Целебные свойства винограда

Еще в древние времена люди знали о его целебных свойствах. Виноград - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Как известно, старение, разрушение клеток организма происходит из-за образования избыточного количества свободных радикалов, препятствовать этому могут антиоксиданты, которые входят в состав косточек и кожицы винограда. Но не только сами плоды оказывают целебное действие, листья и побеги виноградной лозы также применяются при многих заболеваниях.

Свежие измельченные листья применяются при свежих ранах и фурункула. При гипертонии и сахарном диабете: 4 столовых ложки измельченных листьев и веток заварить в 0.5 литре кипятка, затем настоять 30-40 минут и процедить. Полученный отвар принимайте по половине стакана три раза в сутки за 10-15 минут до еды на протяжении месяца. Отдохните месяц и повторите лечение.


Листья винограда помогают выводить из организма щавелевую кислоту

Также отвар из листьев винограда применяется для полоскания при болезнях горла. Листья винограда помогают выводить из организма щавелевую кислоту. Это свойство можно использовать при лечении подагры и болезнях суставов. Для этого в трехлитровую емкость положите 250-300 г свежих измельченных листьев и залейте их холодной водой, настаивайте в течение трех дней. Настой необходимо принимать по половине стакана три раза в сутки после приема пищи на протяжении месяца.


Этим же настоем можно лечить и радикулит, люмбаго и различные неврологические заболевания. Необходимо пол стакана этого настоя вылить в теплую ванну и находится в воде не более 10 мину. Курс лечения составляет 20 процедур.



Сушеный виноград также полезен, как и свежий. При регулярном использовании изюм способствует укреплению нервной системы, снижает повышенную возбудимость, восстанавливает нормальную работу печени. Больным, страдающим аритмией, перенесшими операции на сердце и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется ежедневно съедать по половине стакана хорошо промытого и ошпаренного изюма.



Изюм также обладает и отхаркивающим действием. Для этого залейте половину стакана изюма стаканом горячей воды, прокипятите 10 минут, затем необходимо настоять 30-40 минут. Принимайте жидкость ежедневно по одной трети стакана вместе с ягодами 3-4 раза в день.



Масло виноградных косточек также славится своими целебными свойствами. Его широко применяю в косметологии. Экстракт виноградных косточек способствует быстрой регенерации клеток кожи, укрепляет капиллярную стенку, нормализует деятельность сальных желез.




< Как правильно лечиться виноградом? Винотерапия в уходе за кожей >