Как правильно сделать обрезку кустов винограда?

Процедура обрезки виноградных кустов зависит во-певых от избранного типа формировки (одноплечий для неукрывной культуры, высокоштамбовый двуплечий, штамбовый для полу или укрывной культуры), а также от климата, почвы, площади питания кустов, темпа роста определенного сорта винограда. Наиболее важным условием является выведение скелета куста в подходящие сроки. 1-й год: перед подготовкой к посадке виноградных саженцев, 2 самых развитых побега обрезают на 2-3 глазка или 1 побег - на 4-6 глазков. Свежим зелёным побегам расти не мешают.

2-й год: перед самым началом периода вегетации оставляют 1 из более крепких побегов винограда с 2-3 глазками. На протяжении периода вегетации наиболее быстро растущий побег становится главным для формирования будущего штамба куста, а остальные два побега являются резервными. Если нужно подготовить высокоштамбовый куст винограда по типу 2-х рукавного кордона, то верхушку побега-штамба подрезают на 60-120 см (в зависимости от запланированной высоты штамба) и подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры. Это вызывает ускоренное образование пасынков, из которых оставляют: 1 - для формирования второго рукава (плеча) и 2 - для "рожков" для обоих рукавов, а все остальные удаляют.


3-й год: кусты нормально растут и имеют развитые штамб и рукава. Весной из одревесневших пасынков создают второй рукав (на 6-8 глазков) и 2 "рожка" (на 3-5 глазков). Если пасынки в предыдущий год росли слабо, их отрезают, а недостающие рукав и "рожки" будут сформированы из уже будущих зеленых побегов винограда в течение лета.


4-й год: на рукавах из одревесневших побегов формируют 2-3-х глазковые "рожки" и 6-8 глазковые плодовые побеги. Нагрузка при этом должна быть не больше 20-25 глазков на куст, с тем, чтобы не вызвать угнетение побегов молодого еще куста винограда из-за сильной нагрузки получаемой от урожая.


5-й год вегетации: На плечах (рукавах) кордона, где в прошлом году были оставлены "рожки", формируют плодовые звенья: нижний побег вновь оставляется на 2-3 глазковый "рожок", а верхний - на 4-12 глазковый (в зависимости от сорта винограда) плодовый побег. Ежегодно в течение лета удаляют все лишние зеленые побеги винограда (т.е. проводят "зеленые операции").


На протяжении этих 5 лет почву в междурядиях и в рядах постоянно рыхлят и удаляют сорняки. Кусты слабых неустойчивых сортов винограда обрабатывают бордоской жидкостью или её прототипами против милдью, а против оидиума - коллоидной или молотой серой. В осенний период почву необходимо вскопать. В первые 3 года возле молодого штамба при перекопке подсыпают по 2-3 лопаты земли, чтобы образовался холмик высотой 15-20 см, который создаст дополнительную защиту от повреждения морозами. Весной он удаляется во время катаровки, после которой вокруг штамба остается, наоборот - чаша глубиной 7-12 см.




Обрезка виноградной лозы. Чем меньше, тем лучше! >