Пятнистый некроз виноградной лозы

Пятнистый некроз поражает подвойную виноградную лозу, саженцы, рукава и штамбы виноградных кустов. Возбудитель заболевания – гриб. Характерный признак пятнистого некроза на виноградной лозе – появление темно-коричневых, почти черных пятен отмершей ткани на лубе и древесине, которые обнаруживаются при снятии коры с лозы.

Размер пятен от одного сантиметра до 5 миллиметров. В пораженных тканях наблюдается обильное скопление грибницы, часто в виде шнуров, первоначально светлых, затем буреющих, многоклеточных. Зимует гриб в виде мицелия в пораженных частях растения. Рост гриба начинается рано весной при температуре, близкой к нулю. На коре и на обнаженной многолетней древесине виноградных кустов весной при температуре от 3 до 15 градусов тепла гриб образует сумчатую стадию – апотеции с сумками и сумкоспорами.


пятнистый некроз, виноградная лоза, грибок, рост гриба,чахлость, отмирание рукавов

Апотеции блюдцевидные.


Источником первичного заражения виноградной лозы является сумкоспора. Гриб может распространяться конидиями и грибницей. Вредоносность пятнистого некроза высокая: происходит расстройство функций питания растения, наблюдается чахлость виноградного куста, отмирание рукавов, мелколистность и т.п.


Пятнистый некроз развивается в период зимнего покоя, особенно на укрытых виноградных кустах, когда морозные периоды чередуются с оттепелями. Развивается болезнь и на посадочном материале в период зимнего хранения.


Чтобы избежать появления на винограде пятнистого некроза необходимо выращивать подвойные и привойные лозы на вертикальной шпалере, хранить лозы в помещениях, где исключено их замокание, при температуре от 3 до 6 градусов тепла, лучше всего в подвалах или под навесом в штабелях с укрытием сухими опилками.


Саженцы хранят только в крытых помещениях, присыпая лишь корни песком, увлажненным, не более чем на 5% от сухой массы. Саженцы, пораженные пятнистым некрозом подлежат уничтожению. Черенки перед укладкой на хранение вымачивают в течение 3-5 часов в растворе хинозола (пятипроцентный раствор) при температуре от 10 до 15 градусов тепла.




< Бактериальный рак виноградной лозы