Технологии производства вина

Вино – божественный напиток. Наверное, нет в мире человека, который не смог бы оценить его изящество и аромат, богатство цвета и благородство этого напитка. Мастера - виноделы создавали настоящие шедевры, используя технологии, проверенные веками.

Вино напитком вечности играет,
Испей того, что радость в мир являет,
Хоть, как огонь, вино нас обжигает,
Но, как вода живая, воскрешает!
Омар Хайям.

Омар Хайям


А знаете ли вы, что:

1. Сладкое вино делают из плодов, пораженных грибком семейства аскомицетов. Пораженные спорами этого грибка плоды теряют свой цвет. Они становятся красноватыми, кожица сморщивается, вид у них довольно непривлекательный. Но, благодаря этому заболеванию, в ягодах винограда сокращается содержание воды, они становятся очень сладкими. Сборщики винограда по несколько раз прочесывает виноградники, выбирая только поврежденные ягоды. Виноград прессуют, в стальных чана или бочках происходит сбраживание. Для прерывания ферментации применяют охлаждение – это приводит к гибели живых грибков. Такие вина значительно отличаются по своим качественным показателям, но и стоимость их очень высока. Связано это прежде всего с низкой урожайностью и затратами на сбор плодов.


2. Со времен Римской империи применяется метод высушивания винограда на лозе. Это повышает концентрацию сахара в ягодах. Гроздья винограда подвешивают на стропилах, или раскладывают на подносах. Сушат на открытом солнце, при хорошей вентиляции, а затем приступают к прессованию.


3. Еще один способ – подмораживание. Практикуют его в странах, которым характерны ранние заморозки (например, Германия). Вода в плодах замерзает, образовавшийся лед удаляют отжимом.


Сладкие вина воспевали Омар Хайям и Святой Августин, и многие другие великие люди. Сладкие вина - это мировые шедевры винодельческого искусства. Они всегда были и останутся настоящей классикой.




< История виноделия Домашнее вино из не южных сортов винограда >