Агат донской (217-2-1-1)
Агат донской (217-2-1-1). Столовый сорт сверхраннего срока созревания. Получен от скрещивания гибридных форм 2-5-92-7-2 (Заря Севера х Долорес) и Русский ранний. Цветки обоеполые. Грозди большие (масса 394 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), округлые, черные. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Вкус простой. Ягоды созревают во второй декаде августа. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью (до -26 С). Устойчивость к милдью — 3-3,5 балла. Урожайность высокая, в среднем 297 центнеров с гектара. Выделяется высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью. Сахаристость 13-14 процентов. Дегустационная оценка 7,7 балла (контрольной) сорта Шасла белая — 7,3 балла). Сорт рекомендуется как неукрывной в районах укрывного виноградарства. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания против милдью.
Параметры винограда Агат донской (217-2-1-1)
Сила роста: СильнорослыйУстойчивость к милдью ( в баллах): 3-3,5
Срок созревания (количество дней): 116-120
Морозоустойчивость (минус °С): - 26 С
Форма ягод: Округлая
Размер ягоды: Крупная
Цвет зрелых ягод: Чёрный
Вкус ягоды: Простой