Удобрение для винограда
Как и любому другому живому организму на нашей планете, виноградному кусту для полноценной жизнедеятельности необходимо питание. И забота об этом в большой степени ложится на хозяина – виноградаря. Виноград, будучи неприхотливым растением, может в значительной мере просуществовать на земле, находя «пропитание» самостоятельно, т. е. направив корневую систему в глубокие слои почвы и питаясь жидкостью осадков. Но вопрос о стабильном, да ещё и хорошем урожае в данной ситуации снимается – нельзя требовать от куста многого в таких спартанских условиях.
Ни для кого не секрет, что для здорового существования и обильного плодоношения растению необходима одна треть всех элементов таблицы Менделеева. Требуются они в разных количествах, ведь часть из них куст получает из воздуха, проточных вод, осадков. Этого количества может быть вполне достаточно. Однако некоторые вещества иногда практически невозможно получить из окружающей среды, и именно на них и надо обращать внимание.
Научным путем доказано, что кусту для питания одного килограмма винограда необходимо поступление различных элементов в следующих пропорциях:
- Азота – 6,5 грамм действующего вещества;
- Фосфора – 2 грамм действующего вещества;
- Калия – 6 грамм действующего вещества;
- Кальция – 10 грамм действующего вещества;
- Марганца – 40 миллиграмм действующего вещества;
- Магния – 4 грамм действующего вещества;
- Бора – 17 миллиграмм действующего вещества;
- Цинка – 19 миллиграмм действующего вещества;
- Кобальта – 0,7 миллиграмм действующего вещества;
- Молибдена – 0,025 миллиграмм действующего вещества;
- Меди – 7,2 миллиграмм действующего вещества.
Понятно, что если урожай составляет 50 кг с одного куста, то и порция его питания соответственно увеличивается в пятьдесят раз. И также понятно, что далеко не на каждом участке состав почвы обладает такими дозами микроэлементов. Приходят на помощь отечественные и зарубежные поставщики удобрений. Начинающие виноградари должны обратить внимание на состав удобрений: если на упаковке написано, что в 100 грамм вещества присутствует 46 граммам активного вещества азота, то при подкормке виноградника делать необходимо расчеты именно исходя из 46 граммов, а не из 100 грамм.
При проведении подкормки надо учитывать, что азот, например, вносят при весенней подкормке винограда и в первой половине лета. Доза азота достаточно сильно ограничивается, так как можно спровоцировать новый рост побегов (вторая половина лета), в то время как лоза в этот период должна все ресурсы отдать на вызревание плодов, а не на увеличение зеленой массы.
При подкормке калием и фосфором надо иметь в виду, что эти ингредиенты применимы на всех стадиях жизнедеятельности куста. Эти ингредиенты играют большую роль в развитии виноградной лозы. Участвуют они в фосфорном, углеводном, белковом обменах. Также участвуют в окислительно-восстановительном обмене. Кроме того, иногда являются они катализаторами того или иного процесса.
Все ингредиенты между собой связаны в цепочку, и недостаток или переизбыток какого-то одного из ингредиентов разрывает эту связь и нарушает баланс веществ. И хотя само растение подчас пытается указать на свою проблему внешним видом листа, виноградарь не всегда может успеть во время отреагировать на этот сигнал.
Невозможно прописать здесь конкретных доз удобрений для подкормки, ведь кусты имеют разные нагрузку на плодовое звено, возраст, особенности роста и состава почвы, на которой они произрастают. Самое главное, в процессе погони за урожаем не забывать, что растение тоже является живым организмом, поэтому руководствоваться следует врачебным принципом «Не навреди».