Айгуль

Выведен в 1957 г. в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Рекомендуется для культуры в районах с сумой активных температур больше 2400 °С. Созревает в середине августа. Лист средний, округлый или поперечно овальный, пятилопастный, глубоко рассеченный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Боковые вырезки глубокие. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном, реже закрытая с узкоэллиптическим просветом и заостренным дном.Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, оттянутые в острие; зубчики по краю пластинки шиловидные острые. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Сила роста кустов большая. Обрезка длинная. Урожайность высокая. Устойчивость к оидиуму низкая, при укрытии кустов на зиму может повреждаться пятнистым некрозом. Сорт укрывной. Вызревание побегов хорошее. Используется для потребления в свежем виде и хранения. Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Ягода средняя или крупная, овальная, светло-зеленая (белая). Мякоть мясистая, хрустящая, с гармоническим сочетанием сахаров и кислот. Объем 100 ягод 340 см.

Параметры винограда Айгуль

Сила роста: большая
Устойчивость к милдью ( в баллах): неустойчив
Срок созревания (количество дней): середина августа
Селекционер: Казахский НИИП
Морозоустойчивость (минус °С): требует укрытия
Сахаристость (в %): 16-20 г/100 см3
Форма ягод: овальная
Размер ягоды: средне-крупная
Цвет зрелых ягод: белая
Вкус ягоды: гармоничный
< Агра |Султани >

Ваши комментарии: