Алёшенькин
сорт винограда Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов) был впервые выведен на Волгоградской опытной станции.
Другие названия: Алёша, № 328 Алешенькин - является столовым сортом винограда. Характеризуется ранним сроком созревания (110-118 дней), при общей сумме температур 2000°С. Поэтому он так хорошо подходит для возделывания в средней полосе России.
Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная и коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес грозди 500 грамм, наиболее крупные достигают веса до двух килограмм. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. На вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость - 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежих ягод винограда составляет 8,8 балла.
Характерен повышенной морозостойкостью. Цветок обоеполый. На побеге обычно два соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Укоренение черенков происходит обычно хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У сорта Алешенькин созревание ягод и вызревание лозы происходит удовлетворительно даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Этот сорт винограда сильно восприимчив к грибным заболеваниям.
Параметры винограда Алёшенькин
Сумма активных температур (°С): 2000Урожайность: высокоурожайный (8-10 кг с куста)
Сила роста: сильнорослый
Устойчивость к милдью ( в баллах): Низкая
Срок созревания (количество дней): Ранний (110-118 дней)
Селекционер: Волгоградская опытная станция
Морозоустойчивость (минус °С): 25
Сахаристость (в %): 20
Форма ягод: Слабоовальная
Размер ягоды: крупная
Вкус ягоды: Приятный, Сладкий
Масса грозди (в граммах): 500 грамм