Подготовка почвы под посадку винограда на приусадебных участках

Рассмотрим особенности подготовки почвы под посадку винограда. Перед подготовкой ям (траншей) необходимо произвести выравнивание почвы и предварительную разметку будущего виноградника.

После предварительной разметки, необходимо подготовить почву под посадку, то есть произвести перемещение слоёв почвы - плантаж. Подготовка почвы заключается в перемещении верхнего плодородного слоя вниз на глубину 70—100 см, далее среднего слоя и далее поднятия нижнего слоя вверх. На приусадебных участках плантаж производиться в основном ручным способом. Лучше когда выполнен сплошной плантаж на всей площади. Это создаст наиболее благоприятные условия для развития и плодоношения винограда.



В некоторых случаях при низком залегании в почве суглинков и глины имеет смысл удалить нижний слой за пределы виноградника, при этом заменив чередование слоев, поместив на дно ямы питательную почвенную смесь (перегной, удобрения, песок и чернозем, занесенные из-за пределов участка), затем верхний слой, и далее средний слой. В любом из этих вариантов рекомендуется в нижний слой внести удобрения и перегной в количествах, необходимых для конкретных условий произрастания винограда.


Сплошной ручной плантаж.


Участок разбивают на полосы. Ширина полос выбирается в зависимости от расстояний между рядами и принимается равной половине или целому междурядью. В первой полосе копается яма длиной и глубиной около 70-100 см и шириной на ширину полосы. Землю выбрасывают за границы участка. Следующие ямы выкапывают, перемещая верхний слой на дно первой ямы, средний — на середину и нижний слой — наверх первой ямы и так далее во всей полосе. При этом в конце полосы остаётся свободная яма.


Новую полосу начинают с окончания предыдущей полосы, перемещая грунт из первой ямы полосы в крайнюю яму предыдущей полосы. И так продолжаем до конца участка. При этом способе необходимы значительные единовременные физические и моральные усилия, а эффект не всегда очевиден. В основном этот способ применим при внесении больших количеств органических и минеральных удобрений на всей площади будущего виноградника. На террасах, для предотвращения разрушения вследствие смыва почвы, выполняют ленточный плантаж через одну полосу.


Ручной плантаж с выкопкой ям.


Предварительно размечают участок.Натягивают верёвку на колья, отмечают средины рядов винограда. Размечают и устанавливают колышки по центрам будущих ям. Ориентацию рядов выбирают в зависимости от будущей формировки кустов.


При рядовой шпалерной формировке предпочтительное направление рядов с юга на север. При беседочной формировке предпочтительное направление рядов с запада на восток, учитывая, что наклон беседок или козырьков будет направлен вверх от севера к югу. При таком расположении кустов виноград имеет равномерное освещение и обогрев. Выкапывают ямы 100 х 100 см и глубиной 70-100 см с таким же перемещением горизонтов почвы, как при сплошном плантаже.


Направление перемещения почвы выбирается в зависимости от плотности посадки, то есть ширины междурядий и расстояния между кустами в ряду. Так при расстоянии между кустами в ряду более 2 м «перебрасывать» почву из ямы в яму не рационально, более рационально переместить почву в яму соседнего ряда, т.к. междурядья при обычной рядовой посадке не превышают 2м. При беседочных формировках производят выброс и разделение почвы в непосредственной близости от ямы.


Плантаж участка выполняют поздним летом или ранней осенью при осенней и весенней посадке винограда и ранней весной при поздней весенней посадке. Влажность почвы при этом не должна превышать 40%. Плантаж заканчивают не менее чем за 2—3 месяца до начала закладки виноградника, с целью уменьшения повреждения корневой системы саженцев при оседании и уплотнении почвы.


Как правило, при внесении удобрений под закладку виноградника на 1 м2 ямы (участка) вносится 7-10 ведер перепревшего коровяка (не менее 3,5-4 лет «лёжки»), 400-500гр. нитроамофоски (по 16 % азота, фосфора и калия) и дополнительно 100-150 г. сернокислого калия. При этом глубина закладки удобрений не должна допускать контакта с корневой системой только посаженного саженца или куста. При внесении других органических удобрений необходимо выполнять несколько правил. Птичий помёт можно применять только в перебродившем, не менее десяти суток, виде. Свиной навоз желательно вносить вместе с песком, так как он уплотняет почву, кроме навоза вьетнамских и корейских вислобрюхих свиней, который можно вносить и без песка.


Плотность посадки выбирается в зависимости от силы роста кустов, их плодоносности и формировки. Так в рядовых посадках ширину междурядий принимают 2-2,25 м., а расстояние между кустами в зависимости от силы роста – для слабо рослых кустов - 1,5-2м, для средне рослых кустов 2-2,5 м, для сильно рослых не менее 2,5-3 м.


С целью получения стабильных урожаев винограда необходимо производить посадку винограда с применением плантажа, при этом глубину посадки желательно выбирать не менее 0,7 м., исходя из опыта выращивания винограда в трудном 2012 году.


При применении описанной агротехники виноградари любители могут получить значительную прибавку к урожаю и 2-3 года отдыха перед внесением первой основной подкормки.




< Послойная перекопка почвы под посадку винограда