Основы виноделия
Прежде чем приступить к обработке винограда, необходимо подготовить помещение и оборудование. Высокого качества вино можно достичь, только если тара, в которой приготавливается вино и само помещение, будет в идеальной чистоте (если во время обрабатываются, чистятся).
Самая лучшая тара для вина это дубовая бочка или эмалированная посуда (таз, ведра). Главное чтобы посуда, в которое будет находиться вино, не имела постороннего запаха (так как вино поглощает посторонний запах). Лучше использовать бочку или другую посуду, которая имеет винный запах.
Если это старая бочка, то предварительно ее следует замочить в холодной воде примерно на 4 дня (для проверки целостности). Если новая бочка, то ее следует выщелочить. Наполнить доверху водой на 3 недели, при этом воду в бочке нужно менять раз в 3 дня.
Когда вы очистили бочку от посторонних красителей и запахов, бочку нужно пропарить. Залить в бочку горячую воду с раствором соды (150-200 грамм соды на ведро воды), плотно закрыть шпунтом бочку, после чего бочку следует промыть холодной водой и высушить. В практике вино изделия не рекомендуется использовать железную, медную, алюминиевую и т. п. посуду (тару), т. к. вино - среда реакционная, и может способствовать экстракции солей металлов, в результате чего экстракции солей может перейти в вино. Что может способствовать ухудшению вкуса, цвета, прозрачности. Если это кратковременные переливки вина, то можно использовать металлическую посуду (если она покрыта пищевым лаком).
После выдержки (отстоя) сусло сливается с осадка с помощью использования шланги, после чего направляют на брожение. В приготовление белых вин (столовых) важно использовать ЧКД (чистые культуры дрожжей). Можно использовать и дикие дрожжи, они присутствуют на поверхности ягод.
Приобрести ЧКД можно в винодельческих лабораториях, заводах, институтах. Брожение - главный процесс при изготовлении вина. Брожение обусловливает качество конечного продукта. Температура бродящей среды должна быть около 18-22 градусов. Если температура будет выше, то будут развиваться бактерии, потеря аромата, ухудшение вкуса.
Для брожения следует использовать стеклянные баллоны или деревянную посуду, тару.
Описание картинки: 1. баллон; 2. бродящее сусло; 3 — мезга; 4 — пробка резиновая; 5 — трубка стеклянная; 6 — трубка резиновая; 7 — стакан (вода).