Циравас Аграа
Циравас Аграа – это столовый сорт винограда. Он от многих других сортов отличается очень ранним сроком созревания, около 95 дней. Этот сорт винограда был выведен селекционером из Латвии Г. Э. Вестминшем. Стоит отметить, что этот сорт был создан названным селекционером совсем недавно, вместе с еще одним виноградным сортом - Лиепаяс Дзинтарс. Эти оба сорта растут в Тверской области, на ее юге и севере, в открытом грунте, и уже в первой декаде августа созревают. Циравас Аграа – это настоящий ранний, сахаристый, десертный виноград, с необычным вкусом. Эти два новых прибалтийских сорта отлично дополняют друг друга, плодоносят и цветут одновременно.
Кусты винограда среднерослые. Цветок обоеполый. У созревшей грозди средняя масса 200-350 г. Ягоды большие, сочные, массой 4,5-5 грамм, белые, с мускатным ароматом, прекрасно сочетающимся с гармоничного вкуса. Сахаристость винограда 19-21 %, кислотность сорта 5-7 г/л. Средний коэффициент плодоношения лозы 0,6-0,65, а коэффициент плодоносности – от 0,9 до 1,0. Приблизительная нагрузка на здоровый куст 45-55 глазков, при этом рекомендуемая обрезка - 7-8 глазков. Все лозы вызревают хорошо.
Сорт Циравас Аграа очень устойчив к морозам, и даже при температуре -23 градуса выживает. При этом виноград также устойчивость к повреждению милдью, и оценить эту устойчивость можно на 3 бала. Стоит сказать, что при должном уходе и удобрении Циравас Аграа дает урожай больше, чем обычно. Немалое значение для плодоносности лоз имеет и правильность высадки этого сорта винограда, а также его удобрение и уход за ним. Сахаристость ягод 19-21%, благодаря чему этот виноград используют в приготовлении вин. Кислотность зрелых ягод 5-7 г/л.
Стоит отметить, что этот сорт винограда очень сладкий, медовый с фруктовыми оттенками в мускате. Возникает ощущение, словно в нем смешались одновременно душистые травы и сочные экзотические фрукты. Если сравнивать Циравас Аграа с Лиепаяс Дзинтарс, то у первой плоды значительно крупнее, и урожайность несколько выше. Также в сорте Циравас Аграа есть приятная кислинка, которая добавляет домашним винам особый вкус. Этот кислый привкус очень тонкий и практически незаметный, но имеет немалое значение уже для готового вина.
Поскольку это столовый сорт винограда, то стоит сказать, что он выращивается в первую очередь для его употребления в свежем виде. Но, в то же время, нельзя и не сказать о качестве вин, получаемых из Циравас Аграа. Все они выходят на удивление сочными, вкусными и ароматными, имеют приятный мускатный запах, и сладкий вкус..
Параметры винограда Циравас Аграа
Цветок: обоеполыйКоэффициент плодоносности: 0,9...1,0
Кислотность: 5-7
Устойчивость к милдью ( в баллах): 2,5-3
Срок созревания (количество дней): 95
Селекционер: Г. Э. Вестминш, Латвия
Морозоустойчивость (минус °С): 23
Сахаристость (в %): 19-21
Форма ягод: округлая
Размер ягоды: крупной величины (диаметром 24-26 мм)
Цвет зрелых ягод: белый
Вкус ягоды: гармоничный
Масса грозди (в граммах): 200-350