Вино из винограда “Молдова”: рецепт приготовления в домашних условиях

Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях

Вино из винограда сорта Молдова относится к столовым напиткам. Оно отличается неплохим вкусом и ароматом, подходит к мясным блюдам, может легко дополнить праздничный стол. Алкогольный продукт уникален тем, что его можно приготовить самостоятельно, создать, не обладая высокими познаниями в виноделии. Рецепт не отличается сложностью, освоить процесс под силу даже новичку.

Свойства домашнего вина из винограда Молдова

Напитки из молдавского винограда хорошо знакомы со времен СССР, до сих пор, несмотря на годы, они пользуются популярностью по следующим причинам:

  1. Обладают приятным, терпким вкусом и ароматом.
  2. Не отличаются высокой стоимостью (как алкоголь, так и виноград этого сорта).
  3. Неплохо сочетаются со многими блюдами.

Вино из ягод этого сорта будет иметь яркий вкус и темный цвет. Виноградины крупные, немного вытянутой формы, «мясистые». Они идеально подходят для создания вина.

Тонкости приготовления

При создании такого «капризного» напитка, как вино, стоит придерживаться ряда правил:

  • когда «работаете» с виноградом, не мойте его, на поверхности ягод содержатся живые дрожжи, которые необходимы для брожения;
  • держите емкости с брагой в теплом помещении со стабильной температурой, перепады могут остановить брожение;
  • защищайте мезгу от мушек, прикрывайте тару марлей, чтобы насекомые не попали в брагу;
  • периодически сусло нужно перемешивать, это делают рукой в перчатке или используют ложку из дерева;
  • когда брожение идет медленно, то можно ускорить его с помощью сахара, это основная «пища» для микроорганизмов, именно сахар бактерии перерабатывают в спирт.

Если контролировать брожение, следить за процессом, то описанные выше тонкости помогут создать качественный напиток.

Правила выбора ингредиентов

Немаловажную роль отводят подбору ингредиентов, обратить внимание стоит:

  1. На качество винограда, он должен быть свежим и в меру спелым, гнилые, плесневелые и порченые плоды не подойдут для создания напитка.
  2. Предпочтение отдается ягодкам среднего или крупного размера, которые отсоединяют от веточек, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений, перебирают.

Внимание! Сорт отличается мясистыми плодами, сока из которых будет много, при создании домашнего алкоголя этот факт стоит учитывать.

Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях

Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.

Подготовка винограда

Изготовление алкоголя начинается с подготовки винограда, его убирают, снимают с гроздей, осматривают, но не моют.

Ягодки складывают в подходящую емкость, подойдет стекло, дерево, пищевой пластик, эмалированная тара. А вот металлическую посуду использовать не стоит, она вступает в реакцию с продуктом, меняет его органолептические характеристики, вкус и аромат.

Подготовка тары и оборудования

Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.

Что еще потребуется:

  • гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
  • тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
  • также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.

Давление винограда

Ягоды давим руками, можно использовать другое приспособление, но прежде чем опустить их в емкость – проверьте, все ли виноградины измельчены.

Сока будет много, но его разбавляют водой, добавляют сахар. Все перемешивают рукой или ложкой из дерева, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Можно приготовить сахарный сироп и залить им сок и раздавленные ягоды. Сахар вносят в теплую воду, размешивают, чтобы он растворился полностью.

Применение мезги

В процессе брожения мезгу нужно перемешивать, следить, чтобы она не закисла. Убирать мезгу будем после того, как брожение закончится. Напиток сливают через трубку от капельницы, предварительно процедив с помощью марли.

В него вносят оставшийся сахар и оставляют еще на 10-15 дней.

Брожение

Процесс будет длиться 10-15 дней, может затянуться на месяц. Если брага бродит дольше 50 дней, то нужно добавить дрожжи. Их добавляют и при медленном брожении, чтобы ускорить его.

После завершения активной фазы брожения, когда бульканье закончится, брагу сливают с остатка, вносят в емкость сахар.

Сроки и условия хранения

Хранить продукт в готовом виде лучше в прохладном месте. Вину требуется время, чтобы появился приятный аромат. Если выдержать алкоголь 2-3 месяца в подходящей емкости, то его органолептические характеристики улучшатся.

Лучше держать продукт в погребе или подполе, холодильник также подойдет.

Как правильно употреблять?

Вино наливают в бокал из стекла, принимают за обедом или ужином небольшими порциями. Столовый напиток хорошо сочетается с мясом, птицей.

Совет: принимать напиток нужно небольшими глотками, на несколько секунд задерживая его, а потом глотая, чтобы прочувствовать вкус.

Создать дома напиток, который сделан из винограда, несложно. Если четко следовать рецепту, соблюдать пропорции, то усилия не будут напрасными.

Вино из винограда «Молдова»

Есть такое мнение, что именно из винограда сорта «Молдова» получается самое вкусное домашнее вино. С этим вопросом мы обратились к опытному виноделу из села Парканы, Слободзейского района, республики Молдова, Ивану Дмитриевичу Николаеву.

— Выращивая данный виноград около дома на протяжении уже тридцати лет, хочу заметить, что даже в самые неблагоприятные годы этот сорт не подводил никогда. Ежегодно с шести кустов этого винограда собираю от 100 до 200 килограммов урожая. Естественно, каждый год я делаю домашнее вино из «Молдовы» и оно стало традиционным на моем праздничном столе. За столько лет у меня выработался свой, безотказный рецепт наивкуснейшего домашнего вина из этого сорта винограда. Этим рецептом я решил сегодня поделиться с вами.

Поговорим об ошибках в приготовлении вина

Но, прежде чем дать свой безотказный рецепт вина из винограда «Молдова», я хочу рассказать об ошибках некоторых неопытных виноделов, которые приводят к порче вина из винограда «Молдова».

  • Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав диких дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
  • Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
  • Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
  • Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
  • Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
  • Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
  • Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет», бочку нужно герметично закрыть крышкой.
  • Весной, когда в лозе начинается сокодвижение, вино в бочке тоже начинает оживать. Если до этого момента не перелить вино в другую емкость, сняв его с осадка, то оно испортится. Время, когда вино нужно перелить и герметично укупорить – это примерно начало — середина марта. После такой процедуры ваше вино будет храниться еще в течение года.
  • Вино может начать портится раньше весны и от того, что его остается мало в емкости, а осадка и воздуха много. Поэтому когда вино начинает доходить до середины емкости, его нужно быстрее переливать в меньшую емкость.

Полусухое домашнее вино из винограда «Молдова»

Ингредиенты:

  • Виноград «Молдова» – 100 килограммов;
  • Вода артезианская или фильтрованная – 30 литров;
  • Сахар –8 килограммов.

Приготовление вина:

  1. Свежий не мытый и перебранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения.
  2. Накрыть эту емкость крышкой и оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, спелости винограда и содержания накопленных в нем кислот и сахаров.
  3. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
  4. Когда на третий день мезга сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок.
  5. Весь забродивший сок сливают и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
  6. Остатки мезги хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса до получения виноградного жмыха. Отжатый сок тоже добавляют к самотеку.
  7. Растворив весь сахар в воде, подмешивают эту смесь к виноградному соку.
  8. Укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное полусухое домашнее вино из винограда «Молдова» готово.
  9. Через сорок дней гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения вина.
  10. В начале марта вино нужно аккуратно перелить в другую посуду и герметично его укупорить.

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Производство вина имеет многолетние традиции, виноделы совершенствуются, выводят новые сорта винограда, но давно признанные до сих пор широко используются. В статье речь пойдёт о межвидовом гибриде Молдова. Рассмотрим, благодаря чему вино из этого молдавского сорта приобрело известность, и какие особенности его создания в домашних условиях.

Свойства домашнего вина из винограда Молдова

Сорт Молдова относится к столовым, чьё основное предназначение — употребление в пищу в свежем виде. Тем не менее, у Молдовы — наилучший потенциал для домашнего виноделия.

Ароматный напиток, получаемый из этого винограда, обладает такими характеристиками:

  • натуральное столовое вино, производится без добавления спирта и содержит только спирт, полученный в результате естественного брожения;
  • по цвету красное вино рубинового оттенка;
  • высокая сахаристость в пределах 18% (зависит от климата района произрастания);
  • средняя кислотность 7–10 г/л;
  • крепость 9–16%;
  • калорийность около 85 ккал;
  • насыщенный виноградный вкус с немного терпким кисло-сладким послевкусием;
  • цветочный аромат.

  • У такого вина масса достоинств:
  • натуральность благодаря использованию экологически чистого сырья без добавления консервантов;
  • поддержание солевого обмена в организме, нейтрализация воздействия жирной пищи;
  • снижение сахара в крови;
  • антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее действие.

Домашнее вино, в отличие от марочных, не рекомендуют долго хранить.

  • Чаще оно пьётся молодым, что может вызвать такие негативные последствия:
  • возможные аллергические реакции;
  • вред от злоупотребления;
  • обострение хронических заболеваний, в частности органов ЖКТ и печени.

Правила приготовления

Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:

  1. Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20. +26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
  2. Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
  3. Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
  4. Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
  5. Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.

Когда и как правильно собирать виноград?

Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.

Ключевые моменты сбора:

  1. Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
  2. Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
  3. Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
  4. Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
  5. Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.

Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова

Самый простой рецепт вина из сорта Молдова не требует добавления воды, сахара и искусственных дрожжей. Рассмотрим пошаговый рецепт вина, которое можно сделать, используя только виноград и необходимое оборудование.

Подготовка винограда

Как уже было сказано, не следует слишком долго хранить ягоды после сбора, особенно в пакетах или глубокой таре. Это может привести к их повышенной водянистости. Лучше начинать готовить вино в день сбора. Виноград перебирают и отделяют от веток. Удаляют стебли, листья, хвостики, а также недозрелые, покрытые гнилью и плесенью ягоды.

Подготовка тары

Все ёмкости, будь-то вёдра, бочки или баллоны, должны быть чистыми. Для этого их промывают горячей водой с пищевой содой, после чего тщательно ополаскивают в проточной холодной воде. Для домашнего виноделия можно использовать десятилитровые стеклянные баллоны, они удобны в обработке и для контроля за процессом брожения благодаря прозрачности.

Недостатком стеклянной тары является её хрупкость. Эта проблема отчасти решается укутыванием сосудов плотной тканью, шерстью, помещением в плетёные корзины.

Если же используются деревянные (дубовые) бочки, их заливают водой и выдерживают 2–3 недели, несколько раз меняя воду и затем промывая с содой и ополаскивая. В конце вымачивания сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной и без посторонних запахов.

На эмалированной посуде должны отсутствовать изъяны. Допустимо использование посуды из высококачественного пластика. Для профилактики появления плесени тару окуривают серой при помощи специального закурника.

Подготовка оборудования

Технология изготовления вина предусматривает использование специального оборудования.

К нему относятся:

  • давилка для ягод;
  • приборы для измерения уровня сахара (рефрактометр, ареометр);
  • гидрозатвор или бродильный шпунт (трубка диаметром 8–10 мм и длиной 30–40 см), выводящий углекислый газ и препятствующий попаданию воздуха. Им закрывается отверстие сосуда. Водяной затвор можно купить в магазине или сделать самому из подручных материалов (шприца и пластиковой бутылки, пробки из гигроскопической ваты, корковой пробки и резиновой трубки);
  • переливной сифон с фильтром (для предохранения от мёртвых дрожжей и остатков продуктов брожения);
  • термометр.

Давление винограда

Традиции прессования винограда ногами постепенно уходят в прошлое. В промышленности применяют высокотехнологичные прессы и соковыжималки.

В процессе производства домашних вин также используют приспособления, такие как:

  • дробилки;
  • тёрочные доски;
  • прессы.

С небольшими объёмами ягод можно справиться, в буквальном смысле, своими руками. Этот способ считается оптимальным, так как при использовании дробилок, а особенно электрических мясорубок, миксеров и блендеров есть риск повредить косточки, содержащие танин, и придать вину ненужную горечь.

Для Молдовы характерна плотная кожура, которую бывает сложно измельчить, поэтому оправдано использование тёрочной доски, сделанной из дуба (для большей сохранности продукта от болезней и придания напитку дубовых нот) и имеющей крупную решётку.

Иногда можно встретить рекомендации об удалении кожуры с ягод этого сорта до этапа давления и первичного брожения.

Тазы и вёдра, используемые в процессе давления, должны быть чистыми и высушенными. Не стоит забывать о гигиене рук, особенно если вы давите ягоды вручную. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше надеть тонкие стерильные перчатки.

Полученная в результате давления масса (сок с мезгой, то есть мякотью и кожицей) накрывают марлей или тканью и оставляют на 5 дней (при ежедневном перемешивании).

Затем мезгу выжимают, процеживают через марлю и полученный сок переливают в посуду, предназначенную для брожения (наполняя её не более чем на 80%, иначе поднимающаяся пена забивает гидрозатвор, препятствуя выходу углекислого газа).

Применение мезги

Оставшуюся мезгу часто применяют для:

  • некрепкого вторичного вина (его ещё называют пикет или полувино);
  • дистилляции (приготовления водки — чачи или граппы);
  • расширенной мацерации (настаивании первичного вина на мезге в течение 2–3 недель).

Хранят мезгу не больше суток в чанах или бочках, оберегая от контакта с воздухом (чтобы не появилась плесень). Чтобы приготовить пикет, мезгу заливают сахарным сиропом или холодной водой. Брожение отходов при этом обычно длится дольше, чем в случае чистого сока.

Кроме того, в состав жмыха входят косточки, поэтому как только жидкость станет прозрачной, мезгу убирают.

Что касается расширенной мацерации, то она способствует снижению уровня танина в вине ещё до бутилирования, поэтому такой напиток можно начинать пить раньше, чем приготовленный на соке, отпрессованном спустя 5 дней.

Однако этот способ подходит опытным виноделам, иначе вместо насыщенного напитка можно получить прогорклую жидкость с избытком полифенолов из семечек.

Брожение

У брожения есть две фазы:

  1. Бурное брожение. Длится 1–2 недели. В это время сбраживается 90% сахара. Бурным брожение называется благодаря «спецэффектам»: шипению от образующегося газа, вскипанию и поднятию сусла. Необходимо несколько раз в день помешивать винный материал деревянной палочкой, взбалтывая дрожжевые грибы, осевшие на дно.
  2. Дображивание, или тихое брожение. Длится около месяца, пока не расщепится весь сахар. При тихом брожении, в отличие от бурного, нужно заполнять сосуды соком практически доверху, сведя к минимуму воздушную прослойку между суслом и воздухом. На этапе дображивания происходит уже упомянутое ЯМБ, помогающее снизить кислотность вина, делая его мягким и более ароматным. Для гарантированного ЯМБ в ёмкость с суслом добавляют дубовую щепу (0,1–0,3 г/л).

После оседания дрожжей получившееся молодое вино «проветривают» (переливают с помощью специального сифона или декантированием через матерчатый фильтр). При этом напиток сливают в сосуд меньшего объёма для уменьшения контакта с воздухом.

Как правильно употреблять?

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Особенности хранения вина

Чтобы вино радовало вас букетом вкуса и аромата, нужно знать правила его хранения:

  1. Срок годности составляет год, хотя и через 2 года не портится.
  2. Лучшее место для хранения — прохладный (+10. +12°С) погреб с влажностью воздуха 60–80%.
  3. Идеальная тара — стеклянные бутылки или дубовые бочки (для больших объёмов).
  4. Если используется пластиковая посуда, хранить в ней продукт можно не дольше 3 месяцев.
  5. Располагать бутылки на полках в горизонтальном положении.
  6. Открытые недопитые ёмкости хранят в холодильнике не более 3 суток.

Сорт Молдова считается «ветераном» для домашнего виноделия. Рецепт вина из этого винограда прост и не требует большого количества дополнительных ингредиентов. При соблюдении технологии производства, рассмотренной в статье, можно получить вкусный, ароматный, а главное натуральный напиток, используя только ягоды и минимум необходимого оборудования.

Домашнее вино из винограда сорта Молдова

Любого по-настоящему хозяйственного человека, рано или поздно, заинтересует вопрос: как приготовить вкусное, ароматное вино в домашних условиях? Особенно, если на его участке ежегодно вызревают красивые и спелые ягоды винограда. Многие ценители и виноделы со стажем уверенно заявляют, что самый удачный напиток получается из винограда сорта Молдова. В этой статье мы расскажем об этом сорте, а также об особенностях и технике приготовления вина из него.

Вино — один из старейших в истории человечества алкогольных напитков. Приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно, ведь все, что для этого нужно — это спелый виноград и чистая качественная вода. Все остальное — дело техники.

Как известно, у каждого человека на кухне — свои секреты и семейные рецепты. Точно так же и с виноделами: очень сложно найти два напитка с абсолютно одинаковыми вкусовыми качествами и ароматом. Настоящий ценитель вина сразу же распознает и сорт винограда, из которого было приготовлено вино, и даже примерную дату его производства. Специалисты утверждают, что самые подходящие для этого дела сорта винограда — это Изабелла, Мерло, Рислинг, Молдова и другие. Их еще называют винными. В этой статье мы сконцентрируем наше внимание лишь на одном из них.

Краткий словарь терминов винодела

Прежде чем приступить к основной теме нашей статьи, следует обозначить и пояснить несколько специфических терминов, которые могут быть незнакомы нашему читателю.

Тепловая напряженность — агроклиматический показатель, отображающий общую сумму среднесуточных температур, превышающих +10°С в пределах вегетационного периода. Исчисляется в градусах Цельсия. Чем южнее регион — тем этот показатель будет выше.

Сорт винограда — группа растений, выведенных искусственно (путем селекции), которая отличается набором определенных (полезных) характеристик и качеств.

Сусло — раствор веществ из фруктово-ягодного сырья, предназначенный для дальнейшего брожения. В виноделии сусло также иногда называют мустом.

Брожение — это процесс метаболического распада молекул питательных веществ (к примеру, глюкозы), который осуществляется микроорганизмами анаэробного типа. «Жизнь без кислорода» — вот как точно описал данный процесс французский химик Луи Пастер.

Мезга — концентрат из раздавленных виноградных ягод, используемый для производства вина.

Милдью — самая опасная грибковая болезнь для большей части сортов винограда. Болезнь была завезена в Европу из Америки в конце XIX века.

Молдова — винный сорт из солнечной страны

Виноград Молдова был получен в солнечной стране с соответствующим названием, на базе НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Этот сорт также известен как Южная Кодрянка (Кодры — географическая местность в Молдове, историческая родина виноделия в Бессарабии).

Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область).

Ягоды сорта лучше всего вызревают при горизонтальном размещении побегов, например, на крыше беседки или пристройки к дому. Виноград отлично выдерживает длительные транспортные перевозки, прекрасно хранится в прохладном затененном месте. Однако если ягоды перезревают на кустах — все эти качества заметно ухудшаются.

Описание и основные качества сорта

Что представляет собой растение сорта Молдова? Это сильнорослый ветвистый куст с красивой коричневой лозой. Листья на растении крупные, пятипалые, по форме — округлые. Сверху листья винограда могут быть гладкими, снизу — слегка опушенные.

Гроздья сорта Молдова всегда бросаются в глаза своей аккуратной и красивой конической формой. Ботаники установили средний вес такой грозди — 320 г. Однако некоторые экземпляры могут достигать солидного веса в один килограмм. Ягоды винограда крупные, овальные, темно-синие с восковым напылением.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Так, милдью или так называемая серая гниль для него не страшны. Урожайность у данного винограда достаточно высокая: 125 центнеров на один гектар площади. Именно поэтому сорт винограда Молдова так популярен и распространен в современном виноградарстве.

Иногда Молдову смешивают с другими сортами для приготовления вина в домашних условиях. Так, к примеру, добавив всего 400–500 г этих черных ягод к белому винограду, можно значительно улучшить ароматность и цвет готового напитка.

Процесс изготовления вина и его этапы

Процесс приготовления вина в домашних условиях включает в себя несколько последовательных этапов:

  • подготовка сырья;
  • дробление ягод и приготовление сусла;
  • брожение напитка;
  • настаивание вина;
  • употребление напитка.

Подготовка сырья

Домашнее виноделие сегодня очень популярно, особенно в южных (виноградных) регионах. Ведь покупая алкоголь в магазине или на рынке, мы не можем гарантировать себе его качество. А вот приготовить вино в домашних условиях можно не только качественное, но и очень вкусное. Для этого необходимо знать основные нюансы и правила домашнего виноделия.

Из темно-синих ягодок сорта Молдова, как правило, получается очень красивый и насыщенный по вкусу напиток. Однако при работе с этими плодами виноделу придется немало постараться. Дело в том, что виноград Молдова отличается очень толстой шкуркой. Поэтому дробление ягод нужно осуществлять особенно тщательно.

Но прежде всего, собранные ягоды необходимо тщательно перебрать. Плоды вначале отделяются от стеблей и веточек, а затем — пересматриваются. Обнаружив даже самый маленький намек на гниль, ягоду следует отбросить. Если на ягодах есть пыль или грязь, ее нужно удалить механически. Однако мыть виноград перед давкой категорически нельзя.

Для приготовления домашнего вина вам обязательно понадобится:

  • 10 — литровый (или 20 — литровый, в зависимости от объема исходного сырья) баллон;
  • 3-литровые стеклянные бутыли;
  • резиновый сифон;
  • деревянная толкушка;
  • большая ложка для перемешивания сусла.

Давление виноградных ягод

После подготовки сырья, его нужно тщательно подавить. Как это сделать? Лучше всего высыпать все ягоды в большой таз или ведро (посуда желательно должна быть эмалированной). Перед началом процедуры нужно обязательно надеть на руки длинные резиновые перчатки. Так в емкость с сырьем не попадут волосы и фрагменты кожного покрова. Кроме того, фруктовая кислота, содержащаяся в ягодах винограда, сильно раздражает кожу. Резиновые перчатки помогут защитить ваши руки.

Виноград давят с помощью крупной деревянной толкушки (пестика). Некоторые, особенно находчивые виноделы, придумывают для этой операции свои приспособления: к примеру, применяют гантели с широкими дисками. Важно толочь сырье очень тщательно, так, чтобы каждая из виноградин лопнула и отдала свой сок.

После давления ягод мы получаем мезгу с виноградным соком (или же сусло). Здесь у многих возникает закономерный вопрос: нужно ли добавлять в сусло сахар? Это дело вкуса. Если ягоды используемого винограда недостаточно сладкие, то можно немного подсластить будущий напиток.

Непосредственное приготовление домашнего вина

Далее сусло (раздавленную мякоть винограда) нужно выложить в другую емкость и накрыть тканью, чтобы виноматериал смог свободно «дышать». Сусло из ягод обычно оставляют бродить на 3–4 дня (имеются в виду сутки). В целом, чем дольше напиток будет находиться в емкости вместе с ягодами, тем ароматнее выйдет вино. Однако дольше четырех дней передерживать все же не стоит. Во время брожения сусло желательно хорошо перемешать несколько раз (это позволит аромату рассредоточиться равномерно по всему напитку). Но в последние сутки массу лучше не трогать: сок должен хорошо отделиться от мезги, а жмых — подняться на поверхность, всплыть.

После наступает черед следующего этапа домашнего виноделия: сусло процеживается через сифон. При этом шланга должна быть выполнена не из технической резины. Некоторые виноделы используют для этого медицинскую капельницу. Однако в таком случае процедура может затянуться на 30–40 минут или даже час, так как тонкая трубка будет часто забиваться косточками винограда и фрагментами кожуры.

Мезга и ее применение

После процеживания возникает еще один важный вопрос: а что, собственно, делать с оставшейся мезгой? Разумеется, за 3–4 дня виноматериал не сможет отдать весь свой сок. Поэтому мезгу рекомендуется использовать повторно. Для этого виноградный жмых нужно залить водой (слегка подслащенной) и оставить настаиваться еще на трое суток. После из мезги можно получить еще одну порцию сока для вина по тому же принципу.

Отработанную массу также не обязательно выкидывать. Она может пригодиться для приготовления коньяка или чачи.

Брожение домашнего вина

Процессы брожения активизируются особыми бактериями, которые в большом количестве ютятся на кожуре винограда (вот почему ягоды нельзя мыть водой перед процессом). Отделенный от массы виноградный сок разливается в бутыли. Их нужно заранее подготовить, в частности, продезинфицировать. Некоторые предлагают обрабатывать (обкуривать) емкости серой.

Горлышко бутылей нужно закрыть гидрозатвором (специальной крышкой). Можно также использовать латексную перчатку с проколотым пальцем. Бутыли с будущим вином нужно поставить в теплое и затемненное место, с температурой не менее +20°С (идеальные условия для брожения: +24°С).

Дней через тридцать молодое вино рекомендуется процедить, удалив из него осадок и продегустировать. Возможно, в него снова придется добавить немного сахара. В этой процедуре вам снова понадобится сифон, чтобы перелить жидкость в другие емкости. Крайне важно избавиться от кристаллов виннокаменной кислоты, которые образуются на стенах емкости в процесс брожения вина.

Употребление вина

Через два-три месяца домашнее вино, как правило, уже полностью готов к употреблению. Однако специалисты рекомендуют разлить напиток в темные бутылки и выдержать еще некоторое время в горизонтальном положении.

Не только приготовление, но и употребление вина является великим искусством. И здесь очень уместно процитировать азербайджанского поэта и философа Мирзы Шафи Вазеха:

«Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу…

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его как воду».

Напоследок следует отметить, что приготовление вина в домашних условиях — это длительная и, в некотором роде, творческая работа. Нужно не только точно придерживаться технологии, но и вкладывать в будущий напиток частичку собственной.

Домашнее вино из винограда Молдова

Подготовка ингредиентов для вина

Виноград Молдова: рецепт вина из этого сорта считается беспроигрышным. Сорт Молдова отличается насыщенным ароматом и вкусом, хорошо улавливаемыми фруктовыми, ванильными, терпкими нотами. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ягоды винограда Молдова отличаются некоторыми особенностями в сравнении с другими сортами. Например, при снятии с куста они способны дозревать, набирать сахаристость, становиться более насыщенными и сладкими. Они идеально подходят не только для вина, но и для того, чтобы сделать сок.

Отобрать ягоды нужно по таким признакам:

  • целые, без повреждений, не давленые плоды;
  • без гнили и грязи;
  • перед приготовлением вина их следует помыть, дать воде стечь;
  • если ягоды срываются прямо с лозы и сразу идут в вино, их можно не мыть, так брожение будет намного сильнее, ведь на поверхности ягод живут полезные микроорганизмы;
  • после сбора все плоды нужно перебрать, убрать с них паутину, мелкий мусор.

Какие плоды не подойдут для вина? Прелые, гнилые, недозрелые. Даже малое количество испорченных ягод негативно сказывается на качестве вина и его запахе.

Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Молдова

Чтобы делать вино, понадобится определенный набор инструментов. Если речь идет о небольших масштабах, то в домашних условиях вполне можно обойтись:

  • эмалированной кастрюлей;
  • стеклянной бутылью для брожения сока;
  • давилкой для ягод;
  • воздухоотводом (можно взять пластиковую тонкую трубку с корковой пробкой либо примотать к бутылке резиновую перчатку с проделанным в ней отверстием);
  • тару для процеживания вина во время снятия с осадка.

Пошаговый рецепт приготовления и ингредиенты

  • виноград, 30 кг;
  • сахар, 5 кг;
  • вода (по желанию, до 5 л).

Рецепт приготовления вина из винограда Молдова, пошаговый:

  • ягоды перебрать, при необходимости промыть;
  • размять ягоды пестиком в эмалированной кастрюле, оставить для брожения на 3-4 дня;
  • когда ягодная масса перестанет пузыриться и осядет, можно добавить сахар, оставить для брожения ещё на 4 дня;
  • сцедить сок в бутыль и закрыть воздухозатвором;
  • процесс брожения идет от 30 до 60 дней, окончание будет видно по состоянию перчатки на горлышке бутыли (она опадёт) или по состоянию воды в ёмкости для отвода воздуха (из трубки в неё перестанут выходить пузырьки воздуха);
  • после окончания брожения слить напиток в тёмные бутылки, отделив от осадка;
  • хранить продукт согласно требованиям (в тёмном помещении и прохладе, в закупоренных тёмных бутылках).

Хранение вина «Молдова»

Температура хранения вина Молдова: в тёмном прохладном помещении, не выше 10 градусов. Желательно, в тёмных бутылках и помещении без доступа света (погреб, подвал, кладовка). Попадание света на бутылки, по многочисленным отзывам, приводит к образованию осадка и ухудшает вкус напитка.

Отзывы о вине «Молдова»

Роман:

«Самый лучший сорт для вина! Все молдавские вина хороши, но и вино Молдова очень достойное. Привык делать без воды, только сахар и виноградный сок. Получается очень ароматное и вкусное, градус небольшой. Идеальное домашнее вино».

Рецепт молдавского домашнего вина

Пожалуй, нигде так не гордятся своими домашними винами как в солнечной, гостеприимной Молдавии. В каждом доме, в каждом дворе вас готовы угощать самым лучшим, самым домашним и самым вкусным вином собственного рецепта и производства. Белые, красные, креплённые, сухие – каких только видов, сортов не встретится в путешествии по этой прекрасной стране.

Именно красные, крепкие, сладкие вина являются визитной карточкой Молдовы. Именно так называется сорт винограда, из которого готовят ароматное, вкусное и согревающее душу вино – Молдова или Кодрянка (по названию горного массива, расположенного в этой местности).

Условия возделывания винограда

Как известно, чем теплее и солнечнее растёт виноград, тем его вкус будет насыщеннее, запах и цвет – сильнее. Молдавия идеально подходит именно для виноградарства, особенно её центральная часть. Производство винных напитков всегда являлось традиционным ремеслом местного населения. Рецепты изготовления домашних, фамильных напитков, тонкости мастерства передаются по наследству, из поколения в поколение, от отца к сыну.

Уход за виноградниками, обеспечение наилучших условий культивирования для получения вина самого высокого качества стало для многих делом всей жизни. Количество солнечных дней в году в Молдавии, сравнимо по количеству с таковым в Крыму, Причерноморье, Средиземноморье, что даёт все возможности вызревания ягод винограда до приобретения ими необходимых сахаристых свойств, органолептических характеристик, необходимых для производства высококачественного вина.

Почва прогревается на достаточную глубину, в то же время в ней активно идут процессы аэрации, так как ветровой режим также благоприятствует поддержанию оптимальных аграрных условий для выращивания различных сортового винограда и позволяет сделать виноградники большого размера.

Особенности сорта Молдова

Этот сорт был специально создан на этой географической широте для виноделия. Получен сорт Молдова был селекционным путём во время работы в научно-исследовательском институте «Виерул». Задача, которая была поставлена перед учёными, выполнена на «отлично». Качества выведенного в условиях научного подхода винограда Молдова полностью соответствуют требованиям к техническому сорту:

  • гроздья плотные, ягоды тесно прилегают друг к другу, что даёт высокую урожайность и рентабельность при производстве вина;
  • виноградные гроны достигают в среднем до полукилограмма в весе, встречаются и рекордсмены – до одного килограмма;
  • листья крупные, плотные, но незакрывающие ягоды от необходимого солнца;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к серой гнили.

Ягоды имеют насыщенный синий цвет оболочки, мякоть интенсивно-красного цвета, который передаётся и напитку. Добавление некоторого количества этого сорта в рецепт белого вина даёт прекрасный розовый цвет и значительно обогащает аромат вина. Наружная оболочка достаточно плотная, что немаловажно для транспортировки и сбора урожая. Это качество делает сорт привлекательным с коммерческой точки зрения:

  • можно перевозить на значительные расстояния;
  • хорошо хранится, устойчив к порче и гниению;
  • поверхностная плёнка из диких дрожжей долго держится и сохраняется на поверхности ягод, что позволяет сделать домашнее вино и после некоторого времени хранения после сбора урожая.

Процесс производства

Рецепты приготовления вина разнообразны, но ход операций в домашних условиях будет всегда примерно одинаков. Для получения отличного результата нужно тщательно приготовиться и запастись терпением, ведь получить вкусное, домашнее вино из винограда Молдова, да ещё со вкусом, который знаком каждому ценителю – задача непростая, но мы не ищем лёгких путей и достигаем своих целей.

Оборудование

Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.

Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:

  1. Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
  2. Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
  3. Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
  4. Доступ естественного света ограничен, но не совсем.

Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.

Подготовка материалов

Виноград Молдова имеет плотную кожицу ягод, поэтому достаточно трудно измельчается до мезги для производства вина. Лучше на этом технологическом этапе применить дубовую доску с крупной решёткой. Это не только облегчит обработку ягод, но и обогатит рецепт дубовыми нотками, добавит стойкости вину к возбудителям порчи. Запомните! Виноград Молдова не надо мыть перед измельчением, чтобы сохранить естественную дрожжевую плёнку для брожения. Все плохие или испорченные ягоды необходимо убрать из грон до начала процесса переработки.

Рецепт приготовления

Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:

  • виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
  • сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
  • вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.

  1. Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.
  2. Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
  3. За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
  4. По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
  6. Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.
  8. Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
  9. Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
  10. Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
  11. Дозревание продлится не меньше полугода.

По окончании всех технологических винодельческих операций получится крепкое, необычайно ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, сладкого вкуса с приятным терпким послевкусием.

Заключение

Виноград Молдова подходит для домашнего виноделия как нельзя лучше. И вкус, и цвет, и аромат – попадание точно в десятку.

Это вино станет украшением любого стола, прекрасно подойдёт к домашним сырам и молдавской брынзе, сочному мясу.

Приготовление домашнего вина из винограда Молдова, простой рецепт, особенности сорта

Сочные, согретые солнцем гроздья – первые из разнообразия фруктов и ягод, из которых производится множество видов спиртного. Сортов винограда существует не один десяток. Они отличаются между собой вкусом и цветом, а потому и алкогольные напитки получаются разные. Для любителей красного столового отлично подойдет вино из сорта винограда Молдова. Оно порадует насыщенным ароматом и красивым оттенком.

Особенности сорта винограда Молдова

Название происходит от страны произрастания. Второе наименование – Южная Кодрянка, по местности, являющейся исторической родиной бессарабского виноделия. Селекционеры НИИ «Виерул», на базе которого был выведен сорт, постарались на славу: из винограда Молдова получается вино с прекрасными вкусовыми данными.

Лоза куста коричневого цвета, листья – крупные, пятипалые, имеют округлую форму. Сорт легко определить по гроздьям: они похожи на аккуратный конус. Ягоды Молдовы крупные, с толстой кожицей, темно-синего цвета, словно покрытые воском. Мякоть виноградин – красная, она передает свой цвет напитку.

Для приготовления вина в домашних условиях сорт подходит идеально, потому как:

  • ягоды плотно прилегают друг к другу, что обуславливает высокую урожайность;
  • вес одной грозди в среднем составляет 500 г, отдельные могут доходить до 1000 г;
  • устойчив к заболеваниям (в частности – к синей гнили) и вредителям.

Благодаря свойствам кожицы ягод, легко хранить и транспортировать, в том числе на длительное расстояние. Эти же характеристики позволяют перерабатывать данный сорт не сразу после сбора.

Важно! Перезревшие ягоды длительному хранению не подлежат, преимущества в транспортировке теряют.

Условия возделывания винограда

Чтобы итоговый результат получился отменным, важны многие факторы. Место произрастания и возделывания виноградных лоз – в их числе. Молдова (речь о стране) для выращивания винодельческого сырья отлично подходит, особенно – центральные регионы.

Почва прогревается до нужной температуры, ветровой режим позволяет поддерживать аграрные условия, а в почве проходят активные процессы аэрации. Количество солнечных дней в году дает возможность напитаться винограду солнцем и теплом, приобрести необходимые органолептические свойства и сахаристость.

Лозы лучше располагать в горизонтальном положении: так ягоды лучше созреют. В домашних условиях подойдет крыша беседки или иной невысокой постройки.

Вкусовые качества вина из Молдовы

Сорт отлично подходит для изготовления алкоголя в домашних условия. Из винограда Молдова получается красное вино, цвет которого насыщенный, рубиновый. По вкусу может быть разным, все зависит, в том числе, от добавления и количества сахара.

Виноград Молдова является столовым сортом. Его особенности – сахаристость в пределах 17-18% и кислотность 7-10 г/л – передаются напитку. Как результат, вино из винограда сорта Молдова получается с приятным гармоничным вкусом и цветочным ароматом. Такое вино хочется пробовать снова и снова.

Польза и вред вина из Молдовы

Сам виноград – настоящая кладовая полезных витаминов и минералов. В мякоти содержатся калий, магний, железо, цинк и пр. Виноград обладает антиоксидантными, тонизирующими, радиопротекторными и иными свойствами. Относится к продуктам с низкой калорийностью: 65 ккал на 100 г.

Полезно ли вино из винограда Молдова? Домашний виноградный напиток издавна известен своими целебными свойствами. Итальянцы, испанцы, французы пользовались и продолжают применять винные методы для:

  • лечения простуды и переохлаждения, когда красное вино немного подогревают и добавляют в него дольку апельсина, лимона и специи на свой вкус;
  • снижения давления, уровня холестерина,
  • предупреждения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, анемии;
  • улучшения аппетита, нормализации сна и пр.

Домашние вина из Молдовы – не исключение. Но нужно помнить о количестве, ведь это все-таки алкоголь.

Основные правила производства вина

Чтобы приготовить вино самостоятельно, не требуется специального оборудования и навыков винодела. Ингредиенты рецепта приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях – ягоды, вода, сахар.

Измельчение производится чаще вручную либо при помощи дробилки. Для брожения оптимальным вариантом станет розлив в тару из стекла или дерева, лучше дуба.

Помещение для приготовления домашнего вина из винограда Молдова должно cоответствовать следующим критериям:

  • с температурой в пределах +25;
  • просторное;
  • с уровнем влажности в 60-70%;
  • без сквозняков.

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Важно! Мыть виноград не нужно. Находящиеся на поверхности ягод дрожжи способствует процессу брожению.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Как сделать вино из винограда Молдова в домашних условиях правильно? Не применяйте никакие приспособления из железа. Сок имеет высокую кислотность. При соприкосновении с железными предметами вступает в реакцию, что впоследствии скажется на вкусе не лучшим образом.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу. Тут важно, чтобы резина не была технической.

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?

Занимаясь виноделием в бытовых условиях, необходимо соблюдать технологию. Рецепт у домашнего алкоголя простой, оборудования и корочек винодела не требуется. Сложности могут возникнуть из-за неприспособленности помещения к хранению напитка в процессе брожения: несоблюдение требований приведет к превращению сока не в вино, а в уксус.

Недосмотр чистоты посуды – еще один фактор, который в итоге может повлиять на качество продукта. Однако при должном внимании к процессу сложности превращаются всего лишь в детали, которые нельзя упустить в приготовлении.

Употребление вина из Молдовы

Приготовленное в домашних условиях вино можно дегустировать уже спустя месяц-другой. Более насыщенным получится вкус, если подождать еще дней 30 – для вина из винограда Молдова этого вполне достаточно для созревания. Но винных дел мастера говорят, что аромат станет еще более насыщенным, если оставить на некоторое время бутылки с напитком в горизонтальном положении.

С домашним виноградным вином отлично сочетаются собственного же приготовления сыры, в том числе молдавская брынза, а также сочное мясо.

Источники:
http://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/vino-iz-vinograda-moldova/
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vino-iz-vinograda/2034-kak-sdelat-vino-iz-vinograda-moldova.html
http://vinosamogon.ru/vino/recepty/domashnee-vino-iz-vinograda-sorta-moldova.html
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/domashnee-vino-iz-vinograda-moldova
http://receptvina.ru/vinogradnoe/retsept-vina-iz-moldovi-1293.html
http://alcozavr.com/vino/recepty/iz-vinograda-moldova.html
http://domovodstvo-kulinariya.ru/vino-iz-vinograda-izabella-2.html

Ссылка на основную публикацию