Кипр - идеальное место для выращивания амбели
Теплый и сухой климат Кипра – исключительно идеальное место для жизни виноградной лозы – амбели. Выращивание винограда на Кипре началось с незапамятных времен, аналогично другим странам средиземноморского региона с такими же климатическими условиями.
Изначально виноград рос самопроизвольно, благодаря семенам – косточкам созревших плодов, упавшим снова в землю и нашедших себе новое место обитания. Позднее началось окультуривание и разведение новых сортов винограда. Такое заключение было сделано в результате проведенных исследований над окаменелыми семенами винограда, обнаруженными при раскопках.
Рост виноградников происходил на Кипре повсеместно, особенно были засажены гористые места Троодоса и Пентадактилоса. Из многих философских источников мы чаще всего узнаем об отличительной особенности и прелести вкуса кипрского вина, а не о характерных чертах виноградной лозы, дающей жизнь этому удивительному напитку.
Пропорционально численности населения и своему размеру Кипр занимает одно из ведущих мест по возделыванию виноградных плантаций. Виноградники занимают значительную часть гористых местностей Кипра, именно те участки земли, где экономически совершенно не выгодно развивать что-то, другое. Виноградная лоза может произрастать от самого уровня моря до широты 1500 метров выше уровня моря, это своевольно вьющееся, долгоживущее растение, которое очень часто снабжают определенными подпорками, чтобы способствовать росту виноградной лозы.
Листья винограда имеют форму сердца, а в период цветения его зеленые бутоны совсем невелики по размеру, сами же плоды – виноградинки, сладкие на вкус, имеют внутри от двух до четырех косточек. От сорта винограда зависит не только величина плода, но и его цвет. От желто-зеленого до темно-красного цвета бывают гроздья винограда. Существует много признаков, по которым определяют назначение винограда, но базовым является пригодность винограда для виноделия.
Разведение виноградной лозы уходит своими корнями во времена далекой древности, его выращивали на территории от Китая и до Малой Азии. Египет – является одной из древнейших стран, где занимались виноградарством. Именно в Египте, в старых захоронениях было найдено множество семян этой культуры. Одним из таких является захоронение Омари 4500 года до нашей эры. Внутри, на стенах древних захоронений, «Мемфида» и « Сайбс» изображена виноградная лоза. Виноделие упоминается в Старом Завете библии в послании « К евреям». В своих мифах виноградную лозу упоминают различные цивилизации, такие как персидская, армянская, индийская и т.д. Каждая из этих культур оставила свой отпечаток в виноградном деле, так же как в процессе приготовления вин. Божественным даром считалось знание и умение приготовления винного напитка. У греков, этим умением обладал - Дионисий. Индусов прославил Божественный Сома, у египтян даром виноделия был наделен - Осирис, у римлян – Вакх, у евреев – Ноя.
В первые годы христианства на Кипре виноделие занимало важнейшее место. Это подтверждается тем фактом, что тема виноградарства затрагивается во многих народных сказках, сказаниях, историях. Существует, например, сказание о Святом Лазаре, в котором рассказывается о том, как Святой старец за свое чудотворство был изгнан евреями, после своего чудодейственного воскрешения, скрываясь от преследований, он сошел на побережье Кипра, близ города Ларнаки.
Голодный и уставший он попросил уже немолодую женщину, хозяйку виноградника, дать ему гроздь винограда, но женщина отказала ему в просьбе, сославшись на то, что весь ее виноград высох. Старец был обижен на женщину за ее ложь, в ответ он сказал ей, что с этого времени все ее виноградники постепенно будут сохнуть и гибнуть. Со временем на месте виноградников появится соленое озеро. Согласно сказаниям, чудо свершилось – на том месте образовалось Соленое озеро. В Като Пафосе, в Доме Дионисия чудом сохранились до наших дней цветные мозаики, отображающие картины обработки винограда.
Письменное описание виноделия того времени на Кипре, дошло до нас в сказаниях Святого Неофита, жившего в конце 12 столетия. О виноградниках на Кипре и об изысканном вине упоминают многие исследователи. В своем отчете своему правительству, посол Франции на Кипре М.Фуро, сообщал о том, что 21,3% всей площади Кипра занимают виноградники. Две третьих этих виноградников располагались в районе Лимассола, оставшаяся третья часть была разбросана на земли в районе Пафоса, Ларнаки, Керинии и Фамагусты.
В 1868-1872гг. на Кипре, во времена турецкого владычества, на изготовление алкогольных напитков и вин были введены налоги, которые сильно подорвали развитие виноделия. Давление на фермеров со стороны сборщиков налогов и чувство страха перед ними доводило людей до отчаяния, причиной всему были налоги, которые во много раз превышали стоимость полученного напитка.
С развитием и улучшением жизни острова набирал силы и рост виноградников. Это было вызвано, прежде всего, тем, что на острове появилось пять новых винодельческих компаний, основанных в 1910 году, несомненно, это вызвано повышенную потребность в винограде. Спрос на кипрские вина и резкое поднятие на них цен в последние десятилетия 19-го века, произошли в результате того, что погибли многие виноградники Европы, причиной был вирус листокрутки, который обошел стороной Кипр. Все это послужило мощным толчком, двигателем для культивации виноградников. На острове было высажено много новых сортов винограда, именно с темными гроздьями, так как именно они пользовались наибольшим спросом.
Дальнейший рост и обработка винограда не прекращалась и в годы двух мировых войн. Вино разливали по бутылкам и сохраняли до лучших времен. Однако европейские державы – виноделы, к окончанию Второй Мировой войны, сумели вновь овладеть прежними рынками сбыта, уменьшив тем самым обороты сбыта Кипру. В это время на острове начинали созревать и плодоносить все новые и новые плантации винограда. Проблема роста производства вина и его сбыта была наиболее важной, своего пика проблема достигла в 1949 году, именно тогда на Кипре была выработана программа для Продуктов Виноделия, целью которой было эффективное решение назревшей проблемы.
Благодаря развитию и расширению уже существующих, а так же появившихся новых звеньев в виноделии, исследуя новые рынки сбыта, с увеличением роста туризма, виноделие на Кипре один из наиболее важных секторов экономики на протяжении многих лет. Для Кипра амбели остается одним из главнейших по своему масштабу продуктов культивации. Плоды винограда, так же как его производные – это источник жизнедеятельности для тысячи семей, проживающих на Кипре.
С целью помочь фермерам увеличить урожай, облегчить их труд, в 1969 году был разработан законопроект об оказании правительственной поддержки по выращиванию виноградников. В 1971 году был разработан план по замене старых уже непродуктивных виноградников – новыми сортами винограда. И сегодня Кипр богат как своими старыми, так и новыми сортами винограда, которые используют и для виноделия и для других целей.