Настойка из винограда на водке – хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя
Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.
Как сделать настойку из винограда на водке?
Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок – 45 дней.
- Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
- Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.
Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке
Настойка из черного винограда на водке – один из удачных вариантов использования специфической «Изабеллы». Ягоды обладают земляничным вкусом, но имеют неприятный запах мокрой шерсти, который полностью исчезает при синергии с водкой. Настойка получается сладкой, имеет насыщенный рубиновый цвет и 30 градусную крепость.
- виноград «Изабелла» – 2 кг;
- водка – 1, 5 л;
- сахар – 200 г.
- Поместите ягоды винограда в банку.
- Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
- Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
- По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.
Настойка из белого винограда на водке
Настойка из винограда на водке в домашних условиях – продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями – отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.
- белый виноград – 500 г;
- водка – 500 мл;
- сахар – 125 г;
- вода – 200 мл;
- цедра лимона – 10 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.
- Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
- Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
- Соедините виноград, сироп и алкоголь.
- Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.
Настойка из виноградного жмыха на водке
Настойка на водке из жмыха винограда – рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.
- виноградные отжимки – 2 кг;
- водка – 1, 5 л;
- сахар – 60 г.
- Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
- Выдерживайте в течение 50 дней.
- После чего, отфильтруйте и бутилируйте.
Настойка из винограда на водке без сахара
Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола – вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.
- виноград «Изабелла» – 500 г;
- водка – 500 мл.
- Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
- Добавьте водку и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
- Отфильтруйте и перенесите в холод.
- Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.
Настойка из винограда Лидия на водке
Настойка из красного винограда на водке делит процент популярности с напитками из ягод темных сортов. Сама классификация относительна. Например, розовая «Лидия» имеет одинаковую сахаристость, кислотность и вкус с темной «Изабеллой». Хорошо работает в сочетаниях с вишней. Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.
- виноград «Лидия» – 2 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 600 г;
- ягоды вишни – 200 г.
- Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
- Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
- Поставьте на месяц в теплое место.
- После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.
Настойка на виноградном соке с водкой
Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков – снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.
- водка – 1, 2 л;
- виноградный сок – 1, 8 л;
- сахар – 60 г.
- Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте в тепле на 14 дней.
- После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.
Настойка на виноградных косточках на водке
Виноградная настойка на водке – рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.
- косточки красного винограда – 250 г;
- водка – 250 мл.
- Косточки промойте, просушите, уложите в банку.
- Залейте водкой, поместите в темное место.
- Настаивайте от 3-х до 6-ти месяцев, периодически взбалтывая.
Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях
Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.
Ещё из винограда делают: водку, настойки
Советы перед стартом
Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.
В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.
Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.
Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.
Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
Слабоалкогольная наливка из винограда
При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!
В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.
Ингредиенты
Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
Метод приготовления
Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.
Наливка из винограда Изабелла с водкой
Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.
Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
Ингредиенты
Виноград – 1,5 кг
Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
Метод приготовления
Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Наливка из виноградного сока
И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.
Ингредиенты
Виноград – 2-2,5 кг
Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.
За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.
Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.
Классическая наливка из винограда
Ингредиенты на трехлитровую бутыль
Ягоды темного винограда – 2 кг
Метод приготовления
Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Виноградный ликер
Ингредиенты
Виноградный сок – 1 л
Сухой чай – 10 г
Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер из черного винограда
Ингредиенты
Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
Метод приготовления
Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.
Пряный виноградный ликер
Ингредиенты
Свежий виноградный сок – 1 л
Черный чай – 1 ст. л.
Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.
Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.
Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.
Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.
Смотрите также: как приготовить граппу
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Самодельные виноградные настойки в домашних условиях
Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.
Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.
Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.
Простая виноградная настойка
- виноград – 1 трехлитровая банка;
- водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
- сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).
Рецепт
1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.
2. Добавить сахар.
3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.
4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.
5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.
Настойка «Пьяный виноград»
Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.
- белый виноград – 1 кг;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 штук.
Рецепт
1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.
3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.
4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.
5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.
6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.
7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.
8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.
Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.
Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.
Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.
Подбор правильных ингредиентов
Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.
В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.
Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.
Принципы приготовления виноградной настойки
Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.
Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.
Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.
Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.
Рецепты
Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.
Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 1 л водки;
- 1 кг виноградных ягод;
- 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления
Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.
В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.
По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.
Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.
Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.
Что нужно?
- 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
- 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
- 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства
В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.
Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.
Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.
Что понадобится
- 2 кг винограда;
- 0,5 л спирта;
- 1/2 кг сахара.
Как правильно приготовить
Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.
Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.
Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде
Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты
- 1 л самогона (или др. основы);
- 0,5 л кипяченой воды;
- 1 кг белого винограда;
- 2 лимона;
- 0,4 кг сахара-рафинада;
- 3 ч. л ванилина;
- 8 соцветий гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления
Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.
Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.
Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.
Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла
Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг винограда Изабелла;
- 1 стакан сахарного песка.
Технология изготовления
Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.
Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.
Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках
Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.
Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.
Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.
Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.
Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.
Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.
Необходимые ингредиенты
- 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
- 1/2 литровой банки виноградных косточек.
Технология изготовления
Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.
Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке
Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.
Ингредиенты
- 0,5 кг красного винограда;
- 0,8 л воды;
- 0,5 л коньяка;
- 4 дольки сушеных яблок;
- 1 ванильная палочка;
- 1 стакан сахара;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 ветки сушеной мяты.
Технология приготовления
Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.
После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда
Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.
Выбор ингредиентов
- 1 кг красного винограда;
- 1 л водки;
- 0,3 кг сахара;
- горстка вишенок — по желанию.
Как приготовить?
Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.
Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.
Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал
При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.
Советы и хитрости от опытных виноделов
В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:
- Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
- Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
- Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
- Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
- Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.
Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.
Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.
Видео рецепты
Наливка из винограда домашняя – натурально! Рецепты наливки из винограда в домашних условиях: с водкой, сахаром или спиртом
Готовить наливку из винограда гораздо легче, чем вино.
Этот напиток придется по вкусу всем.
Большой плюс наливки из винограда в том, что ее готовят без добавления химикатов и дрожжей.
Получается натуральный напиток, который к тому же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Конечно, если употреблять его умеренно.
Наливка из винограда в домашних условиях – основные принципы приготовления
Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.
Вызревший виноград хорошо промывают, оставляют, чтобы стекла вся влага и снимают ягоды с кистей, откидывая подгнившие. Ягоды винограда перекладывают в подготовленный баллон, засыпают сахаром и закрывают водяным затвором. Баллон оставляют в тепле примерно на месяц. Процесс брожения должен полностью прекратиться. Затем затвор снимают, а наливку разливают по бутылкам, предварительно профильтровав через марлю. Тару с наливкой плотно укупоривают и отправляют на хранение в погреб или холодильник.
Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой
Ингредиенты
два килограмма ягод винограда;
килограмм сахарного песка;
немного ягод спелой вишни;
Способ приготовления
1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.
2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели – наливка готова.
3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.
Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях
Ингредиенты
литр виноградного сока;
пакетик ванильного сахара;
три бутона гвоздики;
три стакана сахара;
Способ приготовления
1. Спелый виноград промываем, слегка обсушиваем и обрываем с кисти. Удаляем листочки и поврежденные плоды. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка разминаем их руками. Измельчаем виноград с помощью блендера в пюре. Перекладываем виноградную массу в марлю и выжимаем сок.
2. Переливаем виноградный сок в чистую, сухую трехлитровую банку и смешиваем его со стаканом сахара и водкой. Закрываем банку крышкой, хорошо взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте. Настаиваем наливку на протяжении двух недель. Спустя отведенное время наливку процеживаем через слой марли.
3. Наливаем в сотейник стакан воды, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, пока он полностью не растворится, и варим сироп. Достаточно проварить три минуты с момента вскипания. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорал. Сироп снимаем с огня и полностью охлаждаем.
4. В наливку вливаем сироп из сахара, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем бутылки и разливаем в них наливку с помощью воронки. Тару плотно закупориваем и оставляем в прохладном месте до окончательного созревания. Настаиваем наливку еще как минимум десять дней. Спустя это время она будет полностью готова к употреблению.
Рецепт 3. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла» с пряностями
Ингредиенты
полкилограмма винограда сорта Изабелла;
треть палочки корицы;
пять ст. л. сахара с горкой;
четыре бутона гвоздики;
200 мл кипяченой воды;
одна шт. кардамона;
Способ приготовления
1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.
2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.
3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.
3. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.
Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях
Ингредиенты
килограмм белого винограда;
по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;
восемь бутонов гвоздики;
кипяченая вода – 50 мл;
корица – две палочки;
Способ приготовления
1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!
2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.
3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.
4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.
5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.
Рецепт 5. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла»
Ингредиенты
виноград Изабелла – килограмм;
сахарный песок – стакан.
Способ приготовления
1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.
2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.
3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.
Рецепт 6. Наливка из винограда в домашних условиях на коньяке
Ингредиенты
полкилограмма синего винограда;
800 мл фильтрованной воды;
пол-литра коньяка три звезды;
четыре дольки яблочных сушек;
стакан сахарного песка;
четыре горошины душистого перца;
две веточки сушеной мяты.
Способ приготовления
1. Ополаскиваем под краном виноградные кисти и перекладываем их в кастрюлю, не снимая с веток. Добавляем сюда же палочку ванили, душистый перец, сушеную мяту и яблочную сушку. Засыпаем все сахаром и вливаем фильтрованную воду.
2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите сироп с виноградом четверть часа с момента вскипания. Снимаем кастрюлю с огня, отправляем ее на балкон и слегка остужаем. Стеклянную банку моем и высушиваем. Переливаем теплый сироп в подготовленную тару и полностью остужаем. В холодный сироп вливаем коньяк. Закрываем крышкой.
3. Оставляем наливку настаиваться на пять дней, периодически ее взбалтывая. Лучше, если вы будете настаивать ее в погребе или кладовке. Спустя отведенное время процеживаем наливку через сито. Ягоды выбрасываем, они уже выполнили свою функцию. Готовую наливку разливаем по бутылкам из стекла, укупориваем и храним в погребе. Можем угощать гостей ароматной, вкусной виноградной наливочкой.
Рецепт 7. Наливка из винограда в домашних условиях без водки
Ингредиенты
четыре килограмма винограда;
литр фильтрованной воды;
Способ приготовления
1. В толстостенный сотейник высыпают сахар и заливают его фильтрованной водой. Отправляют посуду на огонь и варят пять минут с момента вскипания. Постоянно перемешивают и снимают пену с поверхности. Охлаждают сироп до едва теплого состояния.
2. Виноград промывают под краном, снимают ягоды с кисти, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Перебранные ягоды винограда перекладывают в чистую трехлитровую бутыль и заливают их сиропом. Он должен покрывать ягоды на три сантиметра.
3. Завязывают горло емкости куском марли и оставляют в теплом помещении на трое суток. Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.
4. Наливку оставляют в теплом месте без доступа света на месяц – полтора. Как только процесс брожения прекратится, наливку фильтруют через марлю и разливают по чистым, сухим бутылкам из стекла. Отправляют тару с наливкой на хранение в погреб. Напиток может храниться в таких условиях до трех лет.
Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту
Ингредиенты
килограмм темного винограда;
питьевая вода – 100 мл;
полкилограмма сахарного песка.
Способ приготовления
1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками. Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.
2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.
3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода.
Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей
Ингредиенты
пол-литра пищевого спирта;
300 мл питьевой воды;
полкилограмма темного винограда;
три бутона гвоздики;
Способ приготовления
1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.
2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.
3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью. Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.
Наливка из винограда в домашних условиях – советы и хитрости от опытных виноделов
Перед закладыванием ягод винограда в емкость, их рекомендуют слегка подморозить, чтобы получить больше сока.
Не открывайте емкость в процессе брожения, чтобы исключить попадание нежелательных бактерий и кислорода.
Если вы добавляете в наливку пряности, не настаивайте ее дольше трех часов, чтобы специи не перебили вкус и аромат винограда.
Разливать наливку на хранение лучше в тару из темного стекла.
Во время настаивания, обязательно периодически взбалтывайте емкость, чтобы на дне не образовывался осадок, а сахар полностью растворился в виноградном соке.
Не чачей единой! Настойки из винограда на водке и «антипохмельная» виноградная настойка
Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!
Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях
Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень. Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную. В общем, обо всем по порядку.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Сладкая настойка из красного винограда
Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Вам будет нужно:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- спелый виноград – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 300 граммов;
- если есть в наличии – можно добавить горсть вишенок, проколотых до косточки – они придадут напитку пикантность.
Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном. Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца. Когда настойка готова, ее следует слить, профильтровать и разлить по бутылкам. После того, как напиток отдохнет в темном прохладном месте еще недельку – можно пробовать!
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
В этой настойке есть вариации. Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить; второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому; третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.
p, blockquote 8,0,1,0,0 –>
Горькая красная виноградная настойка
Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3. После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу. Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Прозрачная настойка на белом винограде
Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Для сиропа:
p, blockquote 16,1,0,0,0 –>
- цедра двух лимонов;
- 8 бутончиков гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 400 граммов сахара (сладость напитка можно уменьшить, зависит от вашего вкуса);
- 10 граммов ванильного сахара (как вариант – ванилин на кончике ножа);
- 50 миллилитров воды;
- другие любимые специи в небольшом количестве: мускат, бадьян, анис, тмин – по паре щепоток.
И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Готовится эта пряная настойка из винограда на водке так:
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.
p, blockquote 24,0,0,1,0 –>
Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа. В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!
Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу. Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
«Перед Похмельем». Брежнев угощает Фиделя Кастро на личном катере
Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать. А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.
Настойки на виноградных гребнях и косточках
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять. Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы. Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –> p, blockquote 33,0,0,0,1 –>
И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!
Рецепты виноградных наливок
Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).
Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).
Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.
Классический рецепт виноградной наливки
Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.
- спелый виноград – 2 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 500 мл.
Приготовление
1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.
2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Наливка под самодельным гидрозатвором Перчатка вместо затвора
5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.
6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.
Наливка из винограда Изабелла
В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления. Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.
- ягоды винограда – 1,5 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 250 мл;
- водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.
Рецепт
1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).
2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.
4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.
5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.
6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.
7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).
8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.
Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/441-nalivka-iz-vinograda.html
http://alcofan.com/domashnie-vinogradnye-nastojki-na-vodke-spirte-samogone.html
http://nastoichka.ru/na-yagodah/retsepty-prigotovleniya-vinogradnoj-nastojki
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395573-nalivka-iz-vinograda-domasnaa-natural-no-recepty-nalivki-iz-vinograda-v-domasnih-usloviah-s-vodkoj-saharom-ili-spirtom/
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-iz-vinograda.html
http://alcofan.com/vinogradnaya-nalivka.html
http://chertegnik.ru/oborudovanie/605-drobilka-dlya-vinograda-svoimi-rukami-chertezhi.html