Италия – страна свежих белых вин
Окруженная тремя морями - Лигурийским, Тирренским и Адриатическим - Италия славится своей кухней с дарами моря и непременными белыми винами. А присущие итальянским винам некоторые кислотность и горчинка хорошо подходят для характеристики свежих белых вин.
Окруженная тремя морями - Лигурийским, Тирренским и Адриатическим - Италия славится своей кухней с дарами моря и непременными белыми винами. А присущие итальянским винам некоторые кислотность и горчинка хорошо подходят для характеристики свежих белых вин.
Надо признать, что Италия не слишком известна по части своих белых вин. Однако в стране, где каждый человек выпивает в среднем 50 литров вина в год, белые вина местного производства занимают достойное место наравне со знаменитыми красными. Многим, несомненно, знакомы такие слова как Soave, Gavi, Pinoc Grigio, Orvieto. Prosecco. Если вы хотите открыть для себя мир белых вин Италии, то вам следует совершить свое путешествие по северу страны. Начиная с Тосканы, в южном направлении простираются области, где жаркий климат благоприятствует производству лишь красных вин. Исключением МОГУТ стать область Фраскати неподалеку от Рима и Орвьето в Умбрии.
Какие же белые вина составляют славу Италии? Начнем с севера.
Пьемонт — здесь производят без сомнения великолепные Гави Gavi) и Гави ди Гави (Gavi di Gavi DOCG) — свежие минеральные вина с нотами яблока и цитрусов, иногда ореха. Для производства вин используется сорт Кортезе (Cortese). Другим сортом, заслуживающим внимания, является Арнеис (Arneis), лучшие образцы которого выращивают в регионе Роэро. Этот сорт дает свежее, легкое и сочное вино. На третьем месте стоят вина из южной части Пьемонта — Ланге (Langhe). Эту область отличают мощные и полные вина из сорта Шардонне (Chardonnay).
Ломбардия - одно из вин этой области заслуживает обязательного упоминания — мягкое и фруктовое вино Лугана (Lugana), которое производится в основном из сорта Треббьяно (Trebbiano).
Фриули - Венеция - Джулия - этот регион состоит из нескольких маленьких областей, самыми известными из которых являются Коллио, Граве дель Фриули и Колли Ориентали дель Фриули. В этом регионе производят много хороших вин из таких знаменитых сортов, как Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Пино Гриджо (Pinot Grigio), а также не менее популярного сорта Риболла Джалла (Ribolla Gialla).
Этот регион известен по-настоящему хорошими винами, которые отличают свежесть и кислотность.
Венето - здесь, на берегах озера Гарда делают довольно известное вино Соаве (Soave). Для производства вина используется преимущественно сорт Гарганега (Garganega), происходит добавление также до 30% сортов Шардонне, Треббьяно и Пино Блан. Вино характеризуют фруктовые ноты яблок и легкая травянистость. В Венето получают также прекрасные, сочные, со свежими нотами груши вина из сорта Пино Гриджо. Третьей знаменитостью является, без сомнения, Просекко (Prosecco) и Просекко ди Вальдоббьядене (Prosecco di Valdobbiadene). Большинство Просекко имеют классификацию Veneto IGT, однако обозначение Valdobbiadene говорит о том, что вино было произведено в конкретной винодельческой деревне. Под Просекко обычно подразумевают произведенные из одноименного сорта винограда игристые вина фриццанте (frizzante) (до 3-х атмосфер) или спуманте (spumante) (свыше 3-х атмосфер).
Тоскана - бесспорно самым известным представителем белых вин из этой области можно назвать простое, свежее и легкое Верначчья ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), имя которому дал городок Сан Джиминьяно, в окрестностях которого изготавливают вино из сорта Верначчья. Эта область первой в Италии получила категорию DOCG в 1966-ом году. Вино прекрасно подходит в качестве аперитива.
Марке - в области на Адриатическом побережье производят из сорта Вердиккьо знаменитое белое вино Вердикко деи Кастелли ди Джези (Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC). Это свежее вино, с цитрусовыми нотами и нюансами тропических фруктов в букете. Полнотелое вино со слегка пряным послевкусием. Прекрасно подходит к блюдам с рыбой.
В общем, если вас привлекают вина, которые радуют свежестью и легкостью, а также отличаются некоторой кислотностью, то итальянские белые вина удивят богатством выбора.