Выращивание винограда в теплице: технология, уход, полив, болезни

Секреты выращивания винограда в теплице

Когда климатические особенности местности не соответствуют агротехническим условиям выращивания культур в открытом грунте, хозяин может без потерь вырастить виноград в теплице. В ранние сроки растение принесет свои плоды, принося агроному благодарность за потраченное время и старания. Тепличное выращивание востребовано и в том случае, если ароматные грозди необходимо получить как можно скорее, например, для выноса на продажу.

Преимуществами тепличного выращивания винограда являются:

  1. Полноценный вкус.
  2. Высокая урожайность.
  3. Быстрое созревание ягод.
  4. Удобный уход за растением.
  5. Защита от атмосферных осадков.
  6. Оптимальность использования площадей.
  7. Отсутствие необходимости в применении химикатов.
  8. Возможность высадки между виноградными кустами зелени или тюльпанов.
  9. Возможность выращивания столовых сортов, требовательных к климатическим условиям.

Таким образом, выращивание винограда в теплице будет оправдано в регионах с суровым климатом. Для получения хорошего урожая аграрию рекомендуется своевременно произвести высадку саженцев, обеспечить полив, обрезку и удобрение приживающейся растительности.

Правила подготовки теплицы

Виноградные лозы высаживают как в теплице, так и за ее хрупкими стенами. Во втором случае основным условием является произрастание главного стебля внутри теплицы, для чего внизу стенки проделывают отверстие. Хозяин должен позаботиться, чтобы почва в помещении была теплее уличного грунта. Этого легко добиться путем искусственного обогрева. Рыхлость внутритепличной земли повышают при помощи смеси:

  • Песок – 2 части.
  • Торф – 3 части.
  • Суглинок – 7 частей.
  • Минеральное удобрение.
  • Толченый мел (45 г на каждые 5 кг почвы (половина 10-литрового ведра)).

Смесь высыпают в вырытую канавку – в ней корневая система винограда разовьется быстрее. Также внутри теплицы следует горизонтально натянуть проволоку, соблюдая между двумя опорами интервал в 20 см. Защиту растущего винограда от ожогов обеспечивают так: верхнюю веревку располагают на 40 см ниже конька и на такое же расстояние удаляют от стенок теплицы.

Сорта винограда и высадка в тепличных условиях

Наилучшими для культивирования в теплице являются ранние сорта винограда. Жителям средней полосы России рекомендуется высаживать следующие сорта:

  1. Мичуринский;
  2. Северный ранний;
  3. Коринка русская;
  4. Московский устойчивый.

На Урале в тепличных условиях хорошо приживаются такие сорта, как:

  • Блэк Гамбург;
  • Восторг идеальный;
  • Фостера (белого сорта);
  • Болгария устойчивая;
  • Скороспелый Парлетт.

Также для культивирования в теплице подходят сорта с названиями:

  1. Лия;
  2. Бажена;
  3. Мадлен;
  4. Прометей;
  5. Гелиос;
  6. Красотка;
  7. Аркадия;
  8. Изюминка;
  9. Гурман ранний;
  10. Новое столетие;
  11. Виноград Арочный;
  12. Королева виноградников.

Если лоза первоначально произрастала в горшочке, ее пересадкой в теплицу занимаются в любой месяц (лучше – ноябрь или декабрь). В это же время проводят первую обрезку. Размещают растения вдоль боковых стен с отступом 50 – 80 см. От «соседей» саженцы должны быть разделены расстоянием не менее 1 м.

Высаживают виноград в теплице согласно определенной технологии.

  1. Роют ямы с диаметром, позволяющим корневой системе удобно разместиться.
  2. Корневище винограда, выращенного предварительно в горшке, полностью расправляют по всему периметру лунки.
  3. Ямки засыпают землей и обильно поливают.
  4. Лозу мульчируют, т. е. окружающую ее почву накрывают черной пленкой. Под ней создается парниковый эффект и лучше сохраняется влага.

В небольшой теплице укоренять лозу следует подальше от входа, например, в дальнем углу. Оптимальное расположение – вдоль периметра помещения. Побеги должны стоять вертикально. Во 2-ой половине мая крышу теплицы затеняют.

Уход за виноградной лозой при выращивании в теплице

Температурный режим входит в число главных условий, обеспечивающих хороший рост винограда. В деле тепличного культивирования важно учитывать температурные колебания, характерные для открытой местности в дневные и ночные часы. Технология выращивания виноградника в теплице базируется на трёх основных принципах.

  1. Сразу после посадки дневная температура должна равняться + 14°C, ночная – + 10°C. В период распускания почек показатели повышаются до + 26 и 16 градусов соответственно. Далее рекомендуется поддерживать температуру воздуха 30 и 20°. Подходящий температурный режим для грунта – около 25°. Достичь его стабильности поможет специальная вентиляционная система.
  2. Периодически разрастающиеся кустарники нуждаются в ликвидации ненужных побегов или прищипывании, что облегчает лозе нагрузку. Для удобства опыления следует выполнять пасынкование и встряхивание натянутой проволоки.
  3. Прореживанием гроздей занимаются, когда ягоды достигнут размера горошин.

Далее растениям обеспечивают 2-месячный покой и поддерживают температуру на уровне + 5°C. От начала роста лозы с периодичностью 1 раз в 2 недели делают подкормку калийным удобрением. В период цветения удобрения подкладывают реже. По мере созревания виноградных плодов подкормку прекращают. Для ускорения роста винограда рекомендовано использование минеральных удобрений.

Полив винограда в теплице

Когда происходит выращивание винограда в теплице, кустики требуют тщательного полива. Первый полив осуществляют сразу после посадки, второй – спустя 7 дней. Летом почву под лозой увлажняют 1 раз в неделю. Кустарники со зрелыми виноградинами поливают реже, иначе переполненные влагой плоды растрескаются.

В жаркую пору виноград поливают не реже 1 раза в 10 дней. Лозу, вылезшую за пределы теплицы, поливают только в сухую погоду. При смене оттенка ягод воду подливают еще реже. По вечерам почву не увлажняют – поливные работы проводят только в дневное время. На ночь открывают вентиляцию со стороны ветра (примерно на 4 см).

Обрезка винограда

Особое место в уходе за виноградником занимает обрезка побегов. Впервые после посадки их длину укорачивают на 2/3, а боковые отростки срезают под первую почку. Недоразвитые побеги удаляют полностью. Сильные ветви укрепляют на шпалерной обвязке.

Летом цветущий виноград обрезают следующим образом:

  • Голые побеги обрезают до 5 листа.
  • Цветущие ветки срезают до 2 листочка, расположенного выше соцветия.
  • После снятия созревших гроздей основную лозу укорачивают наполовину. Ответвления подрезают так, чтобы от них осталось по 2 почки (приблизительно 3 – 4 см).

Опыление цветущего винограда

Ввиду отсутствия пчел при тепличном выращивании винограда полезно проводить искусственное опыление цветов. Агрономы советуют применять способ перекрестного опыления, суть которого сводится к переносу пыльцы между кустами с цветка на цветок. Эту работу выполняют при помощи кисточки или резким встряхиванием веток по вечерам.

Возможные болезни

Как и любая растительность, тепличный виноград подвержен разнообразным заболеваниям. Их профилактикой является соскабливание старой коры со стеблем с последующим сжиганием. В начале зимы здоровые стебли рекомендуется обрабатывать дегтярным раствором. Если на виноградных кустах проявляются признаки паутинного клеща или белокрылки, растения опрыскивают кельтаном или карбофосом.

Технология выращивания винограда в теплице: раскрываем секреты дачников-виноделов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.

А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уход

При выращивании винограда в теплице повышаются возможности собрать многочисленный и качественный урожай. Культура любит много тепла и солнечного света, но не всегда климат региона отвечает этим требованиям. В закрытом помещении легче воссоздать оптимальные для развития винограда условия. Важно правильно подобрать сорт, соблюдать агротехнические приемы и некоторые другие требования.

Преимущества выращивания винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице, по сравнению с грядками под открытым небом, имеет ряд положительных сторон.

Особенно такой способ посадки подходит для районов с нестабильным климатом:

  • В закрытом помещении легче поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности. Даже без искусственного обогревателя в помещении будет теплее на 3-4 градуса, чем на улице.
  • При соблюдении всех правил выращивания и ухода урожай удается собрать на 3-4 недели раньше.
  • Удобно осуществлять уход в любой сезон, легче собирать урожай.
  • Реже развиваются инфекционные болезни, поэтому нет необходимости в обработке кустиков химикатами.
  • Нет риска, что зрелый урожай повредят осы и другие насекомые.
  • Конструкция теплицы защищает растение от весенних заморозков, низких температур зимой, града и проливных дождей.
  • Значительно увеличивается количество гроздей.

В промежутке между саженцами в теплице можно посадить цветы, овощную культуру, зелень.

Выбор сорта

Важным этапом является выбор подходящего сорта для посадки в теплицу. Важно чтобы подобранная разновидность винограда характеризовалась обоеполыми цветками. Опытные садоводы рекомендуют останавливать выбор на сортах винограда, у которых ранние границы вызревания урожая.

Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать сорта с тонкими кистями. Плотные, толстые ветки будут плохо пропускать свет и повыситься риск развития грибковых болезней:

  • Столовый виноград Мичуринский является сортом с ранними границами созревания. Отличается сильным ростом и многочисленным урожаем. Грозди формируются конической формы, массой до 400 г. Овальной формы ягоды темно-бордового цвета весят 4 г. Устойчивость к болезням средняя.
  • Столовый вид винограда Лора характеризуется очень ранними сроками созревания урожая. Гроздья формируются большого размера, форма коническая. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет светло-зеленый, весят 7-9 г. Редко болеет, хорошо переносит холода, ягоды не склонны к растрескиванию.

  • Сорт Коринка Русская отличается сильным ростом, высокой урожайностью, ранними границами созревания урожая, устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья не очень большие. Ягоды мелкие, весят 2-3 г. Кожица тонкая, но крепкая, желто-зеленого цвета. Внутри нет семечек.
  • Виноград Аркадия является столовым сортом с ранними сроками созревания. Гроздья крупные, цилиндрической формы, весят до 700 г. Ягоды тоже крупные, масса достигает 15 г, цвет кожицы зелено-белый.

К другим популярным сортам для закрытого грунта относят: Московский Устойчивый, Руслан, Дружба, Тимур, Молдова, Восторг, Иринка.

Требования к теплице

Теплица, предназначенная для посадки и выращивания винограда, имеет свои отличительные особенности:

  • Высота теплицы должна быть больше 2 метров. Размеры будут зависеть от габаритов шпалер для подвязывания. Лучше выбирать конструкцию арочной формы.
  • Для того чтобы в теплице не распространились сорняки, насекомые-вредители и не появились сквозняки, лучше сделать небольшой слой фундамента из бетона.
  • Для того чтобы сохранялось тепло и хорошо, без препятствий проникал свет, нужно сделать обшивку из качественного материала. Лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат. Отличительной особенностью считается круглогодичное использование. Используется также пленочное укрытие.

  • Многие сорта винограда сразу после посадки начинают плодоносить спустя 5 лет. Поэтому каркас теплицы должен быть сделан из прочного материала, который прослужит долгие годы.
  • Лучше обеспечить теплицу искусственным обогревом. С этой целью подвешивают инфракрасные лампы, подходят и обычные отопительные приборы.
  • Рекомендовано также установить лампы для создания искусственного освещения.
  • Помещение обязательно регулярно проветривают. Для небольшой теплицы достаточно сделать две открывающиеся форточки.

При соблюдении всех этих условий культура будет хорошо развиваться, и проблемы не возникнут.

Особенности подготовки теплицы

Прежде чем приступить к посадке виноградных саженцев в теплице у себя на даче, необходимо провести подготовительные работы.

Предварительно следует подготовить почву. Виноград любит легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией. Субстрат готовят из песка, торфа, известняка, суглинки и плодородной земли. Рекомендовано внести минеральные компоненты. Полученную почвосмесь засыпают в каждую яму, предназначенную для посадки. Если саженцев много, то вместо отдельных углублений выкапывают траншею нужной глубины и ширины.

Чтобы защитить виноградную лозу от ожогов в жаркую погоду, в горизонтальном положении натягивается проволока на расстоянии 45 см от стен и потолка теплицы. Проволока ограничит вытягивание веток, и они не коснутся раскаленных перегородок конструкции.

Особенности посадки

К посадке саженцев в теплице приступают в ноябре либо в начале весны. Саженцы должны быть здоровыми, без повреждений, следов подмерзания и иметь крепкие корни.

Важно знать, как посадить виноград в закрытом помещении. Углубления для посадки кустарников делают на расстоянии 48 см от стены теплицы. Между самими саженцами интервал должен быть не меньше 1,5 см. Схема, которую рекомендовано соблюдать при посадке винограда в теплицу из поликарбоната:

  • глубина ямы равна 68 см, ширина — 80 см, на этом же этапе устанавливают опору для подвязывания;
  • на дно помещают слой древесной золы;
  • обязательно засыпают дренажный слой;
  • устанавливают трубку, которая пригодится для полива;
  • затем засыпают слой плодородной почвы и поливают его;
  • высаживают саженцы и присыпают землей.

Выращивание винограда в парнике или теплице не составит труда, если соблюдать все основные правила.

Вопрос, как ухаживать за виноградом, особенно часто возникает у начинающих садоводов. Уход заключается в поддерживании нужного уровня температуры, влажности и освещения. Температура воздуха в теплице зависит от стадии вегетативного развития культуры:

  • Весной, когда начинают формироваться почки, оптимальными цифрами на градуснике считается +15 градусов, ночью — не ниже +8 градусов.
  • В период цветения температура должны быть еще выше — до +25 градусов, ночью — не ниже +15 градусов.
  • Жаркий климат необходим в период созревания ягод. В этот период температура должны быть повышена до +30 градусов, а ночью +20 градусов.

Кроме этих правил, уход предполагает установление графика поливов, внесения удобрений, рыхление и прополку почвы, а также проведение процедуры обрезки веток.

Для опыления следует привлекать в помещение пчел. Если это плохо удается, то можно провести процедуру самостоятельно. Для этого раз в сутки (желательно до обеда) следует осторожно встряхивать виноградные ветки.

Виноград, выращиваемый в теплице, редко подвергается нападению насекомых-вредителей и заражению инфекционными болезнями. Но опытные садоводы все-таки рекомендуют провести профилактическую обработку. К распространенным болезням, поражающим культуру, относят: милдью, антракноз, оидиум, серую гниль. Опасными для винограда вредителями являются виноградный клещ, листовертки, тля.

Если теплица не снабжена отопительной системой, то в середине октября виноградные кустики следует спрятать от наступающих холодов. Ветки наклоняют к земле и накрывают их, например, рубероидом, теплым одеялом, опилками или еловыми ветками.

Подрезка

Формирование куста проводить следует ежегодно. Процедура позволяет оставлять самые здоровые и плодоносящие побеги. Помимо этого, снижается вероятность заражения инфекциями. Свет и тепло равномерно поступают ко всем частям растения.

Через некоторое время после посадки проводят первую обрезку винограда. Удаляют сухие, поврежденные ветки, которые забирают лишние силы и питательные элементы. Срезать слабые и ненужные ветки нужно регулярно.

Классическая схема обрезки винограда выглядит следующим образом:

  • первоначально определяется самый крепкий отросток, который послужит центральным стеблем;
  • выбранный крепкий стебель обрезают, оставив два или три глазка;
  • в следующий сезон из оставленных глазков появляются по два новых побега, один из них обрезается коротко (на 2-3 глазка), а другой длинно (на 8-9 глазков);
  • обрезку целесообразно начинать снизу.

Подобную процедуру повторяют ежегодно. Не основные боковые ветки следует обрезать до первого листа, бесплодные побеги — до пятого листа. Это позволит больше места оставить для развития плодородных побегов.

Подкормка

Внесение дополнительных питательных компонентов обеспечивает здоровый рост и развитие винограда. Повышается противостояние болезням и нашествию вредителей.

Подкормка винограда проводится в четыре этапа:

  • весной при посадке (вносят калийные, фосфорные и азотные компоненты);
  • за две недели до начала цветения (лучше воспользоваться органикой и минеральными составами, подходит состав, например, из перепревшего навоза, сульфата калия и суперфосфата);
  • на начальном этапе формирования ягод (количество калия и фосфора в составах увеличивают);
  • удобрения необходимы в период активного созревания гроздей.

Подкормку вносят в специально вырытые канавки недалеко от каждого ствола. В качестве подкормки подходит суперфосфат и составы на основе калийных и фосфорных элементов. Стоит с осторожностью относиться к азотным удобрениям.

В период формирования и распускания почек рекомендовано внести аммиачную селитру. Она способствует быстрому и хорошему развитию зеленой массы и бутонов. Перед цветением полезно внести суперфосфат.

Полив

Виноград не нуждается в частом поливе. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к тому, что начинают гнить корни и растрескиваться ягоды. Воду нельзя лить под самый корень кустика. Обязательно делают канавки или заливают воду в трубки, которые вставлены были на этапе подготовки ямы.

Первый полив осуществляют до посадки саженца. На каждую выкопанную яму рассчитывают 20 литров теплой, отстоявшейся воды. Через неделю полив повторяют. Чтобы влага не испарялась, желательно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи подходит торф, опилки, мох.

В период созревания виноградных гроздей поливы сокращают. Если не учесть это условие, то ягоды будут гнить и растрескиваться. В жаркое лето поливать нужно раз в неделю.

Для полива готовят воду заранее. Она должны быть теплой и отстоявшейся. Проводить процедуру полива лучше всего ранним утром. Не рекомендовано поливать вечером, так как влажный воздух в ночное время негативно влияет на развитие культуры.

Актуальность выращивание винограда в теплице

Особенно актуально выращивать виноград в теплице в регионах с несоответствующим климатом. Растение не успевает дать полноценные зрелые кисти в районах с холодными зимами и коротким летом. Даже при подготовке к зимнему времени, остается велика возможность вымерзания.

О плюсах выращивания парниковых виноградных кустов

Оптимальным парником для выращивания кустов винограда считается поликарбонатная теплица. Такой способ разведения культуры обладает рядом преимуществ:

  • возможность получить ранние плоды (первая половина июля);
  • высокий уровень урожайности;
  • защищенность от неожиданного спада температуры или погодных изменений;
  • возможность сохранить кусты от вредителей.

Благодаря правильной технологии выращивания виноградников в парниках, удастся дополнительно посадить между кустами овощные культуры, которые рано созревают.

Видео ранний урожай

Правила выращивания винограда в теплице

Получить качественный виноград в теплице можно, придерживаясь определенных правил и этапов работ:

  • подготовка почвы;
  • выбор оптимального сорта культуры;
  • обустройство шпалер;
  • посадка и формирование кустов;
  • выбор температурного режима;
  • уход за культурой.

Поликарбонатную теплицу лучше расположить в северо-южном направлении. Это обеспечит достаточный уровень освещенности. После установки парника помещается плодородный слой почвы. Обычно его делают толщиной 50-60 см, чтобы виноград можно было сажать даже рядом с грунтовыми водами. Обязательный элемент теплицы – шпалерная обвязка для размещения веток кустов. Деталь выполняется в горизонтальной форме стоек и проволоки. Расстояние от стен теплицы до обвязки – около 40-45 см.

Поддерживать температурный режим в парнике просто – нужно регулировать систему обогрева. Допускается использование форточного проветривания, открытия блоков кровли. Разные стадии роста винограда требуют индивидуальных температур воздуха и земли. Когда урожай будет собран, почве следует предоставить покой (примерно на 3 месяца). В это время необходимо выдерживать температуру от -4˚С… +6˚С. Когда виноград начнет расти, выпускать почки – следует увеличить показатель до 10-15˚С тепла днем и 8˚С ночью. Время активной бутонизации днем сопровождается температурой около 23-25˚С, а ночью – 15˚С.

Покупной или самодельный парник?

Для выращивания винограда обычно покупают готовую теплицу из поликарбонатного материала. Иногда садоводы предпочитают делать парники своими руками. Для этого существует много способов, можно выбрать любой из них, главное придерживаться определенных правил:

  1. В теплице должно быть достаточно пространства, чтобы растение полноценно развивалось. Большое значение имеет наличие свободного места для обслуживания кустарников.
  2. Нужно обеспечить в парнике отличную теплоизоляцию. Это необходимо для защиты пространства от морозов и другой непогоды. Также следует предусмотреть вентиляцию, которая будет предотвращать застой воздуха и снизит высокую температуру.
  3. Парник должен быть прочным, чтобы каркас мог выдержать снег и сильные ветра.

к содержанию ↑

Видео теплица для винограда

Для создания теплицы используется сотовый поликарбонат, поскольку этот материал отличается прочностью и легко поддается обработке.

Какой сорт выбрать?

Выбирать сорт винограда следует в зависимости от региона выращивания и вкусовых качеств ягод. Лучше всего отдавать предпочтение кустам, у которых обоеполые цветки и плоды без семян. Для территорий с суровым климатом подходят сорта:

  • «Болгария устойчивая»;
  • «Фостера белая»;
  • «Парлетт скороспелый»;
  • «Краса Севера»;
  • «Восторг идеальный».

Болгария устойчивая

Для районов с нормальными климатическими условиями покупают:

  • «Мичуринский»;
  • «Иринка»;
  • «Русбол»;
  • «Загадка Шарова»;
  • «Рилайнс Пинк Сидлис».

Русбол

Еще один популярный вид – Кишмиш лучистый. Тем, кто любит мускатный вкус, подойдут ягоды «Тасона», «Русвена», «Кристины», «Агата донского». Если необходимо вырастить плоды для виноделия, то выбирают «Изабеллу», «Мускат» или «Алиготэ».

О главных нюансах посадки и ухода за кустарниками

Виноград в теплице сажается в ямы глубиной примерно 40 см, расстояние между лунками – 1,5-1,8 м. Высаживать кусты разрешается в любой период, специалисты рекомендуют ноябрь. Нужно брать лозу, у которой проращенная корневая система, помещать ее в лунку, засыпать землей, а затем обильно поливать. Нужно замульчировать почву с помощью черной пленки. Это утеплит корневую систему, на дольше сохранит влагу.

Видео посадка винограда

Значимая часть посадки – обрезка и пасынкование. Длину лозы укорачивают на 2/3 летнего побега, а боковые части – до первой почки. Требуется удалить слабые элементы саженца, оставив только прочные ветви. Все побеги аккуратно закрепляются на шпалере.

Богатый урожай будет при правильном уходе за виноградником. Большое значение имеет правильный и своевременный полив кустарников. Для увлажнения почвы применяют теплую жидкость. Молодые растения орошают с помощью специальной лунки, которую делают вокруг каждого куста. Период, когда лоза будет вызревать, протекает без полива.

Видео полив винограда в теплице

Когда куст начинает расти, почву увлажняют 1 раз в неделю. В жидкость добавляют немного минерального удобрения (25-30 мг на 10 л). Через месяц следует уменьшить орошение до 1-й процедуры в 17-18 суток. Взрослые кусты необходимо поливать по мере сухости грунта. Орошение нужно осуществлять редко, но обильно.

Большое значение имеет подкормка виноградника. Процедуру следует выполнять 4 раза в год. Первое обогащение почвы требуется проводить весной. Для этого в лунку для полива следует внести 40 г суперфосфата, 30 г калийной и 44-54 г азотной подкормки. Удобрять рекомендуется каждый куст. Для улучшения урожая вносят в грунт по 100 г жидкого удобрения, которое растворяется в 20 л воды.

Второе обогащение почвы рекомендуется выполнять за 2 недели до начала цветения кустов. Состав подкормки делают таким же, как в предыдущем варианте. Разрешается вносить раствор навоза и воды (1:2). Как только ягоды начнут развиваться, следует еще один раз подкормить кусты. Можно выбрать калийное или азотное удобрение. В период созревания кистей понадобится обогатить почву под виноградниками с помощью фосфорных подкормок. Довольно часто используются средства:

Своевременный и правильный уход за виноградниками позволяет получить сочные и спелые плоды.

Еще несколько важных нюансов выращивания

Большое значение в качестве урожая имеет опыление цветков. Если рядом с виноградником есть пчелы, то с таким процессом не возникнет проблем. Следует просто открыть форточки в парнике, чтобы труженицы могли добраться до цветущих лоз, но используют искусственный способ опыления. Для этого требуется легко встряхивать рукава растения. Процедуру проводят в первой половине дня (до 12 часов). Довольно часто применяется сбор пыльцы на пуховки и ее дальнейший перенос на женские соцветия.

Не менее важно своевременно пасынковать лианы, чтобы формировать лозу. Для этого нужно удалять слабые побеги, прищипывать верхушку. Ветви без плодов можно обрезать после появления 4 листа. Обязательно рекомендуется прореживать гроздья, чтобы не было перегрузки на определенный рукав. Оптимальный вариант – оставлять по 2-3 кисти на ветке. С помощью ножниц с длинными лезвиями требуется вырезать гроздья, которые слабо развились, а еще устранять мелкие ягоды в оставленных кистях. Опытные садоводы считают, что между плодами должно быть расстояние 8 мм. Когда кисти будут созревать, необходимо удалять ягоды, пораженные болезнью или те, что треснули. Осенью рекомендуется обрезать ветви до 1 почки.

Видео как пасынковать виноград

На зимнее время следует позаботиться об укрытии для винограда. Для этого чаще всего используют солому, синтепон, старые одеяла или опилки. Если в парнике снимается крыша, то кусты смогут прекрасно перезимовать под слоем снега. Если придерживаться всех правил, то можно получить большой урожай винограда.

Поделиться “Актуальность выращивание винограда в теплице”

Источники:
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html
http://dachamechty.ru/vinograd/v-teplitse.html
http://ogorodnik.net/aktualnost-vyrashhivanie-vinograda-v-teplitse/
http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/razmnozhenie/cherenki-vinograda-v-domashnikh-usloviyakh/

Ссылка на основную публикацию