Марадона красный

Марадона красный

Этот сорт винограда известен под несколькими названиями, среди них: Марадона Красный, Шоколадный, Тайфи устойчивый, а так же Памяти Годриги, по имени профессора, заслугой которого явилось создание этого вида. Шоколадный – один из тех видов, что считаются не только вкусными, но и, что немаловажно, устойчивыми к перевозке и хранению.

Шоколадный - крупный сорт, средний вес гроздей которого составляет от 900 до 1200 г. Они, как правило, имеют коническую форму. Относится этот вид винограда к столовым сортам, среднего срока созревания, около 130-150 дней.

Ягоды в момент полного созревания приобретают красно-коричневый цвет, но могут быть несколько более светлыми. В таком случае они вырастают приближенного темно-розового оттенка. Может быть и наоборот, когда плоды созревают более темными, и достигают практически черного цвета. У них продолговато-вытянутая форма.

Форма ягодок может разниться, в зависимости от зоны и метода выращивания. У сорта отмечается крупных размер, который в среднем равен около 30х25 мм. Вкус, как и подобает одному из самых востребованных сортов, очень гармоничный. Шоколадный обладает мясистой мякотью и толстой кожицой, что придает его вкусу некую особенность.

Нужно сказать, что шоколадный весьма плодоносен, урожайность этого сорта составляет около 140-150 ц/Га. Что касается ботанического описания, форма его листа правильная, круглая, патилопастая, с гладкой поверхностью и насыщенным зеленым цветом.

Виноград сорта Марадона не требует особых затрат в процессе выращивания по той простой причине, что он является устойчивым к различным заболеваниям. Повышенная устойчивость у него отмечается к серой гнили, милдью и оидиуму. Тем не менее, вопрос неоднозначный так, как некоторые виноградари отмечают подверженность шоколадного к милдью, и считают его действительно устойчивым лишь к серой гнили.

Для лучшего роста и хорошего результата ему требуется не более двух обработок фунгицидами, с профилактической целью, в период до цветения, а так же, в период после цветения. В тепличных условиях Марадона подвержен заболеваниям гораздо меньше, чем в полевых, согласно мнению специалистов. Как виноград темных сортов, он все-таки нуждается в условиях более высоких температур, нежели белый виноград. Температуры ниже -22 °C виноград не выдерживает.

Пожалуй, главный недостаток заключается в том, что насладиться вкусом винограда можно лишь в течение двух месяцев, а именно с августа по сентябрь. Найти его подвиды чуть более позднего срока созревания не составит особенного труда. А вот отыскать его спелым к концу июля тоже возможно, однако чуть более проблематично.

Марадона так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Параметры винограда Марадона красный

< Экспресс |

Ваши комментарии: