Как определить хорошее вино?

Вино – это благородный алкогольный напиток, употребление которого даже полезно для здоровья, конечно, в малых количествах. Вот только на полках магазинов зачастую стоят некачественные напитки, некоторые из них даже могут нанести вред организму. Как же быть? Хочется же купить хорошее вино, вот только как его определить?

Для начала осмотрите этикетку на бутылке. Обратите особое внимание на информацию о производителе, сертификат, характеристику вина, адресе компании, категорию напитка. Когда указан год сбора урожая – это очень хорошо, ведь получается, что вино изготовлено из натурального винограда, а не концентрата.


как определить хорошее вино

Еще можете полагаться на производителей, проверенных временем. Хороший способ выбрать качественное вино, не откупоривая бутылку – это приобрести то, что произвело известная марка. Многие австралийские, итальянские, французские компании на рынке зарекомендовали себя десятки лет назад, долголетие свидетельствует о соблюдении стандартов производства вина и контроле качества. Конечно, такое вино не может стоить дешево.



Открывая бутылку вина, обращайте внимание на пробку. Темная пробка со следами гнили или прочими потемнениями указывает на то, что вино изначально неправильно закупоривали или неправильно хранили. Маленькие кристаллы на кончике пробки, который касался вина, приемлемы. Это говорит о присутствии в напитке солей винной кислоты, которые появляются в натуральном вине.



На маркировку пробки тоже надо обращать внимание. Производители качественного вина ставят на ней герб или штамп, имя компании, год сбора урожая. Потом распробуйте аромат вина, который указывает на его качество. Вы почувствовали резкий запах с одной или двумя линиями? Тогда у вина низкое качество. Почувствовали запах уксуса, тогда напиток точно некачественный. Хорошее вино отличается разнообразным и богатым ароматом с постепенным включением его разных нот.



Налейте напиток в бокал, немножко встряхните, чтобы посмотреть на следы, которые стекают по стенкам. Хорошее вино обычно опускается плавно, не оставляет за собой никаких неравномерных подтеков – этим и отличается некачественное вино.




< Черный Доктор - гордость крымского виноделия Сооружение винного погреба >