Маринованный виноград
Казалось бы сам по себе виноград очень вкусный и самодостаточный пищевой продукт. Но что делать если выдался хороший урожай, а съесть даже всей семьей вы его не в состоянии? Конечно есть множество применений: домашнее вино, варенье, компоты, юзюм. Но есть и немного необычное амплуа - маринование. "Неужели виноград тоже можно мариновать?", - спросите вы. Да, вполне возможно!
Маринованный виноград отлично будет сочетаться с различными мясными блюдами, его можно также использовать как гарнир. Приведем один из рецептов по которому вы сможете замариновать виноград. Для маринования нужен сорт винограда с большими сочными ягодами и плотной кожицей.
Что потребуется (из расчета на полулитровую банку):
- Виноград - 300 г.
- Душистый перец - 3-5 горошин
- Лавровый лист - 2 шт.
- Гвоздика - 1-2 бутона
- Корица - 1 маленький кусочек
- Вода - 1 ст.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/2-2/3 ч.л.
- Уксусная 70% эссенция - 2 мл. (2 капли)
Пошаговая инструкция:
- Грозди винограда разделяем на кисточки по 4-6 ягодами в каждой.
- Теперь моем виноград и заливаем его кипятком на 1 мин.
- Доводим до кипения маринад из воды с солью и сахаром.
- На дно уже стерилизованной банки кладем специи и как можно плотнее укладываем виноград.
- Залить сверху уже кипящим рассолом и потом вливаем уксус.
- Закатываем крышку, укутываем тряпками и даем полность остыть.