Как приготовить разнообразные салаты с виноградом?

Виноград – одна из самых вкусных ягод, тем более что он бывает такой разный: крупный и мелкий, вытянутый и круглый, зеленый, черный и даже розовый. И каждый сорт имеет свой неповторимый привкус. Не зря эта ягода снискала такое признание среди кулинаров. Ведь из винограда можно делать не только напитки – соки и компоты, но и вкуснейшие разнообразные салаты.

Все салаты с виноградом можно условно разделить на две группы: сладкие и сладко-соленые. Сладкие – это так называемые салаты-коктейли, среди ингредиентов исключительно ягоды, фрукты, иногда орехи. Сладко-соленые салаты, как это понятно из названия, совмещают в себе соленые продукты со сладкими, например, виноградом. Такое сочетание делает вкус салатов очень пикантным.



Разберем сначала несколько рецептов салатов-коктейлей. Самый простой способ сделать фруктовый салат – это взять несколько видов фруктов, например, яблок, слив, груш, персиков, абрикосов и виноград. Извлекаем косточки, все мелко нарезаем, виноградинки режем на половинки, вспрыскиваем лимонным соком, посыпаем сахарной пудрой. В такой салат хорошо добавить немного измельченных орехов. Украшаем взбитыми сливками.


В салат-коктейль можно класть не только свежие, но и фрукты из компота. Хорошо вписываются в такой салат любые цитрусовые, бананы, ананасы. Вместо взбитых сливок, можно использовать мороженное, либо сметану с сахаром, посыпать вкусно тертым шоколадом. В общем, дайте фантазии разгуляться, экспериментируйте смело с различными сочетаниями фруктов и будет вам вкусно! Перейдем к салатам, сочетающим в себе сладкий и соленый вкус.


Чаще всего можно встретить рецепт салата с виноградом и курицей. Для его приготовления понадобится один вареный куриный окорочок или вареная куриная грудка, 150-200 г твердого сыра, 3-4 вареных яйца. Послойно на разложенные на блюде листья салата выкладываем порезанную курочку, натертый сыр, изрубленные яйца.


Слои промазываем тонким слоем майонеза. Затем повторяем все в том же порядке. На верхний слой можно посыпать дробленые грецкие орешки или фундук, если любите. Верхний слой салата выкладываем половинками ягод винограда, разумеется, без косточек. Если у вас виноград светлый и темный, то орнамент на салате будет смотреться эффектнее. Вместо курицы в этом салате можно использовать отварной язык. Получится не менее вкусно и аппетитно. Иногда, на скорую руку, легко приготовить упрощенную версию салата. Отварную измельченную курочку смешиваем с порезанным (лучше темным) виноградом и листьями салата (тоже порезанными), заправляем майонезом. Солим и перчим по-вкусу. Получится тоже очень оригинально.


Сочетание сыра и винограда довольно часто встречается в рецептах салатов. Можно привести еще пару интересных вариантов тандема этих продуктов. Например, рецепт салата с виноградом, дыней и сыром. Для приготовления понадобится два вида винограда – черный и зеленый по 200 г каждого, сыр Эдам 300 г, дыня 400 г, пару штук инжира, немного кедровых орешков - 30 г. Виноград освобождаем от косточек и режем напополам, мякоть дыни и сыр – полосочками, орешки – обжариваем. Из инжира извлекаем мякоть и смешиваем с 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. винного белого уксуса, солью, перцем, растительным маслом по вкусу. Полученным соусом заправляем салат и оставляем минут на 10 пропитаться.


Еще не менее оригинальный рецепт. Помимо темного и светлого винограда по 100 г, потребуется сыр с плесенью 80 г, ветчина 200 г, салат латук и немного грецких орехов. Для заправки – оливковое масло. Ветчину режем соломкой и обжариваем в масле до появления румяной корочки. Сыр можно просто покрошить руками. Виноград, как и во всех салатах, режем половинками, часть оставляем для украшения. Салат рвем руками. Все ингредиенты, включая молотые орехи, перемешиваем, солим, перчим по-вкусу, заправляем оливковым маслом и оставляем пропитываться в холодильнике на полчаса. После подаем на стол, украсив целыми ягодами винограда.


Напоследок приведем еще один рецепт овощного салата, в котором тоже будет участвовать виноград. Возьмем один огурец и один помидор, 100 г цветной вареной капусты, стакан виноградных ягод, салат. Помидоры нарезаем кружочками, огурцы – соломкой. Капусту и салат также измельчаем. Добавляем виноград. Все перемешиваем. Для заправки используем сметанный соус для овощных и фруктовых салатов.


Варианты использования винограда для приготовления салатов и других блюд можно продолжать бесконечно, так как фантазия поваров безгранична и всегда стремится к новым формам и содержаниям. Но, даже приготовив приведенные здесь рецепты, вы убедитесь, сколько интересного и оригинального можно придумать с такой простой на первый взгляд ягодой, как виноград.




< Утиные ножки с виноградом Долма >