урожай, при этом потребляют очень много питательных веществ.
  • Обрезку проводят возле ствола, оставляя не более 10 почек на плодоносящих ветках, на побегах старой лозы нужно оставить только по 4 почки.
  • Удаляют все сломанные и больные стебли.
  • Все срезы делают так, чтобы они были обращены вовнутрь куста. Также удаляют все стрелки, на которых не будут завязываться плоды.
  • После обрезки, срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Также перед укрытием виноградной лозы на зиму проводят корневую подкормку кустов. Если стоит сухая погода, кусты поливают, выливая под каждый до 20 ведер воды. Это поможет увлажнить грунт на глубину до 80 см. Если этого не сделать, почва вокруг куста промерзнет, корневая система пострадает, и виноград погибнет.

Важно! При дождливой осени в обильном поливе нет потребности.

После полива под каждый куст вносят подкормку, которую легко приготовить в домашних условиях. Берут такие компоненты:

  • марганец, борную кислоту, сернокислый цинк – по 2 г;
  • калийную соль – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • йодид калия– 1 г.

Все компоненты разводят в ведре теплой воды.

Такая подкормка необходима для того, чтобы виноградные кусты могли восстановить силы и увеличить сопротивляемость различным инфекциям. Очень много сил и полезных веществ теряются в период завязывания и созревания плодов.

Для чего обрабатывают виноград осенью

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму проводится специальными составами. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление болезней и отпугнуть вредителей. Необходимо учесть, что за весь период вегетации растение потратило все силы на рост и созревание плодов, из-за чего к осени оно очень ослабло. Виноградные кусты, находящиеся в таком состоянии, не смогут противостоять вредоносным микроорганизмам и паразитам. Они начнут съедать кору и стебли изнутри, и в результате кусты просто погибнут.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей проводится для любой виноградной лозы, независимо от того, в каком состоянии находится растение. Какими средствами обрабатывать виноград, должен решать сам дачник. Можно применять как готовые промышленные препараты, так и народные средства. Необходимо учесть, что эффект от них будет почти одинаковый.

Применение химических составов

Очень много виноградарей используют промышленные фунгициды, так как для того, чтобы приготовить состав на их основе, потребуется потратить меньше времени.

К самым эффективным относятся:

  • Бордосская жидкость. Ее используют чаще всего. Купить такое средство можно в любом садоводческом магазине. Применять ее необходимо строго по инструкции. Обрабатывают лозу лишь 1% раствором, ведь состав большей концентрации может спровоцировать ожог растения. Если купить готовую жидкость не получилось, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления берут 120 г извести (гашеной), и столько же медного купороса. Разводят в ведре воды и можно опрыскивать растение.
  • Медный купорос. На десятилитровое ведро воды берут ½ стакана средства. Гранулы хорошо размешивают в воде, до полного растворения. На один куст винограда потребуется два литра приготовленной жидкости.
  • Известь (гашеная). Для начала готовят раствор, перемешивая 1 кг извести и 2 л воды. Через 2-3 часа к этой жидкости необходимо добавить еще 10 л воды, и хорошо все перемешать. Раствор необходимо нести на стебли и листья винограда с помощью кисточки.
  • Картоцид. Препарат используют для предотвращения развития мучнистой росы (настоящей и ложной). Применяют это средство согласно инструкции.

Дополнительная информация! Опрыскивание винограда осенью перед укрытием на зиму не проводится железным купоросом. Хоть это средство и замечательно борется с разными вредителями, но сильно ослабляет растение, которое в результате может погибнуть зимой. Если нет крайней нужды, лучше подождать с такой обработкой до весны.

Народные средства для обработки

Опрыскивание виноградной лозы народными средствами считается более безопасным способом, поэтому некоторые дачники предпочитают именно такую обработку.

Для предупреждения появления мучнистой росы используют настой из прелой травы. Для этого скошенную траву складывают в кучку и оставляют, чтобы она немного перепрела, и появилось цветение (серая плесень). Далее это прелую траву заливают водой, перемешивают и процеживают. Полученным раствором лучше опрыснуть стебли и листья винограда.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, готовят настой из картофельной ботвы. Для приготовления берут 2 кг свежей картофельной ботвы, заливают ведром кипятка и настаивают 2-3 дня. Далее раствор процеживают и начинают брызгать им виноград.

Важно! Избавиться от серой гнили поможет обработка винограда раствором йода. Берут 2 литра воды и растворяют в ней 2 капли йода (5%). Опрыскивание проводят два раза с периодичностью в две недели.

Против инфекционных болезней используют отвар из луковой шелухи. Для приготовления берут полведра луковой шелухи, заливают водой (чтобы полностью покрыла шелуху), доводят до кипения и варят на небольшом огне около 20 минут. Через сутки, воду необходимо слить, отделив от шелухи. К отвару доливают еще воду, до самого верха ведра. Далее добавляют 1 ст. ложку меда, перемешивают и используют для обработки кустов винограда.

Также часто используется мочевина. Берут 1 л готового карбамида, разводят в 10 литрах холодной воды. Такая смесь подходит для опрыскивания кустов винограда.

Правила проведения опрыскивания

При проведении осенней обработки виноградных кустов необходимо придерживаться определенных правил. Что нужно знать каждому виноградарю:

  • Все работы необходимо проводить только после полного снятия плодов, но до начала опадания листвы.
  • Для обработки кустов стоит использовать только такой насос, который будет специально предназначен для проведения садовых работ.
  • Обработку проводят только вечером, и когда нет ни ветра, ни дождя.
  • Разводят препараты только в соответствии с инструкцией.
  • Чтобы закрепить результат, через неделю санацию проводят повторно.
  • До опрыскивания винограда осенью, стоит выяснить весь спектр действий различных препаратов, чтобы выбрать самый подходящий.

Важно! Стоит внимательно отнестись и к собственной безопасности. Во время работы с химикатами необходимо одеть плотную одежду, резиновые перчатки и защитить органы дыхания с помощью специальной маски или респиратора.

Как и когда проводить укрытие после опрыскивания

После обрезки и обработки специальными препаратами, виноградную лозу необходимо уложить в землю на глубину 30 см. Поверх насыпать слой почвы в 20 см. Важно учесть, что если осенью будут идти сильные дожди, то они смоют земляную насыпь, куст будет открыт и в зимний холод замерзнет.

Накрывая виноградник соломой, опавшими листьями, можно сформировать воздушную подушку. Сверху весь куст можно укрыть пленкой, края ее закрепить кирпичом. Вместо пленки также подойдут листы шифера. С приходом весны укрытие важно своевременно убрать, чтобы кусты не сопрели.

Важно! В регионах с суровым климатом лучше применять более серьезное укрывание. В качестве укрывного материала можно использовать специальную материю, акрил или агроволокно. Укрывать нужно и корни и лозу.

Можно также закрывать виноградник специальными щитами со скатами, торцы которых необходимо прикрывать толем и насыпать сверху землю. Такая конструкция прослужит не один год, она будет надежно защищать от мороза, легко выдержит большой слой снега.

Защищать виноград от вредителей – важное условие, необходимое для поддержания здоровья растения и получения щедрого урожая. Процедуру нужно проводить в определенный срок и только с помощью подходящих средств.


Осенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград любого сорта — капризное растение со слабым иммунитетом. Ему нужен тщательный уход. Обработка винограда осенью от болезней и вредителей необходима ежегодно, чтобы минимизировать вред от атак насекомых и различных инфекций.

Зачем нужна осенняя обработка

Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.

Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:

Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.

У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.

Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.

Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.

  • вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля

Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.

Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.

Главным преимуществом осенней обработки винограда является безопасность для человека. Опрысканные химией ягоды не попадут на стол к дачникам.

Сроки

Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:

Регион Сроки
Южные регионы (Крым, Кубань, Краснодарский край) конец сентября – начало октября
Средняя полоса, Подмосковье до 20 сентября
Сибирь, северные регионы первая декада сентября

Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа — к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:

  1. Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
  2. По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
  3. Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
  4. Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.

На заметку! 5% раствор железного купороса используйте, если растение сильно болело, на грядке много насекомых. Молодым, однолетним посадкам достаточно 1% концентрации.

Обработка медным купоросом

Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:

  • парша
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса (милдью)
  • микоз
  • белая пятнистость

Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.

Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:

  1. Приготовьте стеклянную тару.
    Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится.
  2. Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
  3. Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
  4. Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.

Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:

  • Приготовьте питательный раствор.
    Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды.
  • Опрыскайте готовой жидкостью листья с двух сторон. Если следом прошел дождь, повторите процедуру только через месяц, чтобы почва не страдала от избытка химиката.

Другие препараты

Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.

Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:

Средство Как разводить От каких болезней помогает Примечания
Фольпан На 1 га понадобится 2 кг препарата Милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание Это контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек
Микал Концентрацию препарат доведите до 0, 25% водой Милдью После обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней
Фундазол 10 г разводятся в 10 л воды Ложная и истинная мучнистая роса Обрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели
Бордоская жидкость Смешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр. Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекций Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов

Народные средства

Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.

Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.

Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.

Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.

Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.

2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.

  • хозяйственное мыло и древесная лоза

Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.

Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.

На заметку! После обработки винограда осенью железным купоросом растение потемнеет или даже почернеет. Это нормально.

Укрытие на зиму

Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже — 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей.
    Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы.
    Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса.
    Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
    Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Морозостойкость снижают не только врожденные качества винограда, особенности сорта, но и перенесенные болезни, наличие вредителей в почве. Если ягодная культура была ослаблена инфекций, укутывайте ее с особой тщательностью.

Советы садоводам

Опрыскивание винограда осенью требует навыков в садоводстве. Новичкам лучше прислушаться к советам бывалых огородников в этом непростом деле.

  1. Перед опрыскиванием винограда химикатами наденьте на себя перчатки, защитный халат, респиратор, чтобы избежать отравления.
  2. Для обработки кустов понадобится хороший распылитель с мощным насосом, чтобы жидкость не лилась мимо растения, не попадала на грунт.
  3. Струю препаратов ведите сверху вниз.
  4. Назначайте процедуру на безветренный, сухой день.
  5. Не обрабатывайте виноград, если на нем есть зеленая листва, плоды.

Теперь вы знаете, чем обработать виноград от болезней и вредителей осенью, и сможете провести профилактику правильно, в срок. Народными средствами опрыскивайте лозу 2-5 раз с перерывом в несколько дней, химикатами 1 раз за осенний период. Следующая профилактика плодовому кусту понадобится только весной.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Подготовка виноградника к холодам — обязательный этап агротехники культуры. Определенный комплекс мер укрепит иммунитет растения и обеспечит силами для закладки урожая следующего года.

Статья расскажет, как правильно подготовить виноградник к зиме и какие процедуры особенно важны для растения.

Правила подготовки виноградника к зиме

Обработка кустов винограда до укрытия состоит из нескольких этапов. Основные действия включают в себя санитарно-профилактические работы и подкормку.

Обрезка

Осенняя обрезка винограда нужна для формирования куста, правильного соотношения наземной и подземной частями, удаления больных побегов.

Плюсы обрезки осенью:

  • уменьшение кроны для удобства укрытия;
  • стимуляция раннего распускания почек;
  • быстрое заживление ранок.

Главный недостаток обрезки — высокая вероятность подмерзания и ломкости верха укороченного побега, но только если процедура проводилась поздней осенью в канун морозов.

Лучшее время удаления лишних побегов на винограде — после первых заморозков, когда лоза вызревает и сокодвижение замедляется. Активное пожелтение и опадание листвы свидетельствуют о подготовке растения к периоду отдыха.

Важно! Слишком ранняя обрезка не даст молодым побегам вызреть, они засохнут или их почки поздно сформируются и дадут скудный урожай. Также они чаще подвержены инфекциям.

Посаженные в текущем году кусты не обрезают, а только удаляют не опавшие листья.

Полив

Если осенью после сбора урожая не идут дожди или они незначительные, то проводится влагозарядковый полив. Он обеспечит виноградные кусты водой до следующего летнего периода и в моменты засухи. Насыщенная водой почва не растрескивается от морозов, оберегает корни от повреждений.

Срок ирригации для среднеспелых сортов — середина октября-начало ноября. Поздние сорта поливать прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Песчаные почвы требуют меньшего количества воды, но быстрее пересыхают. Глинистые орошают реже, но обильнее, с учетом глубины грунтовых вод.

Поливают растения вечером, в заранее приготовленные прикорневые лунки, если нет поливочных труб. Вода должна вытекать медленно, не попадая на листву и стебли. Глубина промокания – в пределах 1-1,5 м. Утром сухую корку на земле рыхлят, углубления присыпают землей.

Если укрытие кустов на зиму не планируется, ирригация проводится после опадания листвы. В противоположной ситуации поливают уже утепленные растения.

Подкормка

К моменту созревания урожая виноград истощает свои резервы питательных веществ. Осенняя подкормка удобрениями на основе калия, фосфора и микроэлементов обеспечит подготовку в зимовке. Достаточный уровень питательных веществ позволит восстановить силы для будущего вегетационного периода и укрепит цветочные почки.

Обработка от болезней и вредителей

Осеннее уничтожение зимующих видов вредителей и возбудителей болезней сохранит здоровье куста до весны и в период вегетации. Обработка лечебная и профилактическая производится до укрытия на зиму. Понизит число паразитов и патогенов перекопка земли вокруг кустов винограда.

Укрытие

Защита винограда от морозов — обязательная мера. Наиболее уязвима корневая система, ее утепляют особенно тщательно. Если почва под незащищенным кустом промерзнет до -5°C, риск гибели растения существенно возрастет. Обморожение наземных частей куста понизит качество и количество будущих ягод винограда.

Однако первые осенние заморозки виноград должен перенести неукрытым — это положительно повлияет на морозоустойчивость растения. Утепление производят при стабильных отрицательных температурах: днем 1-5 °C мороза, ночью — до 7°C.

Наиболее популярные средства укрытия винограда:

  • сосновый или еловый лапник;
  • солома;
  • земля;
  • рубероид, пленка, нетканый материал.

Когда проводить обработку винограда осенью

Обработку винограда проводят после полного сбора ягод, опадания листвы и закрытия почек. В этот период наблюдается максимальный инфекционный фон. Сначала проводят санитарную обрезку побегов, затем куст опрыскивают различными растворами. Ранние сорта обрабатываются в первую очередь, чтобы пресечь распространение патогенов на соседние кусты.

Чем подкормить лозу

Осенние подкормки начинаются с третьего года жизни виноградных лоз. Основные макроэлементы — фосфор и калий. Для иммунитета обязательно должны входить в состав удобрений микроэлементы цинк, медь, магний.

Пример комплексной минеральной смеси на 10 л воды:

  • 20-25 г суперфосфата;
  • 25 г сернокислого калия или 10 г калийной соли;
  • 1 г борной кислоты, 1-2 г сернокислого цинка.

Гранулы тщательно растворить в 1 л теплой воды, затем вылить маточный концентрат в остальную воду. Полученным раствором поливают 1 кв. м виноградника.

Возможно сухое внесение минеральных удобрений. Смесь рассыпают на приствольную территорию и проводят полив или глубокую перекопку.

Справка. Не самую истощенную почву можно подкормить древесной золой из расчета 300 г на каждый куст. Она содержит много калия, микроэлементов, нейтрализует кислотность почвы и отпугивает вредных насекомых. Золу вносят в сухом виде при осенней перекопке или делают недельный настой в 10 л воды.

Допускается внесение органических материалов, которые улучшают воздухопроницаемость, микробиологический состав почвы, делают ее структуру более рыхлой. В этом качестве подходят:

  1. Разведенный в воде перепревший навоз в соотношении 1:4. На 1 кв. м земли достаточно 8-10 л такого раствора.
  2. Птичий помет. На 10 дней его замачивают в воде, в пропорции 1:4 и ставят в теплое место. Перед внесением в землю дополнительно разбавляют водой до соотношения 1:10.
  3. Хорошо перегнивший компост. Его насыпают слоем в 5 см под виноградный куст и присыпают грунтом.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Осеннее опрыскивание — обязательная мера защиты культуры и стимуляции ее плодоношения в следующем сезоне. В это время разрешается использование агрессивных средств, которые нацелены именно на уничтожение заболеваний и вредителей, а не на сдерживание их развития.

Применение химических составов

Большинство современных инсектицидов, успешно выполняющих свои функции истребления вредителей, используются весной и осенью. Подразделяются на препараты контактные и системные. Химическое действие первых основано на прямом уничтожении насекомых и их потомства.

Примеры популярных препаратов:

Проблема в том, что зачастую после их использования у вредителей возникает устойчивость к химикату. В этом случае помогают системные инсектициды, так как они проникают в глубокие ткани растений и не дадут питаться проснувшимся весной насекомым.

Хорошо зарекомендовали себя:

Для борьбы со всеми видами клещей используются акарициды.

Примеры:

Вредители часто прячутся в почве, в трещинах на коре лозы, в прикорневом грунте.

Для борьбы с грибковыми и вирусными болезнями применяются фунгициды. Для осеннего опрыскивания подходят препараты контактно-защитного действия:

«Ридомил голд» и «Топаз» — составы с мощным лечебным и профилактическим механизмом. Преимущественно используются для осенней обработке, так как способны накапливаться в ягодах.

Применение народных средств

Многие народные методы защиты не уступают промышленным препаратам — действие таких средств проверено и подтверждено годами практики.

Медный купорос

Медный купорос — один из наименее токсичных препаратов. Уничтожает болезнетворные штаммы, дезинфицирует растение на длительный срок. Раствор делают в теплой воде, в пропорции 1:50. Состав годен в течение 5 часов, потом он теряет полезные свойства и меняет структуру.

Обработку проводят после листопада, в два этапа с промежутком в три недели, до наступления морозов. Опрыскиваются полностью кусты и почва вокруг. Медный купорос образует воздухопроницаемую пленку на побегах, что дополнительно помогает сохранять тепло.

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость особенно эффективна от черной гнили, антракноза и ряда других грибков. Готовый состав продается в садовых магазинах, но можно приготовить самостоятельно. Максимальная безопасная концентрация для винограда — 3%.

Для раствора понадобится:

  • 10 л воды;
  • 450 г негашеной извести;
  • 300 г медного купороса.

В неметаллической посуде разводят отдельно купорос и известь в 1 л кипятка. Обе жидкости процеживают и вливают в общую емкость, постоянно помешивая до однородного состояния. Концентрированный раствор добавляют к остальному объему воды.

На один куст уходит около 1 л готовой жидкости.

Мочевина

Универсальное средство для подкормки и защиты — мочевина. Она предотвращает распространение парши, тли, медянки, долгоносиков.

На ведро воды берут 500-700 г мочевины и тщательно растворяют без осадка. Опрыскивают кусты за 1-1,5 месяца до первых заморозков.

Сода с марганцовкой

Растворы соды и марганцовки борются с мучнистой росой, серой гнилью, оидиумом, избавляет от гусениц. Дополнительно они действует как стимуляторы роста, омолаживают виноградный куст, улучшает вкусовые качества ягод.

Для раствора марганцовки берут 1 г перманганата калия на 200 мл воды. Если добавить борную кислоту, то получится отличная прикорневая подкормка микроэлементами.

Содовый противогрибковый раствор готовится из:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 100-200 мл жидкого моющего средства.

Все компоненты перемешиваются в 10 л воды. Состав безвреден и применим в любое время года.

Обработка стволов

Чтобы грибковые инфекции и плесень не распространялись на побеги, рекомендуется обрабатывать стволы гашеной известью.

На 5 л рабочей жидкости берут 500 г негашеной извести и заливают ее 1 л воды. Тщательно перемешанное средство наносят кисточкой на нижние части толстых стволов винограда, уделяя особое внимание щелям в коре.

Правила проведения опрыскивания

  1. Любое опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, вечером.
  2. На кустах не должны оставаться годные для употребления гроздья.
  3. Раствор должен покрывать растение тонким слоем со всех сторон.
  4. Химические препараты разводят в указанной инструкцией дозировке.
  5. Желательно закрепить результат повторной процедурой через неделю.

Во время работы с химическими препаратами обязательное условие — использование резиновых перчаток, маски или респиратора. Это защитит кожу и органы дыхания от ожога и интоксикации.

Когда проводить укрытие после опрыскивания

Укрывают виноградные кусты на зиму после последней запланированной обработки. Утеплительный материал способствует сохранению целостности нанесенного слоя вещества.

Заключение

Осенняя обработка винограда напрямую влияет на закладку урожая следующего года, значительно повышает морозостойкость растений. Профилактические меры по борьбе с патогенами и вредителями пресекут их возможное развитие, сократят работу весной.


Обработка винограда от болезней и вредителей осенью перед укрытием: железный купорос и другие средства

Виноград за время выращивания очень часто подвергается нападкам многих вредных насекомых и болезней, которые в результате снижают его урожайность, портят внешний вид, ухудшают качество плодов. Что еще хуже, кроме плодов, — повреждаются его корни, побеги, листья, почки, цветы. Угнетенные растения отстают в росте и даже могут полностью погибнуть. В таких условиях принципиальное значение имеет защита культуры, а также истребительные методы борьбы с вредителями и болезнями. Особое значение такая борьба приобретает в осенний период, перед укрытием винограда на зиму. О том, зачем, когда и как проводить обработку виноградного куста осенью, а также о том, что еще входит в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме, мы расскажем в нашей статье.

Зачем опрыскивать виноград осенью

Осеняя обработка от болезней и вредителей — это очередной этап подготовки винограда к зимовке.

Казалось бы, сезон закончился, растение уходит в зимнюю спячку. О чем идет речь? Однако в течение всего сезона вам, скорее всего, приходилось бороться со множеством болезней и вредителей, а значит, немалое количество грибковых спор и разных мелких вредителей осталось зимовать как на самом кусте, так и в земле.

Интересно! Особенно часто они прячутся под чешуйками почек, в треснутой коре, ну и, конечно, в земле вблизи куста.

Если вы не хотите, чтобы по весне они проснулись и начали свою вредительскую активность, то перед тем как укрывать кусты, следует провести осеннее опрыскивание винограда.

Важно! Но это не отменяет необходимости проведения обработки винограда ранней весной.

Однако! По мнению большинства опытных виноградарей, осенняя обработка проводится только по желанию садовода и, как правило, исключительно с целью защиты лозы от возникновения плесени и грибков под зимним укрытием.

Когда проводить обработку винограда осенью

Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания). Поэтому по желанию обработать можно и до обрезки, чтобы нарезать себе уже обработанные черенки. Но в таком случае вам потребуется намного больше раствора, чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы.

Внимание! Обработку винограда от болезней и вредителей осенью нужно проводить в сухую погоду. Разумеется, если в разгаре период дождей, то это сделать достаточно трудно. В таком случае необходимо, чтобы после опрыскивания прошло хотя бы 4-5 «сухих» часов. Этого времени как раз хватит, чтобы железный купорос или другие контактные средства успели осесть и впитаться.

Однако! Опытные виноградари советуют проводить обработку винограда сразу после сбора урожая (то есть, когда листва еще зеленая). Причем именно системными препаратами с длительным сроком действия, например сделав баковую смесь Ридомил Голд+Топаз. Это и будет, своего рода, первой профилактической обработкой.

Опрыскивание винограда осенью железным купоросом

Наиболее часто для обработки виноградных кустов перед укрытием применяют железный купорос.

Интересно! Весной железный купорос часто не используют, потому что он откладывает распускание почек на винограде (т.к. обладает стягивающим воздействием), но некоторые дачники, напротив, с помощью такой обработки предохраняют почки от весенних возвратных заморозков.

Так для чего опрыскивать виноград осенью железным купоросом, с какими заболеваниями он борется? А вот с какими:

Внимание! На картинке ниже ошибка.

  • антракноз;
  • бактериальный рак;
  • пятнистый некроз.

Важно! Железный купорос — это отличная защита винограда от возникновения плесени и гнили под укрытием во время колебаний температуры.

Совет! Первоначально желательно растворить купорос в горячей воде (в стеклянной банке или пластмассовом ведре).

Раствор железного купороса для осенней обработки виноград подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды).

Если виноград сильно болел, то лучше использовать 5% раствор (500 грамм на 10 л). Если сезон же обошелся практически без вспышек заболеваний и вредителей, то 3% (300 грамм на 10 л). А вот для совсем молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть.

Видео: обработка винограда железным купоросом перед укрытием

Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-300 грамм мочевины на 10 литров воды (100 гр. — если не болел, 300 гр. — если болел).

Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?

Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, попросту сгорят после такого опрыскивания.

Важно! Железный купорос — это фунгицид контактного действия, который защищает от части основных заболеваний, но никак не от вредителей, именно поэтому для искореняющей обработки добавляют мочевину.

Кстати! Обрабатывать нужно не только саму лозу (причем как можно тщательнее и лучше с двух сторон), но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.

Совет! Этим же раствором можно обрабатывать черенки перед хранением.

Можно ли опрыскивать виноград осенью медным купоросом

Как правило, опрыскивание винограда медным купоросом (или бордоской жидкостью) проводят именно ранней весной, когда растение готовится к началу вегетации. Но некоторые дачники использует его и осенью, так как, в принципе, считается, что это относительно приемлемый вариант.

Для приготовления 1% рабочего раствора медного купороса для опрыскивания виноградной лозы следует растворить 100 грамм средства в 10 литрах воды (опять же в стеклянной или пластмассовой емкости).

Подумать! В следующем ролике виноградарь утверждает, что осенью виноград лучше обрабатывать медным купоросом. Суть в том, что, по мнению виноградаря, железный купорос имеет небольшое отрицательное влияние на морозостойкость кустарника, а медный — , напротив, её даже отчасти повышает. А так как винограду часто не хватает железа, то железный купорос лучше применять во время весенней обработки лозы.

Видео: обработка виноградной лозы осенью медным купоросом

Чем еще можно обработать виноград осенью от болезней и вредителей

Конечно, для борьбы и защиты от болезней и вредителей винограда существует множество различных фунгицидов и инсектицидом контактного и системного действия, но они в основном применяются весной и летом, а вот осенью уже применяется достаточно узкий набор средств, который чаще всего сводится исключительно к опрыскиванию виноградной лозы железным купоросом (максимум с добавлением мочевины). И совсем редкие дачники использует медный купорос или бордоскую смесь.

Так чем же еще можно опрыскать винограда осенью перед укрытием на зиму?

От возникновения плесени под укрытием можно провести опрыскивание лозы 1% содовым раствором (100 гр. на 10 литров воды).

Для защиты от плесени осенью вы также можете побелить виноградную лозу известью, приготовив раствор (1 кг негашеной извести на 10 литров воды).

Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, оидиумом (мучнистой росой) или милдью (ложной мучнистой росой), то, вне всяких сомнений, рекомендуется провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях.

Например, в случае с оидиумом сразу после сбора урожая вы можете опрыскать виноградный куст по листу раствором « Фундазола» (2 раза с интервалом в 3 недели).

Что еще нужно сделать с виноградом осенью во время подготовки кустарника к зиме

Кроме того, что вам обязательно нужно будет обработать виноград осенью, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

Бесспорно, защита винограда от вредителей и болезней в осенний период — одно из основных условий получения высоких урожаев и отличного качества плодов на следующий год. Как ни крути, а самое важное значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют как агротехнические приемы — обрезка, поливы, удобрение, борьба с сорняками, укрытие на зиму, так и народные, химические и биологические средства борьбы. Главное — это их своевременное и системное применение.

Важно! И всё же бороться с напастями винограда надо ранней весной или же в период его плодоношения. А если растение и вовсе не болело, то не смысла подвергать его испытанию ядохимикатами, а значит, можно укрывать и без обработки.

Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции

Чтобы виноградные лозы радовали обильным урожаем в следующем сезоне, потребуется приложить немало усилий и времени в осенние месяцы, подготовив растение к зимовке. Тонкости и нюансы ухода за многолетним кустарником давно известны и успешно применяются на практике. Ознакомиться с ними можно прочитав эту статью.

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

  1. Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.
  2. Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить при дожде, или в период цветения винограда.
  3. При опрыскивании периодически взбалтывайте используемое средство. Листья винограда должны быть покрыты тончайшей пленкой препарата, жидкость не должна стекать на почву.

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Обрезка виноградного куста

Формирование кроны виноградных кустов посредством обрезки является одним из самых творческих и ответственных занятий при выращивании этой плодовой культуры. Виноградная лоза должна быть такой формы, чтобы она смогла адаптироваться к местному климату и при этом не препятствовала укрытию на зимний период.

Способы

Провести обрезку виноградной лозы можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Короткая

Для этого метода обрезки оставляют не больше 4-х глазков на побегах. Их называют сучками. Короткая обрезка проводится исключительно на молодой виноградной лозе с целью укрепить прикорневую систему. В связи с тем, что больше половины однолетних побегов удалены происходит динамичное развитие побега из почки.

Средняя

Данный метод – один из самых распространенных среди держателей виноградника. Средняя обрезка предполагает оставлять не более 10 глазков на побегах. Ветви, на которых вырастают гроздья винограда, могут принимать форму горизонтальной дуги, либо сильно наклоняться к земле.

Такой метод формирования куста позволяет обеспечить высокое плодоношение, при этом не снижая качественность ягод.

Длинная

Этот метод обрезки виноградного куста предполагает наличие не более 20 глазков на побегах. Длинная обрезка идеально подходит для сильнорослых растений, часто встречаемых в среднеазиатских сортах винограда. При корректно проделанной процедуре, виноград начинает лучше плодоносить уже в следующий сезон.

Смешанная

Срезка на плодовые звенья – альтернативное название смешанной обрезки. Довольно часто к этому методу прибегают на небольших виноградниках. Систематичная срезка нового побега дает возможность не лишиться высоких показателей урожайности и сочности плодов.

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Одна из особенностей винограда является приостановка роста виноградной лозы. Происходит это в связи с формированием почек на нижней половине растения, чем вызван динамичный рост побегов на прошлогодней лозе. Кусты расширяются, а дистанция от прикорневой системы до кроны становится все больше.

Подобная ситуация приводит к дефициту полезных веществ у корневой системы, и она начинает увядать. Решением проблемы стала осенняя обрезка кроны, которая проводится с учетом возраста растения.

Первый год

В первые месяцы весны необходимо оставить 2 нижние почки у растения, остальные удалить. Впоследствии из этих почек появятся побеги, которые нужно зафиксировать таким образом, чтобы они были наклонены в разном направлении друг от друга.

При наступлении осени, после того как листва с лоз опадет, необходимо укоротить побеги. Один из них подвергают короткой обрезке, следующий оставляется без изменений. Таким образом на зиму остается всего 4 почки.

Второй год

После того как листва на растении опадет, длинные рукава виноградного куста подвергаются обрезке. Оставляют лишь по 2 побега. Таким образом добиваются симметричности виноградных лоз.

После приступают к обрезке вертикальных стебельков, то есть тем, что расположены ближе к середине. Опять же обрезаются все побеги, за исключением 2-х почек. Они будут выполнять роль «сучков замещения».

Оставшиеся вертикальные стебельки, которые расположены по краям, также подвергаются обрезанию. На этот раз необходимо оставить 4 почки, которые выполнят роль плодовых стрелок. После проделанных манипуляций, куст винограда можно готовить к зиме.

Третий и последующие годы

Нельзя не упомянуть, что при наступлении весны, на третий год роста виноградной лозы, выросшие плодовые стрелки фиксируют в горизонтальном положении ближе к земле, в то время верхушки куста тянут в разные стороны вертикально. Сучок замещения также должен расти в вертикальном положении.

За летний сезон почки дадут новые всходы в виде молодых стебельков. К концу августа должно быть первое обрезание стебельков на 15 см. Проделанная процедура вскоре спровоцирует увеличение сочности и объема созревших ягодок.

Стоит отметить, что обрезание, проведенное раньше августа, способствует возникновению на виноградных лозах большого количества ненужных побегов.

В течение нескольких дней после опадения листьев, потребуется подвергнуть обрезке каждый из них от плодоносивших вертикальных побегов. Срезаются все 4 крайних побега. Таким образом каждое плечо куста остается с одним звеном по два вертикальных побега.

Их обрезание проводится по такой же схеме, что и на второй год роста виноградной лозы. Ближние к середине побеги также подвергаются чеканке. Те, что находятся по центру, срезаются, оставляются только 2 почки.

Крайние побеги срезаются тоже, но на этот раз оставляются уже 4 почки. Обрезка в следующие годы будет проводиться по тому же принципу, что описано на третий год роста виноградного куста.

При желании можно оставлять на побеге большее количество почек. Это вполне допустимо, поскольку всегда есть вероятность, что несколько из них будет травмировано при наступлении заморозков и недостаточно хорошем укрытии. Однако оставлять на одном побеге больше 10 почек не рекомендуется, это спровоцирует активное разрастание виноградной лозы.

Смотрите видео о том, как привести в порядок многолетний куст винограда при помощи ежегодной обрезки лишней лозы и формирование на всех рукавах классических плодовых звеньев:

Подкормка винограда на зиму

Каждый год виноград вытягивает из земли большой объем питательных микроэлементов, дабы дать обильный и спелый урожай. Если в осенние месяцы не пополнить запас полезных веществ, то к весне виноградные кусты не найдут сил на динамичный рост и развитие. Впоследствии это может привести к увяданию растения. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь помощью:

  • раствора калия, который способствует быстрому созреванию ягодок и помогает растению перезимовать;
  • раствора меди, который повышает устойчивость плодовой культуры к заморозкам.

Из органических удобрений потребуется обзавестись компостом (или навозом), куриным пометом и древесной золой. Подкормка не заливается под каждый куст винограда. Потребуется проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии 30 см от центра корневища. В эти канавки и раскладывается или заливается подкормка. Такой способ подкормки более эффективный.

Укрытие на зиму

Существует 2 популярных метода создания укрытия для виноградной лозы:

  1. Для начала удалите виноградную лозу с опорной балки и разложите её на предварительно застеленные хвойные ветки. Затем свяжите их и зафиксируйте при помощи любой доступной проволоки или шпагата. Поверх растения сложите еще один слой из хвойных веток в 6-12 см. Следом аккуратно разложите дощечки и постелите рубероид. Последний можно заменить обычной промышленной пленкой.
  2. Две рядом расположенные виноградные лозы зафиксируйте вместе и нагните к поверхности земли. Делается это при помощи дуг. Они могут быть деревянными или металлическими. Дистанция от лозы до почвы должна быть не менее 8 см. По сторонам уложите дощечки, сверху – несколько слоев из тростника.
    Чтобы конструкция не намокла, оберните её промышленной пленкой. Такое самодельное укрытие очень практичное, поскольку благодаря тростнику из камыша виноград не замерзнет и не загниет.

Особенности подготовки к зиме

Виноградные кусты желательно застилать укрытием только после наступления первых морозов. Ветви растения должны слегка закалиться. На протяжении 3-4 суток рекомендуется оставлять без какого-либо укрытия.

Допустимая температура закаливания для винограда от -6 до -9 градусов. Более низкая температура спровоцирует гибель плодовой культуры. Кусты, прошедшие закаливание, приобретут коричневатый оттенок листьев. Это говорит о том, что растение вызрело, а значит прекрасно переживет зиму.

В первый год

Молодому растению, которому предстоит пережить трудности первых заморозков, в обязательном порядке требуется поставить укрытие. Сделать это можно одним из любых указанных ранее способов.

Укрывают молодой виноград в первые дни ноября, когда растение еще эластично и легко укладывается к земле. Сильно гнуть растение ни в коем случае нельзя, может повредиться корневая система.

Молодого куста

Для виноградных кустов, успешно справившихся с первой зимой, к следующим заморозкам все еще потребуется укрытие в виде «домика» при котором виноградные лозы не требуется нагибать к грунту. Это обусловлено тем, что растение всё еще недостаточно крепкое и может быть травмировано.

Перед тем как укрыть виноград, желательно подкормить растение фосфорным и азотным удобрением. Они позволят молодняку напитаться полезными веществами и микроэлементами, чтобы легче перенести зимний период. Такая рекомендация более актуальна именно для молодых растений.

Старого винограда

Для многолетних виноградных кустов, успевших за многие годы адаптироваться к заморозкам, можно создать частичное укрытие. Достаточно лишь аккуратно уложить лозу на хвойные ветки и набросать сверху снег. Старые виноградные лозы часто нуждаются в обрезке и формировании кроны. Если не провести эту процедуру до наступления первых заморозков, то весной кусты могут сильно разрастись.

Виноград довольно непростая в уходе плодовая культура. Осенние подготовительные к зиме работы являются крайне важным этапом для любого виноградника. Чем качественнее и тщательнее будет произведена обрезка, сделано укрытие и хорошо подкормлено удобрениями растение, обработано и опрыскано от вирусных заболеваний и насекомых-вредителей, тем больше и вкуснее появится виноградных гроздей на ветвях.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Народные средства

Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

Осенняя обработка винограда

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

Осенняя обработка винограда

Обрезка

Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.

На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

Обработка стволов

От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

Укрытие на зиму

Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

Заключение

Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.

Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.

Источники:
http://orassade.ru/sad/vinograd/osennyaya-obrabotka
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/sekrety-obrabotki-osenyu-vinograda.html
http://countryhouse.pro/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej-osenyu-pered-zimovkoj/
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/uhod-osenyu/
http://maja-dacha.ru/obrabotka-vinograda-osenyu/
http://fermoved.ru/vinograd/obrabotka-osenyu-na-zimu.html
http://provinograd.com/vyrashhivanie/pravilnaya-posadka-i-uxod-za-vinogradom-sorta-izabella.html

Ссылка на основную публикацию