Рислинг

Рислинг – западноевропейский сорт винного винограда, родиной которого считается берег реки Рейн. Этот сорт получил довольно широкое распространение во всем мире. Рислинг особенно ценят в Германии, где он считается самым благородным сортом винограда. Более того, в этой стране Рислинг считают символом виноделия, и именно здесь выращивают 60 % мирового объема донного сорта.

Основные отличительные характеристики Рислинга

1. Небольшие грозди весом до 100 г, (с ножкой 2 - 3 см, длиной 10-14 см, шириной 5-8см) цилиндрической формы, довольно плотные. Ягодки округлой формы средней величины, с 2-3 семенами. Окрас ягод зеленовато-желтый, с едва заметным сизым отливом. 2. Довольно грубые, с выпуклыми внизу жилками листья. Осенью листья приобретают желтый окрас. Черешки имеют характерный насыщенно-красный цвет. 3. Вегетативный период составляет в среднем 150 дней, при условии, что сумма активных температур составляет 2896°С. 4. Несмотря на то, что вызревание очень хорошее, урожайность Рислинг дает невысокую. В среднем, на каждом плодоносном побеге развивается 2 грозди. 5. Сорт довольно чувствительный к раку бактериальному, серой гнили, оидиуму, но более устойчив к милдью. Имеет склонность к осыпанию цветков, довольно устойчив к морозам. Глазки у Рислинга распускаются поздно, что спасает их от гибели при весенних заморозках.

Наиболее подходящей местностью для выращивания винограда Рислинг является пологие склоны с почвами богатыми известью. Специалисты советуют применять для данного сорта винограда четырехрукавную бесштамбовую формировку, что обеспечит возможность укрыть лозу на зиму, или формировку на высоком штамбе (примерно 1,2 м), если виноград не будет укрываться.

Основное применение винограда Рислинг – изготовление из его плодов столовых и игристых вин, которые славятся во всем мире отменным качеством и высочайшими вкусовыми характеристиками. Винам на основе данного сорта винограда присущ мягкий вкус и яркий аромат с вкраплениями ноток цветов и минеральных веществ. В большей степени, как вкус, так и аромат вина из Рислинга зависит напрямую от места произрастания винограда.

Самым удачным является вино, произведенное из Рислинга выросшего на глинистых почвах южных теплых склонов северных районов. Легкие почвы в сочетании с большим количеством тепла негативно сказываются на вкусовых качествах урожая. Помимо столовых вин, Рислинг широко применяют для производства виноградных соков и крепких ординарных вин.

Параметры винограда Рислинг

Сумма активных температур (°С): 2896
Листья: воронковидные, грубые, крупноморщинистые
Цветок: обоеполый
Мякоть: сочная
Урожайность: невысокая
Устойчивость к милдью ( в баллах): устойчив
Срок созревания (количество дней): 148 -160 дней
Селекционер: Германия, Рейн
Форма ягод: округлая
Размер ягоды: средний
Цвет зрелых ягод: зеленовато-белый с желтоватым оттенком
Вкус ягоды: гармоничный
Масса грозди (в граммах): 80-100 грамм
|Альфа >

Ваши комментарии: