Виноград на Алтае для начинающих – сорта, выращивание и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание винограда на Алтае – посадка и уход, советы и отзывы

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ – ПОСАДКА И УХОД

Если ваши зеленые питомцы вдруг захворали, не нужно в панике обрушивать на них весь имеющийся на даче запас «медицинских» средств – для начала надо пробурить в земле отверстие. Зачем? Чтобы поставить правильный диагноз.

ДАР ЛЕСА

Для получения хороших и постоянных урожаев винограда надо многому учиться, постоянно читать соответствующие книги и статьи, но главное – всегда испытывать тягу к экспериментам.

Всегда! Мы с женой выращиванием этой культуры занимаемся с 1992 года. Испытали более 200 сортов южных и зарубежных селекций, а также гибридных форм. Скажете, преувеличиваем?

Нисколько! Ведь мы же занимаемся любимым делом, а раз так, то и труд не в тягость. Потому и многие из «испытуемых» сумели с нашей помощью приспособиться к суровым условиям проживания. Ведь если понимать, что делаешь и для чего, то даже от капризных сортов можно добиться успешного роста и созревания.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Например, посадочные ямы мы копаем глубиной 90 см и заполняем их верхним слоем лесной земли, так как она содержит самый полный и богатый набор микроэлементов. Ведь во многом она состоит из перегнивших еловых и сосновых шишек, хвои, корешков и стеблей трав. Лучшей органики не придумать! Поэтому такая земля не только является хорошим питанием, но она еще и хорошо дышит.

И когда мы заглубляем в лунки на 50 см двухлетние саженцы, то в первый же год их корни уходят максимально глубоко, что спасает растения зимой от вымерзания.

Если же ямки заполнить землей, смешанной с коровяком или конским навозом, то она быстро уплотнится и станет твердой, и тогда корни устремятся к поверхности в поисках кислорода, и, соответственно, риск гибели корней зимой существенно повышается.

Поливаем свой виноградник мы только капельным способом и прекращаем водные процедуры за неделю до цветения. Последовательность действий следующая: отступив от штамба 50-80 см (в зависимости от размера кустов), делаем ледобуром в земле отверстия глубиной около 50-70 см и вливаем туда воду с растворенными в ней стимулятором роста, золой и куриным пометом. Через два дня опрыскиваем посадки раствором природного биофунгицида.

Такие поливы и обработки возобновляем в начале или середине августа. При подготовке к зиме лозы связываем в пучки (система выращивания сортов у нас многорукавная), обматываем их укрывным материалом, и сверху еще 2-3 слоя этой же нетканки накидываем, чтобы образовались воздушные подушки, которые и будут защищать растения от низких температур. Первое время тепло идет от земли, а затем, когда накроет снег, никакой мороз уже не страшен будет винограду.

Что касается чеканки, мы делаем так: когда на шпалерах, подвязав, разместим все лозы, то отсекаем на них последние почки и в последующем не даем плетям расти. Это делается для того, чтобы сформировались здоровые лиственные шапки кустов, с помощью которых они будут получать дополнительное питание. Кстати, когда начнутся первые заморозки, то именно листва будет служить дополнительным прикрытием растений. И пасынки, между прочим, мы тоже обрезаем, но как можно позже и всегда под четвертые листья. Тут дело в том, что если в сентябре вдруг.выдастся жара (а в наших краях такое бывает), под прямыми солнечными лучами ягоды могут подгореть, а так они будут укрыты листьями.

И еще наш совет: в винограднике нужно быть не только умелым садовником, но и внимательным доктором. Нужно не лениться регулярно осматривать кусты и, если что, тут же принимать соответствующие меры. Как правило, чаще всего проблема в нехватке микроэлементов или влаги. В этом случае надо сделать отверстие у головы куста, отступив от него не менее 50 см, и посмотреть степень влажности земли. Если почва сухая – провести полив. Если все в этом отношении в порядке, то внести удобрения либо провести опрыскивание по листве согласно инструкции.

И не нужно без таких контрольных проверок голословно ставить диагноз: оидиум или филоксера? Надо научиться лечить виноград без применения химиотерапии, которая лишает растения иммунитета.

Ну а теперь, наверное, нелишним будет рассказать о некоторых наших любимых сортах. Начнем с настоящего чуда – Красотка. Плодоносит он у нас с 2009 года. Ягоды у него весом от 5 до 10 г, кисти плотные, конусовидные. Очень хорош и сверхранний сорт Адамас. Ягоды могут весить до 20 г, они плотные и очень сладкие.

Из ранних еще хотелось бы отметить Юлиан с вкусными пальчиковидными плодами, каждый из которых весит около 20 г. Щедрыми урожаями радует нас и Виктор МКС.

Грозди у него рыхлые, весом от 800 до 1000 г, и имеют хороший товарный вид. Румба – столовый и прекрасный сорт. Ягоды у него на редкость крупные, сосковидные, розового цвета (при полном созревании – ярко-красные). Грозди весят от 470 до 800 г. Кроме того, хотелось бы упомянуть сорта Юбилей Кострикина, Мускат Новошахтинский, Фурор, Надежда Аксайская, Дион, Багровый, Дашенька, Заря Несвятая, Коктейль, Вовчик, Ахиллес, Тур Хейердал, Ромбик и Афродита. Один сорт лучше другого.

Видеть, как растет виноград, приятно и радостно.

Алтайские предгорья – наилучшее место в Сибири для возделывания лозы, и культура ее в наших садах приобрела массовый характер.

При этом южные крупноплодные сорта идут здесь тяжело (плохо вызревают побеги, малая сахаристость), ведь генетика их формировалась в условиях, близких к субтропикам.

И я уверен, что северное виноградарство может эффективно развиваться лишь на собственной основе, а наиболее простой способ получения местных надежных сортов – эго гибридизация, то есть скрещивание подобранной родительской пары.

Селекцией винограда в Алтайском крае в 50-60-х годах с привлечением амурских сортов занимался В.К. Недин, однако после уничтожения его участка в Белокурихе судьба полученных гибридов неизвестна. В 70-80-х годах в Бийске новые формы выводил Р.Ф. Шаров, основная задача тогда была – получить раннеспелые и морозо-стойкие формы. Однако виноград тех лет был преимущественно мелкоплодным и к тому же оказался неустойчивым к появившимся у нас грибным болезням лозы.

Наша работа по селекции винограда в с. Сростки (Бийский р-н Алтайского края) началась после 2000 года. Была разработана оригинальная методика, основанная на привлечении межвидовых гибридов и зимнем проращивании семян, а затем воспитание сеянцев на участке в сибирских условиях и без всяких обработок. В отличие от предшественников, практиковавших массовый посев семян от свободного опыления женского сорта, а затем отбор по морозостойкости, мы тщательно подбираем родительскую пару, имея целью выведение крупноплодных и урожайных гибридов с хорошим вызреванием побегов.

Материнские сорта – Виктория, Гуна, Талисман, Шахтер, Флора, Вероника, Парижанка и др. Важным этапом последнего десятилетия явилось вовлечение в гибридизацию уже полученных нами ранее форм Виза, Лилит, Мари, Масон, Надёжа, Удача, что резко повышает качество и адаптивные свойства потомства. По сути, налажен селекционный конвейер: ежегодно высаживаются в грунт сеянцы около 20 новых комбинаций, и соответственно, вступают в плодоношение партии растений, посаженных 3-5 лет назад. Характерно, что первые грозди некоторых гибридов появляются уже на 3-й год, т.е. как и у растений, выращенных из черенков. Важно, что местные формы демонстрируют лучшее вызревание побегов, хорошую сахаристость и приживаемость черенков.

В связи с появлением опасной грибной болезни мильдью (2015 г.) пришлось сосредоточиться на задаче получения устойчивых к ней форм. Достигается это включением в родительскую пару самых устойчивых сортов с примесью видов рипария и лабруска (сорта Буйтур, Виктория, Зилга, Мальвина, Румене, Русвен и т.п.). Конечная цель – получение адаптированных к местным условиям, качественных и устойчивых к грибной инфекции форм, пригодных для экологически чистой культуры алтайского винограда. Способствуют этому климатические условия в виде морозной зимы и жаркого лета, а также длительное содержание кустов под укрытием (полипропилен, дорнит) и в целом – укороченный период вегетации. Да и число вредоносных для лозы микроорганизмов во много раз меньше, чем на юге.

Приведем описание некоторых новейших гибридов, начавших полноценное плодоношение в этом и прошлом годах.

Алтайка (Флора х Дюриф). Женский тип, рослый, урожайный, раннего срока созревания. Грозди цилиндрические, средние, рыхлые. Ягоды зеленые, овальные (даже слегка удлиненные), при созревании розовеющие, малосемянные, 5-6 г, сахаристость 15-16%. Вызревание побегов хорошее. Повышенная устойчивость к мильдью и серой гнили, высокая – к оидиуму.

Антей сибирский (Лилит х Чарли). Обоеполый, сильнорослый, среднего срока созревания. Грозди очень крупные, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды черные, удлиненные, 7-9 г, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов очень хорошее, высокая устойчивость к грибной инфекции.

Апостол (Мальвина х Зодиак). Обоеполый, сильнорослый, среднего срока созревания. Грозди очень крупные, конические, рыхлые. Ягоды зеленые, при созревании желтеющие, овальные, 6-7 г, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к болезням.

Закатный (Мальвина х Зодиак). Обоеполый, умеренной силы роста, раннесреднего срока созревания, высокоурожайный. Грозди удлиненные, средние, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды фиолетово-черные, овальные, 6-7 г, приятного карамельного вкуса, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов удовлетворительное, повышенная устойчивость к инфекции.

Катунский (Флора х Памяти Журавелях Масон). Обоеполый, рослый, урожайный, позднего срока созревания. Грозди цилиндроконические, средние, средней плотности. Ягоды зеленые, слегка овальные, 4-6 г, сахаристость 15-16%. Вызревание побегов хорошее, повышенная устойчивость к болезням.

Алтайская лавина (Виктория х Кобзарь). Умеренной силы роста, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, средние, средней плотности и рыхлые. Ягоды желтые, удлиненные, 5-7 г, сахаристость 20-21%. Хорошее вызревание побегов. Повышенная устойчивость к грибной инфекции.

Сибирское чудо (Мари х Крошка). Сильнорослый, среднего срока созревания, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, средние. Ягоды чернофиолетовые, удлиненные, 5-7 г, сахаристость 14-17%. Вызревание побегов удовлетворительное, высокая устойчивость к грибной инфекции.

Удача (Мари х Румене). Женского типа, сильного роста, ранний, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности.

Ягоды овальные, фиолетово-черные, 4-6 г, сахаристость 16-18%. Вызревание побегов очень хорошее. Повышенная устойчивость к мильдью и серой гнили, высокая – к оидиуму.

Хан Алтай (Мари х Монарх). Обоеполый, рослый, ранний. Грозди конические, очень крупные, средней плотности. Ягоды черные, овальные, 3,5-4 г, сахаристость 16-18%. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к болезням.

Подытоживая, можно с уверенностью констатировать, что развертывание любительской селекции по выведению местных качественных и надежных сортов – это, по сути, безальтернативный способ для повышения эффективности северной культуры лозы, причем в оптимальном для населения и природной среды экологически чистом варианте ее ведения. Так что пока государство, несмотря на обострившуюся проблему импортозамещения, фактически игнорирует северное виноградарство, народные опытники с честью выполняют задачу по гибридизации лозы на местах и распространению новых перспективных форм среди населения.

Общую стратегию алтайской культуры винограда мы видим не в возделывании перекорм-

ленных растений с гипертрофированной урожайностью и крупноплодностью ягод, уже зависимых от химических обработок и подкормок, а только хорошо адаптированных к сибирским условиям, ценных и невосприимчивых к инфекции сортов.

© Автор: Н. ФАДДЕЕНКОВ г. Бийск, клуб «Амлел»

Виноград на Алтае для начинающих – сорта, выращивание и уход

“Виноградная лоза-2006”
“Виноградная лоза-2005”

Мои статьи

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)

Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.

Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений

Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)

Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Лунный календарь

Календарь на 2007 год: значимые дни, основные работы месяца

Апрель 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы Апреля). (новое!)
Март 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы марта).
Февраль 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы февраля).
–>

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 – – Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 – – Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 – – Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 – Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 – Определяем нагрузку куста
Урок 13 – Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 – Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 – Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 – Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 – Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 – Что такое полярность?
Урок 7 – Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 – Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 – Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 – Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 – Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 – Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 – Строение виноградного куста
Вступление
Школа Сибирского Виноградарства. Уроки 2002-2003 года.
Все о винограде. 12 уроков.

У истоков северного виноградарства

Полезная информация по выращиванию винограда

Полезные советы

Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

Посадка винограда

Урок 4 – посадка лозы

Посадку винограда на Алтае производят обычно весной, в конце апреля – начале мая. Для посадки заблаговременно (желательно с осени) приготовить ямы диаметром 60х80 см и глубиной 1 метр или траншеи шириной 60 см, глубиной 1 метр и на всю длину ряда. Подготовка посадочных ям, особенно на бедных глинистых или песчаных почвах, обязательна. Глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами. Удобнее яму сделать удлиненной вдоль ряда. В этом случае легче выбрасывать грунт из ямы и создать лучшие условия для траншейной подготовки земли в дальнейшем.

При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы, а нижние неплодородные слои грунта – по другую сторону и в дальнейшем разбрасываются в междурядьях (см. рис. 1).

Нижняя часть ямы засыпается 2-3 ведрами перегноя и 2-3 ведрами песка или мелкого щебня, керамзита, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 граммов суперфосфата, 150 граммов сернокислого калия, и все это перемешивается (перекапывается) с грунтом на дне ямы. Затем снова засыпается 1-2 ведра перегноя, 2/3 части плодородной земли из верхнего слоя, снова 200 граммов суперфосфата и 150 граммов сернокислого калия. Все это еще раз перемешивается. На плотных, тяжелых глинистых почвах не забывайте снова добавить два ведра песка, щебня или керамзита. Это улучшает аэрацию и дренируемость почвы, считается, что и способствует улучшению качества винограда. Последняя треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить почвенным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением ямы должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объема. Если ямы готовятся весной, их необходимо залить теплой водой. Нагрейте воду в бане до 5-60 °С. Над ямой закрепите пленочное укрытие (парник), чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме. Под пленкой создается парниковый эффект, и почва в яме будет разогреваться гораздо быстрее, чем на открытой поверхности земли. Сбоку от ямы из чернозема (плодородной земли), песка и перегноя в соотношении 10:2:1 приготовьте пару ведер смеси, которой будет присыпаться корневая система саженцев и сам саженец. Желательно и эту смесь прогреть под пленкой.

Виноград лучше всего высаживать, когда температура в яме будет выше + 15 °С. При температуре + 20 °С процессы жизнедеятельности протекают в 4 раза интенсивнее, чем при + 15 °С, а при + 25 °С – в 8-10 раз. Чем выше температура (но не более + 35 °С), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система. Лучшее время для посадки – вечер или пасмурный день. В центре посадочной ямы делается ямка такой глубины и диаметра, чтобы в нее поместился саженец без повреждения корешков и чтобы от развивающегося глазка или зеленого побега оставалась глубина около 30 см или чтобы “пятка” саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли. (См. рис. 2).

Закрепленный вертикально в малой ямке саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося глазка или зеленого побега, поливается теплой (+ 30 °С) водой, и снова посадочная яма укрывается пленкой.

Значительно улучшается посадка саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этом случае посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочной ямы до исчезновения угрозы весенних заморозков, приблизительно до конца первой декады июня. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов, и притенять саженцы от прямых солнечных лучей установкой защитных экранов.

Самые Важные Новости!

07.11.2020
Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2020 высылаю семена по:

Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

В начале октября начинаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.

Внимание! В 2020 году из-за плохой погоды лоза винограда зреет плохо, поэтому количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях “Растет в Сибири виноград. ”
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

Как вырастить хороший виноград на Алтае

Виноград – это удивительное растение, которое хорошо развивается и дает хороший урожай не только на плодородных южных землях, но и с успехом культивируется в суровом климате Алтая. Резко континентальный климат, который характеризуется высокими температурами летом и низкими зимой, а также малым количеством осадков, не стал препятствием для садоводов, которые задались целью вырастить виноград.

Развитие виноградарства на Алтае

Садоводство в Алтайском крае начало активно развиваться еще в первой половине ХХ века, когда знаменитый селекционер Мичурин поспособствовал созданию там филиала его НИИ. Специалисты трудились, создавая разновидности растений, которые могли бы отлично плодоносить в условиях сурового климата. Полученные там образцы стали активно возделываться по всей северной территории страны.

Из-за того, что в зимний период на Алтае температура может опускаться ниже -40С°, для выращивания подходят только сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью. Кроме того надо обращать внимание на вегетационный период. Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые созревают за 90-120 дней, т. е. с августа по сентябрь.

Наиболее подходящими для выращивания на Алтае являются следующие сорта:

  • Ранний сорт «Муромец», срок созревания которого составляет всего 105 дней. На лозе созревают крупные грозди (0,5 кг. ) с красно-фиолетовыми ягодками, сладкими на вкус и покрытыми тонкой кожицей;
  • «Русвен» подходит для изготовления вина. За 114-116 дней на лозу формируются большие кисти с крупными сладкими виноградинами розоватого оттенка;
  • Раннеспелый сорт «Тукай» отличается хорошими показателями роста и вызреваемости. На крупных гроздях наливаются соком янтарные ягодки с плотной кожицей;
  • А самый ранний виноград на Алтае – «Сверхранний Красный мускат». Всего за 95 дней созревают небольшие грозди с крупными темно-бордовыми ягодами с высокой сахаристостью.

Выбрав подходящий вам сорт, главное правильно посадить саженцы и обеспечить им хороший уход. Тогда, даже в сложных природных условиях можно получить высокий урожай.

Как сажать и ухаживать за виноградом на Алтае

При посадке нужно руководствоваться теми правилами, которые уже давно устоялись. Начинать сажать саженцы можно и в конце апреля (начале мая), а можно и осенью (заранее подготовив материал для укрытия). Ямы (глубиной около 60 см. ) удобнее делать в предварительно вырытой траншее. Нижний слой земли необходимо смешать с органическими и минеральными удобрениями, затем всыпать гравий, а потом слой плодородного грунта. Перед тем, как поместить саженцы в почву, их необходимо выдержать в растворе, которые активизирует их рост. Установите растение так, чтобы оно возвышалось над поверхностью на 10-15 см. Произведите обильный полив (продолжайте увлажнять почву раз в неделю до 2-ой половины августа), и не забудьте установить опору, чтобы не дать лозе опуститься.

Несмотря на то, что сорта, которые выращиваются в неблагоприятных климатических условиях, довольно устойчивы к различным заболеваниям, проводить профилактику от милдью, оидиума и алтернариоза необходимо. Обработка специальными составами убережет растение от повреждений, которые могут нанести насекомые.

Уход за виноградом на Алтае включает обрезку, своевременное внесение удобрений и тщательное укрытие на зиму. Когда куст начинает плодоносить, его необходимо обрезать сначала осенью после сбора урожая, а затем весной. Что же касается удобрений, то вносятся они в межсезонье, чередуя органические удобрения (навоз, компост) и минеральные (суперфосфат, сульфат калия и др. ). Траншейный способ посадки, позволяет эффективно укрыть лозу от зимних морозов. Для этого сверху можно установить дуги или положить доски, а которые размещается пленка и не дающий проникнуть холоду материал (лапник, торф, мешки с соломой и т. д. ).

Суровый климат не может помешать садоводам вырастить вкусный виноград. Выбрав подходящий условиям сорт и обеспечив правильный уход, можно добиться большого урожая сочных и сладких ягод.

Выращивание винограда на Алтае

Выращивать виноград на Алтае начали в середине прошлого века. Полугодовая морозная зима, постоянные перепады температуры, короткий период вегетации долгое время не позволяли возделывать виноград в северных областях.

Сейчас виноград, растущий в сложно климатических районах, не роскошь. Главное – правильно выбрать сорт и тщательно ухаживать за ним.

Северные сорта винограда

Вследствие низкой температуры, достигающей -40°С, необходимо выбирать морозостойкие виды ягод. Лучше всего переносят холода Сибири ранние и сверхранние виды. Отличие их заключается в том, что первые спеют в среднем за 120 дней, вторым нужно на созревание 90–100 дней. Ягоды спеют в период с августа по сентябрь.

Тукай

  • Срок созревания – 100 дней
  • Вес кисти – до 1 кг
  • Вес ягоды – 4 г
  • Процент сахара – 18%
  • Средний урожай – 16 кг

Этот вид относится к раннеспелым сортам высокого урожая. Он разрастается широкими, габаритными кустами, в результате чего на каждой лозе имеется большое количество плодов. Созревает Тукай в Сибири в течение ста дней. После созревания виноград еще долгое время может висеть на ветке несобранный: это не портит его внешнего состояния и вкуса. Тукай имеет крупные гроздья. Каждая из них имеет довольно большой вес: один килограмм. Спелые плоды приобретают оттенок светлого янтаря с зеленоватым отливом. Ягоды тоже имеют большой размер: вес каждой достигает 4 граммов. Каждая защищена толстой кожицей, которая спасает плоды во время северных морозов. Но это совсем не портит мускатного вкуса ягод. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает холода до -25 градусов. Устойчив виноград и к вредителям. При правильном уходе ему не грозят никакие насекомые.

Русвен

  • Срок созревания – 115 дней
  • Вес кисти – 900 г
  • Вес ягоды – 6 г
  • Процент сахара – 20%
  • Средний урожай – 16 кг

Этот сорт винограда Сибири прекрасно подойдет для изготовления винных изделий. Для созревания ему требуется чуть больше, чем ягодам Тускай, около 115 дней. Стойко переносит морозы: выдерживает холода до -27 градусов. Кусты имеют крупные грозди до килограмма и довольно большие по размеру ягоды. При правильном уходе они достигают 5-6 граммов. Созревшие плоды имеют розоватый оттенок и отличаются сладким вкусом, который привлекает ос. Если погода выдалась дождливая, то необходимо защищать растения сетками и время от времени обрабатывать химическими препаратами, которые предотвратят появление вредных насекомых на листах и ветках. Грозди можно защищать с помощью плотной бумаги или ткани. В противном случае ягоды могут потрескаться, что приведет к ухудшению вкуса и стойкости.

Муромец

  • Срок созревания – 105 дней
  • Вес кисти – 200-500 г
  • Вес ягоды – 5 г
  • Процент сахара – 16-18%
  • Средний урожай – 15 кг

Этот вид винограда Сибири примыкает к очень ранним сортам. Его созревание проходит за 105 дней, а при хороших погодных условиях и правильном уходе за сто. Поспевает к концу августа. Муромец имеет крупные грозди, составляющие 500 грамм в весе. Цвет спелых ягод темный, ближе к фиолетовому, с красноватым отливом. Устойчив к морозам, что очень важно для северных зон: он выдерживает холода до 28 градусов. Этот вид винограда имеет тонкую кожицу, поэтому необходимо защищать грозди тканью или бумагой. Вкус у Муромца простой, но очень гармоничный, сладковатый, но с кислыми нотками. Запах приближен к запаху розы.

Сверхранний красный мускат

  • Срок созревания –95 дней
  • Вес кисти – 400 г
  • Вес ягоды – 5 г
  • Процент сахара – до 30%
  • Средний урожай – 30 кг

Как вы можете видеть из названия, этот виноград примыкает к сверхранним сортам Сибири. Период его созревания ограничивается 95 днями. Кусты по размеру не очень большие, гроздья средней величины, при правильном уходе достигают 500 грамм. А вот плоды у красного муската крупные. Их вес составляет 5 грамм. Плоды имеют темный оттенок, близкий к черному. На солнце приобретают темно-бордовый оттенок. Вкус у ягод, как и у Туская, мускатный, очень сладкий, средняя доля сахара 30%. К морозам этот не очень устойчив. Выдерживает холода до 20 градусов. Но отлично борется с серой гнилью. Если следить постоянно за ростом и созревание Муската, то в августе вас порадует урожай в 30 килограмм с каждого куста.

Правила посадки

Вследствие тяжелых погодных условий Сибири, необходимо производить посадку по уже сложившимся правилам. Это обеспечит хороший урожай и богатый вкус плодов.
Виноград здесь необходимо сажать в апреле или начале мая. Если выращиваемый вид отличается морозостойкостью, то сажать его можно и в октябре, но тогда нужно позаботиться о его защите. Для этого заготовьте лапник и материал для утепления.

Сначала выройте траншею, которая имеет длину 6 метров. Стенки траншеи укрепите досками. Сажать черенки необходимо в предварительно вырытые ямы 60 см глубиной, длиной и шириной. Удобрите низ каждой ямы древесной золой и суперфосфатом. Поверх удобрения засыпьте гравий. Толщина слоя должна составлять 15 сантиметров. Последним слоем насыпьте грунт, смешанный с перегноем в пропорции 10:3.

Как только температура грунта прогреется до +10 градусов, можно начинать посадку черенков. Выдержанные в гетероауксине ростки сажают таким образом, чтобы они возвышались на 10 сантиметров над землей. После посадки, необходимо хорошо полить. Для этого приготовьте 2 ведра теплой воды. Не забывайте об опоре. Вкопайте в землю двухметровые столбы и закрепите с помощью протянутой проволоки ветки кустов.

Болезни

Сорта винограда Сибири очень устойчивы к болезням. Но, даже несмотря на это, его может атаковать грибок. Самые опасные болезни:

Проявляются они внешне: листья покрываются серым или черным налетом. Молодые побеги могут даже покрыться плесенью (Оидиум). Поражают эти вирусы и ягоды. Плоды становятся сморщенными, теряют сочность, форму, цвет. Чтобы не допустить заболевания, необходимо проводить заблаговременную профилактику, постоянно ухаживать за растениями.

Уход за виноградом

Самое главное в уходе за виноградом Сибири – обрезка, укрытие и полив. Обрезать растения следует в два этапа. Первый этап проводится после сбора созревших плодов. Необходимо удалить высохшие ветки и листья, и часть лозы, которая плодоносит. Второй этап приходится на конец осени. Она полезна винограду тем, что в результате ее он накапливает богатые вещества. Полив осуществляется в зависимости от погоды.

Если сезон дождливый, то поливать растения необходимо 2 раза в неделю, если сухой – то полив осуществляется по мере необходимости. На зиму кусты лозу нужно укрывать. Делается это с помощью полиэтилена, закрепленного толстой проволокой к земле.

Как видите, при тщательном выборе сорта и правильном уходе растений, вы сможете вырастить здоровый виноград в Сибири и собирать хороший урожай каждый год!

Алтайский виноград

Почти в центре Евразии расположился живописный Алтай. Благодаря своему расположению на земном шаре здесь резко континентальный климат с сухим и жарким летом (до +42 градусов). Зимой же, напротив, центрально азиатские антициклоны вызывают быстрое охлаждение, и на местности устанавливается морозная ясная погода с температурами, доходящими до -55 градусов.

В зоне земледелия количество выпадающих за год осадков колеблется в скромных пределах 200-450 мм, поэтому её можно назвать засушливой или умеренно-засушливой. Имеющиеся природно-климатические условия делают регион зоной рискованного земледелия. Но, несмотря на сложность климата, уже 80 лет лучшие садоводы с успехом выращивают на Алтае виноград.

История виноградарства на Алтае

И.В.Сталин был большим знатоком и ценителем хороших вин и всячески способствовал продвижению на север теплолюбивой виноградной культуры. Шла активная селекция морозостойких сортов. Впрочем, виноград не так уж и требователен к среде. Общеизвестно, что монахи на Соловках, омываемых Белым морем, веками выращивали виноград.

Алтайское садоводство ведёт своё начало с 1933 года, когда М.А. Лисавенко при активной поддержке знаменитого И.В. Мичурина создал в г. Ойрот-Тура (современный Горно-Алтайск) опорный пункт плодов и ягод от НИИ садоводства им. Мичурина. Позднее, в 1949 году эта станция была переведена в Барнаул, а в самом Горно-Алтайске остался отдел горного садоводства.

Основная задача алтайских садоводов – создание новых зимостойких, высокоурожайных сортов ягодных и плодовых культур, а также приспособление уже существующих к суровым сибирским климатическим условиям. Созданные на Алтае сорта имеют прекрасную перспективу для возделывания в садоводствах северных регионов России.

Традиционно считалось, что технические сорта невозможно выращивать в Сибири, поскольку у них большие, по сравнению со столовыми сортами, сроки созревания и вегетативный период. Однако если покопаться в истории, то можно вспомнить, что в Белокурихе в конце шестидесятых выращивали более 11 т винограда. Готовилось и оборудование для получения вина, однако, недоброжелатели вырубили виноградник.

Сейчас есть полная уверенность в возможности выращивать технический виноград на Алтае. Удивительно то, что сам виноград, словно чувствуя непродолжительность вегетационного периода, торопится в развитии и видоизменяется.

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). На зиму виноград стоит укрывать.

Сорта, плодоносящие на Алтае

Виноград на Алтае лучше всего высаживать ранних, сверхранних и среднеранних сортов, ягоды которых созревают не позднее месяца с середины августа. К ним относятся сорта «Кодрянка», «Агрус», «Красотка» и «Тимур». Отличные сорта «Супер экстра», «Краса севера», «Румэнэ», «Айдар» и «Донские зори» можно прививать на зимостойкие подвои и успешно выращивать при соблюдении агротехники. Сильнорослые морозостойкие сорта пригодны и в качестве озеленения.

Виноград на Алтае для начинающих

Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
    Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
    Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.

Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Болезни винограда

Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

Основные этапы ухода

  • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
  • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
  • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

Главные этапы ухода — правильная обрезка и укрытие на зиму. Они позволяют сберечь лозу и правильно направить ее силы — на созревание плодов, а не формирование кроны.

Виноградные предтечи на Алтае

  • 1 Отписки высоких чиновников от виноградарства.
  • 2 Алтайское виноградное вино. Это ответ оппонентам.
  • 3 Ростислав Федорович Шаров.
  • 4 Почему выращивание винограда возможно в Алтайском крае.
  • 5 Зима…
  • 6 Весна… Тепло… Заморозок!
  • 7 Наши преимущества.

Клюква да брусника ягоды замечательные, да только огородники народ пытливый и на выдумку гораздый. Потому пробовали выращивать виноград и в Горно-Алтайске, и в Барнауле, и в Белокурихе… На тех территориях, где есть природный особенный микроклимат. Но ничего дельного из этих опытов не получилось.
В чем причина? В выращивании винограда по технологиям южных территорий, это оборачивалось вымерзанием, если снега было мало. А вот снежные метельные зимы помогали лозе (корню) сохраняться, но осенью весь летний прирост замерзал.

Отписки высоких чиновников от виноградарства.

Это цитаты.
«Проблемы сибирского виноградарства, как таковой, в нашей стране не существует. Суровость климатических условий Сибири …не соответствует природе европейских сортов винограда…»
«Ждите, пока мы вдоволь вырастим винограда на юге и привезем его к Вам в Сибирь. Ждите еще, да побольше у себя в Сибири зерна да картошки выращивайте, а виноград это не Ваша забота. У нас на Дону и то большие сложности с выращиванием винограда, а Вы хотите, чтобы он в Сибири рос».
«Нет смысла выращивать заведомо непригодные, кислые, лишенные всех своих свойств, плоды ради идеи их продвижения на север».
Вот так…

Алтайское виноградное вино. Это ответ оппонентам.

Сейчас практически на каждом садовом участке растет и плодоносит виноград. Порой кустов смородины меньше, чем виноградных лоз, а ведь смородина исконная обитательница и любимая ягода сибиряков. Мне как-то томичи сказали: «Да мы слаще морковки ничего не едали». А теперь вот виноград выращивают да еще говорят, что это проще, чем выращивание яблонь.
В Алтайском крае уже есть полупромышленная плантация с сортом, саженцы которого куплены во Франции в провинции Франш-Конте. Для этого винограда требуется вегетационный период в пределах от 135 до 150 дней, а в Алтайском районе, месте выращивания, всего 120 дней. Целого месяца не хватает!
Но ведь сам факт! Все, кто на северных территориях выращивает виноград, говорят лишь о перспективах. В Бийске итальянцам показали вино из ягод сортов «Московский устойчивый», «Мускат Донской», «Таежный», итальянцы не плевались…. А удивлялись аромату, вкусу, чистоте цвета бийских виноградных вин, удивлялись, что растет в нашем климате 200 сортов винограда из Венгрии, Болгарии, Германии.
А началось все с Шарова.

Ростислав Федорович Шаров.

Он создал систему сибирского виноградарства, разработал технологию выращивания. Сами судите: на Алтае взрослый куст винограда в зависимости от сорта может давать от 5 до 10 килограммов ягод. Если пересчитать на сотку, то получится до двух центнеров. А ведь это и для юга неплохой результат.
Да и плоды не заведомо кислые, а ароматные, сахаристые. Ничем не хуже привозимого из Китая Тайфи. Вкуснее!
Главное дело Шарова не только в создании технологии, но в обучении садоводов. Это статьи в местной газете или экскурсии в свой виноградный сад, и создание школы виноградарей, где учат совершенно бесплатно. А еще делятся саженцами, консультируют.
И заочные курсы есть.

Почему выращивание винограда возможно в Алтайском крае.

Есть понятие «активные температуры». Отсчет начинается с дней, когда среднесуточная температура превысит определенный барьер, для винограда это +10 градусов. Потому что только при этой температуре почвы корни винограда начнут «работать».
Такие дни учитываются все, их температуры суммируются. Это число показывает, что можно вырастить в конкретном регионе. Например, для апельсина нужно 7000 градусов, для жимолости всего 450-500 градусов. При этом в жару уменьшается содержание витамина С и органических кислот, зато ягоды становятся слаще.
Для винограда важно, чтобы было тепло. Очень ранние сорта винограда дадут урожай и успеют приготовиться к зиме в коридоре температур 1900 — 2500, ранние сорта при 2500 — 2900 градусов. Среднеспелым сортам требуется от 2900 до 3300 градусов.
А еще винограду нужно солнце, только не слишком жаркое южное, когда тормозятся процессы фотосинтеза и виноград словно замирает, порой задержка составляет 20 дней. Потому виноградари пытаются закрывать свои растения от слишком палящего солнца.
Солнце нужно яркое, чтобы солнечное сияние составляло хотя бы 2100 часов или почти. Южное солнце короткое, а северное длинное. В Москве сияние 2047 часов на 130 дней вегетационного периода, а на Кубани только 1625 часов, хотя вегетация там длиннее. Для Бийска это 2086 часов при вегетации от 110 до 130 дней, это уж какая весна будет, ранняя или поздняя.
Посчитаем: разница между Бийском и Кубанью составляет 461 час солнечного сияния. Тогда получается дополнительно еще 35 дней, когда солнце светит.
А это уже возможность получать урожай не только самых ранних сортов винограда.
У нас на Алтае летние дни могут быть горячими, до 36 градусов в тени, но ночью всего 15 градусов. Растения ночью отдыхают. А ведь еще есть агротехника, которая позволит увеличить для каждого конкретного куста сумму активных температур. Это не сложно: посадка у южной стены, отсутствие затенения, укрытие почвы под растением чем-нибудь темным.
По описанным параметрам Алтай хорошее место для выращивания винограда.

Не всякий виноград зимостоек. Североамериканский может выдержать понижение температур до -30 градусов, а корни терпят -12 градусов. Но вкуса у него нет. Но нет и вредителей, и лоза успевает за наше лето созреть. На североамериканскую Альфу у нас прививают другие сорта.
А вот европейско-азиатский виноград не столь зимостоек. Его корни способны пережить понижение температуры до -6 градусов, а почки и лоза не ниже 20 градусов.
У нас зимы с холодами в 50 градусов не редкость. Однако народ выращивает Тукай, Жемчуг Саба, Амирхан. Но виноград к зимовке готовят. Без нее растения вымерзнут. Поэтому винограда в природе у нас нет.

Если зимой снега выпадает много и есть возможность укрыть посадки слоем почти метр, да еще укрыть лозу каким-нибудь материалом, да сверху набросать земли высотой в 20 сантиметров, то кусты холод перенесут.
Но бывают и довольно часто малоснежные зимы, когда покров едва достигает 20-30 сантиметров. Вот тут земля промерзает до 2 метров. И не просто промерзает при температуре -10 градусов, все осложняется холодами в 30-40-50 градусов. Обычно такой мороз способен висеть в воздухе неделями до месяца. При таком холоде итальянские сорта не зимостойкие вымерзают или очень сильно подмерзают.

Весна… Тепло… Заморозок!

Понятно, что под слоем земли лоза до середины июня лежать не может. Иначе, когда же ягодам спеть, сладость набирать?
И ведь открыть, повесить на опоры нельзя. Ударит морозец в начале июня и погибнут все соцветия и побеги.
Тут заморозок в -10 градусов и не нужен, довольно понижения температуры до 0 градусов. И осенью ранние заморозки в 1-2 градуса убивают листья. Ягоды более терпеливы, их убьет морозец в 3-5 градусов, зато какими сладкими они станут! Сахар отдыхает в их компании!

Потому укрывать виноград приходится рано осенью и укрытия сохранять до 5 июня.
Исходя из таких вот реалий, Ростислав Федорович сначала создал ССВ – сибирскую систему виноградарства, а потом и сибирскую селекцию винограда.

Источники:
http://www.vinograd.alt.ru/cherenki4.php
http://provinograd.com/vyrashhivanie/kak-vyrastit-xoroshij-vinograd-na-altae.html
http://vvinograd.ru/vinograd/vyrashhivanie-vinograda-na-altae.html
http://mirvinograda.ru/altajskij-vinograd/
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-na-altae-dla-nacinausih.html
http://7dach.ru/VeraTyukaeva/vinogradnye-predtechi-na-altae-27180.html
http://vinograd-loza.com/stati/roditel-1/kilchevanie-cherenkov

Ссылка на основную публикацию