Рецина - древнейшее вино

После того, как люди научились выращивать виноградную лозу, они занялись виноделием. Произошло это очень давно, еще в эпоху неолита. Первые вина начали выделывать на Ближнем Востоке, на Кипре, в Греции и Месопотамии. В Иране около Хаджи Фируз Теле, обитаемом уже 7000 лет, нашли кувшин, в котором когда-то хранилось вино. Эта находка - самая древняя, которая указывает на производство вина в глубокой древности. Специалисты считают, что уже тогда культивировался сорт винограда, аналогичный сегодняшнему Vitis vinifera, из готорого изготовляют большинство вин сегодня, таких как шардоне, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, рислинг и сира.

Понятно, что качества первых вин значительно уступало современным. Чтобы вино облагородить, устранить посторонние запахи, его ароматизировали травами, добавляли пряности. Мастерами виноделия уже во времена Гомера считали греков, они производили вино многих сортов, и рецина входит в список самых древних. Рецина - сухое вино с привкусом смолы, известно оно не менее 2700 лет. Чтобы уберечь вино от соприкосновения с воздухом, амфоры запечатывались смолой сосны, она-то и придает рецине оригинальный вкус.


рецина

Из сладких вин в Европе древнейшим стало кипрское. Упоминания о нем можно найти у Гесиода еще в 7-ом веке до нашей эры. Сейчас это вино называют "Коммандария", появилось оно в начале 13-го столетия. История этого имени такова. Английский флот во время третьего крестового похода недалеко от Кипра попал в шторм. Корабль,пассажиркой которого была Беренгария Навррская, будущая жена Ричарда Львиное Сердце, выбросило на берег. Девушка была захвачена в плен правителем Кипра, у Ричарда не было другого выхода, как покорить остров и освободить невесту.


Остров так понравился рыцарю, что свадьбу играли здесь же, без проволочек, пили на церемонии лучшее кипрское вино. В те же годы на Кипре поселились рыцари ордена Святого Иоанна. Через какое-то время в их владениях образовался феод Большая Коммандария Кипра, центром ее было поселение Колосси. Вот эти рыцари и дали местному вину название "Коммандария". Это вино очень любили английские государи из династии Плантагенетов, много его поставлялось в Геную,Венецию,Египет и Константинополь.


Легенда гласит, что из-за этого вина турецкий султан Селим Второй завоевал Кипр в 1571 г. Это вино, знаменитое на весь мир, сейчас производят, как во времена Средневековья. Виноград идет на изготовление только двух сортов: черный маврос и белый ксинистери, виноград снимается перезревшим, когда концентрация сахара доходит в нем до требуемой кондиции. Его сущат на солнце в течение двух недель, чтобы стал более сладким. После этого виноград мнут и получают сок, выдерживаемый в дубовых бочках не менее двух лет.


Культуру виноделия у древних греков переняли жители итальянского юга, от них она распространилась на всю Римскую империю вместе с колониями. Тогда-то и начинается история рейнского и мозельского вин.


На территории нынешней Португалии (тогда Лузитании) культура виноделия родилась в тот же период. На родине современного виноделия, во Франции, виноградную лозу начали культивировать галлы. Они были к вину неравнодушны и начали выращивать виноград в районе Массалии (теперь Марсель), а со временем и внутри страны.


Ориентировочно около 200-го года до нашей эры родился херес - производимое в одноименном испанском городе вино.




< Домашнее вино из не южных сортов винограда Общенациональная классификация французских вин >