Домашнее вино из не южных сортов винограда

Садоводы, выращивая виноград на своих дачах и огородах, часто задумываются о том, как же сделать качественное вино из обычных – (не южных сортов винограда), да и при этом получить хороший букет аромата и вкуса вина. Для этого существует несколько способов, нет, не думайте, что все будет просто – отыгралось и в подвал, данным методом можно пользоваться лишь в тех случаях, когда у вас ранние сорта винограда. Но что, же делать тем, кто не может завести себе южные сорта из-за климатических условий. Давайте начнем все по порядку.



1. Первым шагом, само собой разумеется, нужно обрывать и перемыть виноград (если винограда много можно переминать вместе с гроздями, не обрывая ягод) так же следует заметить одно из важнейших правил - виноград не моется т.к. на ягоде есть дрожжи помогающие брожению.


2. Вся эта смесь заливается в бутыль (тару), и ставиться в тёплое место (брожение идет от +18 до + 30 градусов Цельсия) перемешивать следует каждый день до тех пор, пока отжатые ягоды винограда (жмых) не всплывёт, для этого примерно уходит 3 - 4 дня. После чего собирается жмых и через шлангу процеживается в бутыль. Т.е. удаляется осадок.


3. Делаем десертное вино - На 10 литров вина необходимо 3 кг. сахара. Засыпается 1 кг сахара в бутыль и ставится бродить не следующий день добавляется еще 1 кг и перемешивается также через день еще 1 кг. После чего оставляется бродить, до тех пор пока не будет 3 градуса крепости.


4. После того, как наше вино набрало градус самое время составить букет. Для этого добавляется 300 гр. белого изюма (изюм пробуется на вкус он должен быть как карамель, сладкий и иметь послевкусие т.е. долго оставаться привкус и сладость во рту. Изюм остается бродит до тех пор, пока не набухнет и не потеряет свои вкусовые качества (станет не сладкий).


5. Когда вино набирает 8 процентов сладости и 8 градусов – это можно измерить винометром, просьба не путать его со спиртометром. Вино процеживается и выносится на холод - сарай или же если на улице холодно, то можно опустить в подвал. Это делается для того чтобы прекратить процесс брожения.


6. Производим очистку вина, для этого мы берем 1 - 1,5 чайную ложку качественного желатина (если пачка прозрачная, то он должен быть белый) так же перед добавлением следует его попробовать, чтобы он не давал никакого привкуса. Эту часть 1 - 1.5 ч.л. мы берем и разводим в теплой воде 150 гр. и оставляем на ночь когда желатин превратиться в желеобразное состояние, то его нужно растопить на горячей бане и влить в вино. Еще раз повторимся, что это делается для очистки вина от осадка. Через некоторое время выпадет осадок - его нужно процедить (через шлангу). Осадок будет выпадать 3 - 5 раз каждый раз необходимо его убирать. По поводу желатина можете, не беспокоится, он тоже выпадет в осадок.


7. Ну вот все готово, за исключением выдержки. Выдержку необходимо соблюдать от полу года – именно после данного срока вино приобретет свои вкусовые качества.



Вместо заключения. Так делается десертное вино. Для закрепленного вина можно догнать градусы до 12 - 14, чем больше градусов тем меньше сахара содержит вино (оно пропорционально падает когда вино играет градусы растут, а сахар падает) после поднятия градусов можно добавить в вино сахар (в сиропе).




< Технологии производства вина Рецина - древнейшее вино >