Виноград Кеша (супер Кеша-1 и 2): описание сорта, уход и выращивание

Описание сорта винограда «Кеша»

Виноград Кеша является столовым сортом винограда ранее – среднего и раннего созревания (125 дней).

Характеристика сорта винограда Кеша

Кусты винограда средней силы роста или их еще называют сильнорослыми. Имеет обоеполый цветок. Виноградные грозди цилиндроконической или конической формы, иногда бесформенные, приблизительной массой 600-900 г, могут быть как средней плотности, так и плотными. С использованием более мощных формировок, большого запаса старой древесины, можете получить грозди поболее. Не подвержен сорт орошению.

У сорта винограда Талисман ягоды отличаются крупным размером, иногда они достигают до 25 г, цвет белый, на вкус очень приятные. Семян в ягоде за частую около 1-3. Созревает виноград Кеша в среднем на 135-й день. Если хороший уход был за виноградом, то этот сорт не уступает Бируинце, по мимо этого грозди по величине значительно превосходят последнюю. Обеспечить винограду Кеша 1 хороший уход возможно за счет своевременного полива, осуществления своевременных и регулярных внекорневых и корневых подкормок, также необходимо наличие достаточного места для питания и большого запаса многолетней древесины. Число гроздей в этом сорте винограда на побег 1,5—2. Созревают виноградные ягоды в 20-х числах августа.

Виноград Кеша отличается высокой урожайностью. Очень хорошая укореняемость черенков у сорта Кеши 1, сильнорослые саженцы, в плодоношение зачастую вступают приблизительно на следующий год после посадки. Данный сорт хорошо отзывчив к крупным дозам, в их числе и фосфорно-калийные. Виноград сорта Кеше -1 на больших арочных формировках, образует крупные грозди (максимум 2,5 кг) Данный виноградный сорт очень устойчив к милдью и серой гнили, к тому же способен выдержать морозы до —20…—25°С.

Разновидности сорта

Разобраться во множестве сортов винограда Кеша на самом деле очень тяжело, ведь встречаются такие как Кеша-1, Кеша-2, , супер Кеша, Кеша мускатный Талисман, Тамирлан, Златогор. И пускай описание этих видов практически одинаковые, вкусовые характеристики у них все таки разные:

  • отдельно сорт Кеша;
  • Кеша – 1 (он же супер Кеша или Талисман);
  • Кеша – 2 (он же Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

И так, рассмотрим для начала сорт Кеша -1,он является высокоустойчивым к болезням и холодам и более круглыми крупными ягодами, приблизительным весом 19 г и размером 36×32 мм, грозди винограда Кеша -1 весом около 800-1100 г), срок созревания урожая более поздний.

Сорт Кеша 2 получили в результате скрещивания Кишмиша и Кеши -1. Отличается этот сорт винограда Кеша ранними сроками созревания виноградных ягод, а именно 120 дней с того момента как распустятся почки, Виноград имеет конические крупные грозди, приблизительной массой 900-1100 г, крупные ягоды, которые становятся янтарными при полном созревании. Что касается вкусовых качеств, то они отличны нежели у сорта Кеши, ведь в нем больше проявляется мускатный приятный привкус.

Посадка сорта винограда Кеше

Необходимо придерживаться при посадке саженцев Кеши некоторых правил, как необходимо высаживать виноград. Выбирайте место для посадки этого сорта солнечное, на удобренной или черноземной почве. Еще жодной из особенности сорта Кеши – 1 есть то, что сажать его лучше между кустов прочих сортов, по причине того, что самостоятельно этот сорт опылится не может. За счет того, что этот сорт также славится отличной укореняемости черенков, первый урожай может появится даже после высадки на следующий год.

Особенности ухода винограда Кеша

Если хотите получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за кустами винограда Кеши, а именно:

Проводить полив вначале весны, еще до того момента как распуститься почки как в мае так и в июне, после процесса цветения. Если будет засуха можете полить дополнительно;

В качестве подкормки можете использовать удобрения фосфорно – калийные, если же вы выбрали азотные вносите их очень аккуратно, не допускайте перенасыщения ими;

Чтобы куст рос хорошо, необходимо сформировать крону, его ветки растягиваются вокруг основания или вдоль шпалер, и нужно провести обрезку до начала сокодвижения.

За счет того, что сорт винограда Кеша отличается высоким урожаем, в особенности Кеша -1, нужно вести контроль количества гроздей на ветках винограда, таким образом Вы не допустите перегрузку куста. Оставляют для этого только 1 гроздь, а если есть недостаток влаги еще и эту гроздь ущемляют приблизительно на 1/5 часть, лишнее ощипывают.

Что касается обработки, необходимо делать ежегодно 2 профилактические обработки используя 1 % раствора бордосской.

Выращивать виноград Кеша довольно таки просто и легко, и результаты таких трудов не заставят Вас долго ждать!

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов

Виноград Кеша – один из лучших сортов отечественной селекции. Он славится превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Мы расскажем о характерных признаках сорта и его достоинствах, и поделимся секретами ухода за лозой, которые помогут получить хороший урожай ягод, даже начинающему виноградарю.

Кеша – белый столовый виноград среднераннего срока созревания. Выведен благодаря селекции двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторг. Выведенной культуре передались не только лучшие качества родительских сортов, но и добиться ее максимальной урожайности, устойчивости к погодным условиям, заболеваниям и паразитам.

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми – за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью – от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте – оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало – не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод – от 20 до 25 %, кислотность – 6-8 г/л.

Виноград Кеша – созревающие грозди

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

Кеша 1 известен в народе под двумя названиями – Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

Сорт винограда Талисман или Кеша 1, фото

Зреет виноград долго – 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

Виноград Кеша 2: основные характеристики

Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано – через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

Гроздь винограда Кеша 2 или Тамерлан

Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам. Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

Виноград Кеша рекомендуется подвязывать к высоким опорам

Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей – чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Виноград Кеша: описание сорта, посадка и уход

Отличное украшение для праздничного стола и любимое лакомство взрослых и детей — виноград Кеша. Описание сорта сейчас будет представлено вашему вниманию. Ягоды эти очень вкусны и полезны.

Существуют сорта, которые благодаря отменным органолептическим и техническим свойствам пользуются популярностью у потребителей и людей, занимающихся выращиванием винограда. К числу таких сортов относится виноград Кеша во всех его разновидностях. Это белый столовый сорт с крупными и красивыми ягодами и гармоничным вкусом. Одно только описание винограда Кеша вызывает желание приобрести саженцы этого сорта для своего участка или хотя бы купить пару крупных гроздей для угощения родных и знакомых.

Описание сорта Кеша

Этот сорт винограда был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко. Родителями нового растения стали сорта Восторг и Фрумоаса Албэ.

При хорошем уходе сорт дает мощные сильные корни и кусты высокого роста с крепкими побегами. Растения отличаются высокой урожайностью и крупными гроздями. Средний вес грозди 800-900 грамм.

Куст, украшенный созревающими кистями винограда, выглядит очень эффектно и привлекательно. Ягоды первоначально зеленые, с легким восковым сизым налетом, по мере созревания приобретают более теплый оттенок и становятся зеленовато-желтыми или зеленовато-янтарными. На тех местах, где на ягоды постоянно падает солнечный свет, может появиться легкий, едва заметный розоватый «загар». Как и весь виноград, Кеша чрезвычайно привлекателен для ос — при сборе урожая нужно быть особенно внимательным, чтобы не оказаться покусанным рассерженными насекомыми.

Куст густооблиственный, имеет красивые большие резные листья, которые добавляют растению декоративности и привлекательности. В любой посадке побеги выглядят нарядно и постоянно привлекают к себе внимание окружающих.

Не только вкусен, но и красив виноград «Кеша». Описание сорта — настоящая поэма о красоте и вкусе. Виноград имеет мощные побеги длиной до полутора метров, причем подавляющая часть из них плодоносящая. Это говорит о высокой урожайности растения. Учитывая его приятный и гармоничный вкус, крупные грозди и ягоды, их красивый внешний вид, не приходится удивляться особенной популярности этого винограда у потребителей.

Кеша относится к столовым сортам, поэтому лучше всего использовать его в свежем виде. Его массивные золотисто-зеленые гроздья украсят любое застолье.

Посадка и уход

Виноград сорта Кеша не предъявляет никаких особенных требований к условиям произрастания. Для полноценного развития и плодоношения винограду требуется открытое место под прямыми солнечными лучами. Чтобы растение нормально росло, почва должна быть очень питательной и глубоко обработанной. Если же грунт покажется вам слишком тощим, перед посадкой саженцев нужно позаботиться о том, чтобы облагородить участок, отведенный под виноград.

Поливки посадок выполняются ранней весной, еще до распускания почек, если погода стоит засушливая. Второй этап поливок — время после цветения куста. При необходимости поливать можно чаще, особенно при сильной засухе.

Подкармливать рекомендуется калийными и фосфорными удобрениями, избегая злоупотребления азотом, это плохо скажется на урожае. Азотные удобрения дают лишь слабым, плохо растущим растениям на первых стадиях развития.

Виноград необходимо формировать чаще всего в виде куста или шпалеры. Весной, до начала активного сокодвижения, проводится обрезка. Кеша — виноград сильнорослый, поэтому его можно укорачивать на 4-8 почек.

Защита от вредителей и болезней

При появлении заболевания или вредителей нужно своевременно обрабатывать растение специальными препаратами. Многие виноградари рекомендуют проводить профилактические работы дважды в год — весной и осенью. Также необходимо сразу убирать с участка, где растет виноград, все растительные остатки после обрезки и опавшую листву. Если оставить отходы «зимовать», на них могут уцелеть вредители и возбудители болезней, а следующей весной они сразу накинутся на молодые и еще слабые после зимы побеги.

Разновидности

Популярный сорт винограда Кеша стал родоначальником некоторых новых разновидностей. Они имеют общие с основным растением описания агротехники, но отличаются вкусовыми качествами и некоторыми подробностями строения.

Разновидность Кеша-1 имеет собственное название — Талисман, но его иногда именуют Супер Кеша. По вкусу ягоды растения почти не отличаются от своего родителя, но имеют более поздний срок созревания, крупные грозди и ягоды. Гроздь такого винограда в среднем весит 900-1100 грамм, в хорошие годы и при тщательном уходе может вывешивать и полтора килограмма. Ягоды Талисмана также крупнее Кеши, примерно 12-15 г каждая. К числу особенно полезных свойств Кеши-1 можно отнести устойчивость к большей части заболеваний винограда, тогда как исходный сорт хорошо сопротивляется только милдью.

Другой потомок, Кеша-2, часто называется Тамерлан, Златогор или же Кеша мускатный. Его получили путем скрещивания Талисмана (Кеши-1) и Кишмиша лучистого. это ранний сорт, который способен созревать всего лишь за 115 дней. Подробное описание поможет оценить красоту этого растения. У винограда очень большие, по 1200 грамм конусообразные тяжелые грозди с крупными ягодами, которые в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого на теплый янтарный оттенок. У этого сорта вкус имеет выраженное отличие — он имеет отчетливый мускатный привкус.

Характеристика базового сорта

Для того чтобы оценить вкусовые данные, которыми в полной мере обладает этот сорт, необходимо как минимум однажды его попробовать. Но в какой-то мере получить впечатление о качествах винограда поможет следующая его характеристика:

  • «Кеша» плодоносит достаточно рано, срок созревания ягод составляет примерно 130 дней.
  • Вес грозди может доходить до 1,2 кг, она имеет коническую или неправильную форму с плотной структурой, которая иногда сказывается на форме ягод — они прижимаются друг к другу и теряют округлость, становясь угловатыми. На побеге обычно образуется по 1-3 грозди.
  • Ягоды у растения очень крупные, около 3 х 2,5 см, весят до 15 грамм, имеют овальную форму, светло-зеленую с желтым отливом кожицу и плотную, мясистую мякоть зеленовато-кремового цвета. В ягоде не более 2-3 косточек, что делает Кешу прекрасным столовым сортом, идеально подходящим на роль полезного и вкусного десерта.
  • Ягоды винограда обладают гармоничным вкусом с достаточно высоким содержанием сахара — до 24%, кислоты примерно 4 — 7 г/л. Сахаристость, как и у других сортов, зависит от погоды и условий выращивания.
  • Растение рослое, крепкое, способное выдерживать заморозки до 23 градусов ниже нуля. Так как куст и так имеет высокий рост, нет смысла, да и вредно, увлекаться подкормками азотными удобрениями — можно ослабить растение, которое станет хуже плодоносить.
  • Сорт Кеша и его разновидности обладает средним уровнем устойчивости к различным заболеваниям, но хорошо сопротивляется милдью, поэтому может быть рекомендован к посадке в тех местностях, где это заболевание уничтожает другие, чувствительные к нему сорта.
  • О красоте растения, особенно в то время, когда куст обильно увешан тяжелыми налитыми гроздями, могут свидетельствовать фото и видео, с удовольствием публикуемые владельцами чудесного сорта.

Кеша способен удовлетворить самые строгие требования, предъявляемые к столовым сортам винограда. Уже одно простое описание дает понять, насколько выгодно сажать у себя на участке это благодарное и урожайное растение. Даже несколько кустов на совсем маленьком клочке земли могут удовлетворить спрос небольшой семьи на столовый сорт белого винограда.

Благодаря длинным и прочным побегам Кешу и родственные ему сорта можно успешно выращивать в различных формах — пустить на шпалеру, организовать из него красивую тенистую арку перед входом, сделать перголу или эффектную беседку. Летом в таком месте будет всегда прохладно и тенисто из-за крупных резных листьев и густой зелени, а осенью можно будет наслаждаться и красотой, и приятным вкусом роскошных виноградных гроздей, свисающих с побегов.

Полезное видео о сорте и посадке саженцев винограда Кеша

Виноград Кеша

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

Виноград Кеша относится к крупноплодным и урожайным сортам. Авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Нередко Кешу называют FV-6-5 или Восторгом улучшенным.

  1. Виноград Кеша по описанию сорта – раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.
  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Уход и выращивание

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение – Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение – Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман – янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Виноград Кеша

История виноградарства началась в древние времена, люди выращивали и использовали сладкие плоды в пищу и для лечения. Целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми качествами. Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов.

История создания сорта винограда Кеша

Чисто южное растение, виноград, благодаря работе селекционеров, распространился в более северные регионы. Выведены сортовые разновидности, отличающиеся морозостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью.

Несколько десятков сортов винограда выведено во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Один из них — столовый виноград Кеша, полученный на Кубани.

Для выведения использовали молдавский сорт Фрумоаса Албэ, что означает «белая красавица», и детище этого же института — Восторг. Поэтому второе название нового сорта — Восторг улучшенный. Номерное название сорта Кеша — FV-6—5. Все лучшие родительские качества передались Кеше.

Интересно! В «обкатке» сорта помогали виноградари-любители, которых много на Кубани, что дало возможность лучше изучить условия произрастания, тонкости ухода и качественные показатели винограда Кеша.

Понравившееся имя (Кеша) присвоено еще нескольким сортам и разновидностям, которые схожи по своим качествам, но имеют и некоторые различия: Кеша 1, более известен под названием Талисман, Кеша 2, Кеша красный, Кеша лучезарный.

Характеристика и описание винограда Кеша

Сорт относится к ранним или среднеранним, т. к. вызревание во многом зависит от ухода, погодных условий и местности произрастания. С распускания первых почек до созревания ягод проходит до четырех месяцев (120 — 130) дней. На юге к середине августа лакомятся спелыми ягодами, в средней полосе России — в последних числах лета.

Сорт отличается самоплодностью, наличие обоеполых цветков не требует опылителей.

Виноград Кеша выдерживает морозы до −23 С, что позволяет выращивать его в Подмосковье и во всей средней полосе России.

Сорт урожайный, т.к. из всех побегов от 75 до 80 процентов — плодоносные.

Кусты сорта очень крупные, со значительным быстрым ростом хорошо вызревающей лозы. За сезон побеги достигают длины до 5 метров. За это свойство сорт относят к беседочным. Виноградные листья округлой формы, слабо разрезанные, зеленого цвета с розоватыми прожилками.

Виноград на огороде

Корневище со множеством боковых ответвлений крепкое и сильное.

До начала гарантированного плодоношения сорта Кеша приходится ждать 5 лет, но небольшие грозди появляются у трехлетних растений.

Обратите внимание! От года в год происходит увеличение собранного урожая.

Наблюдается разная форма гроздей. Они могут быть коническими, смесь конуса и цилиндра, иногда без определенной формы. Ножка грозди — длинная. Величина гроздей значительная, средний вес около 800 г, при должном уходе может достигать 1,3 кг. Рекомендуется оставлять на одном побеге 2 кисти, чтобы не перегружать лозу.

В грозди ягоды приблизительно одного размера, плотно прижаты одна к другой.

Незрелые ягоды зеленого цвета, по мере созревания цвет их меняется от беловатого, желтоватого до янтарного у полностью созревших. Коричневый оттенок виноградины приобретают на ярком солнце.

Форма ягоды слегка овальная, масса: 10 — 12 г. Количество косточек небольшое 2 — 3 штуки. Кожица у ягоды толстая. Мякоть — полупрозрачная мясистая плотная. На вкус довольно сладкая (сахаристость до 25%), что перешло от родительского сорта Восторг, кислотность на уровне 6 — 8 г/л.

Ягоды не теряют внешнего вида, долго оставаясь на кустах, при резкой смене погоды нет растрескивания.

Долго хранятся в холодильнике.

Сорт столовый, основное использование — потребление винограда в свежем виде.

Особенности агротехники

Простой уход за виноградом сорта Кеша позволяет заняться его выращиванием начинающим дачникам. Правила посадки и ухода за виноградом сорта Кеша не отличаются от требований к другим столовым сортам.

Сорт солнцелюбивый, для посадки надо выбирать открытое освещенное место, защищенное с северной стороны.

На зиму достаточно легкого укрытия.

Укрытие винограда на зиму

Как все сорта винограда, требует посадки в плодородную (или удобренную) землю. Посадкой новых кустов можно заниматься осенью, но лучше это сделать весной, в апреле.

Яму готовят с осени, но летом следует убрать многолетние сорняки, перекопать участок, добавляя удобрения:

Яма должна быть большой — 70×70×70 см. На дно укладывают дренаж слоем 15 — 20 см (битый кирпич, щебенка, галька), сверху насыпают смесь из удобрений и хорошей земли. На уровне расположения молодых корней насыпают плодородную землю. Отрезок металлической трубы вбивают на всю глубину ямы, чтобы при поливе первое время вода попадала к молодым корням.

В начале весны, до распускания почек, обильно поливают кусты. После цветения (конец мая — начало июня) проводят второй полив. При засушливой погоде поливают еще раз.

Замачивание черенков винограда

Виноград нуждается в подкормках, в основном нужны калийные и фосфорные удобрения, азотных вносят незначительное количество. Ежегодно вносят по 2 литра золы под куст. 2 −3 раза за летний сезон проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья слабым раствором удобрений. Один раз в два года вносят по 2 ведра перегноя, распределяя его в небольшие ямки вокруг куста.

Ранней весной для профилактики опрыскивают раствором железного купороса (от милдью). Когда появляются 3 — 4 листа, виноградник опрыскивают препаратом Ридомил Голд в качестве профилактики других заболеваний.

Простой уход за Кешей не требует особых знаний, исключение составляет процедура обрезки, от правильности которой зависят будущие урожаи.

Правила обрезки

Небольшую обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

Но это не исключает обрезки по нормированию кустов: убирать лишние побеги, пасынки и грозди приходится летом, пока лоза зеленая. Количество гроздей — не более двух на одном побеге. Куст вырастает большой величины, что требует наличия крепких шпалер.

Зимовка

До наступления морозов все лозы снимают со шпалер, аккуратно связывают в пучки и, уложив на землю, укрывают подходящим для данного региона материалом: в северных регионах используют нетканые материалы или старые теплые вещи, в более теплых — еловый или сосновый лапник, сухую листву. Под укрытия следует разложить химикаты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Сортовой виноград Кеша — один из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Его безусловные достоинства:

  • прекрасный вкус;
  • постоянная высокая урожайность;
  • качественный товарный вид гроздей, транспортабельность;
  • ягоды не склонны к растрескиванию, сохраняются на кустах долгое время;
  • простота ухода;
  • скорый рост и созревание побегов;
  • нет трудностей при размножении черенками;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к милдью.

Специалисты по выращиванию сортовых видов винограда к недостаткам сорта относят среднюю степень устойчивости к другим виноградным болезням, тогда как Кеша 1 сорт винограда , обладающий меньшей чувствительностью к милдью, гнили и другим заболеваниям. Несколько больше гроздь у Кеши 1 при правильной агротехнике — до 2 кг.

Солнечная янтарная гроздь, выращенная своим руками, принесет радость владельцу виноградника и одарит прекрасным вкусом любителей полакомиться сладкими нежными ягодами.

Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»

Кеша. Так обычно называют домашних любимцев.

Но в данном случае речь пойдёт о популярном у садоводов столовом сорте винограда, который в научных кругах зашифровали кодом FV-6-5.

Правда, народная молва, отмечая все селекционные нюансы, продолжала с любовью наделять его душевными и значительными названиями: «Кеша-1», «Кеша-2», «Супер Кеша», «Кеша мускат», «Златогор», «Тамерлан» и самым популярным — «Талисман».

Чем же так полюбился этот виноград?

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили.

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

К столовым же сортам относятся и Кармакод, Александр и Ландыш.

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

  • экстраординарную сладость плодов;
  • гармоничность вкуса и аромата;
  • способность к сильному росту;
  • безупречное опыление;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням (даже филлоксере!);

  • морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
  • продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.

Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

  • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
  • обладающий мощной корневой системой;
  • самоопыляемый;
  • раннего созревания (до 130 дней);
  • с плодоносностью побегов до 90%;

  • стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  • успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  • имеющий высокую транспортабельность;
  • способный противостоять грибковым инфекциям;
  • морозоустойчивый (до -23оС).

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

    «Кеша 1»(«Супер Кеша»или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.

Фото винограда «Кеша Талисман»:

«Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

«Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

  • высокоурожаен;
  • транспортабелен;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • имеет высокую плодоносность побегов;
  • долговисящий, без потери вкуса;
  • морозостойкость — до —26оС.

Фото винограда «Кеша Красный»:

Еще фото винограда «Кеша»:

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  • Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Особенный уход

    И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

    • полив — дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
    • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
    • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
    • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
    • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) — дважды за сезон;
    • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

    Употребление

    Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила:

    • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
    • есть ягоды можно вместе с косточками;
    • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
    • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
    • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

    При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

    Полезное видео

    Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:
    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto.html
    http://vsadu.ru/post/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-uhod.html
    http://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/vinogradarstvo/vinograd-kesha-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kesha.html
    http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-kesa.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
    http://kak-svoimi-rukami.com/2017/03/kak-spasti-vinograd-ot-morozov-i-vesennih-zamorozkov/

Ссылка на основную публикацию