Тайфи Розовый
Розовый Тайфи один из самых древних сортов винограда известных человечеству. Его родиной считают Арабские страны. В Азию Тайфи был завезён ещё в 7 веке нашей эры, и нашёл здесь широкое распространение.
Этот столовый сорт винограда относится к очень поздним. Обычно период его созревания приходится на конец сентября или начало октября. Этот сорт отличают очень крупные грозди (до 600 г) средней плотности, с огромными ягодами цилиндрической или овальной формы. Цвет ягод, в зависимости от климата в котором произрастает виноград, количества солнечного света и тепла им получаемого, может быть от светло - розового, до насыщенно фиолетового. Листья довольно крупные (длинной 15 см, шириной 18 см) 5-лопастные, насыщенно – зелёного цвета, округлые, неопушенные, глубоко рассечённые. Тип цветка – обоеполый.
Каждый год Тайфи Розовый дает хороший урожай, с прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками. Одна из его особенностей заключается в том, что чем дольше гроздь висит, тем ароматнее и слаще становиться. Ягода очень плотная, сочная и хрустящая. Любят Розовый Тайфи и за то, что он прекрасно хранится, и с одного куста можно собрать в среднем 13-16 кг ягод. Состав грозди: сок – 69%, гребни - 3,3%, семена- 1,5%, кожица и плотные части мякоти - 26,2%.
Тайфи Розовый не отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому, для получения хороших урожаев необходим специальный уход. Очень важно вовремя и надёжно укрыть кусты до наступления первых заморозков. Укрывать виноградник лучше растительными остатками. Если такой возможности нет, то применяют плёнку, которую необходимо заменить на другой материал с наступлением первого весеннего тепла, чтобы не создать парилку и не заставить почки распускаться раньше времени. Розовому Тайфи необходимо выведение больших формировок, применение обрезки до 12-13 глазок и обильное орошение.
Высаживать кусты специалисты советуют у стен, которые расположены к югу и юго - западу. Это обеспечит поступление достаточного тепла и света для полного созревания ягод. Очень желательно, чтобы с северной стороны виноградник был огражден от ветров и холода постройками или деревьями. При посадке однолетних саженцев, первый урожай стоит ожидать уже на третий год, но полное плодоношение только на четвёртый.
Розовый Тайфи употребляют как в свежем виде, так и готовят из него различные виды вина (которые славятся во всем мире), маринады, варенье, компоты. Путём высушивания получают крупный изюм, который считается одним из лучших.
Параметры винограда Тайфи Розовый
Листья: 5-лопастные, насыщенно – зелёного цвета, округлые, неопушенные, глубоко рассечённыеЦветок: обоеполый
Кислотность: 6,5
Дегустационная оценка: 7,4
Сахаристость (в %): 17,2
Масса грозди (в граммах): 600