А не выпить ли нам хересу?

Именно так в одном произведении, название которого я, увы, забыл, герой обращался к своему собеседнику. А тот с явным энтузиазмом ему отвечал: «И заметьте – не я это предложил!». Признаюсь, тогда мне был непонятен этот его энтузиазм. Но лишь до момента, пока я не узнал, что же такое херес.

Название этому ароматному, золотому и крепкому вину дал испанский город Херес-де-ла-Фронтера. Основан он был ещё финикийцами, которые и завезли сюда виноградную лозу. И само слово «херес» - финикийское. Правда, англоязычное население планеты произносит его как Sherry (только не путайте с Cherry – это вишнёвая наливочка!). Такое произношение было в ходу у мавров, когда город принадлежал им. В принципе мавры (то есть арабы и берберы, в своё время захватившие немалый кусок Испании) на это право имеют: именно они придумали крепить молодой херес, и довели его до того вкуса и вида, каким мы его знаем и поныне.


В своё время оды хересу пропели и Эдгар По, и Вильям Шекспир. Что же делает его таким исключительным?


Если коротко, то херес отличается от других вин тем, что он:


  • крепкий
  • некислый
  • обладает ярким ореховым вкусом.

Уникальность хереса – в технологии его приготовления. Когда-то давно кто-то не снял с обычного бродящего вина плёнку. Будем считать, что неизвестный первооткрыватель сделал так в виде эксперимента (хотя вовсе не исключено, что это была всего лишь разморенная жарким испанским солнцем лень). Но, так или иначе, именно это событие дало рождение новой технологии виноделия.



Чтобы приготовить херес, белый виноград специальных сортов давят вместе с кожурой и помещают в дубовые бочки. После того, как за зиму из него получилось молодое вино, бочки откупоривают, и добавляют в них спирт. Это останавливает брожение, и вино переливают уже в замысловатую систему солеру. Если вкратце, то это четыре этажа бочек, где на самом нижнем этаже – самое зрелое вино, а на самом верхнем – самое молодое.


В бутылки наливают вино только из нижнего этажа, но не больше трети бочки зараз. Эту недостающую треть восполняют вином из бочек второго этажа, в них – из третьего и так далее. Таким хитрым способом достигается постоянное качество вина на протяжении многих и многих лет – то есть у хереса не бывает удачных или не удачных годов. Он всегда хорош!


Бочки, кстати, доливают не до верха - в них ещё должна плавать та самая дрожжевая плёнка, которая и придаёт хересу неповторимый миндальный вкус. Причём плёнка это не из обычных дрожжей, а из специальных хересовых: если обычные дрожжи не могут жить уже при 12 градусах спирта, то хересовый дрожжевой спецназ может довести крепость вина аж до 24 градусов! Но для этого, конечно, вино нужно выдерживать не год и не два.


Вообще существует очень много технологических тонкостей производства хереса, дающих множество разных его видов. Но нам важнее то, что любой херес своей крепостью способен разогнать печаль в унылый и промозглый день, а своим ярким и сильным вкусом - не затеряться в любой трапезе.


И хотя херес считается испанским вином, но и на просторах СНГ - в Молдавии, на Дону, в Казахстане и, конечно же, в Крыму, он получается тоже очень даже ничего. Поэтому, откупорив бутылочку наиболее популярной у нас крымской «Массандры», позвольте ему, как говаривал Вильям наш батенька Шекспир, «разогреть кровь и разогнать её во все конечности». Будьте здоровы!




< Основы виноделия Черный Доктор - гордость крымского виноделия >