Целебные свойства винограда
Еще в древние времена люди знали о его целебных свойствах. Виноград - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Как известно, старение, разрушение клеток организма происходит из-за образования избыточного количества свободных радикалов, препятствовать этому могут антиоксиданты, которые входят в состав косточек и кожицы винограда. Но не только сами плоды оказывают целебное действие, листья и побеги виноградной лозы также применяются при многих заболеваниях.
Свежие измельченные листья применяются при свежих ранах и фурункула. При гипертонии и сахарном диабете: 4 столовых ложки измельченных листьев и веток заварить в 0.5 литре кипятка, затем настоять 30-40 минут и процедить. Полученный отвар принимайте по половине стакана три раза в сутки за 10-15 минут до еды на протяжении месяца. Отдохните месяц и повторите лечение.
Также отвар из листьев винограда применяется для полоскания при болезнях горла. Листья винограда помогают выводить из организма щавелевую кислоту. Это свойство можно использовать при лечении подагры и болезнях суставов. Для этого в трехлитровую емкость положите 250-300 г свежих измельченных листьев и залейте их холодной водой, настаивайте в течение трех дней. Настой необходимо принимать по половине стакана три раза в сутки после приема пищи на протяжении месяца.
Этим же настоем можно лечить и радикулит, люмбаго и различные неврологические заболевания. Необходимо пол стакана этого настоя вылить в теплую ванну и находится в воде не более 10 мину. Курс лечения составляет 20 процедур.
Сушеный виноград также полезен, как и свежий. При регулярном использовании изюм способствует укреплению нервной системы, снижает повышенную возбудимость, восстанавливает нормальную работу печени. Больным, страдающим аритмией, перенесшими операции на сердце и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется ежедневно съедать по половине стакана хорошо промытого и ошпаренного изюма.
Изюм также обладает и отхаркивающим действием. Для этого залейте половину стакана изюма стаканом горячей воды, прокипятите 10 минут, затем необходимо настоять 30-40 минут. Принимайте жидкость ежедневно по одной трети стакана вместе с ягодами 3-4 раза в день.
Масло виноградных косточек также славится своими целебными свойствами. Его широко применяю в косметологии. Экстракт виноградных косточек способствует быстрой регенерации клеток кожи, укрепляет капиллярную стенку, нормализует деятельность сальных желез.