Бактериальный рак виноградной лозы
Бактериальный рак – одно из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. В основном поражается надземная одревесневшая часть куста, в особенности – корневая шейка.
Сначала под корой формируется маленькая, величиной с зернышко пшеницы, белая, рыхлая, мягкая опухоль. Потом опухоль начинает разрастаться, она твердеет, разрывая кору, выходит на поверхность. Опухоль имеет бугристую, неровную поверхность, ее окрас может меняться от желтого до темно-бурого. Ее размер в диаметре колеблется от 10 см до 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Усиленному развитию раковых наростов способствует высокая влажность атмосферы и жаркая погода. Так же после суровой зимы, при плохом укрытии виноградных кустов, можно наблюдать интенсивное развитие бактериального рака.
Источники инфекции бактериального рака винограда: старые кусочки застарелых опухолей, попавшие в землю, заболевшие части виноградной лозы. Кроме этого бактерии могут распространиться с помощью прививочных материалов, в период обрезок, через садовые инструменты.
Бактериальный рак для винограда представляет огромную опасность, особенно в молодых виноградниках и в питомниках. При заболевании молодой виноградный куст имеет угнетенный вид, отстает в росте и постепенно отмирает. На уже плодоносящем кусте будет так же наблюдаться плохое развитие роста, лоза начинает плохо вызревать, снижается урожай и качество ягод.
Для профилактики бактериального рака, прежде всего надо использовать здоровый посадочный материал. Заготовку черенков производят только со здорового виноградного куста. Пораженные бактериальным раком саженцы подлежат уничтожению. Обрезку на участках, где есть пораженные кусты, проводят ранней весной, до того как начнется сокодвижение.
Все садовые инструменты обязательно надо дезинфицировать формалином. Лоза, обрезанная с больного куста, пораженные кусты убираются и сжигаются. Поздней осенью молодые и плодоносящие виноградные кусты обрабатываются специальными химическими средствами против бактериального рака.