Агра
Агра Агра – это сорт винограда, который был выведен П. Сукатниеком, селекционером из Латвии. Его получили от скрещивания таких сортов винограда как Двиетес Зилес и Мадлен Анжевин. Агра относится к очень ранним сортам винограда. Наиболее распространена Агра на своей родине - Латвии, а также в Литве. В этих странах первые плоды собирают уже в начале августа.
Лист у винограда средний, слегка округлый. Цветок обоеполый. Виноградные гроздья мелкие, рыхлые, довольно ветвистые. Средняя масса достигшей грозди – 80-90 грамм. Ягоды желто-зеленые, мелкие, имеют слабый земляничный аромат, который характерен сортам винограда Витис лабруска. Аналогично выделяется и своим характерным мускусным ароматом. Средняя масса одной созревшей ягоды – 0,9 – 1,1 грамм. В ягоде косточек не много - 2-4, но крупные, с коротким клювиком.
Сорт Агра - не морозостойкий, поэтому требует укрытия на зиму. Хотя, его немалый плюс к тому, что этот виноград устойчив к мильдью. Эта виноградная грибная болезнь в большинстве случаев поражает молодые листья, побеги и соцветия, а также грозди винограда. Распознать болезнь можно благодаря желтым маслянистым пятнам, которые покрывают уже названные области Агры. Кроме того, на нижней стороне пораженного листа образуется белый пушок. Аналогичный пушок покрывает и кисти, ягоды винограда. Стоит отметить, что в сухую погоду этот налет незаметен. Чтобы определить – болен виноград или нет, положите на стакан с водой лист нижней его частью. Уже через 3-5 часов ы увидите незначительный белый налет. Вскоре этот же налет появится и на ягодах. Листья на ощупь обожженные и засохшие.
Чтобы сохранить Агру от мильдьи проводите перед укладкой на зиму обработку кустов. Следует помнить – бороться с грибом, который попал на лист очень сложно, даже, можно сказать, практически невозможно! Поэтому очень важно проводить комплекс мероприятий, предотвращающих заражение Агры этим грибком. Но, если все-таки заражение не удалось предотвратить, можно опрыскивать виноград бордоской жидкостью, что является основной возможность в лечении посадок.
Полное время роста и созревания – от 95 по 105 дней. Виноград отличается сочной мякотью, плотной кожицей. Побеги Агра вызревают очень хорошо. Они возделываются в укрывной культуре. Лучше всего Агра подходит для использования его в свежем виде. Хотя также возможны варианты изготовления соков и домашних вин.
Параметры винограда Агра
Листья: средний, слегка округлыйЦветок: обоеполый
Масса 100 ягод (в граммах): 90 – 110
Срок созревания (количество дней): 95-105
Морозоустойчивость (минус °С): 10
Масса грозди (в граммах): 80-90