Варенье из винограда
Для того чтобы приготовить варение из винограда Вам понадобиться виноград с плотной мякотью. Ягоды необходимо отделить от гребней и удалить загнившие и поврежденные. Перебранный виноград тщательно моют, и тщательно дают стечь воде, а затем в кипящей воде бланшируют на протяжении двух минут, после чего сразу опускают в холодную воду.
В приготовленный горячий сахарный сироп (на один килограмм винограда 0,3 литра воды и один килограмм сахара) кладут подготовленные виноградные ягоды и выдерживают 7 часов, после этого варят в три приёма. При этом первый и второй раз по 15 минут с охлаждением выдержкой после каждого раза по девять часов. После окончания третьего проваривания необходимо добавить 3 грамма лимонной кислоты, а для аромата можно добавить ванильного сахара и проваривать до готовности.
Еще в горячем состоянии виноградное варенье раскладывают в подогретые сухие банки и накрывают крышками, при этом плотно закупоривают и проверяют качество закупорки. После этого варенье охлаждают, не переворачивая при этом банок.
Хочется заметить, что горячее варенье можно распределять и в подогретые сухие банки, при этом накрыть крышками, но не плотно их прикрыть и положить в кастрюлю с нагретой водой до 80 градусов. Затем необходимо их пастеризовать при температуре воды в кастрюле до 100 градусов: банки емкостью 0,5 литров – 10 минут, а банки емкостью 1 литр – 15 минут.
Во время пастеризации необходимо кастрюлю накрыть крышкой, уровень воды при этом в ней должен быть на три сантиметра ниже верхнего края банок. После пастеризации Вам необходимо банки плотно закупорить и проверить качество закупорки, а также их необходимо охладить воздушно, не переворачивая при этом банок. Приятного аппетита.