Олеся
Гроздья винограда, отличные по вкусовым качествам, целебным и диетическим свойствам ягод, ставят сегодня виноград на первое место посреди всех фруктов. Люди, потребляя виноград, получают легко усваиваемые сахара, витамины, органические кислоты (лимонная, свободная винная, муравьиная, щавелевая, и остальные).
Микроэлементы разнообразные и минеральные вещества. Это все увеличивает трудоспособность человека, соответственно, предотвращает в кровеносных сосудах отложение вреднодействующих веществ, воздействует на гормональную деятельность и активизирует процессы самого обмена веществ. Таким образом, виноград считается продуктом, который способен очистить организм и придать коже здоровый и свежий вид.
Сорт винограда «Олеся» является столовым сортом позднего созревания. Период до полной зрелости и от начала появления почек в Киргизии сегодня находится приблизительно в пределах 148-155 дней. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Листья округлые, пятилопастые, средние, среднерассеченные, внизу покрыты щетинистым слабым опушением.
Грозди винограда «Олеся» конические, крупные, среднеплотные и плотные. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная. Вкус с мускатным запахом, гармоничный. Вызревание побегов нормальное. Урожайность при использовании полива достигает до 340 ц/га. Сама устойчивость этого столового винограда к вредителям и грибковым болезням высокая. Сорт считается высокотранспортабельным.
Таким образом, наиболее перспективными сегодня для выращивания на любительском винограднике считаются столовые сорта с групповой устойчивостью к разнообразным грибковым болезням (серой гнили, милдью и так далее), а также устойчивые к филлоксере. Или другими словами – комплексноустойчивые сорта, которые в последние годы выведены зарубежными и советскими селекционерами.
Прежде всего эти сорта нуждаются в нескольких профилактических опрыскиваниях, что часто резко уменьшает трудовые затраты при уходе за растением. Сильной сокращает загрязнение урожая и окружающей среды. Определенные сорта из них действительно успешно выращиваются на садовом участке любителей.
Так, например, сорт столового винограда «Олеся» является достаточно высоко устойчивым. При этом он отлично сохраняется при транспортировке. Он слабо поражается такими известными вредителями как серая гниль. При обрезке на таком плодовом побеге необходимо оставлять до 6-8-ми глазков, а вот при высокоштамбовой формировке приблизительно в пределах 3-5 глазков.
Лоза растения вызревает достаточно нормально. Собирать урожай вы можете или в конце августа или аж уже в сентябре. Грозди довольно привлекательные с вкусными ароматными ягодами.
Олеся, столовый сорт винограда позднего периода созревания. Кусты среднерослые. Грозди крупные, конические, плотные и среднеплотные. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Олеси к грибным заболеваниям и вредителям высокая. Сорт высокотранспортабельный.
Параметры винограда Олеся
Сумма активных температур (°С): 3000-3150Листья: средние, округлые, среднерассеченные, пятилопастные, снизу покрыты слабым щетинистым опушением
Цветок: Обоеполый
Кожица: плотная
Мякоть: мясисто-сочная
Урожайность: 300-340 ц/га
Срок созревания (количество дней): 148-155
Селекционер: Кирг. НИИЗ
Морозоустойчивость (минус °С): 15-18
Форма ягод: округлая
Размер ягоды: крупные
Цвет зрелых ягод: белый
Вкус ягоды: гармоничный, с мускатным ароматом