Ризамат
Ризамат — столово-изюмный сорт раннесреднего периода созревания. Выведен (Г.В. Огиенко, К.В. Смирнов, А.Ф. Герасимова) в Самаркандском филиале НПО СВиВ им. P.P. Шредера путем скрещивания сортов Катта-Курган и Паркентский. Назван в честь знатного мастера виноградарства Узбекистана Героя Социалистического Труда Ризамата Мусамухамедова.
Листья средние, округлые, пятило-пастные, слаборассеченные, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные (масса в среднем 1—1,5 кг, не редкость и 3—4 кг, а иные тянут и того больше — до 7—8 кг), конические, среднеплотные.
Ягоды очень крупные (длина 35—45 мм, ширина 20—25 мм, масса 12—25 г), цилиндрические, от светло- до темно-розового цвета с темно-красным оттенком, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица тонкая, при еде не чувствуется. Мякоть плотная, хрустящая, чаще с одним семечком или совсем без семян. Полная зрелость ягод наступает в середине августа.
Отличительная особенность сорта — быстрое накопление сахара, поэтому передерживать грозди на кустах не следует. Кусты сильнорослые, отзывчивы на увеличение площади питания: при многорукавной формировке дают прибавку до 30—40 кг/куст. Но это не предел. Мастера-виноградари, научившиеся выращивать этот виноград на арке, несмотря на его низкую морозоустойчивость, получают 80—100 кг/куст и более. Даже 150 кг с куста не предел при больших формировках. Хочу заметить, что в литературе по виноградарству возможности этого сорта во многом преуменьшены.
Неустойчив к болезням, особенно к милдью и оидиуму, а также требует укрытия на зиму.
Параметры винограда Ризамат
Срок созревания (количество дней): Ранне-среднийСелекционер: Самаркандский филиал НПО СВиВ им. P.P. Шредер
Форма ягод: Цилиндрическая
Размер ягоды: Крупная
Цвет зрелых ягод: Тёмно-розовый
Масса грозди (в граммах): 1—1,5 кг