Помидоры с виноградом консервированные в литровых банках

Содержание

Консервированные помидоры с виноградом на зиму

Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления. Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего размера и мелкие сорта черри.

Помидоры с виноградом: классический рецепт

Ингредиентов в консервированные помидоры с виноградом рецепт требует положить немало. Основными из них являются:

  • Овощи небольшие спелые – 3 кг;
  • Виноград любого сорта – 1 гроздь;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Сахар и соль – по 1 ст. л;
  • Кипяченая вода – по вкусу.

Продукты для ароматизации заготовки:

  • Хрен – 1 лист;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 3 ветки;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт;
  • Чили (перец острый) – 1 ед;
  • Гвоздика и черный перец-горошек – по 9 шт;
  • Листики вишни и смородины – по 3 – 6 шт.

Подготовка сырья заключается в мытье зелени, ягод и томатов. Острый перчик нарезают кольцами, болгарский избавляют от семечек и нарезают дольками. Чеснок чистят, виноградины обрывают с грозди. Банки стерилизуют, а крышки обдают кипятком.

Консервировать помидоры с виноградом нужно поэтапно:

  1. В банку бросить зелень и пряности, сверху разместить овощи вперемежку с виноградинами. Отверстия замаскировать кусочками перца. Содержимое банки посыпать солью и сахарком, полить кипятком и засечь 20 мин;
  2. Маринад аккуратно слить в кастрюлю, поставить на печь, дождаться первых признаков кипения;
  3. Жидкостью снова залить овощи;
  4. Банку закатать и перевернуть крышкой вниз;
  5. Хранить блюдо в темном прохладном месте.

При изготовлении консервированных помидоров по этому рецепту можно брать виноград любого цвета. Но если вы положите в банку черные виноградины, они усовершенствуют маринад и привлекут внимание гостей к закуске.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль с сахаром – по 2 ст. л;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Плоды винограда – 400 г;
  • Порошок лимонки – 1 ч. л;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.

Как консервировать помидоры черри с виноградом:

  1. Дно банки выстелить листьями всех видов;
  2. Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
  3. Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
  4. Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.

Маринад сделать следующим образом:

  1. Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
  2. Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
  3. Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.

Далее банку закупоривают и накрывают одеялом. В подвале блюдо хранят не более 1 года.

Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»

Этот рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом взят из популярного телешоу «Все буде добре». Автор технологии – Алла Ковальчук. Эксперт предлагает делать заготовку с уксусом (столовый продукт 9-процентной концентрации).

Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:

  • Помидоры и виноградины – по 0.5 кг;
  • Листья хрена и укроп;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Уксус – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
  2. Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
  3. Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.

Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.

Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках (рецепт без стерилизации)

Подготовить нужно виноград и овощи. Причем виноград можно брать белый и темный, или киш-миш. Можно взять немного темного и светлого. Можно готовить только с синим, или только с белым.

Если хотите, можно поместить в банку гроздь винограда, или отломите от грозди веточку. Только хорошо его помойте, а лучше, обдайте кипятком.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-550 грамм помидоров
  • 150-200 грамм винограда
  • 4 зубчика чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.

Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.

Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.

Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут.

Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.

Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули.

Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.

На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите).

Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.

Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь.

Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.

На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут.

Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.

Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой.

Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.

На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.

Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.

Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.

Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.

Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».

После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.

Такие заготовки можно делать в любых банках, только нужно просчитать количество соли и сахара. Например, на 3 литровую банку нужно 1.5 ст. ложки уксуса. Просчитать несложно. Так что пробуйте, готовьте, и удивляйте своих родных! Удачных вам заготовок на зиму.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Маринованные томаты с виноградом в банках

Вкусная, оригинальная и очень красочная закуска – консервированные томаты с виноградом. Такая яркая закуска отлично смотрится на праздничном столе, а гроздь маринованного винограда зимой, это как экзотика. По вкусу помидоры и виноград дополняют друг друга, и придают пикантности блюду. Яркая цветовая гамма продуктов, ещё в банке возбуждает аппетит.

Рецепт маринованных томатов с виноградом

Чтобы приготовить маринованные томаты с виноградом на зиму, понадобится:

  • помидоры – 1,5 кг ;
  • виноград – две средние грозди;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4-6 шт;
  • горький перец – 1 шт;
  • перец душистый, перец горький – по 6 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Маринад из расчёта на 1.5 л.

  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст.л;
  • уксус – 70 мл.

Как замариновать томаты с виноградом

Перед консервированием необходимо хорошо вымыть банки с содой и стерилизовать их. Крышки подержать в кипятке. Вымыть помидоры, зелень и виноград под проточной водой.

Каждый помидорчик возле плодоножки накалываем зубочисткой. Для этого рецепта надо выбрать не крупные томаты одинакового размера.

Зубчики чеснока очищаем и пополам разрезаем. Горький перец делим пополам.

На дно банки вначале кладём зелень, разрезанный зубчик чеснока, часть горького перца. Гроздь винограда красиво выкладываем в банки, для этого рецепта нужен зелёный, кисло-сладкий виноград, отлично подойдёт кишмиш. Оставшееся пространство дополняем помидорами. В заполненные банки кладём одну гвоздику, дольки чеснока и горошки горького и душистого перца, прикрываем зелень укропа. Крышками накрываем баночки.

Крутым кипятком заполняем банки до края, закрываем крышками. Так оставляем банки минут на пятнадцать. Через это время вновь сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем банки. Ещё пятнадцать минут даём постоять.

В третий раз кипячения воды необходимо готовить маринад. Всыпать в горячую воду соль и сахар. Дать время им раствориться и минуту прокипеть. Следующим этапом вливаем в рассол уксус, сразу выключаем печку. Долго кипеть уксусу не даём, так как он быстро испаряется.

Маринад готов, теперь заполняем им банки и закрываем крышками. Укутываем пледом, предварительно перевернув банки вверх дном.

Разносолы, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся в прохладной кладовой до самой зимы. Ярких и вкусных вам закусок!

Консервированные помидоры с виноградом на зиму

Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

  • Помидоры
  • Виноград белый
  • Сладкий перец
  • Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.

На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.

Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.

Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
  • Виноград белый без косточек – 200 гр.
  • Чеснок – 34 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком
  • Красный стручковый перец
  • Лавровый лист
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 литра

Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.

Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.

Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму

Если хочется себя побаловать необычной консервацией, приготовьте помидоры с виноградом на зиму. Для этой домашней заготовки используют некрупные помидорчики или помидоры Черри. Можно на грядках специально для такой консервации посадить ряд небольших томатов. Консервировать их лучше в литровые банки, чтобы после открывания зимой заготовка не стояла долго в холодильнике. Подают солёные помидоры и в будние дни, и на праздничный стол. Томаты получаются не только вкусными, но и украшают трапезу — вот какой у них аппетитный вид!

Рецепт № 1

Проверенные рецепты, по которым консервируете на протяжении многих лет, могут надоесть. Чтобы попробовать что-то новенькое, можно закрыть помидоры и виноград в одной банке.

Для консервации понадобятся (из расчета на 1 литровую баночку):

  • томаты — 500 г;
  • 200 г винограда кишмиш (подойдет любой зелёный сорт);
  • 1 небольшая головка чеснока.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 6 шт. горошин черного перца;
  • 3 штучки горошка душистого;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Перед тем как засолить или законсервировать любые овощи, проводится процедура стерилизации банок. Параллельно необходимо вымыть помидоры и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки, обезопасив томаты от растрескивания при консервировании.

Для засолки подойдет сорт помидоров с плотной мякотью. Мягкие томаты могут потерять свой вид при консервировании и будут иметь совсем другой вкус.

Виноградинки отделяются от грозди и промываются. Следует законсервировать только целые, без гнили виноградины. Очищенные зубки чеснока нужно нарезать тонкими пластинками. В стерилизованную банку необходимо уложить лист лавровый и полоску, отрезанную от горького перца, всыпать горошины перцев и гвоздику.

После можно приступать к закладыванию томатов.

Поверх уложенного первого ряда насыпается слой виноградинок, чтобы они заполнили пространство, оставшееся между уложенными помидорами. Затем надо выложить нарезанный чеснок и снова повторить ряд помидорами, потом виноград и так далее, пока банка не будет доверху наполнена. Последним слоем должен быть виноградный.

Маринад нужно приготовить из расчета, что для банки в 1 литр потребуется 0,5 литра маринада. Закипятить воду и налить в емкости с помидорами. Прикрыв крышкой, следует подождать 10 минут и опять вылить жидкость в подходящую емкость, предназначенную для кипячения. Снова залить кипятком банки и через 10 минут слить.

Теперь воду в кастрюле солим, добавляем сахар, в конце кипячения — уксус. Желательно, чтобы такой рассол кипел на плите около 5 минут. Готовый маринад разливается доверху в банки. Закатывают емкости металлическими крышками. Через сутки маринованные помидоры с виноградом можно опускать в подвал.

Полную готовность консервация с солеными томатами достигнет уже через месяц. В этом рецепте получается довольно интересный рассол, который подходит для добавления в блюда, чтобы улучшить их солоноватым привкусом и новым ароматом.

Рецепт № 2

Для маринования по этому рецепту можно использовать виноград разных сортов, в том числе и темного цвета.

  • 3 кг помидоров Черри;
  • 3 зонтика укропа вместе с семенами;
  • 1 перец сладкий болгарский (красного или желтого цвета);
  • небольшой корешок хрена;
  • 1 большая кисть винограда;
  • 1 перчик «Огонек» стручковый;
  • гвоздика — 9 бутончиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лавровые листочки — 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листы — по 5 штук.

Вымытые банки стерилизуют паром над кипящей водой или в духовом шкафу. Перец двух сортов (горький и сладкий) промывают, вырезают и выбрасывают серединку с семенами. Затем нарезают горький перец кружочками, а болгарский — небольшими ломтиками. Виноградины отрывают от веточки и промывают. Чеснок чистят и нарезают тонкими платинами. Хрен моют, снимают верхний слой и нарезают небольшими брусками.

На дно каждой банки укладывают специи, а сверху помещают помидор с виноградом. Заливают банку кипятком и высыпают туда соль и сахар. Через 10 минут жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После в емкости нужно влить уксус и замариновать.

После герметической закатки консервированные помидоры с виноградом прикрывают пледом, пока банки не остынут. Затем консервацию выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Рецепт № 3

Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.

  • небольшие помидоры — 3 кг;
  • зелень мяты — 2 – 3 веточки;
  • 1 кг винограда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • 150 г сахара;
  • чеснок — 3 зубка;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 луковица;
  • горошки черного перца — 5 – 6 шт.

Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие — виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.

Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть — виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.

Следующий этап — прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.

Рецепт № 4

Кому не рекомендуют употреблять продукты с уксусом, есть вариант, который позволяет консервировать помидоры с виноградными листьями.

  • помидоры — 1 кг;
  • листья винограда — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г
  • вода — 1 л.

Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.

Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

[ok] В копилку рецептов с помидорами:

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Источники:
http://domovouyasha.ru/pomidory-s-vinogradom-na-zimu-v-litrovyh-bankah-reczept-bez-sterilizaczii/
http://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-konservirovannye-s-vinogradom.html
http://abekker.by/articles/marinovannye-tomaty-s-vinogradom-v-bankah
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnie-zagotovki/konservirovannye-pomidory.html
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-vinogradom.html
http://kulinarnayamozaika.ru/pomidory-s-vinogradom-retsepty.html
http://povar.ru/list/vinograd/

Ссылка на основную публикацию