Александрит
Александрит – сорт столового винограда с раним периодом созревания. Он был выведен искусственно путем селекции из двух сортов: Восковой и Кишмиш новочеркасский. Это один из самых молодых сортов винограда в мире. В среднем, для полного созревания необходимо примерно 110-120 дней. Цветок обоеполый. При созревании в прохладном климате вегетативный период увеличивается.
Грозди винограда Александрит довольно крупные (500 и более грамм), с большими ягодами круглой формы (24 на 20 мм). Средний вес одной грозди пол кг, при весе одной ягоды до 6 г. В процессе роста ягоды винограда имеют янтарно–белый окрас, но при полном созревании наливаются насыщено – соломенным оттенком, местами с розовинкой. Мякоть ягод кисло-сладкая, очень сочная.
Александрит отличается высоким содержанием сахаров, в районе 24-25%, что в большей степени обеспечивает его высокие вкусовые характеристики. Любят этот виноград за мясистые, сладкие и сочные ягоды, совсем без косточек, или с недоразвитыми семенами. Грозди очень долго сохранятся на кусте, не теряя при этом своих товарных качеств. Транспортировку переносит прекрасно, довольно долгое время хранится после сбора.
Выращивать виноград сорта Александрит довольно просто. Побеги этого сорта созревают очень рано и отлично. Окореняемость черенков особенно высокая. Александрит нуждается в ежегодной обрезке 8-10 глазков, так чтобы на куст была нагрузка не более 45 глазков. Имеет среднюю устойчивость к таким опасным для винограда явлениям как оидиум (2,5 – 3,0 балла), милдью (2,5 – 3,0 балла), серая гниль (2,5 – 3 балла). Отличается Александрит высокой устойчивостью к морозам – до -25 °С.
Александрит относится к столовым сортам винограда, а это значит, что его употребляют в свежем виде. Высокие вкусовые качества этого сорта были специально выведены, для получения вкусного и высококачественно винограда.
Параметры винограда Александрит
Мякоть: кисло-сладкая, очень сочнаяУстойчивость к милдью ( в баллах): 2,5-3
Срок созревания (количество дней): 110-120
Морозоустойчивость (минус °С): 25
Сахаристость (в %): 24-25
Форма ягод: круглая
Размер ягоды: крупная
Цвет зрелых ягод: соломенный оттенок, местами с розовинкой
Масса грозди (в граммах): 500