Адэль

Адэль Адэль - это столовый сорт винограда, европейско-амурский гибрид, относится к среднеранним. Это сложный гибрид амурского дикого винограда, который был скрещен с лучшими северо кавказскими и средне азиатскими сортами. Данный сорт винограда был выведен такими селекционером, как Васьковский Адэлий Иванович, чьим именем и был назван виноград, а также Чебукиным Павлом Анатольевичем.

У этого сорта винограда куст среднерослый. Лоза имеет слабый красный оттенок. Лист у Адэль большой, округлый и слегка изогнутый, 3-х лопастный, имеет среднюю рассеченность. Вся верхняя поверхность листа покрыта крупными пузырями, темно-зеленого цвета. Выемка черепашковая на листе закрытая, с небольшим ромбовидным просветом. Листовое опущение слабое, слегка щетинистое. Цветки обоеполые.

У Адэль цветок обоеполый. Сама гроздь винограда крупная, средняя масса достигшей грозди около 250 грамм, максимальный вес – до 500 грамм, цилиндрической формы, иногда бывает крылатой. Ягода мелкая и округлая, черная, с незначительным пуриновым налетом. По дегустационной оценке свежего винограда Адэль он получил 7 баллов. Средняя урожайность этого сорта - 101,5 ц/га, максимально возможная - 123,3 ц/га. Приблизительная поражаемость сорта милдью около 25%. Приблизительное накопление сахара в ягоде – до 22%. Сами ягоды очень сочные, темно-синие, имеют приятный вкус, довольно сладкий, с ощутимым привкусом, полученным от дикого амурского винограда. Гроздь, в общей своей массе содержит 86,4 % сока, 4-5% семян, 5 % гребней, 3,8 % кожицы. Не смотря на то, что кожица прочная, она довольно съедаемая.

В 2001 году сорт винограда Адэль был включен в Госреестр России по всем зонам возделывания культуры. Стоит отметить, что Адель – это универсальный сорт винограда.

Этот сорт винограда прекрасно зарекомендовал себя во время приготовления вин. Сахаристость сока из ягод Адэль от 20 до 22%, а кислотность составляет 9,5 г/л. Этого вполне достаточно для создания десертных, сухих и полусладких вин. Вегетационный период этого сорта винограда начиная от распускания почек, и вплоть до полной зрелости гроздей составляет не более 115 дней. Адэль отлично подходит для регионов с не очень теплым климатом, поскольку отличается от других сортов хорошей морозостойкостью, а также силой роста кустов. Общее созревание побегов хорошее. Время созревания конец августа-начало сентября. Стоит отметить, что практически отсутствует горошение ягод, что немаловажно при профессиональном его выращивании. Созрелые ягоды хранятся хорошо, при этом у них увеличивается содержание сахара.

Параметры винограда Адэль

Внешний вид грозди: крупная, цилиндрическая, иногда крылатая
Листья: большой, округлый слегка изогнут, 3-х лопастный, рассеченность средняя
Цветок: Обоеполый
Урожайность: 101,5 ц/га
Дегустационная оценка: 7
Устойчивость к милдью ( в баллах): 2,5
Селекционер: Дальневосточная опытная станция ВНИИР
Сахаристость (в %): 20
Форма ягод: округлая
Размер ягоды: средняя
Цвет зрелых ягод: черный, с пруиновым налетом
Масса грозди (в граммах): 500-600
< Циравас Аграа |Хусайне белый >

Ваши комментарии: