Внекорневая подкормка винограда

Виноград, как и других растения способен получать некоторые питательные вещества не только благодаря корневой системе, но через свои листья. Но обязательное условие, которое должно при этом соблюдаться заключается в том, что эти питательные вещества будут поступать на листья в виде растворов солей. Чтобы избежать лишних ошибок, которые могут преследовать при самостоятельном осуществлении внекорневой подкормки винограда советуем ознакомиться с материалом данной статьи.

Внекорневая подкормка винограда,внесение удобрений

Во-первых, для винограда очень нужны различные микроэлементы, такие как цинк, бор, марганец, железо. Они нужно в небольших количествах, поэтому внекорневая подкормка отличное решение для восполнения их запасов. Плюсом этого метода является то, что при такой подпитке они не пропадут зря. Ведь пока находятся в почве, они способны вступать в реакцию с землей, причем это сильно зависит от типа почвы и корням растения ничего не перепадет.



Подкормка цинком


Цинк является весьма активным щелочным металлом, поэтому недостаток в почве цинка практически всегда ощутим. Самое эффективное применение заключается в опрыскивании окисью цинка или его раствором. Хелат цинка обладает более высокой стоимостью, при этом он не обладает никакими выдающимися особенностями и, он лучше всего подходит для внесения в почву. Самое подходящее время для подкормки - 1-3 недели до начала цветения.



Подкормка бором


оптимальная корма внесения этого микроэлемента - 2,2-3,4 килограмма на гектар исходя из чистого содержания бора в микроудобрении. Максимальное ежегодное количество бора, не должно превышать 5,6 килограмма на гектар.



Подкормка марганцем


Дефицит марганца, возможно, ликвидировать, обрабатывая листья с помощью раствора сульфата марганца разводя его в концентрации 2,4-3,6 грамм/литр.



Подкормка железо



В виде соединений железа в почве бывает хоть отбавляй, но, к сожалению, большое количество просто не может усваиваться растениями. При этом железо быстро прикрепляется к тканям растений и до точек активного роста просто не добирается. Поэтому рекомендуют производить около двух обработок, чтобы восполнить недостаток. Чаще всего используют хелат железа или неорганические соли.



Макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций и магний) для виноградного куста требуются в огромных количествах и внекорневой подкормки будет недостаточно. При этом как было выяснено опытным путем виноградарями-исследователями, что такая методика внесения удобрений не может привести к существенному изменению содержания в растениях макроэлементов, а в ряде случаев приводит даже к физиологическим внешним нарушениям.



Это относится к азоту, так как его предельные концентрации из-за его высокой активности лишь губительны для многих клеток. Внесение фосфора внекорневым методом в ряде двухлетних испытаний на 5 виноградниках при 3-х ежегодных обработках дали понимание, что это никак не влияет на изменение концентрации фосфора в клетках виноградной культуры. То же самое можно сказать или про эксперименты с такими макроэлементами как калий, кальций и магний



Усваиваемость макроэлементов у виноградной культуры сильно зависит от погодных условий, времени и затраты на опрыскивание и подготовку раствором не дают ощутимых финансовых выгод.



Общие правила внесения удобрений через виноградные листья заключаются в нескольких рекомендациях. Наиболее благоприятным температурным режимом для внесения удобрений является 18-22 °С без яркого солнечного света (облачная погода), при средней влажности воздуха. Если температура воздуха будет ниже 15 °С и выше 25 °С, или при засухе поглощение микро и макроэлементов при внекорневой подкормке сильно ухудшается. Также не допускается проведение внекорневой подкормки совместно с опрыскиванием от болезней и вредителей, так как результаты некоторых исследований указывают на усиление токсичных свойств ряда пестицидов, что неблагоприятно скажется на самом винограде.




< Весенняя подкормка винограда Удобрение для винограда >