Кокур
Кокур — это балканский сорт винограда. Стоит отметить, что Кокур белый – это универсальный сорт винограда. Его происхождение на данный момент не установлено. Если говорить о его морфологических признакам и биологическим свойствам, то Кокур относится к эколого-географической группе виноградных сортов бассейна Черного моря.
Однолетний вызревший побег Кокура светло-коричневого цвета, на узлах имеет ореховый оттенок. У молодого побега коронка и первые три листа имеют сильное войлочнрое опушение, светло-зеленого цвета, края слегка светло-розовые. Сам листв винограда крупный, глубокорассеченный, иногда семи или десятилопастныхй, что бывает реже, чаще всего - пятилопастный, воронковидный. Верхние вырезы у Кокура закрытые, глубокие, с просветом яйцевидной или поперечно-округлой формы, лировидные с нижние - средней глубиной или глубокие.
Черешковая выемка лиро- ил куполовидная, преимущественно открытая. Дно часто имеет жилочные ограничения. Конечные зубцы лопастей крупные, треугольные, вытянуты в острие. Зубчики краев также треугольной формы, со слабовыпуклыми сторонами, довольно острые. Снизу поверхность листа полностью покрыта паутинистыми густыми опушениями, с редкими короткими щетинками на жилках. Виноградный цветок обоеполый.
У Кокура гроздь средней величины, хотя иногда бывает и большая (до 20 сантиметров длиной и до 12 сантиметров шириной), формы конической, а иногда встречается и цилиндро-конической, средней плотности. Масса гроздьев около 200 грамм, при орошении достигает 350 грамм. Ножка грозди довольно длинная - до 9 см. Ягоды сравнительно крупные (до 19 миллиметров в длину и до 14 миллиметров в ширину), выровненная, яйцевидная или овальная, желтовато-зеленая. Кожица покрыта легким пруином, средней плотности. Мякоть сочная с простым вкусом. Семян в ягоде не много - 2-3.
У Кокура есть ряд ведущих признаков, по которым его можно отличить от всех других сортов винограда: 1. сильная курчавость листьев; 2. пяти или девятилопастные, глубокорассеченные листья; 3. ограниченная жилками черешковая выемка.
Кокур относят к поздним сортам винограда. Начиная от распускания почек и вплоть до зрелости ягод проходит около 160-170 дней. Съемная зрелость ягод наступает не раньше конца сентября – начала октября. Кусты у винограда сильнорослые. Вся роза вызревает хорошо. Урожайность Кокура достигает 100-170 ц/га, хотя при средней кислотности приблизительно 7,6-8,5 г/л и сахаристости винограда 21-24 г/100 мл урожайность бывает выше. Плодоносных побегов до 80%.
Кокур часто поражается оидиумом и милдью, но, при этом, имеет повышенную устойчивость к серой гнили ягод. К сожалению, у Кокура зимостойкость недостаточная. Этот сорт винограда очень отзывчив на орошение, а также на общие условия произрастания. Из Кокура приготавливают виноматериалы для последующего изготовления шампанского и коньяков, виноградного сока.
Параметры винограда Кокур
Кислотность: 7,6-8,5Срок созревания (количество дней): 160-170
Сахаристость (в %): 21-24