Обрезка кустов винограда

Как правильно сделать обрезку кустов винограда?

Процедура обрезки виноградных кустов зависит во-певых от избранного типа формировки (одноплечий для неукрывной культуры, высокоштамбовый двуплечий, штамбовый для полу или укрывной культуры), а также от климата, почвы, площади питания кустов, темпа роста определенного сорта винограда. Наиболее важным условием является выведение скелета куста в подходящие сроки. 1-й год: перед подготовкой к посадке виноградных саженцев, 2 самых развитых побега обрезают на 2-3 глазка или 1 побег - на 4-6 глазков. Свежим зелёным побегам расти не мешают.

Обрезка виноградной лозы. Чем меньше, тем лучше!

При обрезке винограда зачастую убирается большая часть прошлогодних побегов, иногда до 95% от их общего количества. Это делают потому, что если лоза останется одна, он сохранит многие другие почки и, следовательно, теоретически дать большее количество побегов. Но может случиться и обратное - вы рискуете сделать виноград более слабым и уязвимым.

Как правильно делать обрезку для формирования куста винограда?

Обрезка винограда - это один из ключевых моментов в агротехнике выращивания винограда. Существует множество систем обрезки, но не все они подходят для средней полосы России. В этом регионе чаще всего применяют две проверенные временем и людьми схемы: многорукавная веерная формировка и система вертикального кордона.