Бажена

«Бажена» - это селекционная форма винограда раннего срока созревания. Получена она Загорулько В.В.. Для ее создания были скрещены такие сорта винограда, как «подарок Запорожью» и «Аркадия».

Этому сорту свойственнее ранний или раннесредний срок вызревания: от момента начала процесса распускания почек до полного созревания ягод «Бажены» проходит от 115 до 125 дней. В хороших условиях сорт может вызреть и за 105-110 дней. Обычно этот сорт винограда достигает зрелости примерно в то же время, что и виноград «Восторг», то есть на неделю-полторы раньше «Аркадии». В среднем, сбор ягод можно начинать уже во второй половине августа.

Сила роста побегов «Бажены» очень высока. Процесс укоренения черенков проходит хорошо и без осложнений. Уровень вызревания лозы также очень высок – он составляет более четырех пятых частей длины растения. Цветок у этого сорта винограда обоеполый. Опыление проходит быстро и легко, без затруднений. Грозди у «Бажены» достаточно крупные, форма им свойственна цилиндроконическая или просто коническая. Плотность грозди средняя, порой она бывает ветвистой. Ее масса для этого сорта, в среднем, составляет 1.0-1.2 килограмма. Самые крупные грозди данной формы могут весить полтора килограмма. Также многие из них вызревают до массы порядка 700 грамм.

Ягоды у этого сорта винограда очень крупные. Их размер, в большинстве случаев, составляет около 42*23 миллиметра, в меньшем количестве случаев – порядка 35*27 миллиметра. Размер самых крупных ягод может доходить до пяти сантиметров. Вес среднестатистических ягод «Бажены» оставляет 15 грамм, наиболее крупных – 20 грамм. Их форма может быть яйцевидной или овально-сосковидной. Цвет ягод – желтый или зелено-желтый. Их вкус весьма гармоничен, в нем слышны фруктовые нотки, напоминающие привкус черешни или яблока.

Вкусовые оттенки ягод этого растения зависят от уровня сахаронакопления, произведенного во время созревания. Кожица у ягод «Бажены» тонкая, но плотная. Поэтому при поедании ягод она не ощущается, и, в то же время, кожица не растрескивается. Поражений ягод этого виноградного сорта осами также замечено не было. На плодоножке ягоды зафиксированы очень прочно, благодаря чему данный сорт удобно транспортировать.

Морозоустойчивость данной гибридной формы составляет -24 C. А почки в глазках выдержат температуры до -21 C. Устойчивость растения к оидиуму и милдью составляет от пяти до семи баллов. Средняя обрезка составляет порядка шести-восьми глазков.

Параметры винограда Бажена

< Элегант сверхранний |Сомерсет сидлис >

Ваши комментарии: